• "БОРЩ КИЕВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"
  • "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"
  • "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"
  • "ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ"
  • "СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ЯБЛОКАМИ" (завтрак)
  • "СУП ИЗ ЯБЛОК НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ"
  • "СУП ИЗ ЯБЛОК ОСТРЫЙ"
  • "СУП ИЗ ЯБЛОК С МАКАРОНАМИ"
  • "СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК"
  • "СУП ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ"
  • "СУП ЯБЛОЧНЫЙ"
  • "ХЛЕБНЫЙ СУП С ЯБЛОКАМИ"
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА

    Борщ киевский с яблоками. Борщ селянский с яблоками. Борщ черниговский с яблоками. Окрошка с яблоками. Суп из овсяных хлопьев с яблоками. (завтрак) Суп из яблок на молочной сыворотке. Суп из яблок острый. Суп из яблок с макаронами. Суп-пюре из яблок. Суп холодный яблочный. Суп яблочный. Хлебный суп с яблоками.

    "БОРЩ КИЕВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"

    Компоненты:

    говядина — 400 гр.

    баранина (грудинка) — 100 гр.

    капуста — 300 гр.

    картофель — 250 гр.

    сметана — 50 гр.

    фасоль — 40 гр.

    сало свиное топленое — 20 гр.

    шпик — 20 гр.

    яблоки — 2 шт.

    свекла — 2 шт.

    морковь — 1 шт.

    лук репчатый — 1–2 шт.

    квас свекольный — 2 стакана

    сахар — 1 столовая ложка

    томат-пюре — 2 столовые ложки

    сельдерей

    петрушка

    КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ:

    свекла — 300 гр.

    вода — 2 литра

    сахар — 1 стакан

    дрожжи — 15 гр.

    Свекольный квас. Свеклу мелко нарезать и варить 1 ч, отвар процедить, добавить сахар, остудить, положить дрожжи и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам и поставить на холод.

    Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30–40 мин до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.

    Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, спассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченый с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.

    При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

    "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"

    Компоненты:

    баранина — 400 гр.

    капуста свежая — 400 гр.

    фасоль — 100 гр.

    сметана — 100 гр.

    сало свиное топленое — 40 гр.

    шпик — 40 гр.

    картофель — 5 шт.

    яблоки — 2 шт.

    свекла — 1 шт.

    морковь — 1 шт.

    петрушка корень — 1 шт.

    лук репчатый — 1 шт.

    томат-пюре — 2 столовые ложки

    квас свекольный — 2 стакана

    специи

    Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варить 15–20 мин. Добавить нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченым шпиком.

    При подаче заправить борщ сметаной.

    "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ"

    Компоненты:

    говядина — 400 гр.

    картофель — 250 гр.

    кабачки — 100 гр.

    сметана — 50 гр.

    сало свиное топленое — 40 гр.

    помидоры — 3–4 шт.

    яблоки — 3–4 шт.

    свекла — 1–2 шт.

    морковь — 1 шт.

    томат-пюре — 2 столовые ложки

    специи

    Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре, фасоль сварить отдельно. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15–20 мин, затем добавить вареную фасоль, тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности.

    Готовый борщ заправить сметаной и посыпать зеленью.

    "ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ"

    Компоненты:

    яблоко — 1 шт.

    огурцы свежие — 3 шт.

    лук зеленый — 3 столовые ложки

    укроп — 1 столовая ложка

    редис — 10 шт.

    сметана — 0.5 стакана

    горчица — 0.5 чайной ложки

    кефир или пахта — 1.5 литра

    соль

    Яблоки, огурцы и редис нашинкуйте соломкой, добавьте соль. горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, залейте все холодной пахтой или кефиром и подайте со сметаной и кусочками льда.

    "СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ЯБЛОКАМИ" (завтрак)

    Компоненты:

    яблоки — 2 шт.

    хлопья овсяные — 8 столовых ложек

    молоко — 500 мл.

    вода — 500 мл.

    сахар

    корица

    соль

    Воду и пряности вскипятить, добавить овсяные хлопья и молоко. Суп снять с огня и, разливая на порции, положить в него сахар и натертые на крупной терке яблоки.

    "СУП ИЗ ЯБЛОК НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ"

    Компоненты:

    яблоки — 5 шт.

    сыворотка молочная — 1 литр

    вода — 1 литр

    рис — 0.5 стакана

    Промытый рис залить кипяченой соленой водой, довести до кипения и варить, закрыв крышкой, 15–20 мин. Затем добавить молочную сыворотку, яблоки нарезать кубиками. Доводят суп до кипения и подают в горячем виде.

    "СУП ИЗ ЯБЛОК ОСТРЫЙ"

    Компоненты:

    яблоки — 500 гр.

    вода — 2 стакана

    маргарин — 1 столовая ложка

    мука пшеничная — 1 столовая ложка

    уксус — 1 столовая ложка

    укроп — 1 пучок

    сахар

    соль

    Кислые яблоки разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, в затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать её с кашицей из яблок, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа.

    Очень хорошо подать к этому супу кубики поджаренного черного хлеба.

    "СУП ИЗ ЯБЛОК С МАКАРОНАМИ"

    Компоненты:

    яблоки — 1 кг.

    сахар — 150 гр.

    макароны — 100 гр.

    вода — 2 литра

    Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу залить водой, варить до мягкости и процедить отвар. Если вода выкипела, добавить её до 2-х литров. Затем положить в отвар сахар и нарезанные яблоки, варить до мягкости и остудить. Макароны наломать кусочками, сварить в соленой воде до готовности и опустить в яблоневый суп, предварительно промыв.

    При подаче суп заправить сметаной.

    "СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК"

    Компоненты:

    яблоки — 500 гр.

    хлеб белый — 200 гр.

    сахар — 0.5 стакана

    рис отварной — 2 столовые ложки

    цедра лимона

    корица

    Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корки), вареный рис, можно также положить цедру лимона или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей водой, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, все остальное протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты и прокипятить.

    "СУП ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ"

    Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и удалить семенное гнездо. Положить в кастрюлю, долить немного воды, белого вина, лимонного сока, добавить сахар и корицу и потушить. Затем протереть через сито и охладить. Порционировать и каждую порцию гарнировать взбитыми сливками или безе и кубиками красного фруктового желе.

    "СУП ЯБЛОЧНЫЙ"

    Компоненты:

    яблоки

    бульон мясной

    рис отварной

    перец черный молотый

    имбирь молотый

    С бульона снять жир и довести его до кипения. Положить очищенные от кожицы и от семенного гнезда яблоки и варить на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся. Протереть через сито, приправить молотым имбирем и перцем. Довести до кипения, снять пену, несколько минут поварить и очень горячим подавать на стол вместе с отварным рисом.

    "ХЛЕБНЫЙ СУП С ЯБЛОКАМИ"

    Компоненты:

    яблоки кислые — 5 шт.

    сухари ржаные — 200 гр.

    вода — 1.5 литра

    сахар — 1 стакан

    сливки — 0.5 стакана

    цедра лимона — 2 чайные ложки

    Сухари замочить на несколько часов, а затем разварить с мелко нарезанными яблоками. Всю массу протереть через дуршлаг, добавить сахар, пряности, довести до кипения.

    Подавать со взбитыми сливками.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх