|
||||
|
ВАРЕНИКИ, ЗАПЕКАНКИ, КАШИ, ОЛАДЬИ, ОМЛЕТЫ и пр Вареники с брусникой и яблоками по-уральски. Вареники с яблоками. Галушки яблочные. Запеканка с яблоками. Каша рисовая с яблоками. Каша рисово-яблочная. Каша яблочная. Котлеты капустные с яблоками. Котлеты яблочно-морковные запеченые. Морковно-яблочные котлеты. Блинчики из яблок. Оладьи яблочные. Сложеники яблочные. Омлет с яблоками. Омлет с яблоками и морковью. Яичница с яблоками. Овощной плов с яблоками. Отбивные с яблоками под мёдом. Пюре из картофеля и яблок. Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом. Яблоки в тесте, жаренные. Яблоки запеченные. Яблоки фаршированные. "ВАРЕНИКИ С БРУСНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ ПО-УРАЛЬСКИ" Компоненты: яблоки — 3 шт. брусника — 2 стакана яйца — 2 шт. мука пшеничная — 500 гр. сметана — 2 столовые ложки сахар — 1 столовая ложка соль Перебрать бруснику и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипящую воду на 2–3 мин. Затем приподнять, чтобы вода стекла. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и перемешать с брусникой. Из муки, яиц и воды замесить пресное тесто, разделить его на кусочки, раскатать. На середину положить начинку, вылепить вареники и сварить их в подсоленной воде. Подавать на стол со сметаной. "ВАРЕНИКИ С ЯБЛОКАМИ" Яблоки шинкуют соломкой, заправляют сахаром, корицей и припускают на небольшом огне в течение 20 минут. Полученную массу выкладывают на раскатанное тесто, которое готовится так же, как и для обыкновенных вареников, придают форму и отваривают до готовности. Подавать такие вареники лучше с фруктовым соусом. Для этого фрукты смешивают с крахмалом, добавляют сливки и йогурт примерно в следующей пропорции: на 2 части фруктов с крахмалом требуется по 1 части сливок и йогурта. В зависимости от желаемого вкуса (немного слаще, кислее) соотношение можно изменить. "ГАЛУШКИ ЯБЛОЧНЫЕ" Компоненты: яблоки — 8 шт. яйца — 4 шт. мука — 3 стакана молоко — ¾ стакана сахар — 1 столовая ложка масло сливочное — 75 гр. соль Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами, солью. Добавить постепенно муку, вымесить тесто. Чайной ложкой брать кусочки теста с яблочными дольками и опускать в кипящую, слегка подсоленную воду. Подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной. "ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ — 1" Компоненты: яблоки недозрелые — 375–500 гр. рис — 2 стакана молоко — 5 стаканов маргарин — 100 гр. сахар — 75 гр. яйца — 4 шт. изюм — 100 гр. орехи миндальные — 50 гр. сахар ванильный — 1 пакетик соль Рис положить в кипящее молоко и сварить. Маргарин, сахар, ванильный сахар и желтки растереть. Соединить с рисом. Добавить вымытый изюм, очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками яблоки и рубленный миндаль. Перемешать и осторожно подмешать взбитые в крепкую пену белки. Массу выложить в смазанную жиром огнеупорную форму, сверху смазать сливочным маслом и выпекать в духовом шкафу на среднем огне около 50 мин. "ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ — 2" Компоненты: яблоки — 500 гр. творог — 500 гр. сахар — 0.5 стакана яйца — 2 шт. масло сливочное — 3 столовые ложки крупа манная — 2 столовые ложки сухари ванилин изюм цедра лимона соль Смешайте творог, желтки, взбитые с сахаром, растопленное сливочное масло, крупа манная, соль и ванилин. В эту смесь положить нарезанные дольками яблоки и взбитые в пену яичные белки. Выложить на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху положить натертое яблоко, смешанное со столовой ложкой сливочного масла и половиной ложки сахарного песка, и запекайте. В запеканку можно положить изюм, цедру лимона. "КАША РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: яблоки — 500 гр. рис — 1 стакан молоко — 3.5 стакана яйцо — 1 шт. масло сливочное — 1 столовая ложка сахар — 1 столовая ложка ванилин соль Проварите 5–8 минут рис, потом откиньте на дуршлаг, переложите в кипящее молоко и варите рис на слабом огне почти до готовности. Потом добавьте соль, нарезанные дольками яблоки, масло сливочное, яйцо, взбитое с сахаром, ванилин, перемешайте. Запеките в духовке. "КАША РИСОВО-ЯБЛОЧНАЯ" Компоненты: яблоки рис — 2 стакана изюм варенье сахар мед вода Яблоки (любые, даже недозрелые) очистить и нарезать ломтиками в удобную кастрюлю, примерно на половину объема. Слегка посыпать сахаром (можно смешанный с корицей), выложить, тщательно промытый в теплой воде, рис. Добавить немного воды (примерно стакан). Сверху можно выложить пару ложек варенья (без косточек), ложку меда; при необходимости добавить сахар, изюм или орехи. Варить на слабом огне или в микроволновой печи. В этом случаю сквозь прозрачную посуду будет виден процесс приготовления — когда яблоки "взорвутся", а рис разбухнет, впитывая в себя влагу. "КАША ЯБЛОЧНАЯ" Компоненты: сок яблочный — 500 мл. крупа манная — 50 гр. цедра лимона — 1 шт. яйцо — 1 шт. масло — 1 столовая ложка сахар — 1 чайная ложка изюм Яблочный сок нагреть до кипения, всыпать манную крупу, добавить масло, песок, изюм, цедру и варить до готовности. В готовую кашу разбить яйцо, перемешать. Кашу можно есть горячую и холодную с молоком. "КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: яблоки — 150 гр. капуста — 800 гр. молоко — 1 стакан крупа манная — 60 гр. яйцо — 1 шт. сухари панировочные — 40 гр. масло сливочное — 50 гр. соль Очищенную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту, не снимая с огня, добавить очищенные, мелко нарезанные яблоки, манную крупу, перемешать, припускать ещё 10 минут, посолить, добавить яйцо. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить. "КОТЛЕТЫ ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЕ ЗАПЕЧЕНЫЕ" Компоненты: яблоко — 1 шт. морковь — 1 шт. яйцо (белок) — 1 шт. масло сливочное — 1 чайная ложка крупа манная — 1 чайная ложка сухари — 2 чайные ложки сахар — 0.5 чайной ложки сметана — 1 столовая ложка Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 1 кофейной ложкой масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить. Охлажденную массу разделить на три-четыре части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной. "МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ" Компоненты: морковь — 500 гр. яблоки — 4 шт. крупа манная — 2 столовые ложки яйца — 2 шт. масло сливочное — 50 гр. сухари молотые соль сахар Очищенную морковь натереть на терке и стушить с маслом и молоком. Когда морковь будет готова, добавить нашинкованные яблоки и еще тушить 5–7 минут, после чего добавить соль, сахар и манную крупу. Немного охладить, вбить яйца, размешать. Из этой массы сделать котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Подать со сметаной или с фруктово-ягодным киселем. "БЛИНЧИКИ ИЗ ЯБЛОК" Компоненты: яблоки — 4–5 шт. яйца — 2 шт. сахар — 2 столовые ложки масло сливочное — 1 столовая ложка молоко — 1 стакан мука сода Растереть яйца с сахаром, сливочным маслом, добавить молоко и такое количество муки, чтобы получилось густое тесто, как сметана. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см, кружочки яблок смочить в тесте и поджарить во фритюре. Подать теплыми с сахаром. "СОЛОЖЕНИКИ ЯБЛОЧНЫЕ" Компоненты: яблоки — 1.5 кг. масло сливочное — 200 гр. сливки — 1 стакан сахар — 1 стакан мука — 0.5 стакана яйца — 2 шт. цедра лимона — 2 чайные ложки Сливки, растертые с сахаром, сливочное масло, желтки, цедру перемешать, всыпать муку и замесить жидкое тесто для блинчиков. Перед самой выпечкой добавить в тесто взбитые белки (небольшое количество). Выпечь 4 блинчика. Яблоки очистить, мелко порезать, посыпать сахаром, добавить сливочное масло и потушить. Яблоками начинить блины, свернуть их в трубочки, положить на сковородку, залить взбитыми белками и запечь в духовке. "ОЛАДЬИ ЯБЛОЧНЫЕ — 1" Компоненты: яблоки — 4 шт. мука — 500 гр. молоко — 2 стакана яйца — 2 шт. масло — 2 столовые ложки сахар — 1 столовая ложка соль — 0.5 чайной ложки дрожжи — 20 гр. Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде. "ОЛАДЬИ ЯБЛОЧНЫЕ — 2" Компоненты: яблоки — 4–5 шт. мука — 3 стакана молоко — 2.5 стакана яйца — 4 шт. сахар — 0.5 стакана дрожжи — 20 гр. масло растительное — 1 стакан соль Из одного стакана муки, молока и дрожжей замешивают опару, ставят её в теплое место для подъема в два раза. В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешивают и соединяют с яблоками. Тесто ставят на 10 минут в теплое место и, когду оно поднимется, выпекают как обыкновенные оладьи. "ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ — 1" Компоненты: яблоко — 1 шт. яйца — 6 шт. масло сливочное — 50 гр. молоко — 0.5 стакана Во взбитую смесь из молока и яиц добавить соль по вкусу, нарезанные ломтиками яблоки, все осторожно перемешать, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу в течение 15–20 мин. Омлет переложить на подогретое блюдо и полить растопленным сливочным маслом. "ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ — 2" Компоненты: яблоки — 2 шт. яйца — 2–3 шт. молоко — 1/4 стакана Яблоки порезать ломтиками и обжарить в подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Когда яблоки будут готовы, влить в них заранее взбитые яйца (взбивая можно добавить немного молока). Все это перемешивается и на небольшом огне доводится до готовности. Солить и перчить не надо. "ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ" Компоненты: яблоко — 1 шт. морковь — 1 шт. яйца — 6 шт. молоко — 1 стакан масло сливочное — 2 столовые ложки корица Яблоки нарезать ломтиками и слегка прогреть (2–3 мин) со сливочным маслом, яйца взбить, постепенно добавляя молоко, в конце взбивания ввести соль и корицу, перемешать. В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблок, на них — натертую сырую морковь и залить приготовленной яично-молочной смесью. Запечь в духовом шкафу в течение 15–20 мин. Подавать горячим. "ЯИЧНИЦА С ЯБЛОКАМИ" Яблоки очистить, разрезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками обжарить в масле, обвалять в сахаре, пока не сделаются мягкими. На них в сковороду выпустить столько яиц, сколько надобно, сверху положить кусок сливочного масла. "ОВОЩНОЙ ПЛОВ С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: яблоки сушеные — 50 гр. рис — 250 гр. морковь — 4 шт. вода — 400 мл. масло растительное — 50 гр. Переберите, промойте рис. Сушеные яблоки, переврав, промойте и замочите на 20–30 минут. Яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с рисом. Добавьте к массе профильтрованную черех марлю воду в которой замачивались яблоки. В подсоленную кипящую воду положите нашинкованную соломкой морковь, сверху — рисово-яблочную массу и доведите до кипения, варите 5–6 минут. Посуду плотно закройте крышкой и настаивайте 15–20 минут. Перед подачей плов перемешайте, добавив растительное масло. "ОТБИВНЫЕ С ЯБЛОКАМИ ПОД МЕДОМ" Компоненты: отбивные — 4 шт. яблоки — 2 шт. масло растительное — 1–2 столовые ложки мёд — 1–2 столовые ложки перец черный молотый соль Отбивные котлеты посолить, поперчить и обжарить в растительном масле. Снять их со сковороды и обжарить на ней же нарезанные кружочками очищенные яблоки. Яблоки выложить поверх отбивных, снова переложить все на сковородку, залить медом, добавить 1/3 стакана воды, накрыть крышкой и протушить мясо в течение 15–20 минут. Готовые отбивные вместе с яблоками переложить на порционные тарелки и полить соусом, в котором они тушились. "ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ЯБЛОК" Компоненты: яблоки — 150 гр. картофель — 400 гр. маргарин — 20 гр. соус из сливоч. масла — 2 столовые ложки перец соль Отварной картофель пропустить через мясорубку или размять деревянной ложкой в пюре, добавить пюре из печенных яблок, маргарин, соль, перец, подогреть и хорошо взбить. Подавать с соусом из сливочного масла и панировочных сухарей. "СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ" Компоненты: яблоки — 75 гр. свекла — 150 гр. рис — 15 гр. изюм — 25 гр. масло сливочное — 15 гр. сметана — 50 гр. сахар — 5 гр. яйцо — 1/4 шт. корица Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать её с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 гр растопленное масла и корицу. Все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить сметаной и запечь. Подать с столу со сметаной. "ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ, ЖАРЕННЫЕ — 1" Компоненты: яблоки — 5–6 шт. сахар — 0.5–1 столовая ложка сметана — 1 столовая ложка яйца — 2–3 шт. мука — 4 столовые ложки молоко — 3–4 столовые ложки сахарная пудра — 1 столовая ложка масло для жарки соль Промытые, очищенные от кожицы и освобожденные от сердцевины и семян яблоки нарезают ровными кружками толщиной примерно 0.5 см. Засыпают сахарным песком и дают немного полежать. Готовят тесто. Для этого в яичные желтки кладут сахарный песок, сметану, соль, всыпают просеянную пшеничную муку и все тщательно размешивают. Вливают молоко и снова все тщательно размешивают. Вводят взбитые в густую пену яичные белки и осторожно перемешивают. В это тесто опускают кружки яблок и быстро кладут их в посуду с разогретым маслом. Жарят до золотистой корочки. Если яблоки будут недостаточно мягкими, из на 3–5 минут надо поставить в духовой шкаф. При подаче посыпают сахарной пудрой, отдельно можно подать фруктовый соус. "ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ, ЖЕРЕННЫЕ — 2" Компоненты: яблоки — 4–6 шт. мука — 180 гр. яйца — 2 шт. сметана — 100 гр. сахар соль Приготовить тесто: размешать сметану с яйцом, добавить муку, соль, сахар по вкусу. Все хорошо перемешать. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать дольками. Дольки обмакнуть в тесто и жарить на топленом или растительном масле. Перед подачей на стол уложить яблоки на блюдо елочкой, посыпать сахарной пудрой и украсить вишнями или другими ягодами из варенья или консервированного компота. "ЯБЛОКИ ЗАПЕЧЕННЫЕ" Компоненты: яблоки изюм — 1 столовая ложка ром — 1 столовая ложка орехи рубленные — 1 столовая ложка масло сливочное Из яблок удалить семенное гнездо. Изюм, ром и орехи перемешать и этой массой начинить яблоки. Сверху положить кусочек сливочного масла. Уложить яблоки в огнеупорную форму и запекать 30 мин при 175 °C. При подаче на стол запеченные яблоки гарнировать маринованными вишнями и лимонным цукатом. "ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ — 1" Компоненты: яблоки — 4 шт. изюм — 3 столовые ложки сок лимона ром сахар корица гвоздика масло сливочное масса марципановая брусника С яблок срезать верхушку, удалить семенное гнездо, сбрызнуть из лимонным соком и начинить изюмом, предварительно замоченным в небольшом количестве рома. Сверху посыпать сахаром и корицей, гвоздикой, положить марципановую массу, кусочек сливочного масла и ягода брусники. Накрыть верхушкой, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при температуре 200–220 °C около 30 мин. "ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ — 2" Компоненты: яблоки — 10 шт. творог — 150 гр. яйцо — 0.5 шт. сахар — 1 столовая ложка цедра лимона Из одинаковых, спелых, желательно кислых яблок удалить сердцевину с семенами и начинить творожной смесью (творог и яйцо, взбитое с сахаром и цедрой лимона), запекать в духовке. Подают к столу холодными к чаю или молоку. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|