|
||||
|
Глава 5 Напитки НАПИТОК ИЗ СУХИХ ЛИСТЬЕВ ПЕРВОЦВЕТА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья первоцвета высушенные – 100 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Воду доводят до кипения и заливают ею сухие листья первоцвета. 2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 30 мин, после чего процеживают. НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья и цветки душицы – 200 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Листья и цветки душицы моют и измельчают. 2. Воду доводят до кипения. Душицу заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин. 3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 2 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 50 ккал ИнгредиентыСок свекольный – 20 мл Простокваша – 250 мл Сок лимонный – 100 мл Способ приготовления1. Лимонный сок соединяют со свекольным, добавляют простоквашу и перемешивают. 2. Ставят напиток в холодильник на 30 мин. НАПИТОК ИЗ КОРЫ И ПОЧЕК ОСИНЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыКора и почки осины – 70 г Мед – 70 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Кору и почки осины растирают. 2. Доводят воду до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком, добавляют мед и томят на слабом огне 10 мин. 3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 3 ч, после чего процеживают. НАПИТОК ИЗ ЦВЕТКОВ ШИПОВНИКА И ДУШИЦЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки шиповника – 80 г Цветки душицы – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Цветки шиповника и душицы смешивают. 2. Воду доводят до кипения и заливают ею растительное сырье. 3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 2 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛИПЫ И ДИКОЙ ЯБЛОНИ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки липы – 100 г Плоды дикой яблони – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Яблоки измельчают и смешивают их с цветками липы. 2. Воду доводят до кипения. Растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин. 3. Напиток настаивают в закрытой посуде 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ, ШИПОВНИКА, СМОРОДИНЫ И МОРКОВИ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья крапивы – 80 г Плоды шиповника – 80 г Ягоды смородины черной – 50 г Морковь – 50 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Молодые листья крапивы моют и измельчают. 2. Морковь очищают и натирают на терке. 3. Шиповник и смородину моют. 4. Воду доводят до кипения. Все растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком, настаивают напиток в закрытой посуде 3 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ШИПОВНИКА И ЛИМОННИКА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья шиповника – 50 г Листья лимонника – 50 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Листья шиповника и лимонника моют и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин. 3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 3 ч, после чего процеживают. НАПИТОК ИЗ КРАПИВЫ И ВИНОГРАДА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья крапивы – 70 г Листья земляники – 20 г Плоды шиповника – 70 г Ягоды винограда – 50 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Листья крапивы и земляники моют и мелко нарезают. 2. Шиповник и виноград разминают в деревянной ступке. 3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с виноградом и шиповником, заливают их кипятком и томят на слабом огне 5 мин. 4. Напиток настаивают 4 ч в прохладном месте, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ПЕРВОЦВЕТА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья мать-и-мачехи – 80 г Листья первоцвета – 80 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Листья первоцвета и мать-и-мачехи измельчают и смешивают. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин. 3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 2 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И БРУСНИКИ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья крапивы – 80 г Плоды шиповника – 80 г Ягоды брусники – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Молодые листья крапивы моют и измельчают. 2. Шиповник и бруснику разминают в деревянной ступке. 3. Воду доводят до кипения. Крапиву соединяют с брусникой и шиповником, заливают их кипятком и томят на медленном огне 5-7 мин. 4. Напиток настаивают в закрытой посуде не менее 3 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ КЛЕВЕРА И КРАПИВЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья крапивы – 80 г Листья клевера – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Листья клевера и крапивы моют и обсушивают. 2. Воду доводят до кипения, заливают ею растительное сырье и томят на слабом огне 5 мин. 3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 3 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ КОСТЯНИКИ И КЛЕВЕРА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыПлоды костяники – 100 г Листья клевера – 100 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Листья клевера и плоды костяники моют и обсушивают. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты соединяют, заливают кипятком и томят на медленном огне 7-10 мин. 3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 2 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ТАВОЛГИ И ЗЕМЛЯНИКИ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья таволги – 80 г Листья земляники – 80 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Листья таволги и земляники моют и обсушивают. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5-7 мин. 3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 2 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА И ИВАН-ЧАЯ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки тысячелистника – 80 г Побеги иван-чая – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Иван-чай и тысячелистник моют и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 7 мин. 3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ И ЛИПЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки иван-чая – 80 г Цветки липы – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Цветки липы и иван-чая моют и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин. 3. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ КОРНЕЙ ДЯГИЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыКорни дягиля – 250 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Корни дягиля очищают, моют и нарезают. Затем обжаривают их на сухой сковороде до буроватого цвета и измельчают в кофемолке. 2. Воду доводят до кипения. Получившийся порошок заливают кипятком и настаивают около 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки тысячелистника – 200 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Воду доводят до кипения и заливают ею цветки тысячелистника. 2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 35 мин, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЭСТРАГОНА И ПОДОРОЖНИКА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыПобеги и листья эстрагона – 60 г Листья подорожника – 70 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Эстрагон и подорожник моют, измельчают и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин. 3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 2 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья и цветки мать-и-мачехи – 250 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Мать-и-мачеху моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 7 мин. 2. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают около 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЛОФАНТА И ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья и цветки лофанта сушеные – 30 г Листья змееголовника сушеные – 30 г Кислота лимонная – 3 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Воду доводят до кипения. Сушеные лофант и змееголовник заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и томят на слабом огне 5-7 мин. 2. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ ЧАБРЕЦА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыПобеги чабреца – 80 г Цветки иван-чая – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Чабрец и иван-чай моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 7-10 мин. 2. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, затем процеживают. НАПИТОК ИЗ МОНАРДЫ И МЕЛИССЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыПобеги монарды (дикого бергамота) – 60 г Листья мелиссы – 70 г Мед – 50 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Молодые побеги монарды и листья мелиссы моют и соединяют. Воду доводят до кипения. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 3 мин. 2. Напиток настаивают около 1 ч, затем процеживают и добавляют мед. НАПИТОК ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки клевера – 80 г Ягоды малины лесной – 100 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Цветки клевера и ягоды малины соединяют. 2. Воду доводят до кипения. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и томят на медленном огне 3 мин. 3. Напиток настаивают в закрытой посуде около 1 ч, после чего процеживают. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья кипрея высушенные – 120 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Воду доводят до кипения и заливают ею листья кипрея. 2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и настаивают 20-30 мин, затем процеживают. ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ И МАЛИНЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки липы – 200 г Ягоды малины – 100 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Воду доводят до кипения. 2. Высушенные цветки липы и ягоды малины заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде 30 мин. 3. Напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и подают на стол. ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ ЖАСМИНА И ЧАБРЕЦА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки жасмина – 70 г Побеги чабреца – 50 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Чабрец и цветки жасмина соединяют. 2. Воду доводят до кипения. 3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на слабом огне 3-5 мин. 4. Напиток настаивают в закрытой посуде 20 мин, затем процеживают. ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья и побеги чабреца – 200 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Чабрец моют и измельчают. Воду доводят до кипения. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин. 2. Напиток оставляют в закрытой посуде на 25 мин, затем процеживают. ЧАЙ ИЗ ВИШНИ И ЗВЕРОБОЯ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья вишни – 50 г Листья зверобоя – 50 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Листья вишни и зверобоя моют и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. 3. Подготовленное растительное сырье заливают кипятком и настаивают 20 мин, после чего процеживают через марлю. ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ МАТЬ-И-МАЧЕХИ И ДУШИЦЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки мать-и-мачехи – 80 г Цветки душицы – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Цветки мать-и-мачехи и душицы смешивают. 2. Воду доводят до кипения и заливают ею подготовленные ингредиенты. 3. Чай настаивают в закрытой посуде 30 мин, после чего процеживают. ЧАЙ ИЗ ПЕРВОЦВЕТА И ЛИПЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья первоцвета – 80 г Цветки липы – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Воду доводят до кипения. Липу и первоцвет заливают кипятком и томят на медленном огне 5 мин. 2. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 40 мин, после чего процеживают через марлю. ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА И ПЛОДОВ ШИПОВНИКА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки клевера – 80 г Плоды шиповника – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Цветки клевера и плоды шиповника моют и соединяют. 2. Воду доводят до кипения, заливают ею подготовленные ингредиенты и томят на слабом огне 5 мин. 3. Напиток настаивают в закрытой посуде 30 мин, затем процеживают. ЧАЙ ИЗ КЛЕВЕРА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки и листья клевера – 200 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Клевер моют и высушивают. 2. Воду доводят до кипения, заливают ею растительное сырье и томят на слабом огне 5 мин. 3. Посуду с напитком укутывают теплой тканью и оставляют на 30 мин, затем процеживают. ЧАЙ ИЗ КОТОВНИКА ЛИМОННОГО На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья котовника – 100 г Мед – 50 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Молодые листья котовника моют и измельчают. 2. Воду доводят до кипения. 3. Котовник заливают кипятком и настаивают 35 мин, затем процеживают и добавляют мед. ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И МЕДА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЦветки жасмина – 70 г Листья мяты – 50 г Мед – 50 г Вода – 0,5 л Способ приготовления1. Цветки жасмина моют и соединяют с измельченными листьями мяты. 2. Воду доводят до кипения. 3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком, настаивают 15 мин, процеживают, затем добавляют мед. ЧАЙ ИЗ МЕЛИССЫ И ДУШИЦЫ На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья мелиссы – 70 г Побеги и листья душицы – 70 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Мелиссу и душицу моют, измельчают и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. 3. Подготовленные растительные ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 5 мин. 4. Посуду с напитком укутывают тканью и оставляют на 20 мин, затем процеживают. ЧАЙ ИЗ МЯТЫ И ГОРЦА ПТИЧЬЕГО На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыЛистья мяты – 80 г Листья горца птичьего – 80 г Вода – 1 л Способ приготовления1. Молодые листья мяты и горца моют и соединяют. 2. Воду доводят до кипения. 3. Подготовленные растительные компоненты заливают кипятком. Посуду с напитком укутывают тканью и настаивают 35 мин, затем процеживают. КОКТЕЙЛЬ ИЗ МОЛОКА И МОРКОВНОГО СОКА На 1 порцию Калорийность 1 порции – 20 ккал ИнгредиентыМолодая зелень крапивы – 500 г Сок морковный – 60 мл Сок томатный – 60 мл Молоко свежее – 250 мл Соль по вкусу Способ приготовления1. Зелень крапивы моют, измельчают и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок смешивают с томатным и морковным, затем добавляют молоко, солят и взбивают с помощью блендера. 2. Коктейль перед употреблять охлаждают. ТОМАТНЫЙ СОК На 2 порции Калорийность 1 порции – 50 ккал ИнгредиентыПомидоры – 500 г Чеснок – 10 г Способ приготовления1. Делают томатный сок с помощью соковыжималки. 2. Чеснок измельчают и кладут его на 5 мин в сок, затем процеживают. КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С КЛУБНИЧНЫМ СИРОПОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал ИнгредиентыМолоко – 300 мл Сироп клубничный – 50 мл Сахар – 50 г Крахмал – 2 ч. л. Способ приготовления1. Крахмал разводят в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко вливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют в него сахар и крахмал и варят при постоянном помешивании 5 мин. 2. Разливают кисель по вазочкам, охлаждают, наливают сверху клубничный сироп и подают на стол. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|