|
||||
|
Глава 3 Салаты и закуски САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ И КАПУСТЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыМясо куриное вареное – 300 г Капуста белокочанная – 300 г Сметана – 100 г Корень сельдерея – 20 г Морковь вареная – 50 г Масло растительное – 10 мл Хрен тертый – 5 г Уксус столовый – 5 мл Зелень петрушки – 10 г Сахар и соль по вкусу Способ приготовления1. Белокочанную капусту моют и шинкуют. 2. Корень сельдерея натирают на крупной терке. 3. Мясо нарезают соломкой или небольшими кубиками. 4. Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют хрен, уксус, растительное масло, соль, сахар, хорошо перемешивают и выкладывают горкой в салатник. 5. Салат поливают сметаной и украшают веточками зелени и кружками моркови. САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С БРЫНЗОЙ И СЛИВКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыБрокколи – 500 г Брынза – 50 г Сливки – 100 мл Зелень петрушки – 10 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Брокколи моют и бланшируют в подсоленном кипятке 5 мин, затем откидывают на дуршлаг и остужают. 2. Брынзу разминают вилкой, соединяют со сливками, солью и перцем. 3. Полученным соусом заправляют брокколи, перемешивают, украшают листиками петрушки и подают на стол. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И РЕДИСА На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыОгурцы – 600 г Редис – 200 г Салат листовой – 30 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Сметана – 150 г Сок лимонный – 10 мл Сахар, соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Огурцы и редис моют и нарезают кружочками. Смешивают их с измельченной зеленью укропа и петрушки, выкладывают горкой на блюдо, выстеленное предварительно вымытыми листьями салата. 2. Сметану соединяют с лимонным соком, сахаром, солью и перцем, поливают полученной заправкой салат. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ЯИЦ На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал ИнгредиентыКапуста цветная – 500 г Яйца вареные – 4 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Капусту моют, разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде, затем сбрызгивают лимонным соком. 2. Яйца очищают и измельчают. 3. Зеленый лук мелко нарезают и соединяют с капустой и яйцами. 4. Салат солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол. САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыМясо курицы жареное – 200 г Ветчина куриная – 150 г Горошек зеленый консервированный – 100 г Сметана – 50 г Майонез низкокалорийный – 50 г Яйца – 4 шт. Зелень укропа измельченная – 20 г Зелень петрушки – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо птицы и ветчину нарезают небольшими кусочками. 2. Яйца варят вкрутую, остужают, очищают от скорлупы и измельчают (одно яйцо следует оставить для украшения). 3. Подготовленные ингредиенты соединяют, добавляют к ним консервированный горошек и укроп, солят, заправляют сметаной и майонезом и перемешивают. 4. Перед подачей на стол салат украшают веточками петрушки и дольками одного яйца. САЛАТ ИЗ МЯСА И ЯЗЫКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 112 ккал ИнгредиентыМясо отварное – 200 г Ветчина говяжья – 100 г Язык отварной – 100 г Огурцы соленые – 100 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 50 г Зелень петрушки – 10 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Мясо, ветчину и язык нарезают небольшими кусочками. 2. Яйцо отваривают вкрутую, остужают, очищают и измельчают. 3. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кубиками. 4. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной, хорошо перемешивают и выкладывают в салатник. 5. Перед подачей на стол салат украшают измельченной зеленью петрушки. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 76 ккал ИнгредиентыОгурцы – 300 г Листья одуванчика – 100 г Салат листовой – 100 г Щавель – 100 г Сметана – 100 г Зелень укропа – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Листья одуванчика нарезают и выдерживают 1 ч в холодной воде. 2. Салат, щавель и зелень укропа мелко нарезают. 3. Соединяют измельченные листья одуванчика, нарезанные кубиками огурцы, зелень укропа, салат, щавель, сметану и соль. Все перемешивают, перекладывают в салатник и подают на стол. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ СО СМЕТАНОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыПомидоры – 1 кг Лук зеленый – 15 г Сметана – 200 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, удаляют плодоножки, нарезают дольками или кружочками. 2. Лук моют, просушивают и мелко рубят. 3. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и заправляют сметаной. САЛАТ ИЗ КОЛБАСЫ И ОГУРЦОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыКолбаса вареная – 200 г Ветчина куриная – 100 г Лук репчатый – 50 г Огурцы маринованные – 200 г Масло растительное – 20 мл Сок лимонный – 10 мл Горчица – 0,5 ч. л. Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Репчатый лук очищают, нарезают полукольцами и обдают кипятком, чтобы удалить горечь. 2. Колбасу и ветчину нарезают небольшими кусочками, соединяют с луком и измельченными огурцами. 3. Для приготовления заправки смешивают растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Заправляют полученной смесью салат. САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЛИМОННЫМ СОКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 83 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 0,5 кг Масло растительное – 10 мл Сок лимонный – 50 мл Соль – 5 г Способ приготовления1. Капусту моют, шинкуют, солят, перетирают руками до появления сока и выкладывают в салатник. 2. Затем вливают в капусту свежевыжатый лимонный сок, оставляют на 30 мин для пропитывания, после чего заправляют растительным маслом и подают на стол. САЛАТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 75 ккал ИнгредиентыТелятина отварная – 300 г Грибы маринованные – 100 г Майонез низкокалорийный – 100 г Яйца – 2 шт. Огурцы соленые – 100 г Зелень петрушки – 10 г Горчица – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Вареное мясо нарезают мелкими кусочками. 2. Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают от скорлупы и измельчают. 3. Огурцы и грибы нарезают соломкой. 4. Подготовленные ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют майонезом, смешанным с горчицей. 5. Перед подачей на стол салат украшают зеленью петрушки. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал ИнгредиентыМорковь – 300 г Капуста квашеная – 100 г Масло растительное – 20 мл Способ приготовления1. Морковь очищают, моют, натирают на терке и выкладывают в салатник. 2. Добавляют к моркови капусту и растительное масло, затем все перемешивают и подают на стол. САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыГовядина отварная – 100 г Редька – 200 г Лук репчатый – 100 г Орехи грецкие измельченные – 30 г Майонез низкокалорийный – 150 г Масло растительное – 20 мл Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо нарезают небольшими кусочками. 2. Редьку очищают и натирают на крупной терке. 3. Лук измельчают и обжаривают в масле. 4. Все ингредиенты смешивают, добавляют большую часть орехов, солят, перчат и заправляют майонезом. 5. Перед подачей на стол посыпают салат мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа и украшают его оставшимися орехами. САЛАТ С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыЯзык говяжий отварной – 300 г Майонез низкокалорийный – 100 г Яйца – 4 шт. Морковь – 300 г Огурцы соленые – 200 г Зелень укропа – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Язык нарезают небольшими кусочками. 2. Морковь отваривают, остужают, очищают от кожицы и измельчают. 3. Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают и нарезают дольками. 4. Огурцы и часть зелени укропа измельчают. 5. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, солят и перемешивают. 6. Готовый салат выкладывают в салатник и перед подачей на стол украшают веточками укропа. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ПРОСТОКВАШЕЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыПомидоры – 500 г Лук репчатый – 100 г Простокваша – 100 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Хрен тертый – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, нарезают дольками, выкладывают на блюдо, солят и перчат. 2. Лук очищают и нарезают кольцами. 3. Простоквашу смешивают с тертым хреном и измельченной зеленью. Приготовленной заправкой поливают помидоры, украшают салат кольцами лука и подают на стол. САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыМясо кролика жареное – 250 г Корни сельдерея – 100 г Оливки без косточек – 100 г Огурцы соленые – 300 г Яйца – 2 шт. Перец сладкий красный – 1 шт. Сок лимонный – 30 мл Майонез низкокалорийный – 50 г Масло сливочное – 50 г Сахар – 5 г Зелень петрушки – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо кролика нарезают соломкой. 2. Очищенные корни сельдерея измельчают и жарят в сливочном масле до мягкости. 3. Огурцы очищают и нарезают кружочками. 4. Сваренные вкрутую яйца очищают и разрезают на 8 частей каждое. 5. Все ингредиенты соединяют, сбрызгивают лимонным соком, добавляют сахар, соль и перец. 6. Салат заправляют майонезом, украшают оливками, веточками петрушки и нарезанным кружочками перцем. САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыПечень говяжья – 300 г Виноград темный без косточек – 100 г Лук репчатый – 200 г Морковь – 200 г Салат – 20 г Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 20 мл Соль, перец красный и черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Печень промывают, нарезают маленькими кусочками и тушат на сковороде в небольшом количестве воды, после чего остужают, перчат и солят. 2. Лук и морковь очищают и нарезают соломкой. Затем обжаривают их в сливочном масле, добавляют к ним печень и тушат на небольшом огне 4-5 мин. 3. Виноград моют, каждую ягоду разрезают пополам. 4. Все ингредиенты соединяют, солят, заправляют растительным маслом и аккуратно перемешивают. 5. Готовый салат выкладывают в салатник и перед подачей на стол украшают нарезанными полосками листьями салата. САЛАТ ИЗ КАМБАЛЫ С ОЛИВКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал ИнгредиентыФиле камбалы – 300 г Майонез низкокалорийный – 150 г Креветки вареные очищенные – 150 г Оливки без косточек – 50 г Огурцы – 200 г Помидоры – 300 г Зелень петрушки – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе камбалы отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают кубиками. 2. Огурцы и помидоры моют и измельчают. 3. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, солят и перчат. 4. Салат выкладывают горкой на блюдо, украшают креветками, оливками и веточками петрушки. САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С СЫРОМ И АПЕЛЬСИНОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал ИнгредиентыФиле куриное жареное – 200 г Сыр тертый – 100 г Яблоко – 1 шт. Апельсин – 1 шт. Майонез низкокалорийный – 50 г Лук зеленый, соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе курицы измельчают. 2. Апельсин очищают, разделяют на дольки, затем нарезают кубиками. 3. Яблоко шинкуют, предварительно удалив сердцевину. 4. Все ингредиенты смешивают, выкладывают в неглубокую емкость, солят, перчат, заправляют майонезом. 5. Готовое блюдо выкладывают в салатник, посыпают тертым сыром, измельченным зеленым луком. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С СЫРОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыМорковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 15 г Майонез низкокалорийный – 30 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Морковь натирают на крупной терке. 2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезают (несколько веточек следует оставить для украшения). 3. Сыр натирают на крупной терке. 4. Соединяют морковь с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, солят, перчат, хорошо перемешивают. 5. Салат перекладывают в салатник, украшают веточками зелени и подают на стол. САЛАТ ИЗ РЕПЫ СО СМЕТАНОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыРедька – 300 г Репа – 300 г Сметана – 100 г Салат листовой – 20 г Зелень укропа и петрушки – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Репу и редьку моют, очищают и тонко нарезают. 2. Добавляют к овощам измельченный салат, солят, перчат, заправляют сметаной и перемешивают. 3. Готовый салат посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подают на стол. САЛАТ ИЗ МЯСА ЦЫПЛЕНКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал ИнгредиентыМясо цыпленка вареное – 200 г Корни сельдерея – 10 шт. Майонез низкокалорийный – 5 ст. л. Лимон – 1 шт. Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Корни сельдерея очищают, нарезают соломкой и сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, затем перетирают с солью до мягкости. 2. Мясо цыпленка нарезают мелкими кубиками. 3. Подготовленные ингредиенты перемешивают. Салат заправляют майонезом, добавляют соль и перец. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ОГУРЦОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 17 ккал ИнгредиентыТыква – 400 г Помидоры – 200 г Огурцы соленые – 2 шт. Лук репчатый – 100 г Масло растительное – 20 мл Уксус столовый – 10 мл Зелень петрушки – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отваривают в подсоленной воде. Затем откидывают ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Огурцы нарезают кубиками. 3. Помидоры моют и вместе с луком измельчают. 4. Подготовленные ингредиенты смешивают в салатнике, солят, перчат и заправляют растительным маслом с добавлением уксуса. 5. Готовый салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 34 ккал ИнгредиентыСвекла – 500 г Сметана – 100 г Хрен тертый – 10 г Уксус столовый – 10 мл Соль и сахар по вкусу Способ приготовления1. Свеклу отваривают, остужают, очищают, нарезают ломтиками и сбрызгивают уксусом. 2. Для приготовления соуса сметану смешивают с тертым хреном, солью и сахаром. 3. Свеклу поливают заправкой и подают на стол. САЛАТ ИЗ ФИЛЕ САЗАНА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал ИнгредиентыФиле сазана – 200 г Майонез низкокалорийный – 150 г Огурцы маринованные – 200 г Зелень укропа – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе сазана отваривают в подсоленной воде, остужают и измельчают. 2. Маринованные огурцы нарезают соломкой. 3. Все ингредиенты смешивают, добавляют майонез, солят и перчат. 4. При подаче на стол салат выкладывают на блюдо и украшают мелко нарезанной зеленью укропа. САЛАТ ИЗ РЕДИСА СО СМЕТАНОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 117 ккал ИнгредиентыРедис – 3 пучка Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Сметана – 100 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Редис моют, нарезают кружочками, соединяют с измельченными зеленым луком, укропом и петрушкой. 2. Салат солят, заправляют сметаной, перемешивают. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ С МАСЛОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыОгурцы – 100 г Помидоры – 300 г Лук репчатый – 100 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Масло растительное – 20 мл Соль по вкусу Способ приготовления1. Огурцы и помидоры моют, нарезают кружочками, добавляют очищенный и нарезанный кольцами лук, измельченные укроп и петрушку. 2. Салат солят, заправляют растительным маслом, перемешивают и подают на стол. САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыКапуста цветная – 300 г Помидоры – 200 г Горошек зеленый – 100 г Салат листовой – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Масло растительное – 4 ст. л. Соль по вкусу Способ приготовления1. Цветную капусту моют, разбирают на соцветия, отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, остужают. 2. Зеленый горошек отваривают в подсоленной воде, остужают. 3. Помидоры моют и нарезают тонкими дольками. 4. Салат и зелень укропа моют и измельчают. 5. Смешивают подготовленные ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом, выкладывают горкой на блюдо, украшают веточками петрушки и подают на стол. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ЛУКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 40 ккал ИнгредиентыБаклажаны – 300 г Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 1 шт. Масло растительное – 20 мл Уксус столовый – 10 мл Соль по вкусу Способ приготовления1. Баклажаны моют, запекают в духовке, разрезают пополам вдоль, удаляют семена, мякоть мелко рубят. 2. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают в 10 мл растительного масла до золотистого цвета. 3. Сладкий перец моют, удаляют семена, нарезают небольшими кусочками. 4. Все ингредиенты смешивают, солят и заправляют оставшимся растительным маслом с уксусом. ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНЫХ КАБАЧКОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал ИнгредиентыКабачки – 500 г Мясо куриное отварное – 200 г Шампиньоны маринованные – 100 г Огурцы соленые – 200 г Помидоры – 150 г Майонез низкокалорийный – 100 г Сухари панировочные – 50 г Масло растительное – 4 ст. л. Зелень петрушки – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Кабачки моют, очищают, нарезают кружочками, солят, перчат, панируют в сухарях и обжаривают в растительном масле с двух сторон. 2. Помидоры моют, обдают крутым кипятком, снимают кожицу, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с солеными огурцами, грибами, мясом курицы. 3. В полученный фарш добавляют майонез, измельченную зелень петрушки (несколько веточек следует оставить для украшения) и перемешивают. 4. Обжаренные кабачки выкладывают на блюдо, на середину каждого кружочка помещают фарш, украшают листиками петрушки и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ ЦУКИНИ И ОГУРЦОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 45 ккал ИнгредиентыЦукини – 500 г Огурцы – 300 г Чеснок – 50 г Сметана – 100 г Масло растительное – 50 мл Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Огурцы моют, очищают от кожицы и нарезают полукружиями. 2. Цукини очищают, нарезают кубиками, обжаривают их в разогретом растительном масле, солят, остужают. 3. Смешивают цукини с огурцами и толченым чесноком, заправляют сметаной. 4. Выкладывают закуску на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ КАЛЬМАРОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал ИнгредиентыКальмары вареные – 200 г Морковь вареная – 200 г Майонез низкокалорийный – 100 г Тмин – 5 г Яблоки – 100 г Лук репчатый – 100 г Зелень петрушки – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Мясо кальмаров измельчают, добавляют в нему очищенные и нарезанные тонкой соломкой морковь и яблоки. 2. Закуску солят, посыпают тмином, заправляют майонезом, украшают веточками петрушки, очищенным и нарезанным кольцами луком и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ЯИЦ На 5 порций Калорийность 1 порции – 120 ккал ИнгредиентыМясо отварное – 300 г Масло кукурузное – 150 мл Картофель – 300 г Помидоры – 200 г Яйца – 3 шт. Лук репчатый – 100 г Уксус 3%-ный – 20 мл Каперсы – 2 ч. л. Горчица сухая – 0,5 ч. л. Зелень укропа – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо нарезают небольшими кубиками. 2. Картофель отваривают в подсоленной воде, остужают, очищают от кожицы и нарезают кубиками. 3. Помидоры моют и нарезают ломтиками. 4. На широкое блюдо выкладывают слой помидоров (несколько ломтиков следует оставить для украшения), солят, перчат, затем ровным слоем кусочки мяса, перчат их, сверху раскладывают картофель, который тоже перчат и солят. 5. Для приготовления заправки яйца отваривают вкрутую. Желтки натирают на мелкой терке или разминают вилкой. Очищенный лук и 15 г зелени мелко рубят и смешивают с желтками. Добавляют горчицу, соль, каперсы, масло, уксус и тщательно перемешивают. 6. Поливают заправкой закуску и подают на стол. ЗАКУСКА СЛОЕНАЯ С ПЕЧЕНЬЮ И КАРТОФЕЛЕМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 115 ккал ИнгредиентыПечень куриная – 200 г Майонез низкокалорийный – 100 г Картофель отварной – 200 г Лук репчатый – 200 г Яйцо – 1 шт. Помидоры – 100 г Огурцы – 100 г Кукуруза консервированная – 50 г Масло сливочное – 50 г Сухари панировочные – 10 г Масло растительное – 15 мл Зелень сельдерея – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Печень промывают, пропускают через мясорубку, обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла. 2. Из картофеля готовят пюре с добавлением оставшегося сливочного масла, соли и взбитого яичного белка. 3. В смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму выкладывают половину охлажденного картофельного пюре, затем слой обжаренной печени, сверху – оставшееся пюре. Разравнивают поверхность, смазывают яичным желтком и выпекают в разогретой до 180° С духовке до образования румяной корочки, после чего остужают, нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо. Посыпают нашинкованным луком и поливают майонезом. 4. Нарезанные кружками огурцы и помидоры выкладывают сверху слоями, смазывая каждый майонезом. Последним должен быть слой кукурузы, смешанной с измельченной зеленью сельдерея. ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 50 ккал ИнгредиентыЛук зеленый – 200 г Зерна граната – 150 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Лук измельчают, сбрызгивают лимонным соком. 2. Добавляют к луку зерна граната, солят, перчат, перемешивают и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ СПАРЖИ И МОРКОВИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 25 ккал ИнгредиентыСпаржа – 300 г Морковь – 100 г Сельдерей – 50 г Кинза – 20 г Масло кунжутное – 20 мл Уксус рисовый (можно винный) – 2,5 ст. л. Сахар – 10 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Спаржу слегка отваривают в подсоленной воде и нарезают брусочками длиной 1-2 см. 2. Морковь натирают на средней терке. 3. Сельдерей измельчают. 4. Ингредиенты смешивают, добавляют измельченную кинзу, поливают заправкой и дают постоять 15-20 мин. 5. Для приготовления заправки смешивают кунжутное масло, уксус, сахар, соль и перец. ЗАКУСКА ИЗ ФИЛЕ КУРИЦЫ С ГОРОШКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 115 ккал ИнгредиентыФиле куриное – 300 г Горошек зеленый консервированный – 50 г Майонез низкокалорийный – 50 г Огурцы соленые – 300 г Картофель отварной – 200 г Морковь отварная – 200 г Масло оливковое – 20 г Яйца вареные – 2-3 шт. Зелень кинзы – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Мясо нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными огурцами, картофелем, морковью, яйцами и измельченной зеленью кинзы. 2. Закуску солят, заправляют майонезом и подают на стол, украсив консервированным зеленым горошком. ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК На 5 порций Калорийность 1 порции – 85 ккал ИнгредиентыКреветки очищенные свежемороженые – 200 г Рис – 100 г Чечевица – 50 г Лук-порей – 20 г Помидоры – 100 г Морковь – 100 г Лимон – 50 г Чеснок – 20 г Масло оливковое – 40 мл Цедра лимонная тертая – 2 ч. л. Зелень петрушки – 10 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Лук-порей крупно нарезают, чеснок измельчают, морковь натирают на средней терке. 2. Лук и чеснок обжаривают в масле до золотистого цвета. Затем добавляют морковь и жарят еще 3-4 мин. 3. К овощам добавляют предварительно промытую чечевицу, вливают 100 мл воды, солят и варят до полуготовности. После этого всыпают промытый рис, вливают необходимое количество воды, добавляют лимонную цедру, солят, перчат и варят 10-15 мин. Затем сверху кладут размороженные креветки и тушат их 2-3 мин. 4. Готовое блюдо украшают ломтиками лимона и веточками петрушки. ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ СО СМЕТАНОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыФиле сельди – 300 г Сметана – 100 г Лук репчатый – 130 г Яблоки – 100 г Огурцы маринованные – 100 г Зелень петрушки и укропа – 10 г Сахар, соль, перец красный и черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Филе сельди нарезают полосками и помещают на дно салатника. Сверху выкладывают мелко нарезанные лук, яблоки и маринованные огурцы. 2. Сметану смешивают с сахаром, солью и перцем, заливают приготовленной смесью закуску и ставят на 1 ч в холодильник. 3. Перед подачей на стол украшают блюдо веточками петрушки и укропа. ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ПЕРЦЕМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал ИнгредиентыГрибы вареные – 300 г Майонез низкокалорийный – 100 г Яйца вареные – 3 шт. Перец сладкий – 50 г Лук репчатый – 100 г Морковь вареная – 100 г Кукуруза консервированная – 50 г Масло растительное – 15 мл Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления1. Морковь очищают и нарезают кружочками. 2. Яйца очищают и измельчают вместе с грибами. 3. Лук и сладкий перец нарезают кольцами, смешивают с грибами, солят, перчат, выкладывают на сковороду, добавляют масло и жарят на среднем огне в течение 10 мин, затем вливают немного воды и тушат 5 мин. 4. Все ингредиенты соединяют, заправляют майонезом, выкладывают горкой на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки, украшают кукурузой и веточками укропа. ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ С МАСЛИНАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыКапуста брюссельская – 300 г Морковь – 100 г Маслины без косточек – 70 г Горошек зеленый консервированный – 60 г Перец сладкий – 300 г Картофель вареный – 300 г Помидоры – 150 г Масло растительное – 15 мл Уксус столовый – 5 мл Горчица молотая – 0,5 ч. л. Листья салата – 15 г Перец и соль по вкусу Способ приготовления1. Капусту моют и отваривают в подсоленной воде. 2. Картофель нарезают небольшими кусочками, сладкий перец – полукольцами, помидоры – дольками, часть маслин – кружками. 3. Морковь натирают на средней терке. 4. Ингредиенты смешивают, солят и перчат. 5. Для приготовления соуса в растительное масло добавляют уксус, горчицу и тщательно перемешивают. 6. Листья салата моют, обсушивают и помещают на дно блюда. Выкладывают на них закуску, поливают ее соусом и украшают оставшимися маслинами и консервированным горошком. ЗАКУСКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ГРИБАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 106 ккал ИнгредиентыТелятина отварная – 200 г Шампиньоны маринованные – 100 г Майонез низкокалорийный – 100 г Яйца вареные – 3 шт. Лук репчатый – 130 г Перец сладкий – 100 г Масло растительное – 20 мл Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления1. Яйца очищают и измельчают. 2. Шампиньоны нарезают ломтиками. 3. Лук и сладкий перец очищают, нарезают кольцами, смешивают с грибами, солят, выкладывают на сковороду, добавляют масло и жарят на среднем огне в течение 10 мин, затем вливают немного воды и тушат до готовности. 4. Телятину нарезают небольшими ломтиками, добавляют к ней яйца, тушеные овощи, грибы, соль, перец. Все перемешивают, заправляют майонезом, выкладывают горкой на блюдо, посыпают измельченной зеленью петрушки, украшают веточками укропа и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ СЕМГИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыРис отварной – 250 г Креветки очищенные замороженные – 250 г Семга малосольная – 150 г Маслины без косточек – 100 г Лимон – 50 г Масло растительное – 2 ст. л. Салат листовой – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Креветки жарят на сковороде в растительном масле в течение 5-7 мин, солят, перчат и остужают. Затем соединяют их с рисом, нарезанной тонкими полосками семгой, свежевыжатым лимонным соком (несколько долек лимона следует оставить для украшения) и перемешивают. 2. На блюдо выкладывают листья салата, на них – креветки, семгу, рис, украшают маслинами и ломтиками лимона. ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ВИНОГРАДОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 95 ккал ИнгредиентыСельдерей – 300 г Майонез низкокалорийный – 200 г Виноград темный – 200 г Лимон – 50 г Орехи грецкие измельченные – 20 г Салат листовой – 20 г Лук зеленый – 20 г Мята и мелисса – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Сельдерей моют, крупно нарезают и сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. 2. Виноград моют, разрезают каждую ягоду на 2 части, удаляют косточки и выкладывают в салат (несколько ягод следует оставить для украшения). 3. Майонез смешивают с орехами и мелко нарубленными листьями мяты и мелиссы. Полученной смесью заправляют сельдерей, все солят. 4. Готовую закуску выкладывают на листья салата, украшают виноградными ягодами и рубленым зеленым луком. ЗАКУСКА С ОВОЩАМИ И ЯБЛОКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 95 ккал ИнгредиентыМайонез низкокалорийный – 100 г Картофель – 300 г Помидоры – 300 г Яблоки – 200 г Перец сладкий – 200 г Лук репчатый – 130 г Масло растительное – 20 мл Кукуруза консервированная – 50 г Лук зеленый измельченный – 15 г Сахар – 5 г Горчица – 5 г Зелень петрушки – 20 г Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления1. Репчатый лук и сладкий перец очищают, нарезают кольцами, помидоры – дольками. 2. Картофель нарезают кусочками, посыпают красным молотым перцем, обжаривают в масле, смешивают со сладким перцем, помидорами, кукурузой и репчатым луком. 3. Для приготовления соуса очищенные от кожицы и сердцевины крупно нарезанные яблоки выкладывают в дуршлаг, держат 5 мин над кастрюлей с кипящей водой, затем разминают толкушкой, добавляют сахар, горчицу, майонез, красный молотый перец, соль и перемешивают. 4. Овощи заправляют соусом, посыпают измельченными зеленым луком и зеленью петрушки. ЗАКУСКА ИЗ БРЫНЗЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыПомидоры – 500 г Брынза – 100 г Сметана – 100 г Зелень петрушки – 15 г Способ приготовления1. Помидоры моют, нарезают кружочками, выкладывают их на блюдо. 2. На каждый кружок кладут натертую на терке брынзу, посыпают измельченной зеленью петрушки и поливают сметаной, после чего подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ БРОККОЛИ И СВЕКЛЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыКапуста брокколи – 300 г Свекла – 100 г Морковь – 200 г Масло растительное – 30 мл Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки – 0,5 пучка Сахар и соль по вкусу Способ приготовления1. Капусту мелко нарезают и солят. 2. Морковь моют, очищают и натирают на мелкой терке. 3. Зеленый лук и петрушку моют и измельчают. 4. Все ингредиенты соединяют с предварительно натертой свеклой. Добавляют сахар, лимонный сок и растительное масло, перемешивают и дают постоять 30 мин. ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ С ОЛИВКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 200 ккал ИнгредиентыФасоль вареная – 300 г Оливки без косточек – 100 г Огурцы соленые – 200 г Яйца – 2 шт. Картофель – 150 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 130 г Соус сметанный – 50 г Хрен тертый – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Сваренный в мундире картофель очищают от кожицы и нарезают кубиками. 2. Огурцы, вареные морковь и яйца измельчают, добавляют фасоль, соединяют с картофелем и солят. 3. Рубленый лук и натертый хрен смешивают со сметанным соусом, заправляют закуску получившейся смесью и украшают оливками. ЗАКУСКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЧЕСНОКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 96 ккал ИнгредиентыТелятина – 500 г Вода – 3 л Чеснок – 20 г Желатин – 1,5 ч. л. Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо промывают, отделяют мякоть от костей, заливают 1,5 л воды и варят 3-4 ч. 2. Кости кладут в отдельную кастрюлю, заливают оставшейся водой и варят в течение 5-6 ч. 3. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, пропускают через мясорубку. 4. Костный бульон процеживают, смешивают с мясным, доводят до кипения, добавляют фарш, предварительно разведенный в холодной воде желатин, соль, перец, измельченный чеснок. Все перемешивают и варят на слабом огне 5 мин. 5. Приготовленную смесь разливают по формам и ставят в холодильник на 3-4 ч. ЗАКУСКА ИЗ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 45 ккал ИнгредиентыОгурцы соленые – 300 г Шампиньоны – 100 г Лук репчатый – 130 г Масло сливочное – 50 г Зелень укропа – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Соленые огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семена с частью мякоти. 2. Грибы промывают холодной водой и нарезают ломтиками, лук очищают и измельчают. 3. Шампиньоны и лук пассеруют в сливочном масле, солят, перчат, охлаждают и смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа (несколько веточек следует оставить для украшения). 4. Половинки огурцов фаршируют приготовленной грибной смесью, выкладывают на блюдо, украшают веточками укропа и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ ЯЗЫКА С ЯЙЦОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 122 ккал ИнгредиентыЯзык говяжий – 1 кг Вода – 3 л Бульон мясной – 500 мл Лук репчатый – 130 г Яйцо – 1 шт. Огурец соленый – 100 г Желатин – 20 г Корень петрушки – 20 г Лист лавровый – 2 шт. Зелень укропа – 10 г Хрен тертый – 4 ст. л. Соль и перец черный горошком по вкусу Способ приготовления1. Язык промывают и отваривают в подсоленной воде с добавлением перца, лаврового листа, нарезанного корня петрушки, репчатого лука. Затем вынимают его из бульона, очищают от кожи, остужают, нарезают ломтиками, выкладывают на блюдо и украшают кусочками огурца, кружочками сваренного вкрутую и очищенного яйца, веточками укропа, тертым хреном. 2. Мясной бульон смешивают с предварительно замоченным в воде желатином, заливают язык и ставят в холодильник на 2-3 ч. ЗАКУСКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыТелятина отварная – 400 г Майонез низкокалорийный – 100 г Горошек зеленый консервированный – 20 г Яйцо вареное – 1 шт. Чеснок – 30 г Зелень базилика – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо нарезают кубиками, добавляют к нему очищенный и измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень базилика, майонез, соль и перец. 2. Все ингредиенты перемешивают, выкладывают горкой на блюдо, украшают зеленым горошком и очищенным и нарезанным дольками яйцом. ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОРОВ С МЯСОМ ИНДЕЙКИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 75 ккал ИнгредиентыПомидоры – 800 г Креветки вареные очищенные – 150 г Мясо индейки отварное – 100 г Перец сладкий – 100 г Майонез низкокалорийный – 30 г Салат листовой – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, срезают верхушки и ложкой удаляют часть мякоти с семенами. 2. Салат и зелень моют и обсушивают. 3. Сладкий перец моют, срезают плодоножку, удаляют семена и нарезают мякоть полосками. 4. Мясо индейки и креветки мелко нарезают, смешивают с майонезом, измельченной зеленью укропа, солят и перчат. Полученным фаршем наполняют помидоры и выкладывают их на плоское блюдо, выстеленное листьями салата. 5. Закуску украшают веточками петрушки, полосками сладкого перца и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ ЦУКИНИ С СЫРОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыЦукини – 300 г Сыр острый – 150 г Лук репчатый – 200 г Чеснок – 20 г Сухари панировочные – 50 г Масло растительное – 15 мл Масло сливочное – 10 г Сок лимонный – 10 мл Зелень кинзы – 20 г Зелень петрушки – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Цукини моют, нарезают кружочками, сбрызгивают лимонным соком, солят и перчат. 2. Лук очищают, нарезают кольцами и пассеруют в растительном масле. 3. Сыр натирают на крупной терке. 4. Форму для запекания смазывают сливочным маслом, посыпают панировочными сухарями и выкладывают в нее слоями кружочки цукини и спассерованный лук. Посыпают предварительно очищенным и измельченным чесноком, сыром и запекают в разогретой до 180° С духовке 10 мин. 5. Украшают закуску зеленью петрушки. ЗАКУСКА ИЗ ТРЕСКИ И ФАСОЛИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 50 ккал ИнгредиентыФиле трески – 300 г Хлеб черный – 200 г Фасоль – 100 г Лук репчатый – 100 г Чеснок – 30 г Масло сливочное – 10 г Масло оливковое – 10 мл Масло растительное – 40 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Фасоль перебирают, моют, отваривают в подсоленной воде. Часть фасоли протирают сквозь сито. 2. Филе трески моют, нарезают небольшими кусочками, отваривают в подсоленной воде и охлаждают. 3. Лук и чеснок очищают, измельчают, пассеруют в смеси оливкового и сливочного масел и смешивают с фасолевым пюре. Добавляют оставшуюся фасоль, кусочки трески, солят, перчат и жарят 10-15 мин. 4. Хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в растительном масле. Каждый ломтик смазывают приготовленной закуской. ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С КРЕВЕТКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыМясо куриное белое отварное – 200 г Креветки отварные очищенные – 100 г Сливки – 20 мл Яйца – 6 шт. Салат листовой – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Сваренные вкрутую яйца очищают, разрезают каждое на 2 части, отделяют желтки от белков. 2. Яичные желтки растирают, смешивают со сливками и нарезанным маленькими кусочками куриным мясом, солят и перчат. Приготовленной смесью наполняют половинки белков. 3. Закуску украшают отварными креветками. На стол ее подают на блюде, выстеленном вымытыми листьями салата. ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ И СЫРА На 5 порций Калорийность 1 порции – 65 ккал ИнгредиентыМорковь – 300 г Сыр твердых сортов – 200 г Лук зеленый – 20 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Майонез низкокалорийный – 30 г Сок лимонный – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. 2. Вымытые зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезают (несколько веточек следует оставить для украшения). 3. Сыр натирают на крупной терке. 4. Морковь смешивают с сыром, майонезом, измельченной зеленью и лимонным соком, солят, перчат, хорошо перемешивают. 5. Закуску перекладывают на блюдо горкой, украшают веточками зелени и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 52 ккал ИнгредиентыПомидоры – 500 г Маслины без косточек – 100 г Яйца вареные – 5 шт. Сыр плавленый – 150 г Майонез низкокалорийный – 100 г Кетчуп острый – 50 г Чеснок – 2 зубчика Зелень укропа – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, срезают верхушки и аккуратно удаляют семена. 2. Для приготовления фарша яйца очищают и натирают на терке, добавляют сыр, толченый чеснок, майонез, кетчуп, рубленую зелень укропа, соль, перец и перемешивают. 3. Помидоры наполняют фаршем, украшают маслинами и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ ФАСОЛИ, ОГУРЦОВ И ЯБЛОК На 5 порций Калорийность 1 порции – 45 ккал ИнгредиентыФасоль красная консервированная – 200 г Огурцы маринованные – 200 г Яблоки – 200 г Лук репчатый – 130 г Яйцо вареное – 1 шт. Майонез низкокалорийный – 100 г Горчица – 5 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец красный молотый по вкусу Способ приготовления1. Огурцы нарезают кубиками или тонкой соломкой. 2. Яблоки моют, очищают, удаляют сердцевину, измельчают. 3. Лук очищают и шинкуют. 4. Яйцо нарезают дольками. 5. Консервированную фасоль соединяют с огурцами, яблоками и луком, солят, перчат, добавляют майонез и горчицу, перемешивают. 6. Закуску выкладывают горкой на блюдо, украшают дольками яйца, веточками зелени и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ С ВАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 112 ккал ИнгредиентыФиле куриное – 500 г Горошек зеленый консервированный – 50 г Майонез низкокалорийный – 50 г Огурцы соленые – 3 шт. Картофель вареный – 200 г Морковь вареная – 200 г Масло оливковое – 20 мл Яйца вареные – 2 шт. Зелень кинзы измельченная – 30 г Зелень укропа – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Куриное филе мелко нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными кружками огурцами, кубиками картофеля и моркови, рублеными яйцами и зеленью кинзы. 2. Закуску солят, заправляют майонезом и украшают зеленым горошком и веточками укропа. ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 46 ккал ИнгредиентыМорковь – 300 г Сок яблочный с мякотью – 200 мл Масло сливочное – 100 г Зелень петрушки и базилика – 30 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Морковь моют, очищают и нарезают кружочками. 2. Сливочное масло растапливают в сковороде, добавляют половину измельченной зелени базилика и петрушки и яблочный сок. 3. Морковь выкладывают в сковороду, солят, тушат 15 мин, затем добавляют оставшуюся зелень... ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РИСОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 42 ккал ИнгредиентыСвекла – 300 г Яблоки – 300 г Рис отварной – 20 г Сливки – 30 мл Масло сливочное – 10 г Масло растительное – 10 мл Сухари панировочные – 10 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Свеклу моют, отваривают в несоленой воде, остужают и очищают. У корнеплодов срезают верхушки, удаляют сердцевину. 2. Яблоки очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками, смешивают с рисом и размягченным сливочным маслом, солят. Полученной смесью фаршируют свеклу, кладут ее в сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поливают корнеплоды сливками, помещают в разогретую духовку и запекают в течение 10 мин. 3. На стол закуску подают в горячем виде. ЗАКУСКА ИЗ ОВОЩЕЙ В МЕДОВОМ СОУСЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал ИнгредиентыФиле курицы отварное – 200 г Сыр – 200 г Яблоки – 200 г Помидоры – 100 г Морковь вареная – 100 г Сок яблочный – 15 мл Мед – 20 г Зелень петрушки измельченная – 20 г Карри, соль и перец душистый молотый по вкусу Способ приготовления1. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешивают с натертыми на крупной терке морковью и сыром. Добавляют к ним мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, солят, перемешивают и выкладывают на блюдо. 2. Для приготовления соуса яблочный сок соединяют с медом, карри и перцем. Закуску заправляют полученной смесью, украшают зеленью петрушки и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 120 ккал ИнгредиентыСтебли сельдерея – 300 г Лимон – 1 шт. Сливки – 100 мл Мука – 20 г Масло сливочное – 10 г Чеснок – 5 г Перец сладкий – 10 г Зелень петрушки – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Стебли сельдерея моют, нарезают кусочками длиной 7-8 см и бланшируют в подсоленной воде 7-10 мин. 2. Чеснок измельчают и пассеруют вместе с мукой в сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляют сливки, толченый сладкий перец и варят при постоянном помешивании до загустения. 3. Из половины лимона выжимают сок, оставшуюся половину нарезают кружочками. 4. Готовые стебли сельдерея выкладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, поливают сливочным соусом, украшают кружочками лимона и листиками петрушки и подают на стол. ЗАКУСКА ГОРЯЧАЯ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 35 ккал ИнгредиентыПомидоры – 500 г Яйца – 5 шт. Масло сливочное – 20 г Чеснок – 20 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, обдают крутым кипятком, снимают кожицу, нарезают дольками, выкладывают в форму для запекания. Добавляют растопленное масло, очищенный и измельченный чеснок, соль, перец и жарят на маленьком огне 5-7 мин. 2. После этого заливают помидоры и чеснок взбитыми яйцами и ставят в предварительно разогретую духовку на 10-15 мин. 3. Готовую закуску посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ С ОРЕХАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 96 ккал ИнгредиентыМорковь – 500 г Грибы маринованные – 500 г Майонез низкокалорийный – 200 г Лук репчатый – 200 г Орехи грецкие – 150 г Масло растительное – 100 мл Зелень петрушки – 10 г Способ приготовления1. Морковь моют, очищают, нарезают соломкой, пассеруют в растительном масле (70 мл) до золотистого цвета. 2. Репчатый лук очищают, нарезают кольцами, пассеруют в оставшемся растительном масле, охлаждают. 3. Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют нарезанные ломтиками грибы, майонез и выкладывают закуску на блюдо. Посыпают толчеными грецкими орехами, украшают веточками петрушки и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И КЛЮКВЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 65 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 300 г Клюква – 100 г Морковь – 200 г Масло растительное – 15 мл Сок лимонный – 10 мл Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки – 30 г Сахар и соль по вкусу Способ приготовления1. Капусту моют, шинкуют, солят, слегка перетирают руками, чтобы она пустила сок. 2. Морковь очищают, моют и натирают на терке. 3. Зеленый лук и петрушку моют и измельчают. 4. Подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют предварительно вымытую клюкву, сахар, соль, свежевыжатый лимонный сок и растительное масло, еще раз перемешивают и дают постоять 30 мин. ЗАКУСКА ИЗ ОГУРЦОВ И ПЕЧЕНИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 112 ккал ИнгредиентыГрибы белые – 300 г Печень отварная – 200 г Огурцы маринованные – 400 г Лук репчатый – 230 г Масло растительное – 30 мл Зелень петрушки – 20 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Лук очищают и измельчают. 2. Грибы промывают, отваривают в подсоленной воде, рубят соломкой. 3. Огурцы нарезают кубиками. 4. Подготовленные грибы обжаривают вместе с луком на сковороде в растительном масле, добавляют огурцы и держат на огне еще 5 мин. 5. Печень нарезают соломкой, смешивают с грибами, солят, перчат, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают на стол. ЗАКУСКА ИЗ МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 45 ккал ИнгредиентыМясо морских гребешков – 300 г Помидоры – 200 г Лук репчатый – 130 г Масло сливочное – 50 г Масло оливковое – 20 мл Уксус винный – 2 ст. л. Шпинат – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Шпинат моют, обсушивают и помещают в салатник. На него выкладывают нарезанные дольками помидоры и мелко нарубленный лук. 2. Оливковое масло соединяют с винным уксусом, приправляют солью и молотым черным перцем, заправляют ингредиенты в салатнике полученным соусом, перемешивают. 3. Гребешки обжаривают с двух сторон в разогретом сливочном масле и добавляют в закуску. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|