|
||||
|
ПЕРВЫЕ БЛЮДА Борщ киевский с яблоками. Борщ селянский с яблоками. Борщ черниговский с яблоками. Окрошка с яблоками. Суп из овсяных хлопьев с яблоками. (завтрак) Суп из яблок на молочной сыворотке. Суп из яблок острый. Суп из яблок с макаронами. Суп-пюре из яблок. Суп холодный яблочный. Суп яблочный. Хлебный суп с яблоками. "БОРЩ КИЕВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: говядина — 400 гр. баранина (грудинка) — 100 гр. капуста — 300 гр. картофель — 250 гр. сметана — 50 гр. фасоль — 40 гр. сало свиное топленое — 20 гр. шпик — 20 гр. яблоки — 2 шт. свекла — 2 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1–2 шт. квас свекольный — 2 стакана сахар — 1 столовая ложка томат-пюре — 2 столовые ложки сельдерей петрушка КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ: свекла — 300 гр. вода — 2 литра сахар — 1 стакан дрожжи — 15 гр. Свекольный квас. Свеклу мелко нарезать и варить 1 ч, отвар процедить, добавить сахар, остудить, положить дрожжи и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам и поставить на холод. Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30–40 мин до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук. Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре. В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить сваренную фасоль, спассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченый с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью. "БОРЩ СЕЛЯНСКИЙ С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: баранина — 400 гр. капуста свежая — 400 гр. фасоль — 100 гр. сметана — 100 гр. сало свиное топленое — 40 гр. шпик — 40 гр. картофель — 5 шт. яблоки — 2 шт. свекла — 1 шт. морковь — 1 шт. петрушка корень — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. томат-пюре — 2 столовые ложки квас свекольный — 2 стакана специи Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом. В кипящий мясной бульон положить капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности, затем добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, готовую фасоль и варить 15–20 мин. Добавить нарезанные яблоки, перец душистый, лавровый лист и заправить толченым шпиком. При подаче заправить борщ сметаной. "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: говядина — 400 гр. картофель — 250 гр. кабачки — 100 гр. сметана — 50 гр. сало свиное топленое — 40 гр. помидоры — 3–4 шт. яблоки — 3–4 шт. свекла — 1–2 шт. морковь — 1 шт. томат-пюре — 2 столовые ложки специи Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре, фасоль сварить отдельно. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный дольками, шинкованную капусту и варить 15–20 мин, затем добавить вареную фасоль, тушеную свеклу, спассерованные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки и свежие помидоры, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить сметаной и посыпать зеленью. "ОКРОШКА С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: яблоко — 1 шт. огурцы свежие — 3 шт. лук зеленый — 3 столовые ложки укроп — 1 столовая ложка редис — 10 шт. сметана — 0.5 стакана горчица — 0.5 чайной ложки кефир или пахта — 1.5 литра соль Яблоки, огурцы и редис нашинкуйте соломкой, добавьте соль. горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, залейте все холодной пахтой или кефиром и подайте со сметаной и кусочками льда. "СУП ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С ЯБЛОКАМИ" (завтрак) Компоненты: яблоки — 2 шт. хлопья овсяные — 8 столовых ложек молоко — 500 мл. вода — 500 мл. сахар корица соль Воду и пряности вскипятить, добавить овсяные хлопья и молоко. Суп снять с огня и, разливая на порции, положить в него сахар и натертые на крупной терке яблоки. "СУП ИЗ ЯБЛОК НА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ" Компоненты: яблоки — 5 шт. сыворотка молочная — 1 литр вода — 1 литр рис — 0.5 стакана Промытый рис залить кипяченой соленой водой, довести до кипения и варить, закрыв крышкой, 15–20 мин. Затем добавить молочную сыворотку, яблоки нарезать кубиками. Доводят суп до кипения и подают в горячем виде. "СУП ИЗ ЯБЛОК ОСТРЫЙ" Компоненты: яблоки — 500 гр. вода — 2 стакана маргарин — 1 столовая ложка мука пшеничная — 1 столовая ложка уксус — 1 столовая ложка укроп — 1 пучок сахар соль Кислые яблоки разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, в затем протереть через сито. Из маргарина и пшеничной муки сделать подболтку, хорошо перемешать её с кашицей из яблок, довести до кипения и добавить уксус, сахар и зелень укропа. Очень хорошо подать к этому супу кубики поджаренного черного хлеба. "СУП ИЗ ЯБЛОК С МАКАРОНАМИ" Компоненты: яблоки — 1 кг. сахар — 150 гр. макароны — 100 гр. вода — 2 литра Сладкие яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу залить водой, варить до мягкости и процедить отвар. Если вода выкипела, добавить её до 2-х литров. Затем положить в отвар сахар и нарезанные яблоки, варить до мягкости и остудить. Макароны наломать кусочками, сварить в соленой воде до готовности и опустить в яблоневый суп, предварительно промыв. При подаче суп заправить сметаной. "СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК" Компоненты: яблоки — 500 гр. хлеб белый — 200 гр. сахар — 0.5 стакана рис отварной — 2 столовые ложки цедра лимона корица Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корки), вареный рис, можно также положить цедру лимона или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей водой, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, все остальное протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты и прокипятить. "СУП ХОЛОДНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ" Яблоки вымыть, разрезать на четыре части и удалить семенное гнездо. Положить в кастрюлю, долить немного воды, белого вина, лимонного сока, добавить сахар и корицу и потушить. Затем протереть через сито и охладить. Порционировать и каждую порцию гарнировать взбитыми сливками или безе и кубиками красного фруктового желе. "СУП ЯБЛОЧНЫЙ" Компоненты: яблоки бульон мясной рис отварной перец черный молотый имбирь молотый С бульона снять жир и довести его до кипения. Положить очищенные от кожицы и от семенного гнезда яблоки и варить на слабом огне до тех пор, пока яблоки не разварятся. Протереть через сито, приправить молотым имбирем и перцем. Довести до кипения, снять пену, несколько минут поварить и очень горячим подавать на стол вместе с отварным рисом. "ХЛЕБНЫЙ СУП С ЯБЛОКАМИ" Компоненты: яблоки кислые — 5 шт. сухари ржаные — 200 гр. вода — 1.5 литра сахар — 1 стакан сливки — 0.5 стакана цедра лимона — 2 чайные ложки Сухари замочить на несколько часов, а затем разварить с мелко нарезанными яблоками. Всю массу протереть через дуршлаг, добавить сахар, пряности, довести до кипения. Подавать со взбитыми сливками. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|