|
||||
|
Глава 2 Вторые блюда ЗРАЗЫ ИЗ МЯСА С ПОЧКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыМясо постное – 500 г Почки – 200 г Масло сливочное – 5 г Мука – 2 ч. л. Сметана – 10 г Лук репчатый – 1 шт. Горчица, соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо разрезают вдоль волокон на 4-5 частей, посыпают солью и перцем. 2. Почки тщательно промывают, разрезают на 4-5 частей и варят в большом количестве воды 10 мин, затем кладут их на ломтики мяса, солят, смазывают маслом и горчицей, добавляют измельченный лук, сворачивают мясо так, чтобы почки остались внутри, и перевязывают ниткой. Обжаривают до образования румяной корочки, затем тушат в небольшом количестве воды на слабом огне примерно 40-50 мин. 3. Готовые зразы выкладывают на блюдо, удаляют нитки. 4. В бульон, в котором варилось мясо, добавляют муку, сметану, готовят соус и поливают им мясо. ОТВАРНАЯ РЫБА С СОУСОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыФиле рыбы (судака, щуки, карпа, хека, горбуши, трески) – 500 г Соус томатный – 50 г Лук репчатый – 130 г Зелень укропа – 5 г Корень петрушки – 0,5 шт. Лист лавровый – 2 шт. Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе рыбы тщательно промывают и нарезают порционными кусками. Затем выкладывают их в кастрюлю в один слой кожей вверх и заливают горячей водой. Добавляют по вкусу соль, молотый черный перец, лавровый лист, корень петрушки, лук, после чего закрывают крышкой. 2. Когда жидкость закипит, снимают пену, убавляют огонь и варят до готовности. 3. При подаче на стол рыбу поливают томатным соусом и посыпают зеленью укропа. ТЕЛЯТИНА ОТВАРНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал ИнгредиентыТелятина (грудинка или лопатка) – 500 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 130 г Корень сельдерея – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Телятину промывают и целым куском кладут в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она чуть покрывала мясо, добавляют морковь, лук, корень сельдерея, доводят до кипения, удаляют пену и варят при слабом кипении до готовности (от 1 до 1,5 ч). 2. За 30 мин до окончания варки солят и перчат. РУЛЕТ СО ШПИНАТОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыФарш из говядины – 600 г Фарш из телятины – 200 г Соус соевый – 10 мл Масло сливочное – 200 г Молоко – 30 мл Шпинат замороженный – 300 г Яйца – 5 шт. Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Масло разогревают в сковороде, выкладывают в нее шпинат, тушат, пока не выпарится вся жидкость, затем снимают с огня. 2. Смешивают оба вида фарша, добавляют соевый соус, вливают молоко, солят, перчат, аккуратно перемешивают. Если соуса нет, можно готовить без него. 3. Духовку разогревают до 180° С. 4. Яйца отваривают, очищают и измельчают. 5. Выкладывают в смазанную маслом форму слои: половину фарша, шпинат, яйца, оставшуюся половину фарша. Ставят форму в духовку на 30-40 мин, затем вынимают, накрывают фольгой и оставляют на 20-30 мин. 6. С готового блюда снимают фольгу, сливают лишнюю жидкость и нарезают рулет ломтиками. РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ И ИНДЕЙКИ С ОРЕХАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыТелятина – 200 г Филе индейки – 100 г Вино белое – 50 мл Орехи грецкие измельченные – 100 г Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 30 мл Соль и перец белый молотый по вкусу Способ приготовления1. Телятину отбивают, посыпают солью и перцем. 2. Филе индейки промывают, мелко нарезают и сбрызгивают белым вином. 3. На телятину выкладывают кусочки индейки и смесь из измельченных орехов и растительного масла. Мясо сворачивают рулетом, перетягивают шпагатом и жарят на растопленном сливочном масле до образования золотистой корочки, после чего доводят до готовности в предварительно разогретой духовке. 4. Рулет охлаждают и подают на стол, нарезав порционными кусками. ОТБИВНЫЕ С ОВОЩАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыКуриные отбивные – 300 г Маргарин – 50 г Морковь – 100 г Капуста – 100 г Лук репчатый – 30 г Масло растительное – 30 мл Паста томатная – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Отбивные солят, перчат и жарят на растопленном маргарине с двух сторон до готовности. 2. Затем готовят гарнир. Для этого капусту нарезают соломкой, тушат с добавлением небольшого количества воды. Морковь натирают на терке, репчатый лук нарезают полукольцами, обжаривают в растительном масле, добавляют к ним капусту, томатную пасту, тушат 10 мин, солят и перчат по вкусу. 3. Куриные отбивные выкладывают на тарелку вместе с гарниром. КУРИНАЯ ВЕТЧИНА В ПЕРГАМЕНТЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыВетчина куриная – 300 г Масло растительное – 2 ч. л. Капуста савойская – 500 г Масло сливочное – 15 г Тимьян, соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Ветчину обжаривают на сковороде на среднем огне. 2. Разогревают духовку до 200° С. 3. С помощью шумовки перекладывают ветчину на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. 4. В сковороде разогревают растительное масло, выкладывают капусту и тимьян и жарят, постоянно помешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавляют к капусте ветчину и дают остыть. 5. Подготавливают 5 листов пергамента, в центр каждого выкладывают ветчину и капусту, слегка солят и перчат, сверху кладут маленький кусочек сливочного масла. Защипывают края пергамента, выкладывают на противень и запекают в течение 20 мин. ЛОСОСЬ СО СПЕЦИЯМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыФиле лосося – 400 г Масло растительное – 25 мл Смесь различных специй – 2 ч. л. Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе разрезают на 5 кусков. 2. Смешивают специи, перец и соль и натирают ими рыбу. Затем выкладывают подготовленное таким образом филе на разогретую сковороду и жарят в растительном масле до готовности. КУРИЦА С ОВОЩАМИ И СЫРОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал ИнгредиентыНожки куриные – 800 г Масло оливковое – 10 мл Лук репчатый – 130 г Морковь – 100 г Сыр – 200 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Масло разогревают на сковороде, добавляют лук и морковь, нарезанные соломкой, обжаривают до золотистого цвета. 2. К овощной смеси добавляют тертый сыр, перец, все перемешивают. Пальцами отделяют кожу от ножек курицы, начиняют их овощами и сыром, выкладывают на противень, солят и запекают в духовке до готовности. ЗАПЕКАНКА СЫРНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 140 ккал ИнгредиентыСыр гауда – 200 г Сыр пармезан – 100 г Брынза – 100 г Горошек зеленый консервированный – 200 г Помидоры – 200 г Перец сладкий красный – 2 шт. Перец сладкий зеленый – 2 шт. Яйцо – 1 шт. Лук зеленый – 15 г Зелень петрушки измельченная – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Сладкий перец нарезают полукольцами, помидоры – ломтиками, петрушку и зеленый лук шинкуют. 2. Гауду натирают на крупной терке, выкладывают его в миску, соединяют с яйцом, брынзой и 50 г пармезана, натертыми на мелкой терке. 3. Зелень смешивают с сыром, солят и перчат. 4. Оставшийся сыр нарезают тонкими ломтиками и выкладывают их в форму для запекания. Сверху кладут помидоры, зеленый горошек и сладкий перец, затем приготовленную смесь из тертого сыра, брынзы, зелени и яйца и посыпают оставшимся пармезаном. 5. Блюдо запекают в разогретой до 180° С духовке 10 мин, затем подают на стол. ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С КУРИНОЙ ВЕТЧИНОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыРис – 300 г Филе куриное – 200 г Ветчина куриная – 100 г Вешенки – 100 г Сыр – 100 г Помидоры – 300 г Лук репчатый – 150 г Масло растительное – 15 мл Масло сливочное – 10 г Сухари панировочные – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Рис промывают и отваривают в подсоленной воде. 2. Грибы и куриное филе промывают, нарезают соломкой и жарят на сковороде в растительном масле 5 мин. Добавляют мелко нарезанные помидоры и лук, измельченную ветчину, солят, перчат и доводят до готовности на маленьком огне. 3. Огнеупорную форму смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Выкладывают в нее половину риса, на нее начинку, а сверху – оставшийся рис, посыпают тертым сыром и ставят в предварительно разогретую духовку на 5-7 мин. ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыКартофель отварной – 500 г Сметана – 200 г Масло сливочное – 50 г Яйца – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль, орех мускатный молотый и перец по вкусу Способ приготовления1. Картофель очищают, нарезают кружочками, выкладывают в смазанную маслом сковороду, солят, перчат, посыпают мускатным орехом. 2. Сметану взбивают с яйцами и заливают полученной смесью картофель. Ставят сковороду в предварительно разогретую духовку на 20-25 мин. 3. Готовую запеканку подают на стол в сковороде, посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки. ЗАПЕКАНКА ОВОЩНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал ИнгредиентыКартофель – 500 г Майонез низкокалорийный – 100 г Сметана – 100 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 100 г Масло сливочное – 30 г Сухари панировочные – 20 г Масло растительное – 10 мл Зелень петрушки и лук зеленый – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Картофель и морковь нарезают кружками. 2. Зеленый лук и петрушку перебирают и измельчают. 3. В сковороде растапливают 15 г сливочного масла и обжаривают в нем очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета. 4. Форму для запекания смазывают растительным маслом и слоями выкладывают в нее картофель, морковь, репчатый лук, солят, перчат, посыпают измельченной зеленью петрушки, зеленым луком и сухарями. Сверху кладут кусочки оставшегося сливочного масла, поливают смесью из сметаны и майонеза и запекают до готовности. ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПОМИДОРОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 80 ккал ИнгредиентыБаклажаны – 400 г Помидоры свежие – 300 г Помидоры консервированные (пюре) – 300 г Картофель – 300 г Перец сладкий – 100 г Чеснок – 30 г Масло оливковое – 60 мл Паста томатная – 10 г Лист лавровый – 1 шт. Сахар, перец черный молотый и соль по вкусу Способ приготовления1. Баклажаны моют, очищают, нарезают кубиками, посыпают солью и оставляют на 20 мин, затем сливают образовавшийся сок. 2. Помидоры обдают кипятком, удаляют кожицу, плодоножки и семена, мякоть мелко нарезают. 3. Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде, остужают, нарезают кружочками. 4. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, половину общего количества обжаривают на сковороде в 20 мл оливкового масла, добавляют свежие и консервированные помидоры, томатную пасту, лавровый лист и тушат 20 мин, затем всыпают сахар, соль и перец. 5. Подготовленные баклажаны выкладывают в сковороду с 20 мл оливкового масла и слегка обжаривают, после чего остужают и промокают с помощью бумажной салфетки. В оставшемся на сковороде масле обжаривают кружочки картофеля. 6. Сладкий перец очищают от семян и плодоножек, мелко нарезают, соединяют с оставшимся чесноком и обжаривают в 20 мл оливкового масла, добавив соль и перец. 7. На дно формы для запекания выкладывают кружочки картофеля, сверху помещают сладкий перец, баклажаны и томатную массу, ставят в разогретую до 200° С духовку на 12-15 мин. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ На 5 порций Калорийность 1 порции – 70 ккал ИнгредиентыПомидоры – 500 г Яйца – 5 шт. Перец сладкий – 200 г Лук репчатый – 130 г Сало соленое – 100 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу и нарезают ломтиками. 2. Сладкий перец моют, удаляют семена и нарезают кольцами вместе с луком. 3. Сало измельчают и жарят на сковороде до вытапливания жира, затем добавляют помидоры, перец и лук и готовят на маленьком огне 3-5 мин. 4. Яйца взбивают с солью и перцем, заливают смесью сало с овощами и ставят в духовку на 10-15 мин. 5. Готовую запеканку выкладывают на блюдо, посыпают измельченную зелень и подают на стол. БРОККОЛИ С СЫРОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал ИнгредиентыБрокколи (свежая или замороженная) – 500 г Сыр – 100 г Молоко – 200 мл Яйца – 3-4 шт. Масло растительное – 20 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Брокколи моют, жарят соцветия в течение 2-3 мин в масле и выкладывают в форму для запекания. 2. Сыр натирают на мелкой терке, добавляют к нему взбитые яйца, молоко, солят, перчат и заливают этой смесью капусту. 3. Форму для запекания помещают в духовку, разогретую до 180-200° С, на 15-20 мин. 4. Готовую брокколи подают на стол в форме. ШНИЦЕЛИ С ШАМПИНЬОНАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 120 ккал ИнгредиентыШампиньоны – 500 г Телятина – 400 г Рис – 200 г Помидоры – 100 г Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 50 мл Базилик сушеный – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Грибы моют, нарезают ломтиками и тушат в сливочном масле. В конце приготовления солят. 2. Мясо моют, разрезают на 5 кусков, натирают каждый смесью базилика, соли и перца, обжаривают на сковороде в растительном масле с обеих сторон. 3. Рис промывают и отваривают в подсоленной воде. 4. Готовые шницели раскладывают по тарелкам, помещают на каждый тушеные шампиньоны, гарнируют рисом, украшают нарезанными дольками помидорами и подают на стол. КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСОСЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал ИнгредиентыФиле лосося без кожи – 450 г Масло растительное – 50 мл Лук-порей – 50 г Соус соевый – 20 мл Имбирь тертый – 5 г Семена кунжута – 20 г Зелень петрушки – 3 г Перец по вкусу Способ приготовления1. Филе рыбы пропускают через мясорубку и смешивают с измельченным луком-пореем, соевым соусом, имбирем и перцем. Из этой массы формуют 5 котлет. 2. Выкладывают на вощеную бумагу семена кунжута, аккуратно обваливают в них котлеты, затем перекладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и жарят по 10 мин с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Украшают петрушкой. ЦЫПЛЕНОК С ОСТРЫМ СОУСОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыТушка цыпленка – 1 шт. Масло сливочное – 50 г Бульон куриный – 100 мл Яблоки сладкие – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соус томатный острый – 20 г Мука – 10 г Зелень петрушки – 10 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Лук очищают, нарезают полукольцами и жарят в сливочном масле (25 г). Добавляют просеянную муку, томатный соус, бульон, соль, перец и варят 5 мин. 2. Тушку цыпленка разрезают на две части вдоль хребта, смазывают оставшимся сливочным маслом и раскладывают на противне. 3. Яблоки моют, удаляют сердцевину, разрезают на 4-6 частей и кладут на цыпленка. Жарят птицу в духовом шкафу до образования золотистой корочки, затем наливают на противень луковый соус и тушат еще 20 мин. 4. Готового цыпленка украшают веточками петрушки и подают на стол. ТЕЛЯТИНА С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыТелятина – 300 г Картофель – 400 г Яйцо – 1 шт. Горошек зеленый консервированный – 30 г Масло растительное – 50 мл Сухари панировочные – 20 г Мука пшеничная – 50 г Молоко – 10 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо промывают, нарезают порционными кусками, солят и перчат. 2. Яйцо взбивают с молоком. 3. Куски мяса обваливают в муке, затем обмакивают в яично-молочную смесь и панируют в сухарях. Жарят их на сковороде в растительном масле с обеих сторон. 4. Картофель очищают и отваривают в подсоленной воде. 5. Готовое мясо выкладывают по тарелки, гарнируют отварным картофелем, украшают консервированным зеленым горошком и подают на стол. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ СО СПАРЖЕЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 50 ккал ИнгредиентыКапуста цветная – 300 г Спаржа – 100 г Сок лимонный – 10 мл Зелень петрушки измельченная – 15 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Капусту моют, разбирают на соцветия и варят в подсоленной воде вместе со спаржей. 2. Готовые ингредиенты выкладывают на плоское блюдо, сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. ЛАНГЕТЫ С ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ На 5 порций Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыВырезка говяжья – 700 г Смесь овощная замороженная – 1 пакет Бульон мясной – 250 мл Масло сливочное – 20 г Сало топленое – 20 г Масло растительное – 50 мл Зелень укропа и петрушки – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Говядину нарезают кусочками и отбивают. Посыпают солью и перцем и жарят с обеих сторон на разогретом топленом сале до образования румяной корочки. 2. Перекладывают готовое мясо на тарелку, поливают бульоном, смешанным с растопленным сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью и подают на стол с гарниром из овощной смеси, обжаренной в растительном масле. ЗАЛИВНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыТелятина – 250 г Мясо курицы – 250 г Вода – 3 л Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 130 г Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Лист лавровый – 4 шт. Масло сливочное – 20 г Сметана – 20 г Желатин – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 1 ч. Затем добавляют очищенные морковь и корень петрушки, лавровый лист, соль и варят до готовности мяса. 2. Лук очищают, измельчают и пассеруют в сливочном масле. 3. Вареное мясо вместе со спассерованным луком дважды пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и формуют фрикадельки. 4. Бульон процеживают, смешивают с разведенным в холодной воде желатином и доводят до кипения. 5. Небольшую порцию горячего бульона наливают в форму, остужают, добавляют вареную морковь, нашинкованную соломкой, сваренные вкрутую яйца, нарезанные кружками, и мясные фрикадельки. Заливают ингредиенты оставшимся бульоном и выдерживают в холодильнике 3 ч. БИФШТЕКСЫ С КОНЬЯКОМ И ВИНОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыВырезка говяжья – 500 г Коньяк – 30 мл Вино белое десертное – 20 мл Бульон овощной – 20 мл Масло растительное – 20 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Говяжью вырезку промывают, нарезают порционными кусками, посыпают перцем и солью, слегка обжаривают с обеих сторон в растительном масле. Затем убавляют огонь и доводят мясо до готовности. 2. Бифштексы выкладывают на тарелку, а в жир, в котором они жарились, добавляют коньяк, вино, мясной бульон и доведят до кипения. 3. Перед подачей на стол мясо поливают соусом. ЖАРКОЕ ИЗ ПЕЧЕНИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал ИнгредиентыПечень говяжья – 400 г Лук репчатый – 250 г Маргарин – 100 г Масло оливковое – 20 мл Вино сухое – 200 мл Коньяк – 100 мл Лимон – 1 шт. Петрушка рубленая – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Лук нарезают тонкими кольцами. 2. Печень промывают и нарезают ломтиками. 3. 10 г маргарина растапливают в сотейнике, добавляют лук и жарят его на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Затем вливают в сотейник вино и тушат 5 мин. 4. Оливковое масло и оставшийся маргарин разогревают в отдельной сковороде, выкладывают в нее подготовленную печень, посыпают перцем и жарят в течение 2 мин на сильном огне с обеих сторон. Добавляют лук с вином, перемешивают, убавляют огонь до минимума, вливают коньяк, сбрызгивают лимонным соком, посыпают петрушкой, солят, аккуратно перемешивают и сразу подают на стол. БИФШТЕКСЫ С ЛУКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыВырезка говяжья – 800 г Лук репчатый – 250 г Масло топленое – 50 г Масло сливочное – 50 г Мука – 10 г Зелень петрушки и укропа – 20 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо промывают, нарезают поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см, слегка отбивают, солят, перчат и жарят с двух сторон на топленом масле до образования золотистой корочки. 2. Лук очищают, нарезают кольцами, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле. 3. На готовые бифштексы выкладывают жареный лук, посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и подают на стол. ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ФИЛЕ СОМА На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыФиле сома – 350 г Мука – 400 г Лук репчатый – 160 г Яйцо – 1 шт. Сметана – 50 г Зелень петрушки – 15 г Лук зеленый – 15 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе сома промывают, нарезают небольшими кусочками, пропускают через мясорубку вместе с луком, солят, перчат и тщательно перемешивают. 2. Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто, раскатывают его в тонкий пласт и вырезают кружочки с помощью стакана. На середину каждого кружочка выкладывают небольшое количество фарша, соединяют края теста и формуют пельмени. 3. Опускают изделия в кипящую подсоленную воду и варят на среднем огне в течение 10-12 мин. 4. Готовые пельмени посыпают нарезанными петрушкой и зеленым луком и поливают сметаной. КУРИЦА ПИКАНТНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 160 ккал ИнгредиентыОкорочок куриный – 200 г Капуста цветная – 100 г Горошек зеленый консервированный – 2 ст. л. Чеснок – 10 г Сыр – 20 г Кетчуп – 50 г Масло растительное – 20 мл Паприка, соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Куриный окорочок промывают, нашпиговывают чесноком, солят и перчат по вкусу. Между кожей и мясом делают «кармашек» и кладут в него сыр. Сверху весь окорочок натирают сладкой паприкой и жарят в растительном масле до готовности. 2. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. 3. Готовый окорочок подают с зеленым горошком, цветной капустой и кетчупом. ФИЛЕ МОРСКОГО ОКУНЯ В МОЛОКЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал ИнгредиентыФиле рыбы – 500 г Масло сливочное – 10 г Молоко – 250 мл Зелень и соль по вкусу Способ приготовления1. Филе нарезают порционными кусками и солят. 2. В кастрюле растапливают сливочное масло, вливают молоко, доводят до кипения, опускают в него рыбу, посыпают измельченной зеленью по вкусу и варят 20-25 мин. 3. Готовое филе выкладывают на блюдо и подают на стол. ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 65 ккал ИнгредиентыГрибы (белые, шампиньоны, рыжики) – 800 г Помидоры – 500 г Лук репчатый – 250 г Масло сливочное – 100 г Мука – 1 ст. л. Вода – 250 мл Сметана – 100 г Зелень укропа – 5 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Грибы промывают, слегка обжаривают в масле, добавляют мелко нарезанный лук и держат на огне почти до готовности. Затем посыпают мукой, перемешивают, вливают воду, добавляют сметану, солят. 2. Добавляют к грибам помидоры, предварительно нарезанные ломтиками, и тушат при слабом нагреве до готовности. 3. Затем грибы выкладывают на блюдо и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. ГРУДИНКА ФАРШИРОВАННАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 190 ккал ИнгредиентыГрудинка телячья – 500 г Батон – 100 г Сухари панировочные – 100 г Горошек зеленый консервированный – 100 г Жир – 70 г Миндаль измельченный – 50 г Сливки – 100 мл Яйца – 2 шт. Лимон – 100 г Чеснок – 10 г Коньяк – 15 м Масло сливочное – 20 г Мука – 10 мл Сок лимонный – 10 г Зелень шпината, петрушки и листья салата – 30 г Орех мускатный тертый, соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Грудинку моют, солят и в нижней части осторожно надрезают, чтобы получился «карман». 2. Для приготовления начинки яйца смешивают со сливочным маслом, добавляют размоченный в 50 мл сливок батон, миндаль, измельченную зелень шпината и петрушки, лимонный сок, мускатный орех, соль, перец, панировочные сухари. Полученный фарш тщательно перемешивают (если он получается слишком густым, его можно разбавить сливками, если жидким, следует добавить панировочные сухари). 3. Наполняют начинкой «карман», зашивают его нитками. Грудинку натирают перцем и измельченным чесноком и обжаривают в жире до золотистой корочки. Затем наливают немного воды и тушат до готовности. 4. Готовую грудинку освобождают от ниток, нарезают порционными кусками и выкладывают на блюдо на листья салата. Украшают зеленым горошком. 5. Оставшийся от жарки сок процеживают, вливают коньяк и оставшиеся сливки, добавляют муку, солят, перчат и варят до загустения. Полученным соусом поливают мясо перед подачей на стол. ВЕТЧИНА, ЖАРЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 200 ккал ИнгредиентыВетчина куриная – 400 г Помидоры – 400 г Горчица – 10 г Масло растительное – 30 мл Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Ветчину нарезают ломтиками, смазывают горчицей и обжаривают в масле с обеих сторон. 2. Одновременно на другой сковороде обжаривают помидоры, предварительно вымытые, разрезанные на половинки, подсоленные и поперченные. 3. Помидоры кладут на ломтики ветчины, посыпают мелко нарезанной зеленью и подают на стол. ФИЛЕ СУДАКА В КЛЯРЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 110 ккал ИнгредиентыФиле судака – 500 г Майонез низкокалорийный – 100 г Мука – 100 г Масло растительное – 100 мл Пиво – 120 мл Яйца – 2 шт. Лимон – 50 г Соус томатный – 20 г Сок лимонный – 10 мл Масло оливковое – 2 ст. л. Зелень петрушки и базилика – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Филе судака нарезают небольшими ломтиками, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, посыпают измельченной зеленью петрушки и базилика и оставляют на 15-20 мин. 2. Для приготовления кляра желтки взбивают с пивом, соединяют с мукой и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем добавляют взбитые с солью белки и еще раз перемешивают. 3. Маринованную рыбу обмакивают в кляр и жарят в растительном масле до образования золотистой корочки. 4. Готовую рыбу выкладывают горкой на плоское блюдо, поливают заправкой, приготовленной из майонеза и томатного соуса, и украшают кружками лимона. КУРИЦА НА БАНКЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 115 ккал ИнгредиентыТушка курицы – 1 шт. Вода – 350 мл Чеснок – 50 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Подготовленную курицу натирают измельченным чесноком, солью и перцем. 2. В небольшую банку наливают воду, сажают курицу на банку, чтобы горлышко оказалось внутри птицы, и ставят на противень в предварительно разогретую духовку. Курицу запекают до румяной корочки. МОЗГИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыМозги – 350 г Мука – 10 г Маргарин – 10 г Грибы (шампиньоны или белые) – 50 г Соус молочный – 200 мл Сыр тертый – 100 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мозги отваривают, нарезают порционными кусками, посыпают мукой и обжаривают на маргарине. 2. К обжаренным мозгам добавляют нарезанные грибы, солят, перчат, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. РЫБА С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыРыба – 500 г Паста томатная – 20 г Сыр – 100 г Оливки – 200 г Лук репчатый – 130 г Масло растительное – 40 мл Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Лук измельчают и обжаривают в половине масла. 2. Сыр натирают на средней терке, оливки нарезают кружочками. 3. Рыбу нарезают небольшими кусочками, выкладывают их в форму, солят и перчат по вкусу. Затем кладут лук, нарезанные оливки, добавляют томатную пасту, все посыпают тертым сыром. Сбрызгивают оставшимся маслом и ставят в духовку. Запекают 35-40 мин. КАРП С ЧЕСНОКОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 90 ккал ИнгредиентыКарп – 1 кг Каша гречневая – 200 г Масло растительное – 20 мл Чеснок – 50 г Карри – 5 г Зелень петрушки, укропа и сельдерея – 10 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. 2. Чеснок очищают, мелко нарезают, смешивают 25 г с гречневой кашей. 3. Рыбу солят, перчат, натирают оставшимся чесноком и карри, фаршируют кашей и смазывают растительным маслом. 4. Карпа заворачивают в фольгу и запекают в предварительно разогретой духовке до готовности. 5. Перед подачей на стол фольгу разворачивают, рыбу украшают веточками зелени. КУРИЦА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 130 ккал ИнгредиентыТушка курицы – 1 шт. Капуста квашеная – 1 кг Шпик – 150 г Яблоки – 300 г Лук репчатый – 200 г Масло сливочное – 30 г Клюква – 100 г Зелень петрушки, укропа и кинзы – 15 г Сахар и соль по вкусу Способ приготовления1. Квашеную капусту отжимают, выкладывают на сковороду, добавляют масло и тушат до полуготовности. 2. Шпик измельчают, обжаривают с нашинкованным луком. 3. Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками. 4. Ингредиенты кладут в сковороду с капустой, добавляют сахар и тщательно перемешивают. 5. Тушку курицы натирают солью и фаршируют тушеной капустой с яблоками. Разрез зашивают. 6. Птицу кладут на противень спинкой вниз и запекают в разогретой духовке до готовности, каждые полчаса поливая выделяющимся соком. 7. Курицу посыпают измельченной зеленью, украшают клюквой и подают на стол. ЗЕЛЬЦ На 5 порций Калорийность 1 порции – 200 ккал ИнгредиентыКости куриные – 1 кг Курица – 1 кг Вода – 7 л Лук репчатый – 350 г Морковь – 100 г Корень сельдерея – 20 г Корень петрушки – 20 г Лист лавровый – 2 шт. Цедра лимона – 10 г Зелень укропа и петрушки – 30 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Курицу и кости промывают, вместе с очищенными кореньями и морковью выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. За 30 мин до окончания варки добавляют соль и лавровый лист. 2. Затем мясо вынимают, отделяют от костей, мелко нарезают, кладут в отдельную кастрюлю, добавляют мелко нарубленный лук, перец, измельченную лимонную цедру. Ингредиенты заливают мясным бульоном, доводят до кипения и варят 1 ч. 3. Салфетку смачивают в кипятке, отжимают, выкладывают на нее мясную массу, заворачивают, помещают под гнет и держат в холодильнике несколько часов. 4. Готовый зельц нарезают порционными кусками, украшают веточками зелени и подают на стол. ТЕЛЯТИНА, ФАРШИРОВАННАЯ ШАМПИНЬОНАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 200 ккал ИнгредиентыТелятина – 750 г Бульон мясной – 100 мл Шпик – 50 г Язык отварной – 20 г Шампиньоны – 50 г Вино белое – 20 мл Мука пшеничная – 15 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 130 г Корень петрушки – 1 шт. Корень сельдерея – 20 г Лимон – 100 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Мясо промывают, разрезают на 5 кусков, отбивают, делают в них надрезы, нашпиговывают нарезанным кусочками отварным языком, нарезанными кубиками свежими шампиньонами, солят, перчат и выкладывают в сотейник, дно которого предварительно покрывают ломтиками шпика, кружочками моркови и нарезанным кольцами луком. 2. В сотейник наливают мясной бульон, добавляют вино, выжатый из лимона сок, связанные в пучок корни петрушки и сельдерея и тушат на слабом огне в течение 1 ч. Затем мясо вынимают из емкости, оставшийся бульон доводят до кипения и соединяют с мукой. 3. Мясо поливают небольшим количеством соуса, а остальную его часть подают на стол в соуснике. ТРЕСКА С МОРКОВЬЮ И ЛИМОНОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 75 ккал ИнгредиентыТреска – 600-800 г Морковь – 200 г Масло сливочное – 50 г Корень сельдерея – 20 г Лист лавровый – 2 шт. Перец горошком – 6 шт. Лук репчатый – 50 г Лимон – 0,5 шт. Соль по вкусу Способ приготовления1. Рыбу нарезают кусками, выкладывают в кастрюлю, добавляют сливочное масло, нарезанную морковь, корень сельдерея, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль. 2. На рыбу кладут лимон, нарезанный кружочками, заливают водой и варят до готовности. ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 40 ккал ИнгредиентыФасоль – 300 г Лук репчатый – 130 г Уксус столовый – 10 мл Зелень укропа и петрушки – 5 г Соль и перец по вкусу Способ приготовления1. Фасоль промывают, заливают холодной водой и держат в ней 3 ч. Затем отваривают в подсоленной воде, пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют соль, перец и уксус, перемешивают. 2. Приготовленное пюре подают на стол, украсив зеленью укропа и петрушки. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|