|
||||
|
Глава 7. Пневмония Пневмония, или воспаление легких, развивается вследствие поражения различными микроорганизмами (стрептококки, кишечная палочка, бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы и др.), аллергических реакций. В ряде случаев заболевание начинается внезапно, на фоне полного здоровья, с повышения температуры тела до 39–40 °С, озноба, болей в грудной клетке, кашля, первоначально сухого, затем с мокротой, иногда с кровохарканьем (крупозная пневмония). Клиника очаговой пневмонии: повышение температуры, озноб, кашель. Но начинается она не столь внезапно, как крупозная пневмония. Обычно за несколько дней до этого появляются признаки ОРВИ или гриппа: насморк, кашель, недомогание, ломота во всем теле, небольшая температура. Для второй волны заболевания свойственны повышенная температура, усиление кашля, появление слабости, потливости. В некоторых случаях для воспаления легких характерна несколько стертая картина протекания болезни. Под маской ОРВИ может скрываться пневмония. Ее признаки: невысокая температура, слабость, недомогание, умеренный кашель. Во всех случаях следует обратиться к врачу, так как только после прослушивания больного, рентгенологического обследования и анализа крови можно диагностировать острую пневмонию и подобрать средство для лечения. При всех видах острой пневмонии используют антибиотики, которые лучше вводить путем инъекций несколько раз в день. Кроме этого, применяют отхаркивающие средства, бронхорасширяющие препараты, способствующие отделению мокроты, а также физиотерапевтические методы. После выздоровления в течение 1 мес принимают поливитамины. Это связано с тем, что во время болезни при лечении антибиотиками гибнет множество полезных микроорганизмов, которые вырабатывают витамины группы В. При заболевании пневмонией особое внимание уделяют рациону больного. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с фармакотерапией, обычно способствует угасанию воспалительного процесса, снижает интоксикацию организма, щадит органы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. При назначении рациона учитываются состояние больного и стадия болезни. После выздоровления применяют комплекс очищающих диет. После того как острая фаза болезни миновала, назначают лечебный массаж и физкультуру. На стадии выздоровления их применяют обязательно, чтобы организм мог вернуться к нормальному функционированию. Рекомендуется ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой, делать упражнения, способствующие увеличению подвижности грудной клетки и улучшению дыхания. Такие упражнения помогают рассасыванию возможных спаек после пневмонии, укреплению дыхательных мышц и мышц брюшного пресса. Подобная гимнастика рекомендуется всем, но особенно она важна для лиц пожилого возраста, так как в легких может произойти застаивание жидкости, а это, в свою очередь, ухудшает дыхание и может послужить причиной рецидива болезни. Именно для удаления застойных явлений в легких применяют лечебный массаж. Отказываться от него не стоит, даже если кажется, что организм справится с болезнью и без него. Массаж поможет скорейшему выздоровлению, а также укрепит организм в целом. В период выздоровления необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение пневмонии в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Это происходит через 3–4 нед после начала заболевания. После выздоровления особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, чтобы предотвратить повторное заболевание. В случае осложненного течения пневмонии больному необходимо в течение 6–12 мес находиться под наблюдением врача, периодически проходить контрольные рентгенологические обследования легких, а также сдавать анализ крови. Лечебное питание Больным пневмонией в зависимости от степени и стадии заболевания назначают соответствующие диеты с высоким содержанием витаминов А и С, обильное питье, особенно овощные и фруктовые соки. Использование в пищу лекарственных растений, богатых питательными веществами, способствует повышению иммунитета, предотвращает осложнения и снижает вероятность перехода болезни в хроническую форму. Кроме этого, некоторые травяные отвары не только усиливают действие антибиотиков, но и одновременно препятствуют возникновению побочных эффектов (например, развитие дисбактериоза), аллергических реакций. Поскольку пневмония является острым инфекционным воспалительным заболеванием легких, основная цель диеты в период болезни – это уменьшение активности воспалительного процесса и снижение степени интоксикации организма. Во время лечения больному назначают полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. В его рацион обязательно должны входить нежирные мясо и рыба, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты, ягоды, а также чай с лимоном, молоко, кисели и другие напитки. Больной пневмонией должен как можно меньше потреблять поваренной соли и рафинированных углеводов. В связи с тем, что лечение пневмонии, как правило, проводят с помощью антибиотиков, у больного резко повышается потребность в витаминах. Именно поэтому его рацион должен быть обогащен овощами и фруктами. Стоит отметить, что, поскольку в результате приема антибиотиков у многих людей развивается кандидоз – грибковое поражение полости рта, в диету больного необходимо включать продукты, обладающие противогрибковым действием – такие, как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. В период реабилитации после болезни больному надо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона до 2440–2810 ккал, что, как правило, достигается за счет увеличения содержания в пище белков (до 130–150 г), жиров (до 30–90 г) и углеводов (до 300–350 г). Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), которая в период выздоровления необходима для выработки желудком соляной кислоты, способствующей повышению аппетита. Салат из моркови и зелени шпината Ингредиенты:морковь – 2 шт., зелень шпината – 1 пучок, масло растительное – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, соль по вкусу. Способ приготовленияМорковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень шпината моют и измельчают. Для приготовления соуса растительное масло смешивают с лимонным соком. Морковь смешивают с зеленью шпината, добавляют соль и поливают соусом. Салат из свеклы и зелени петрушки Ингредиенты:свекла – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияСвеклу моют, варят до готовности, очищают, натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Свеклу смешивают с зеленью петрушки, добавляют соль и оливковое масло. Диетический салат из зелени Ингредиенты:зелень петрушки – 1 пучок, щавель – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, салат зеленый – 1 пучок, яйцо – 1 шт., кефир – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияЯйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа, зеленый салат и щавель моют, измельчают, смешивают с яйцом, добавляют соль. Салат заправляют кефиром. Диетический салат из помидоров Ингредиенты:помидоры – 3 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, кефир – 1 ст. ложка, соль по вкусу. Способ приготовленияПомидоры моют и нарезают мелкими кубиками. Зелень укропа моют, измельчают, смешивают с помидорами, добавляют соль. Салат заправляют кефиром. Салат из творога и зелени Ингредиенты:творог – 100 г, зелень укропа – 1 пучок, кефир – 2 ст. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияЗелень укропа моют и измельчают. Творог смешивают с зеленью, добавляют соль и кефир. Салат из цветной капусты и зелени Ингредиенты:капуста цветная – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень сельдерея – 0,5 пучка, молоко – 0,5 л, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияЦветную капусту моют, разбирают на соцветия, варят в подсоленном молоке до готовности и мелко нарезают. Зелень укропа и сельдерея моют, измельчают, смешивают с цветной капустой. Салат заправляют оливковым маслом. Салат из моркови и риса Ингредиенты:морковь – 2 шт., рис – 50 г, масло оливковое – 2 ч. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовленияРис перебирают, варят в подсоленной воде до готовности. Морковь моют, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Рис смешивают с морковью и зеленью петрушки. Салат заправляют оливковым маслом. Салат из картофеля и укропа Ингредиенты:картофель – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, яйцо – 1 шт., масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияЯйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и натирают на крупной терке. Картофель моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа моют и измельчают. Картофель смешивают с яйцом и зеленью укропа, добавляют соль. Салат заправляют оливковым маслом. Салат из вареной рыбы и зелени Ингредиенты:филе минтая – 100 г, салат зеленый – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияФиле минтая моют, варят в подсоленной воде до готовности и мелко нарезают. Зеленый салат моют, измельчают, смешивают с рыбой, добавляют оливковое масло. Салат из протертой печени и моркови Ингредиенты:печень говяжья – 100 г, морковь – 1 шт., бульон говяжий – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, майонез обезжиренный – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияГовяжью печень моют, варят в подсоленной воде до готовности, протирают через сито, смешивают с бульоном. Морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Печень смешивают с морковью и зеленью петрушки, заправляют майонезом. Салат из филе цыпленка Ингредиенты:филе цыпленка – 150 г, морковь – 1 шт., майонез обезжиренный – 2 ч. ложки, соль по вкусу. Способ приготовленияМорковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Филе цыпленка моют, варят в подсоленной воде до готовности, мелко нарезают и смешивают с морковью. Салат заправляют майонезом. Салат «Витаминный» Ингредиенты:яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки, масло оливковое – 1 ч. ложка. Способ приготовленияЯблоко моют, очищают, удаляют сердцевину, натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Морковь моют, очищают, натирают на терке и смешивают с яблоком. Салат заправляют оливковым маслом. Салат из яблока и свеклы Ингредиенты:яблоко – 1 шт., свекла – 1 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки, масло оливковое – 2 ч. ложки. Способ приготовленияЯблоко моют, очищают, удаляют сердцевину, натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Свеклу моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с яблоком. Салат заправляют оливковым маслом. Суп-пюре из моркови и риса Ингредиенты:бульон куриный – 0,3 л, морковь – 2 шт., рис – 20 г, соль по вкусу. Способ приготовленияМорковь моют, очищают и крупно нарезают. Бульон доводят до кипения, добавляют морковь, рис, соль и варят до готовности. Бульон процеживают. Рис и морковь измельчают с помощью миксера до пюреобразного состояния, заливают бульоном. Суп доводят до кипения и подают к столу. Куриный бульон с гречневой крупой Ингредиенты:бульон куриный – 0,5 л, крупа гречневая – 50 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовленияЗелень укропа моют и измельчают. Куриный бульон доводят до кипения, добавляют гречневую крупу, соль, варят до готовности и посыпают зеленью укропа. Говяжий бульон с протертым мясом Ингредиенты:бульон говяжий – 0,5 л, филе говядины отварное – 150 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовленияЗелень укропа моют и измельчают. Филе говядины протирают через сито. Бульон доводят до кипения, добавляют мясо, соль, варят в течение 4–5 мин, затем посыпают зеленью укропа. Молочный суп-пюре с цветной капустой Ингредиенты:капуста цветная – 300 г, молоко – 0,5 л, морковь – 1 шт., соль по вкусу. Способ приготовленияЦветную капусту моют, разделяют на соцветия, варят в подсоленной воде до готовности. Морковь моют, варят до готовности, очищают и крупно нарезают. Цветную капусту и морковь протирают через сито и добавляют в кипящее молоко. Суп варят в течение 3–5 мин на слабом огне. Молочный суп-пюре с картофелем и морковью Ингредиенты:картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., молоко – 0,5 л. Способ приготовленияКартофель и морковь моют, варят до готовности, очищают, протирают через сито, добавляют в кипящее молоко. Суп варят в течение 3–5 мин на слабом огне. Паровая рыба с картофельным пюре Ингредиенты:филе карпа – 200 г, картофель – 2 шт., молоко – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ч. ложка, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовленияФиле карпа моют и варят на пару до готовности. Картофель моют, очищают, нарезают крупными кусками, варят в подсоленной воде до готовности, добавляют молоко и разминают до пюреобразного состояния. Зелень укропа моют и измельчают. Рыбу и картофель выкладывают на тарелку, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью укропа. Рыбный паштет с морковью Ингредиенты:филе минтая – 200 г, морковь – 1 шт., бульон рыбный – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу. Способ приготовленияФиле минтая моют и варят на пару до готовности. Морковь моют, варят до готовности, очищают и крупно нарезают. Зелень петрушки моют и измельчают. Рыбу и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и зелень петрушки. Пюре из кабачков и моркови Ингредиенты:кабачки – 300 г, морковь – 1 шт., масло оливковое – 1 ч. ложка, молоко – 1 ст. ложка. Способ приготовленияКабачки моют, очищают, нарезают крупными кусками и варят на пару до готовности. Морковь моют, варят до готовности, очищают и протирают через сито вместе с кабачками. В пюре добавляют соль, оливковое масло и молоко. Манная каша с тертым яблоком Ингредиенты:крупа манная – 100 г, яблоко – 1 шт., молоко – 0,3 л, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка. Способ приготовленияМолоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют манную крупу и варят до готовности. Яблоко очищают, удаляют сердцевину, натирают на мелкой терке, сбрызгивают лимонным соком. Кашу смешивают с яблоком, добавляют мед и сливочное масло. Манная каша с банановым пюре Ингредиенты:крупа манная – 100 г, банан – 1 шт., молоко – 0,3 л, масло сливочное – 1 ч. ложка. Способ приготовленияМолоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют манную крупу и варят до готовности. Банан моют, очищают и измельчают с помощью миксера до пюреобразного состояния. Кашу смешивают с банановым пюре, добавляют сливочное масло. Овсяная каша с клубникой Ингредиенты:крупа овсяная – 100 г, молоко – 0,3 л, клубника – 100 г, масло сливочное – 1 ч. ложка. Способ приготовленияМолоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют овсяную крупу и варят до готовности. Клубнику перебирают, моют и разминают вилкой. Кашу смешивают с клубникой и добавляют сливочное масло. Рисовая каша с черносливом Ингредиенты:рис – 100 г, молоко – 0,3 л, чернослив – 20 г, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка. Способ приготовленияЧернослив моют и замачивают в теплой воде на 2 часа. Молоко доводят до кипения, добавляют рис, варят в течение 10 минут, затем кладут чернослив и варят до готовности на слабом огне. В кашу добавляют мед и сливочное масло. Яблоки, фаршированные творогом Ингредиенты:яблоки – 2 шт., творог – 50 г, мед – 2 ч. ложки, масло сливочное – 2 ч. ложки. Способ приготовленияЯблоки моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину и часть мякоти. Для приготовления начинки творог протирают через сито, смешивают с медом. Половинки яблок наполняют начинкой, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке до готовности. Печеные груши с медом Ингредиенты:груши – 2 шт., мед – 2 ч. ложки, масло сливочное – 3 ч. ложки. Способ приготовленияГруши моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину. Половинки груш поливают смесью меда и 2 ч. ложек сливочного масла, выкладывают на смазанный оставшимся сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке до готовности. Йогурт с мандаринами Ингредиенты:йогурт – 200 г, мандарины – 2 шт. Способ приготовленияМандарины моют, очищают от кожуры, разделяют на дольки и смешивают с йогуртом. Десерт из йогурта Ингредиенты:яблоко – 1 шт., клубника – 5–7 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., йогурт – 200 г. Способ приготовленияЯблоко моют, чистят, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Клубнику перебирают, моют и разрезают на половинки. Банан моют, очищают и нарезают тонкими кружочками. Апельсин моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками. Все смешивают с йогуртом и подают к столу. Клубника с молоком Ингредиенты:клубника – 100 г, молоко – 200 мл. Способ приготовленияКлубнику перебирают, моют и заливают молоком. Тертая морковь с медом Ингредиенты:морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка. Способ приготовленияМорковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Тыква, запеченная в духовке Ингредиенты:тыква – 200 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки. Способ приготовленияТыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают тонкими дольками, смазывают медом, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке. Клюквенный морс Ингредиенты:вода кипяченая – 1 л, клюква – 1 стакан, сахар и листья мяты по вкусу. Способ приготовленияКлюкву перебирают, моют, отжимают сок и ставят его в прохладное место. В воду добавляют выжимки, кипятят 5–10 мин на среднем огне до кипения и процеживают. В отвар добавляют сахар и клюквенный сок. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день до еды. Кисель из ревеня Ингредиенты:стебли ревеня – 300 г, вода – 2 стакана, сахар – 0,5 стакана, крахмал —2 ст. ложки, лимонная цедра – 2 г. Способ приготовленияСтебли ревеня промывают, очищают от кожицы и волокон, мелко нарезают, замачивают в холодной воде на 15–20 мин, затем откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. В воде растворяют сахар и нагревают до кипения. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. В горячий сироп кладут нарезанный ревень и варят 7–10 минут, затем тонкой струйкой вливают разведенный крахмал и тщательно перемешивают. Компот из шиповника Ингредиенты:плоды шиповника – 1 стакан, сок лимонный – 1 ч. ложка, вода – 1 л, сахар по вкусу. Способ приготовленияПлоды шиповника перебирают, промывают. В воде растворяют сахар и доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют шиповник и варят 10–15 мин. Затем остужают и добавляют лимонный сок. Компот из черноплодной рябины Ингредиенты:рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар по вкусу. Способ приготовленияЧерноплодную рябину перебирают, моют, заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар, убавляют огонь до минимума и варят в течение 10 мин. Компот остужают, процеживают, добавляют лимонный сок. Напиток с душицей и изюмом Ингредиенты:трава душицы – 2 ч. ложки, изюм – 100 г, сахар по вкусу. Способ приготовленияТраву душицы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Изюм замачивают в теплой воде на 20 мин, затем промывают, заливают 0,5 л холодной воды и варят в течение 20 мин. Отвар изюма и настой душицы смешивают, добавляют сахар и остужают. Напиток лимонно-малиновый Ингредиенты:лимон – 0,5 шт., малина – 200 г, мед – 2 ч. ложки. Способ приготовленияЛимон моют и нарезают тонкими кружочками. Малину перебирают, моют, заливают 0,5 л холодной воды, варят 2–3 мин, затем добавляют кружочки лимона и настаивают в течение 15 мин. Напиток процеживают, добавляют мед. Напиток яблочно-морковный Ингредиенты:яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., мед – 2 ч. ложки. Способ приготовленияЯблоки моют, разрезают на четверти, удаляют сердцевину. Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Яблоки и морковь заливают 0,5 л воды, варят в течение 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед. Напиток лимонный Ингредиенты:лимон – 1 шт., мята сушеная – 0,25 ч. ложки, мед – 3 ч. ложки. Способ приготовленияЛимон моют, нарезают кружочками, заливают 0,5 л воды, варят в течение 2 мин, добавляют мяту, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч. Напиток процеживают и добавляют мед. Напиток из брусники и шиповника Ингредиенты:листья брусники – 1 ст. ложка, плоды шиповника – 1 ст. ложка. Способ приготовленияПлоды шиповника перебирают, моют. Листья брусники моют и измельчают. Плоды шиповника и листья брусники заливают в термосе 1 л кипятка и настаивают в течение 4 ч. Напиток процеживают и принимают по 100 мл 3–4 раза в день. Напиток из шиповника, моркови и крапивы Ингредиенты:плоды шиповника – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка. Способ приготовленияЛистья крапивы моют. Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Плоды шиповника моют, заливают 1 л воды, варят в течение 10 мин, добавляют морковь, варят еще 10 мин, добавляют листья крапивы, доводят до кипения. Напиток процеживают и принимают по 200 мл 3 раза в день. Напиток ягодный Ингредиенты:смородина черная – 100 г, клубника – 100 г, малина – 100 г, сок лимонный – 1 ст. ложка. Способ приготовленияЯгоды перебирают, моют, заливают 1 л воды, варят в течение 5 минут. Напиток процеживают, добавляют лимонный сок. Молоко с минеральной водой и медом Ингредиенты:молоко – 200 мл, вода минеральная нарзан – 100 мл, мед – 1 ч. ложка. Способ приготовленияМолоко доводят до кипения, добавляют мед, остужают, разбавляют минеральной водой. Напиток «Освежающий» Ингредиенты:смородина черная – 100 г, мята – 1 ч. ложка, мелисса – 1 ч. ложка. Способ приготовленияСмородину перебирают, моют, заливают 0,5 л воды, добавляют мяту и мелиссу, доводят до кипения, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают. Сливовый напиток с мятой Ингредиенты:слива – 200 г, мята – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки. Способ приготовленияСливу перебирают, моют, заливают 0,5 л воды, добавляют мяту, кипятят на слабом огне в течение 5 мин, затем настаивают 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед. Морковно-яблочный сок Ингредиенты:морковь – 2 шт., яблоки – 3 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки. Способ приготовленияЯблоки и морковь моют, чистят, крупно нарезают, выжимают с помощью соковыжималки сок, смешивают его с лимонным соком. Зеленый чай с молоком и медом Ингредиенты:чай зеленый – 1 ч. ложка, молоко – 100 мл, мед – 1 ч. ложка. Способ приготовленияЗеленый чай заливают 100 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают, добавляют горячее кипяченое молоко и мед. Напиток из листьев смородины Ингредиенты:листья смородины – 2 ст. ложки, листья мяты – 2 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки. Способ приготовленияЛистья смородины и мяты моют, измельчают, заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают в течение 1 ч, затем процеживают. Напиток смешивают с лимонным соком. Абрикосовый напиток с персиковым сиропом Ингредиенты:абрикосы – 200 г, сироп персиковый – 2 ч. ложки, сок лимонный – 2 ч. ложки. Способ приготовленияАбрикосы перебирают, моют, заливают 1 л воды, варят в течение 10 мин. Напиток процеживают, смешивают с персиковым сиропом и лимонным соком. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|