• Салат из моркови и зелени шпината
  • Салат из свеклы и зелени петрушки
  • Диетический салат из зелени
  • Диетический салат из помидоров
  • Салат из творога и зелени
  • Салат из цветной капусты и зелени
  • Салат из моркови и риса
  • Салат из картофеля и укропа
  • Салат из вареной рыбы и зелени
  • Салат из протертой печени и моркови
  • Салат из филе цыпленка
  • Салат «Витаминный»
  • Салат из яблока и свеклы
  • Суп-пюре из моркови и риса
  • Куриный бульон с гречневой крупой
  • Говяжий бульон с протертым мясом
  • Молочный суп-пюре с цветной капустой
  • Молочный суп-пюре с картофелем и морковью
  • Паровая рыба с картофельным пюре
  • Рыбный паштет с морковью
  • Пюре из кабачков и моркови
  • Манная каша с тертым яблоком
  • Манная каша с банановым пюре
  • Овсяная каша с клубникой
  • Рисовая каша с черносливом
  • Яблоки, фаршированные творогом
  • Печеные груши с медом
  • Йогурт с мандаринами
  • Десерт из йогурта
  • Клубника с молоком
  • Тертая морковь с медом
  • Тыква, запеченная в духовке
  • Клюквенный морс
  • Кисель из ревеня
  • Компот из шиповника
  • Компот из черноплодной рябины
  • Напиток с душицей и изюмом
  • Напиток лимонно-малиновый
  • Напиток яблочно-морковный
  • Напиток лимонный
  • Напиток из брусники и шиповника
  • Напиток из шиповника, моркови и крапивы
  • Напиток ягодный
  • Молоко с минеральной водой и медом
  • Напиток «Освежающий»
  • Сливовый напиток с мятой
  • Морковно-яблочный сок
  • Зеленый чай с молоком и медом
  • Напиток из листьев смородины
  • Абрикосовый напиток с персиковым сиропом
  • Глава 7. Пневмония

    Пневмония, или воспаление легких, развивается вследствие поражения различными микроорганизмами (стрептококки, кишечная палочка, бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы и др.), аллергических реакций.

    В ряде случаев заболевание начинается внезапно, на фоне полного здоровья, с повышения температуры тела до 39–40 °С, озноба, болей в грудной клетке, кашля, первоначально сухого, затем с мокротой, иногда с кровохарканьем (крупозная пневмония). Клиника очаговой пневмонии: повышение температуры, озноб, кашель. Но начинается она не столь внезапно, как крупозная пневмония. Обычно за несколько дней до этого появляются признаки ОРВИ или гриппа: насморк, кашель, недомогание, ломота во всем теле, небольшая температура. Для второй волны заболевания свойственны повышенная температура, усиление кашля, появление слабости, потливости.

    В некоторых случаях для воспаления легких характерна несколько стертая картина протекания болезни. Под маской ОРВИ может скрываться пневмония. Ее признаки: невысокая температура, слабость, недомогание, умеренный кашель.

    Во всех случаях следует обратиться к врачу, так как только после прослушивания больного, рентгенологического обследования и анализа крови можно диагностировать острую пневмонию и подобрать средство для лечения.

    При всех видах острой пневмонии используют антибиотики, которые лучше вводить путем инъекций несколько раз в день. Кроме этого, применяют отхаркивающие средства, бронхорасширяющие препараты, способствующие отделению мокроты, а также физиотерапевтические методы.

    После выздоровления в течение 1 мес принимают поливитамины. Это связано с тем, что во время болезни при лечении антибиотиками гибнет множество полезных микроорганизмов, которые вырабатывают витамины группы В.

    При заболевании пневмонией особое внимание уделяют рациону больного. Лечебное питание, назначаемое в комплексе с фармакотерапией, обычно способствует угасанию воспалительного процесса, снижает интоксикацию организма, щадит органы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. При назначении рациона учитываются состояние больного и стадия болезни. После выздоровления применяют комплекс очищающих диет.

    После того как острая фаза болезни миновала, назначают лечебный массаж и физкультуру. На стадии выздоровления их применяют обязательно, чтобы организм мог вернуться к нормальному функционированию. Рекомендуется ежедневно заниматься дыхательной гимнастикой, делать упражнения, способствующие увеличению подвижности грудной клетки и улучшению дыхания. Такие упражнения помогают рассасыванию возможных спаек после пневмонии, укреплению дыхательных мышц и мышц брюшного пресса. Подобная гимнастика рекомендуется всем, но особенно она важна для лиц пожилого возраста, так как в легких может произойти застаивание жидкости, а это, в свою очередь, ухудшает дыхание и может послужить причиной рецидива болезни. Именно для удаления застойных явлений в легких применяют лечебный массаж. Отказываться от него не стоит, даже если кажется, что организм справится с болезнью и без него. Массаж поможет скорейшему выздоровлению, а также укрепит организм в целом.

    В период выздоровления необходимо как можно больше бывать на свежем воздухе. Своевременно начатое и правильно проведенное лечение пневмонии в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Это происходит через 3–4 нед после начала заболевания. После выздоровления особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям, чтобы предотвратить повторное заболевание.

    В случае осложненного течения пневмонии больному необходимо в течение 6–12 мес находиться под наблюдением врача, периодически проходить контрольные рентгенологические обследования легких, а также сдавать анализ крови.

    Лечебное питание

    Больным пневмонией в зависимости от степени и стадии заболевания назначают соответствующие диеты с высоким содержанием витаминов А и С, обильное питье, особенно овощные и фруктовые соки. Использование в пищу лекарственных растений, богатых питательными веществами, способствует повышению иммунитета, предотвращает осложнения и снижает вероятность перехода болезни в хроническую форму. Кроме этого, некоторые травяные отвары не только усиливают действие антибиотиков, но и одновременно препятствуют возникновению побочных эффектов (например, развитие дисбактериоза), аллергических реакций.

    Поскольку пневмония является острым инфекционным воспалительным заболеванием легких, основная цель диеты в период болезни – это уменьшение активности воспалительного процесса и снижение степени интоксикации организма.

    Во время лечения больному назначают полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. В его рацион обязательно должны входить нежирные мясо и рыба, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты, ягоды, а также чай с лимоном, молоко, кисели и другие напитки. Больной пневмонией должен как можно меньше потреблять поваренной соли и рафинированных углеводов.

    В связи с тем, что лечение пневмонии, как правило, проводят с помощью антибиотиков, у больного резко повышается потребность в витаминах. Именно поэтому его рацион должен быть обогащен овощами и фруктами. Стоит отметить, что, поскольку в результате приема антибиотиков у многих людей развивается кандидоз – грибковое поражение полости рта, в диету больного необходимо включать продукты, обладающие противогрибковым действием – такие, как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

    В период реабилитации после болезни больному надо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона до 2440–2810 ккал, что, как правило, достигается за счет увеличения содержания в пище белков (до 130–150 г), жиров (до 30–90 г) и углеводов (до 300–350 г). Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10–12 г), которая в период выздоровления необходима для выработки желудком соляной кислоты, способствующей повышению аппетита.

    Салат из моркови и зелени шпината

    Ингредиенты:

    морковь – 2 шт., зелень шпината – 1 пучок, масло растительное – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень шпината моют и измельчают. Для приготовления соуса растительное масло смешивают с лимонным соком.

    Морковь смешивают с зеленью шпината, добавляют соль и поливают соусом.

    Салат из свеклы и зелени петрушки

    Ингредиенты:

    свекла – 1 шт., зелень петрушки – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Свеклу моют, варят до готовности, очищают, натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Свеклу смешивают с зеленью петрушки, добавляют соль и оливковое масло.

    Диетический салат из зелени

    Ингредиенты:

    зелень петрушки – 1 пучок, щавель – 1 пучок, зелень укропа – 1 пучок, салат зеленый – 1 пучок, яйцо – 1 шт., кефир – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень петрушки и укропа, зеленый салат и щавель моют, измельчают, смешивают с яйцом, добавляют соль. Салат заправляют кефиром.

    Диетический салат из помидоров

    Ингредиенты:

    помидоры – 3 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, кефир – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Помидоры моют и нарезают мелкими кубиками. Зелень укропа моют, измельчают, смешивают с помидорами, добавляют соль. Салат заправляют кефиром.

    Салат из творога и зелени

    Ингредиенты:

    творог – 100 г, зелень укропа – 1 пучок, кефир – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа моют и измельчают. Творог смешивают с зеленью, добавляют соль и кефир.

    Салат из цветной капусты и зелени

    Ингредиенты:

    капуста цветная – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, зелень сельдерея – 0,5 пучка, молоко – 0,5 л, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Цветную капусту моют, разбирают на соцветия, варят в подсоленном молоке до готовности и мелко нарезают.

    Зелень укропа и сельдерея моют, измельчают, смешивают с цветной капустой. Салат заправляют оливковым маслом.

    Салат из моркови и риса

    Ингредиенты:

    морковь – 2 шт., рис – 50 г, масло оливковое – 2 ч. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Рис перебирают, варят в подсоленной воде до готовности. Морковь моют, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Рис смешивают с морковью и зеленью петрушки. Салат заправляют оливковым маслом.

    Салат из картофеля и укропа

    Ингредиенты:

    картофель – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, яйцо – 1 шт., масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Яйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и натирают на крупной терке. Картофель моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Зелень укропа моют и измельчают. Картофель смешивают с яйцом и зеленью укропа, добавляют соль. Салат заправляют оливковым маслом.

    Салат из вареной рыбы и зелени

    Ингредиенты:

    филе минтая – 100 г, салат зеленый – 1 пучок, масло оливковое – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе минтая моют, варят в подсоленной воде до готовности и мелко нарезают.

    Зеленый салат моют, измельчают, смешивают с рыбой, добавляют оливковое масло.

    Салат из протертой печени и моркови

    Ингредиенты:

    печень говяжья – 100 г, морковь – 1 шт., бульон говяжий – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, майонез обезжиренный – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Говяжью печень моют, варят в подсоленной воде до готовности, протирают через сито, смешивают с бульоном. Морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на мелкой терке. Зелень петрушки моют и измельчают. Печень смешивают с морковью и зеленью петрушки, заправляют майонезом.

    Салат из филе цыпленка

    Ингредиенты:

    филе цыпленка – 150 г, морковь – 1 шт., майонез обезжиренный – 2 ч. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь моют, варят до готовности, очищают и натирают на крупной терке. Филе цыпленка моют, варят в подсоленной воде до готовности, мелко нарезают и смешивают с морковью. Салат заправляют майонезом.

    Салат «Витаминный»

    Ингредиенты:

    яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки, масло оливковое – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Яблоко моют, очищают, удаляют сердцевину, натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Морковь моют, очищают, натирают на терке и смешивают с яблоком. Салат заправляют оливковым маслом.

    Салат из яблока и свеклы

    Ингредиенты:

    яблоко – 1 шт., свекла – 1 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки, масло оливковое – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Яблоко моют, очищают, удаляют сердцевину, натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком. Свеклу моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с яблоком. Салат заправляют оливковым маслом.

    Суп-пюре из моркови и риса

    Ингредиенты:

    бульон куриный – 0,3 л, морковь – 2 шт., рис – 20 г, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Морковь моют, очищают и крупно нарезают.

    Бульон доводят до кипения, добавляют морковь, рис, соль и варят до готовности.

    Бульон процеживают. Рис и морковь измельчают с помощью миксера до пюреобразного состояния, заливают бульоном. Суп доводят до кипения и подают к столу.

    Куриный бульон с гречневой крупой

    Ингредиенты:

    бульон куриный – 0,5 л, крупа гречневая – 50 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа моют и измельчают. Куриный бульон доводят до кипения, добавляют гречневую крупу, соль, варят до готовности и посыпают зеленью укропа.

    Говяжий бульон с протертым мясом

    Ингредиенты:

    бульон говяжий – 0,5 л, филе говядины отварное – 150 г, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Зелень укропа моют и измельчают. Филе говядины протирают через сито. Бульон доводят до кипения, добавляют мясо, соль, варят в течение 4–5 мин, затем посыпают зеленью укропа.

    Молочный суп-пюре с цветной капустой

    Ингредиенты:

    капуста цветная – 300 г, молоко – 0,5 л, морковь – 1 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Цветную капусту моют, разделяют на соцветия, варят в подсоленной воде до готовности. Морковь моют, варят до готовности, очищают и крупно нарезают. Цветную капусту и морковь протирают через сито и добавляют в кипящее молоко. Суп варят в течение 3–5 мин на слабом огне.

    Молочный суп-пюре с картофелем и морковью

    Ингредиенты:

    картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., молоко – 0,5 л.

    Способ приготовления

    Картофель и морковь моют, варят до готовности, очищают, протирают через сито, добавляют в кипящее молоко. Суп варят в течение 3–5 мин на слабом огне.

    Паровая рыба с картофельным пюре

    Ингредиенты:

    филе карпа – 200 г, картофель – 2 шт., молоко – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ч. ложка, зелень укропа – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе карпа моют и варят на пару до готовности. Картофель моют, очищают, нарезают крупными кусками, варят в подсоленной воде до готовности, добавляют молоко и разминают до пюреобразного состояния. Зелень укропа моют и измельчают.

    Рыбу и картофель выкладывают на тарелку, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью укропа.

    Рыбный паштет с морковью

    Ингредиенты:

    филе минтая – 200 г, морковь – 1 шт., бульон рыбный – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Филе минтая моют и варят на пару до готовности. Морковь моют, варят до готовности, очищают и крупно нарезают. Зелень петрушки моют и измельчают.

    Рыбу и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и зелень петрушки.

    Пюре из кабачков и моркови

    Ингредиенты:

    кабачки – 300 г, морковь – 1 шт., масло оливковое – 1 ч. ложка, молоко – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    Кабачки моют, очищают, нарезают крупными кусками и варят на пару до готовности. Морковь моют, варят до готовности, очищают и протирают через сито вместе с кабачками. В пюре добавляют соль, оливковое масло и молоко.

    Манная каша с тертым яблоком

    Ингредиенты:

    крупа манная – 100 г, яблоко – 1 шт., молоко – 0,3 л, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Молоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют манную крупу и варят до готовности. Яблоко очищают, удаляют сердцевину, натирают на мелкой терке, сбрызгивают лимонным соком.

    Кашу смешивают с яблоком, добавляют мед и сливочное масло.

    Манная каша с банановым пюре

    Ингредиенты:

    крупа манная – 100 г, банан – 1 шт., молоко – 0,3 л, масло сливочное – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Молоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют манную крупу и варят до готовности. Банан моют, очищают и измельчают с помощью миксера до пюреобразного состояния.

    Кашу смешивают с банановым пюре, добавляют сливочное масло.

    Овсяная каша с клубникой

    Ингредиенты:

    крупа овсяная – 100 г, молоко – 0,3 л, клубника – 100 г, масло сливочное – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Молоко доводят до кипения на слабом огне, помешивая, добавляют овсяную крупу и варят до готовности. Клубнику перебирают, моют и разминают вилкой.

    Кашу смешивают с клубникой и добавляют сливочное масло.

    Рисовая каша с черносливом

    Ингредиенты:

    рис – 100 г, молоко – 0,3 л, чернослив – 20 г, мед – 1 ч. ложка, масло сливочное – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Чернослив моют и замачивают в теплой воде на 2 часа. Молоко доводят до кипения, добавляют рис, варят в течение 10 минут, затем кладут чернослив и варят до готовности на слабом огне.

    В кашу добавляют мед и сливочное масло.

    Яблоки, фаршированные творогом

    Ингредиенты:

    яблоки – 2 шт., творог – 50 г, мед – 2 ч. ложки, масло сливочное – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Яблоки моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину и часть мякоти.

    Для приготовления начинки творог протирают через сито, смешивают с медом.

    Половинки яблок наполняют начинкой, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

    Печеные груши с медом

    Ингредиенты:

    груши – 2 шт., мед – 2 ч. ложки, масло сливочное – 3 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Груши моют, разрезают на половинки, удаляют сердцевину.

    Половинки груш поливают смесью меда и 2 ч. ложек сливочного масла, выкладывают на смазанный оставшимся сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке до готовности.

    Йогурт с мандаринами

    Ингредиенты:

    йогурт – 200 г, мандарины – 2 шт.

    Способ приготовления

    Мандарины моют, очищают от кожуры, разделяют на дольки и смешивают с йогуртом.

    Десерт из йогурта

    Ингредиенты:

    яблоко – 1 шт., клубника – 5–7 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., йогурт – 200 г.

    Способ приготовления

    Яблоко моют, чистят, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Клубнику перебирают, моют и разрезают на половинки. Банан моют, очищают и нарезают тонкими кружочками. Апельсин моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками. Все смешивают с йогуртом и подают к столу.

    Клубника с молоком

    Ингредиенты:

    клубника – 100 г, молоко – 200 мл.

    Способ приготовления

    Клубнику перебирают, моют и заливают молоком.

    Тертая морковь с медом

    Ингредиенты:

    морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

    Тыква, запеченная в духовке

    Ингредиенты:

    тыква – 200 г, масло сливочное – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Тыкву моют, очищают, удаляют семена, нарезают тонкими дольками, смазывают медом, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке.

    Клюквенный морс

    Ингредиенты:

    вода кипяченая – 1 л, клюква – 1 стакан, сахар и листья мяты по вкусу.

    Способ приготовления

    Клюкву перебирают, моют, отжимают сок и ставят его в прохладное место. В воду добавляют выжимки, кипятят 5–10 мин на среднем огне до кипения и процеживают. В отвар добавляют сахар и клюквенный сок. Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день до еды.

    Кисель из ревеня

    Ингредиенты:

    стебли ревеня – 300 г, вода – 2 стакана, сахар – 0,5 стакана, крахмал —2 ст. ложки, лимонная цедра – 2 г.

    Способ приготовления

    Стебли ревеня промывают, очищают от кожицы и волокон, мелко нарезают, замачивают в холодной воде на 15–20 мин, затем откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. В воде растворяют сахар и нагревают до кипения.

    Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. В горячий сироп кладут нарезанный ревень и варят 7–10 минут, затем тонкой струйкой вливают разведенный крахмал и тщательно перемешивают.

    Компот из шиповника

    Ингредиенты:

    плоды шиповника – 1 стакан, сок лимонный – 1 ч. ложка, вода – 1 л, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Плоды шиповника перебирают, промывают. В воде растворяют сахар и доводят до кипения. В кипящий сироп добавляют шиповник и варят 10–15 мин. Затем остужают и добавляют лимонный сок.

    Компот из черноплодной рябины

    Ингредиенты:

    рябина черноплодная – 100 г, сок лимонный – 1 ч. ложка, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Черноплодную рябину перебирают, моют, заливают 1 л воды, доводят до кипения на среднем огне, добавляют сахар, убавляют огонь до минимума и варят в течение 10 мин. Компот остужают, процеживают, добавляют лимонный сок.

    Напиток с душицей и изюмом

    Ингредиенты:

    трава душицы – 2 ч. ложки, изюм – 100 г, сахар по вкусу.

    Способ приготовления

    Траву душицы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, затем процеживают. Изюм замачивают в теплой воде на 20 мин, затем промывают, заливают 0,5 л холодной воды и варят в течение 20 мин. Отвар изюма и настой душицы смешивают, добавляют сахар и остужают.

    Напиток лимонно-малиновый

    Ингредиенты:

    лимон – 0,5 шт., малина – 200 г, мед – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Лимон моют и нарезают тонкими кружочками. Малину перебирают, моют, заливают 0,5 л холодной воды, варят 2–3 мин, затем добавляют кружочки лимона и настаивают в течение 15 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

    Напиток яблочно-морковный

    Ингредиенты:

    яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., мед – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Яблоки моют, разрезают на четверти, удаляют сердцевину.

    Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Яблоки и морковь заливают 0,5 л воды, варят в течение 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

    Напиток лимонный

    Ингредиенты:

    лимон – 1 шт., мята сушеная – 0,25 ч. ложки, мед – 3 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Лимон моют, нарезают кружочками, заливают 0,5 л воды, варят в течение 2 мин, добавляют мяту, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч. Напиток процеживают и добавляют мед.

    Напиток из брусники и шиповника

    Ингредиенты:

    листья брусники – 1 ст. ложка, плоды шиповника – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    Плоды шиповника перебирают, моют. Листья брусники моют и измельчают. Плоды шиповника и листья брусники заливают в термосе 1 л кипятка и настаивают в течение 4 ч. Напиток процеживают и принимают по 100 мл 3–4 раза в день.

    Напиток из шиповника, моркови и крапивы

    Ингредиенты:

    плоды шиповника – 2 ст. ложки, морковь – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    Листья крапивы моют. Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. Плоды шиповника моют, заливают 1 л воды, варят в течение 10 мин, добавляют морковь, варят еще 10 мин, добавляют листья крапивы, доводят до кипения. Напиток процеживают и принимают по 200 мл 3 раза в день.

    Напиток ягодный

    Ингредиенты:

    смородина черная – 100 г, клубника – 100 г, малина – 100 г, сок лимонный – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления

    Ягоды перебирают, моют, заливают 1 л воды, варят в течение 5 минут. Напиток процеживают, добавляют лимонный сок.

    Молоко с минеральной водой и медом

    Ингредиенты:

    молоко – 200 мл, вода минеральная нарзан – 100 мл, мед – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Молоко доводят до кипения, добавляют мед, остужают, разбавляют минеральной водой.

    Напиток «Освежающий»

    Ингредиенты:

    смородина черная – 100 г, мята – 1 ч. ложка, мелисса – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Смородину перебирают, моют, заливают 0,5 л воды, добавляют мяту и мелиссу, доводят до кипения, настаивают в течение 2 ч, затем процеживают.

    Сливовый напиток с мятой

    Ингредиенты:

    слива – 200 г, мята – 2 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Сливу перебирают, моют, заливают 0,5 л воды, добавляют мяту, кипятят на слабом огне в течение 5 мин, затем настаивают 20 мин. Напиток процеживают, добавляют мед.

    Морковно-яблочный сок

    Ингредиенты:

    морковь – 2 шт., яблоки – 3 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Яблоки и морковь моют, чистят, крупно нарезают, выжимают с помощью соковыжималки сок, смешивают его с лимонным соком.

    Зеленый чай с молоком и медом

    Ингредиенты:

    чай зеленый – 1 ч. ложка, молоко – 100 мл, мед – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления

    Зеленый чай заливают 100 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают, добавляют горячее кипяченое молоко и мед.

    Напиток из листьев смородины

    Ингредиенты:

    листья смородины – 2 ст. ложки, листья мяты – 2 шт., сок лимонный – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Листья смородины и мяты моют, измельчают, заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают в течение 1 ч, затем процеживают. Напиток смешивают с лимонным соком.

    Абрикосовый напиток с персиковым сиропом

    Ингредиенты:

    абрикосы – 200 г, сироп персиковый – 2 ч. ложки, сок лимонный – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления

    Абрикосы перебирают, моют, заливают 1 л воды, варят в течение 10 мин. Напиток процеживают, смешивают с персиковым сиропом и лимонным соком.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх