|
||||
|
ЖЕЛЕ, СУФЛЕ, ПАРФЕ, САМБУК и пр Желе яблочное. Желе из яблок без желатина. Желе из недозрелых яблок. Яблочный крем. Мусс яблочный. Яблочный мусс с бисквитной мукой. Мусс из яблок со взбитыми сливками. Суфле из моркови и яблок. Суфле из сушеных яблок. Суфле из яблок. Парфе яблочное. Парфе из яблочного сока. Пудинг из яблок и кабачков. Яблочный пудинг. 2 Яблочный пудинг с орехами. Яблочный холодный пудинг. Самбук из яблок. Десерт из яблок. Тушеные яблоки. Яблоки. Яблоки или груши со сливками. Яблоки в сметане. Яблоки с ванильным соусом. Яблоки с орехами. Яблоки с рябиной. "ЖЕЛЕ ЯБЛОЧНОЕ" Компоненты: яблоки — 200 гр. сахар — 0.5 стакана желатин — 1 чайная ложка вода — 3/4 стакана Яблоки нарезать дольками, вынуть сердцевину, залить водой, нагреть до кипения. Всыпать сахар, проварить яблоки так, чтобы они стали мягкими, а затем протереть их. В протертое пюре положить заранее подготовленный желатин и, непрерывно помешивая, проварить до растворения желатина. Разлить в формочки и охладить. "ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК БЕЗ ЖЕЛАТИНА" Компоненты: сок яблочный — 1 литр сахар — 1.5 кг. Разрезанные на куски плоды положить в кастрюлю. Залить водой, чтобы покрыть яблоки. Варить до полного размягчения, после чего выжать сок. В полученный сок всыпать сахар, после этого массу уварить до прозрачности. Если капля на тарелке не растекается и застывает в виде полушарика, горячее желе сливают в стеклянные банки, если растекается — варить еще. "ЖЕЛЕ ИЗ НЕДОЗРЕЛЫХ ЯБЛОК" Сок из недозрелых яблок не всегда приятен на вкус, но содержит большое количество пектина и кислот, поэтому из него получается хорошее желе. Яблоки мелко нарезать или пропустить через соковыжималку, профильтровать сок через два слоя марли. Сок можно сделать в соковарке. В 1 стакане сока растворить 1 стакан сахара, проварить несколько минут и горячим разлить в банки и закрыть крышками. В яблочный сок хорошо добавить другой сок — крыжовника или красной смородины. "ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ — 1" Компоненты: яблоки — 8-10 шт. лимон — 1 шт. сахар — 200 гр. сахарная пудра — 20 гр. яйца (белки) — 2 шт. желатин — 12 гр. Яблоки очистить, нарезать дольками и чуть-чуть проварить в кастрюле, налив немного воды. Протереть через сито в глубокую посуду, добавить сахар, цедру одного лимона и его сок. Добавить взбитые до густоты два яичных белка. Когда крем посветлеет и загустеет, в него надо влить замоченный и прокипяченный желатин, быстро вымешивая массу, выложить ее немедленно в пирог или вазочки. Через минут пятнадцать подавать на стол. "ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ — 2" Яблочный мусс соединить со взбитыми сливками, белками, приправить ванильным сахаром и лимонным соком. "МУСС ЯБЛОЧНЫЙ" Компоненты: яблоки — 280 гр. вода — 320 гр. сироп сахарный — 80 гр. сахар — 60 гр. желатин — 12 гр. Яблоки очистить и натереть. Вскипятить воду вместе с очистками и сахаром, процедить. Растворить замоченный желатин в сахарном сиропе, слегка остудить, взбить в густую пену, ввести тертые яблоки, хорошо размешать, разлить в формочки и охладить. "ЯБЛОЧНЫЙ МУСС С БИСКВИТНОЙ МУКОЙ" 2 простых печенья подсушить в духовке, растереть скалкой, просеять сквозь сито, залить горячим сиропом из ½ стакана воды и 1 ст. ложки сахара, накрыть крышкой, чтобы крошки разбухли. Сырое очищенное яблоко натереть на терке, смешать с бисквитной крошкой и взбить вилкой. "МУСС ИЗ ЯБЛОК СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ" Компоненты: яблоки — 250 гр. сахар — 1 стакан сливки — 1 стакан желатин — 15 гр. Яблоки чистим, режем на мелкие дольки, заливаем двумя стаканами воды и варим до мягкости. Процедив через марлю, сливаем сок, а остальную массу протираем через сито. В сок добавляем сахар и замоченный на полчаса в холодной воде желатин. Помешивая, доводим сироп до кипения и охлаждаем. Затем кладем в кастрюлю яблочное пюре и взбиваем венчиком до пенистой массы. Быстро разливаем в вазочки и тоже охлаждаем. Таким же способом взбиваем сливки, только при этом, кастрюлю (не алюминиевую!) требуется поставить на лед. "СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК" Мелко нарезную морковь залить горячим молоком, тушить до готовности, протереть, добавить сахар, соль и манную крупу, остудить. Ввести яйцо, натертое яблоко, размешать, выложить в форму, запечь в духовке. "СУФЛЕ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК" Компоненты: яблоки сушеные — 200 гр. яйца (белки) — 5 шт. сахар — 250 гр. масло сливочное — 250 гр. сахарная пудра — 30 гр. вода — 200 мл. кислота лимонная — 1 гр. Сушеные яблоки сварить до готовности, добавив в воду сахар, лимонную кислоту. Затем все протереть вместе с отваром. Белки взбить в пену и осторожно соединить с протертыми яблоками. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой. "СУФЛЕ ИЗ ЯБЛОК" Компоненты: яблоки — 500 гр. сахар — 80-100 гр. сухари толченые — 60 гр. масло сливочное — 25 гр. яйца — 3 шт. лимон — 1 шт. цедра апельсина ванилин Печеные яблоки протереть через сито. Масло (20 гр.) растереть с сахаром, прибавить желтки, снова растереть, добавить яблоки, взбитые в пену белки, толченые сухари, апельсиновую цедру, лимонный сок по вкусу; вымешать, выложить на смазанное маслом блюдо и запечь. "ПАРФЕ ЯБЛОЧНОЕ" Компоненты: пюре яблочное — 1 стакан сахар — 1 стакан сливки — 0.5 стакана Пюре смешать с сахаром, поместить в холодильник на 1 ч. Взбить на холоде сливки, добавить лимонный сок, а затем соединить с яблочным пюре. Выложить в формочки и охладить. "ПАРФЕ ИЗ ЯБЛОЧНОГО СОКА" Компоненты: сок яблочный — 200 гр. сливки — 500 гр. сахар — 200 гр. вода — 100 мл. молоко — 50 мл. яйца (желтки) — 3 шт. Сок смешать с сахаром, яичные желтки растереть, развести с горячим молоком, проварить до загустения, охладить. Охлажденные сливки взбить и ввести в них подготовленную смесь. Полученную массу положить в формы и заморозить. "ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК И КАБАЧКОВ" Компоненты: яблоко — 1 шт. кабачок — 1 шт. молоко — 1 столовая ложка масло или маргарин — 1 столовая ложка сметана — 1 столовая ложка яйцо — 1 шт. сахар — 2 чайные ложки крупа манная — 2 чайные ложки Кабачок очистить, нашинковать и тушить с молоком и маслом до полуготовности. Затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить. После чего добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом и запечь. Подавать со сметаной. "ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ — 1" Компоненты: яблоки крупные — 8-10 шт. масло сливочное — 50–60 гр. яйца — 8 шт. сахар калач сдобный молоко миндаль цедра лимона Крупные кисловатые яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками и, заправить сахарным песком, отварить до густоты пюре. Сливочное масло размешать до гладкости, вбить в него 4 целых яйца и отдельно 4 желтка. Остывшую яблочную массу смешать с куском сдобного калача, незадолго до этого замоченного в молоке, размельченным миндалем, цедрой лимона и небольшим количеством сахарного песка. Соединить с массой из масла и яиц. Взбитые в пену белки четырех яиц осторожно смешать с яблочным пюре, поместить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь. "ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ — 2" Яблочный сок, сливочное масло и сахар вскипятить. Добавить натертые на крупной терке яблоки, лимонную цедру и манную крупу и варить при постоянном помешивании. Подмешать желтки и немного коньяка. Охладить. Подавать на стол с ванильным соусом или взбитыми сливками. "ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ" Компоненты: яблоки — 300 гр. молоко — 500 мл. яйца — 3 шт. сахар — 75 гр. орехи грецкие — 125 гр. крупа манная — 40 гр. масло сливочное — 25 гр. соль Орехи поджарьте, измельчите и несколько минут проварите в молоке. Затем, помешивая всыпьте манную крупу, доведите до кипения. Яичные желтки разотрите добела с сахаром. Нарежьте дольками яблоки (без сердцевины). Все это смешайте с приготовленной смесью, посолите. Последними введите крепко взбитые белки и осторожно перемешайте. Яблочный пудинг готовят на водяной бане: выложите массу в смазанную форму и на 20–30 минут поставьте ее в кипящую воду. "ЯБЛОЧНЫЙ ХОЛОДНЫЙ ПУДИНГ" Возьми 600 гр. сушеных яблок, свари, слей воду, протри яблоки сквозь сито, положи в яблочную массу 3 яичных белка и 200 гр. сахара и сбивай метелкой с час времени, поставь посудину в лед, потом выложи на блюдо и укрась вареньем. "САМБУК ИЗ ЯБЛОК — 1" Компоненты: яблоки — 5–6 шт. сахар — 2–3 столовые ложки желатин — 1–1.5 чайной ложки яйцо (белок) — 0.5 шт. СИРОП: сахар — 0.5 столовой ложки вода — 1–1.5 столовой ложки сок фруктовый — 0.5 столовой ложки Яблоки (лучше антоновские) промывают холодной водой, разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами, кладут на противень, вливают немного воду, пекут 20–30 минут в духовом шкафу при 120–140 °C до мягкости. Охлаждают, протирают. В полученное пюре кладут сахарный песок, яичные белки. В холодном помещении взбивают до увеличения объема в 2–3 раза (масса должна быть пенистой). Не переставая взбивать, вливают тонкой струйкой распущенный на водяной бане желатин, не допуская образования комков. Готовую смесь разливают в формы или на белые противни. Охлаждают. При подаче поливают сиропом. "САМБУК ИЗ ЯБЛОК — 2" Компоненты: яблоки — 2 шт. сахар — 100 гр. яйца (белки) — 2 шт. сливки — 200 гр. кислота лимонная желатин Яблоки испечь, охладить и протереть сквозь сито. В пюре положить песок, взбитые белки, размешать, поставить на лед, взбивать до пышной пены. Размоченный желатин соединить с небольшим количеством воды и при непрерывном помешивании нагреть до полного растворения и влить во взбитую массу, непрерывно помешивая. Ввести взбитые сливки, выложить самбук в вазочки. "САМБУК ИЗ ЯБЛОК — 3" Компоненты: яблоки — 400 гр. сахар — 140 гр. желатин — 12 гр. яйцо (белок) — 1 шт. Нарезанные яблоки испечь, остудить и протереть через сито. Полученное пюре взбить с сахаром и одним белком в пышную массу, чтобы объем увеличился в 4–5 раз, соединить с растворенным в воде желатином, разлить в формочки и охладить. Подавать с сиропом. "ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК" Яблоки очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, наполнить кубиками сахара, изюмом, миндальными орехами и яблочным вином. Потушить и подавать на стол с ванильным мороженым. "ТУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ" Компоненты: яблоки — 4 шт. сироп вишневый или клубничный — 100 гр. масло сливочное — 50 гр. Яблоки очистить от кожуры и семенной части, нарезать кружочками. На большую сковороду выложить кружочки из яблок, масло, сковороду закрыть крышкой и тушить яблоки на слабом огне около 5 минут. После чего перевернуть кружочки и тушить еще 5 минут. Готовые яблоки залить сиропом и подать к столу теплыми. "ЯБЛОКИ" Взять 800 гр. лучших яблок, очисти их и вынь сердцевину, но так, чтобы яблоки остались целыми, положи в кастрюлю, намазанную на дне маслом, налей немного воды, прибавь кусок корицы, ложечку коньяку и сахару. Варить на легком огне, чтобы яблоки остались целы. Когда они сварятся, положить на глубокое блюдо. В каждое яблоко положить ложку мармелада из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корку, истолочь бисквиты и посыпать ими яблоки, приготовьте крем (ванильный или лимонный) как можно гуще и залейте им яблоки совершенно. Когда все поспеет — глазируйте сверху. "ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ СО СЛИВКАМИ" Компоненты: яблоки или груши — 5–6 шт. сливки или сметана — 0.5 стакана пудра сахарная — 1–2 столовые ложки орехи — 6–8 шт. Промытые и очищенные от кожицы яблоки или груши разрезают пополам и, удалив сердцевину с семенами, варят в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности. Охлаждают. Раскладывают в вазочки. Сливки (можно сметану) взбивают с сахарной пудрой с добавлением небольшого количества измельченных поджаренных орехов. Взбитой массой заливают подготовленные яблоки или груши. Сверху посыпают измельченными орехами. "ЯБЛОКИ В СМЕТАНЕ" Компоненты: яблоки — 4 шт. сметана — 2 стакана сахар — 1 столовая ложка Нарезать дольками яблоки, залить сметаной и кипятить до коричневого цвета и загустения массы. Добавить сахар и остудить. "ЯБЛОКИ С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ" Яблоки сварить в воде, приправить ванилином и сахаром. Подавать к столу с холодным или теплым ванильным соусом. "ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ" Компоненты: яблоки крупные — 4 шт. орехи — 8-10 шт. сахар — 1 столовая ложка сметана — 2–3 столовые ложки пудра сахарная с ванилью Яблоки помыть, вынуть сердцевину. Орехи истолочь, смешать с сахаром и сметаной, начинить ими яблоки. Поместить яблоки на смазанный маслом противень, подложив фольгу или пергамент, и запечь в хорошо нагретой духовке. Подать горячими, присыпав пудрой с ванилью. "ЯБЛОКИ С РЯБИНОЙ" Кислые или кисло-сладкие яблоки вымойте, выньте сердцевину и косточки, начините рябиной (хорошо, если она схвачена морозцем), посыпьте сахарным песком. Яблоки запекайте в духовке на ситом противне или сковородке. При этом следите, чтобы яблоки не полопались. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|