• ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ
  • ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С БАКЛАЖАНАМИ
  • ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ
  • БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ
  • БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ
  • БУЛЬОН ПРОЗРАЧНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
  • ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЗЕЛЕНЬЮ
  • СУП С ФЕНХЕЛЕМ
  • СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ГРИБАМИ
  • СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ
  • СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ФАСОЛЬЮ
  • СУП ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ И ПЕТРУШКИ
  • СУП ОВОЩНОЙ
  • СУП КИТАЙСКИЙ
  • СУП ФРАНЦУЗСКИЙ
  • СУП С ЙОГУРТОМ
  • СУП МОЛОЧНЫЙ С ПОМИДОРОМ И РЕПОЙ
  • СУП МОЛОЧНЫЙ С ПШЕНОМ
  • СУП С КОЛЬРАБИ
  • СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
  • СУП ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
  • СУП ИЗ КОЛЬРАБИ С ВИНОМ
  • СУП С ТОФУ
  • ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП
  • СУП ТОМАТНЫЙ
  • СУП С ФАСОЛЬЮ
  • СУП С КРЕВЕТКАМИ
  • СУП ИЗ ШПИНАТА
  • ХОЛОДНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ
  • ХОЛОДНЫЙ СУП С ЩАВЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ
  • СУП-ХОЛОДЕЦ
  • СУП-ПЮРЕ РИСОВЫЙ
  • СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ
  • СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ
  • СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И МОЛОКА
  • СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ
  • СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
  • СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
  • УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ
  • УХА ИЗ ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ
  • ОКРОШКА РЫБНАЯ
  • ОКРОШКА МЯСНАЯ
  • ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
  • Глава 1

    Первые блюда

    ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 97 ккал

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 400 г

    Лук репчатый – 100 г

    Паста томатная – 50 г

    Перец сладкий – 100 г

    Морковь – 130 г

    Зелень петрушки измельченная – 15 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Масло растительное – 25 мл

    Вода – 2,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.

    2. Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.

    3. Щи солят, посыпают перцем и зеленью.

    ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С БАКЛАЖАНАМИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 88 ккал

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Лук репчатый – 130 г

    Помидоры – 140 г

    Баклажаны – 200 г

    Перец сладкий – 130 г

    Морковь – 100 г

    Зелень петрушки измельченная – 20 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Вода – 2,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту, помидоры, репчатый лук, баклажаны, перец и морковь моют, очищают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают их водой и доводят до кипения.

    2. За 10 мин до конца варки добавляют в щи бульонный кубик. Солят, добавляют перец и зелень петрушки.

    ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 103 ккал

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Помидоры консервированные – 300 г

    Лук репчатый – 100 г

    Морковь – 120 г

    Бобы – 150 г

    Перец сладкий – 100 г

    Сельдерей – 50 г

    Вода – 2 л

    Зелень петрушки измельченная – 20 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей нарезают кубиками.

    2. Подготовленные ингредиенты кладут в большую кастрюлю, добавляют измельченные помидоры и бобы. Все заливают водой, доводят до кипения, закрывают крышкой и варят до готовности.

    3. Щи солят, добавляют перец и зелень петрушки.

    БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 156 ккал

    Ингредиенты

    Бульон мясной – 2 л

    Мясо (говядина) – 250 г

    Зелень петрушки измельченная – 15 г

    Вода – 40 мл

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Мясо промывают, освобождают от пленок, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку.

    2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Полученную массу перемешивают, формуют из нее шарики и опускают в кипящий бульон.

    3. Через 10-15 мин достают фрикадельки и раскладывают их в тарелки по 6-8 шт.

    4. Бульон процеживают через мелкое сито, заливают им фрикадельки, солят, добавляют перец и зелень петрушки.

    БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 76 ккал

    Ингредиенты

    Бульон мясной – 2 л

    Свекла – 200 г

    Вино виноградное – 30 мл

    Сахар – 7 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Мясной бульон тщательно процеживают через мелкое сито, затем опять ставят его на огонь и доводят до кипения.

    2. Затем вливают виноградное вино, кладут нарезанную тонкими ломтиками свеклу, сахар, соль и черный перец.

    3. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью укропа.

    4. Блюдо подают на стол горячим или теплым.

    БУЛЬОН ПРОЗРАЧНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 182 ккал

    Ингредиенты

    Бульон куриный – 2 л

    Филе курицы – 100 г

    Яйцо сырое – 1 шт.

    Молоко – 50 мл

    Вода – 1 л

    Хлеб пшеничный – 50 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Куриное филе промывают, нарезают, пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яичный белок, размоченный в молоке хлеб, перец и соль. Все тщательно перемешивают, затем постепенно вливают молоко, взбивают массу лопаткой и протирают сквозь сито для получения однородной массы. Формуют из фарша фрикадельки и опускают их в кипящую воду на 10-15 мин.

    2. Готовые фрикадельки достают из воды и кладут в тарелки по 5-6 шт., затем заливают бульоном и добавляют зелень укропа.

    ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЗЕЛЕНЬЮ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 128 ккал

    Ингредиенты

    Филе куриное – 400 г

    Лук репчатый – 135 г

    Морковь – 100 г

    Корни сельдерея – 50 г

    Вода – 2 л

    Зелень петрушки измельченная – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Куриное филе промывают, нарезают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают с поверхности пену.

    2. После 40 мин варки кладут корни сельдерея и нарезанный лук (70 г). Морковь, петрушку и оставшийся лук поджаривают без масла, потом кладут их в бульон, солят, перчат и добавляют зелень петрушки.

    СУП С ФЕНХЕЛЕМ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 60 ккал

    Ингредиенты

    Фенхель – 800 г

    Картофель – 500 г

    Помидоры – 600 г

    Бульон овощной – 1 л

    Сок лимона – 30 мл

    Тимьян – 3 г

    Лист лавровый – 1 шт.

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Молодой фенхель моют, сушат, нарезают тонкой соломкой.

    2. Картофель очищают, нарезают брусочками, кладут в кастрюлю вместе с фенхелем, заливают овощным бульоном, добавляют тимьян и лавровый лист, доводят до кипения и варят 20 мин.

    3. Помидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена, мякоть измельчают.

    4. Из кастрюли извлекают тимьян и лавровый лист, добавляют сок лимона, помидоры, снова доводят до кипения, затем солят и перчат.

    5. Готовый суп разливают по тарелкам и подают на стол.

    СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ГРИБАМИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 108 ккал

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Лук репчатый – 70 г

    Перец сладкий – 100 г

    Морковь – 200 г

    Шампиньоны консервированные – 150 г

    Сельдерей измельченный – 20 г

    Петрушка – 10 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Масло растительное – 20 мл

    Вода – 2,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик.

    2. Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.

    3. Суп посыпают измельченной петрушкой.

    СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 91 ккал

    Ингредиенты

    Капуста кольраби – 450 г

    Лук репчатый – 130 г

    Помидоры – 125 г

    Перец сладкий – 50 г

    Морковь – 120 г

    Зелень укропа измельченная – 20 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Масло растительное – 30 мл

    Вода – 1,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.

    2. Остальные овощи нарезают, добавляют к луку, немного тушат, затем заливают водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.

    3. За 3 мин до готовности супа кладут в него бульонный кубик, солят, перчат, добавляют измельченную зелень.

    СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ФАСОЛЬЮ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 215 ккал

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 400 г

    Лук репчатый – 60 г

    Перец сладкий – 50 г

    Морковь – 135 г

    Фасоль консервированная – 200 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Паста томатная – 45 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Вода – 2,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту, репчатый лук, сладкий перец, морковь мелко нарезают, кладут в большую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, консервированную фасоль, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.

    2. Суп солят, перчат, добавляют укроп и разливают по тарелкам.

    СУП ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ И ПЕТРУШКИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 100 ккал

    Ингредиенты

    Листья лапчатки гусиной – 150 г

    Щавель – 50 г

    Петрушка – 5 г

    Лук зеленый – 10 г

    Лук репчатый – 20 г

    Морковь – 15 г

    Мука пшеничная – 5 г

    Яйцо вареное – 1 шт.

    Масло сливочное – 20 г

    Масло растительное – 20 мл

    Бульон мясной – 1,5 л

    Сметана – 15 г

    Лист лавровый – 1 шт.

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Листья лапчатки гусиной варят в воде 3 мин, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и тушат в сливочном масле с мукой 10-15 мин.

    2. Морковь и репчатый лук очищают, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.

    3. Мясной бульон доводят до кипения, опускают в него подготовленные овощи, зелень лапчатки и варят 25 мин.

    4. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко нарезают.

    5. За 5 мин до готовности добавляют в суп свежую зелень, соль, перец и лавровый лист.

    6. Перед подачей на стол блюдо заправляют сметаной и украшают ломтиками яйца.

    СУП ОВОЩНОЙ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 170 ккал

    Ингредиенты

    Свекла – 300 г

    Лук репчатый – 40 г

    Бульон овощной – 1 л

    Сметана – 100 г

    Зелень петрушки – 15 г

    Крахмал – 25 г

    Масло сливочное – 30 г

    Уксус яблочный – 15 мл

    Лист лавровый – 1 шт.

    Гвоздика молотая – 2 г

    Ягоды можжевельника молотые – 7 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук измельчают, свеклу нарезают кубиками.

    2. Сливочное масло разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук, затем добавляют свеклу, крахмал, лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника, солят и пассеруют 7 мин, периодически помешивая.

    3. После этого вливают бульон и варят 15 мин. Затем удаляют лавровый лист, взбивают суп миксером, добавляют уксус, измельченную зелень петрушки и сметану.

    СУП КИТАЙСКИЙ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 150 ккал

    Ингредиенты

    Мясо куриное (грудка) – 200 г

    Грибы муэр – 15 г

    Морковь – 30 г

    Лук-порей – 15 г

    Чеснок – 10 г

    Макароны – 20 г

    Бульон куриный – 1 л

    Вино рисовое – 40 мл

    Соус соевый – 25 мл

    Масло арахисовое – 25 мл

    Зелень петрушки измельченная – 20 г

    Соль и перец кайенский молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Грибы моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.

    2. Морковь очищают, моют и нарезают соломкой.

    3. Чеснок очищают и натирают на мелкой терке.

    4. Стебли лука-порея моют и измельчают.

    5. Куриную грудку кладут в кастрюлю для варки и обжаривают в арахисовом масле, затем вынимают, остужают и нарезают небольшими кусочками.

    6. В этом же масле пассеруют измельченные грибы, лук-порей, чеснок и морковь, добавляют соевый соус, кайенский перец, соль, вливают бульон и рисовое вино.

    7. Все ингредиенты перемешивают, доводят до кипения и варят в течение 10 мин.

    8. Макароны вместе с куриным мясом добавляют в суп. Все перемешивают и держат на медленном огне под крышкой 7 мин.

    9. Перед подачей на стол посыпают суп петрушкой.

    СУП ФРАНЦУЗСКИЙ

    На 3 порции

    Калорийность 1 порции – 215 ккал

    Ингредиенты

    Филе рыбы – 200 г

    Помидор – 40 г

    Лук репчатый – 30 г

    Чеснок – 15 г

    Хлеб белый – 3 ломтика

    Бульон рыбный – 500 мл

    Вино белое сухое – 125 мл

    Масло оливковое – 25 мл

    Сыр тертый – 20 г

    Зелень петрушки измельченная – 15 г

    Тимьян – 3 г

    Шафран молотый – 3 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук и чеснок очищают и измельчают.

    2. Зелень петрушки моют и мелко режут.

    3. Помидор обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть растирают.

    4. Оливковое масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем чеснок, лук и зелень, добавляют подготовленный помидор, соль и специи. После этого вливают рыбный бульон и вино, доводят все до кипения и варят на слабом огне 15 мин.

    5. Филе рыбы нарезают кусочками, солят, перчат, помещают в кастрюлю и варят еще 5 мин.

    6. Ломтики хлеба подсушивают, кладут в тарелки, посыпают сыром, после чего наливают горячий суп.

    СУП С ЙОГУРТОМ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 230 ккал

    Ингредиенты

    Телятина нежирная – 500 г

    Свекла – 500 г

    Капуста белокочанная – 400 г

    Морковь – 100 г

    Лук-порей – 15 г

    Вода – 2 л

    Йогурт – 25 мл

    Зелень петрушки – 15 г

    Уксус красный винный – 20 мл

    Лист лавровый – 1 шт.

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Телятину моют, опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лавровый лист и варят в течение 1 ч.

    2. Капусту шинкуют.

    3. Морковь и свеклу очищают, моют и нарезают соломкой.

    4. Лука-порея моют и измельчают.

    5. Овощи опускают в бульон, перчат, добавляют уксус и варят на слабом огне в течение 30 мин. Затем вынимают мясо, нарезают его небольшими кусочками и кладут в кастрюлю вместе с измельченной зеленью петрушки.

    6. Готовый суп разливают по тарелкам и добавляют йогурт.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С ПОМИДОРОМ И РЕПОЙ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 202 ккал

    Ингредиенты

    Вода – 600 мл

    Репа – 60 г

    Морковь – 60 г

    Лук репчатый – 50 г

    Помидор – 60 г

    Корень петрушки – 25 г

    Крупа манная – 40 г

    Масло сливочное – 35 г

    Молоко – 400 мл

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Морковь, луковицу, помидор, репу и корень петрушки очищают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин на медленном огне.

    2. Затем всыпают манную крупу, добавляют сливочное масло, кипятят 5 мин, вливают молоко и солят.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С ПШЕНОМ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 234 ккал

    Ингредиенты

    Картофель – 100 г

    Тыква – 300 г

    Морковь – 50 г

    Помидор – 60 г

    Пшено – 100 г

    Молоко – 1 л

    Масло сливочное – 35 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Тыкву очищают, удаляют семена и измельчают.

    2. Картофель, морковь, помидор нарезают кубиками.

    3. В разбавленное водой кипящее молоко насыпают хорошо промытое пшено. Когда крупа начнет развариваться, добавляют подготовленные овощи.

    4. За 5 мин до окончания варки суп солят и кладут в него сливочное масло.

    СУП С КОЛЬРАБИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 93 ккал

    Ингредиенты

    Капуста кольраби – 350 г

    Лук репчатый – 135 г

    Свекла – 100 г

    Репа – 200 г

    Помидоры – 150 г

    Перец сладкий – 100 г

    Морковь – 120 г

    Зелень петрушки – 20 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Вода – 2,5 л

    Соль и перец белый молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Овощи измельчают, кладут в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и варят на медленном огне.

    2. За 7 мин до готовности добавляют бульонный кубик.

    3. Суп солят, перчат и украшают измельченной зеленью петрушки.

    СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 154 ккал

    Ингредиенты

    Капуста квашеная – 300 г

    Ветчина куриная – 100 г

    Перец сладкий красный – 40 г

    Лук репчатый – 30 г

    Чеснок – 8 г

    Бульон мясной – 2 л

    Сметана – 50 г

    Масло растительное – 20 мл

    Семена тмина – 3 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук и чеснок очищают и измельчают.

    2. Ветчину нарезают небольшими брусочками.

    3. Сладкий перец моют, удаляют семена, мякоть мелко нарезают.

    4. Растительное масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, чеснок и ветчину. После этого добавляют сладкий перец и жарят еще 3 мин, затем кладут квашеную капусту.

    5. Все перемешивают, всыпают соль, перец, семена тмина и вливают бульон. Варят на слабом огне 30 мин.

    6. Готовое блюдо взбивают миксером, разливают по тарелкам и добавляют сметану.

    СУП ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 184 ккал

    Ингредиенты

    Листья одуванчика – 70 г

    Картофель – 80 г

    Морковь – 80 г

    Лук репчатый – 60 г

    Зелень петрушки – 20 г

    Лист лавровый – 2 шт.

    Сметана – 50 г

    Бульон мясной – 1,5 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель, морковь, лук очищают, нарезают соломкой, опускают в кипящий мясной бульон и варят до полуготовности.

    2. Молодые листья одуванчика оставляют в подсоленной холодной воде на 30 мин, затем измельчают.

    3. Зелень петрушки мелко рубят и добавляют в суп вместе с лавровым листом, листьями одуванчика и солью.

    4. Перед подачей на стол заправляют блюдо сметаной.

    СУП ИЗ КОЛЬРАБИ С ВИНОМ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 230 ккал

    Ингредиенты

    Капуста кольраби – 400 г

    Лук репчатый – 40 г

    Бульон мясной – 1 л

    Вино – 250 мл

    Масло сливочное – 20 г

    Орех мускатный тертый – 7 г

    Соль и перец белый молотый по вкусу

    Для фрикаделек

    Фарш телячий – 150 г

    Яйцо сырое – 1 шт.

    Сухари панировочные – 10 г

    Зелень петрушки измельченная – 15 г

    Соль и перец белый молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Капусту кольраби моют, очищают и натирают на крупной терке.

    2. Лук очищают, измельчают и обжаривают в сливочном масле. Добавляют капусту и жарят еще 3 мин, затем посыпают солью, мускатным орехом, перцем, вливают бульон и вино и варят в течение 10-15 мин.

    3. После этого половину супа взбивают миксером, соединяют с оставшимся количеством и доводят до кипения.

    4. Для приготовления фрикаделек телячий фарш соединяют с яйцом и панировочными сухарями, добавляют измельченную зелень, солят, перчат и перемешивают. Из полученной массы формуют фрикадельки, помещают их в кипящий суп и варят 5-7 мин.

    СУП С ТОФУ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 115 ккал

    Ингредиенты

    Помидоры – 700 г

    Тофу – 200 г

    Лук репчатый – 35 г

    Чеснок – 8 г

    Вода – 600 мл

    Масло оливковое – 35 мл

    Майоран – 5 г

    Базилик – 5 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Помидоры моют, обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть измельчают и кладут в кастрюлю.

    2. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и вместе с майораном добавляют к помидорам. Затем все заливают водой, солят, перчат и варят на слабом огне в течение 20 мин с момента закипания, после чего протирают сквозь сито.

    3. Тофу нарезают маленькими кубиками и обжаривают в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляют в суп вместе с промытыми и нарезанными листьями базилика.

    ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 160 ккал

    Ингредиенты

    Апельсин – 50 г

    Лук репчатый – 35 г

    Чеснок – 15 г

    Сок апельсиновый – 600 мл

    Сок томатный – 400 мл

    Масло оливковое – 35 мл

    Крахмал – 20 г

    Имбирь – 20 г

    Зелень петрушки измельченная – 20 г

    Соль и перец белый молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Лук очищают и измельчают.

    2. Половину указанного количества оливкового масла разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук. Затем вливают апельсиновый и томатный (350 мл) соки, все перемешивают и доводят до кипения.

    3. Крахмал разводят в 50 мл томатного сока, вливают в кастрюлю и варят в течение 5 мин, после чего добавляют соль и перец.

    4. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке и обжаривают на сковороде в оставшемся оливковом масле. Добавляют измельченный имбирь и тушат 6-8 мин.

    5. Апельсин моют, удаляют цедру и пленки. Мякоть нарезают ломтиками и кладут в суп вместе с чесноком и имбирем.

    6. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.

    СУП ТОМАТНЫЙ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 87 ккал

    Ингредиенты

    Капуста цветная – 350 г

    Лук репчатый – 150 г

    Паста томатная – 40 г

    Перец сладкий – 80 г

    Морковь – 120 г

    Зелень укропа измельченная – 20 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Масло растительное – 25 мл

    Вода – 1,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Репчатый лук очищают, мелко нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.

    2. Морковь, капусту, сладкий перец измельчают, кладут в кастрюлю с луком, тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту и доводят до кипения.

    3. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик. Суп солят, перчат и украшают зеленью укропа.

    СУП С ФАСОЛЬЮ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 89 ккал

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 450 г

    Лук репчатый – 150 г

    Перец сладкий – 80 г

    Морковь – 150 г

    Фасоль консервированная – 150 г

    Паста томатная – 30 г

    Кубик бульонный – 1 шт.

    Вода – 2 л

    Зелень петрушки измельченная – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Овощи моют, мелко нарезают, кладут в кипящую воду вместе с фасолью. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, закрывают крышкой и варят на слабом огне в течение 20 мин.

    2. Готовый суп солят, перчат, добавляют зелень.

    СУП С КРЕВЕТКАМИ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 90 ккал

    Ингредиенты

    Огурцы – 150 г

    Креветки очищенные – 200 г

    Лук-шалот – 50 г

    Перец сладкий – 50 г

    Чеснок – 15 г

    Йогурт – 500 мл

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Перец кайенский – 3 г

    Соль и перец белый молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Огурцы моют, очищают, удаляют семена, мякоть измельчают.

    2. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, добавляют йогурт и взбивают все до состояния пюре. В полученную массу всыпают соль, белый и кайенский перец, перемешивают и помещают в холодильник.

    3. Лук-шалот мелко нарезают, сладкий перец моют, нарезают соломкой, смешивают с подготовленным луком.

    4. Охлажденный суп разливают по тарелкам, добавляют овощи, креветки и зелень укропа.

    СУП ИЗ ШПИНАТА

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 180 ккал

    Ингредиенты

    Шпинат – 500 г

    Лук репчатый – 30 г

    Чеснок – 7 г

    Масло сливочное – 60 г

    Бульон мясной – 1 л

    Молоко – 250 мл

    Хлеб белый – 2 ломтика

    Сыр тертый – 40 г

    Орех мускатный тертый – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Молодой шпинат промывают, обсушивают и нарезают полосками, чеснок и лук очищают и измельчают.

    2. Половину указанного количества сливочного масла разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук и чеснок, добавляют шпинат, соль, перец и мускатный орех, вливают бульон и молоко, доводят до кипения и варят в течение 20 мин при закрытой крышке.

    3. Суп взбивают миксером и снова доводят до кипения.

    4. Ломтики хлеба подсушивают в духовке, нарезают кубиками и обжаривают в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпают тертым сыром и жарят на медленном огне 2 мин.

    5. Суп разливают по тарелкам и добавляют в каждую кубики тостов.

    ХОЛОДНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 164 ккал

    Ингредиенты

    Свекла – 400 г

    Яблоки – 70 г

    Огурцы свежие – 130 г

    Яйца куриные вареные – 5 шт.

    Лук зеленый – 75 г

    Соль, сахар и уксус по вкусу

    Способ приготовления

    1. Свеклу моют и отваривают в кожуре, затем очищают и натирают на мелкой терке. Заливают ее кипятком и добавляют небольшой кусочек черного хлеба, после чего ставят на 3 ч в холодное место. Затем процеживают, добавляют в свекольный настой уксус, сахар, соль, нарезанные яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца.

    2. Перед подачей на стол суп охлаждают.

    ХОЛОДНЫЙ СУП С ЩАВЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 135 ккал

    Ингредиенты

    Щавель – 1 кг

    Огурцы свежие – 200 г

    Сметана – 70 г

    Лук зеленый – 100 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Яйца – 5 шт.

    Сухарики ржаные – 25 г

    Вода – 3 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Щавель перебирают, промывают в холодной воде, мелко нарезают и заливают кипящей водой, затем варят в течение 7 мин, охлаждают.

    2. Яйца варят вкрутую, отделяют белки, мелко нарезают, после чего смешивают их с измельченным луком и солью.

    3. Огурцы очищают и нарезают тонкими ломтиками.

    4. Охлажденный суп солят, кладут в него сухарики, белки яиц, лук и огурцы.

    5. Желтки растирают со сметаной, тщательно перемешивают и добавляют в суп.

    6. Перед подачей на стол украшают блюдо зеленью укропа.

    СУП-ХОЛОДЕЦ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 226 ккал

    Ингредиенты

    Квас – 1 л

    Свекла с ботвой – 500 г

    Огурцы свежие – 120 г

    Сметана – 35 г

    Яйца вареные – 4 шт.

    Лук зеленый – 35 г

    Зелень петрушки – 5 г

    Сахар – 7 г

    Способ приготовления

    1. Свеклу (корнеплоды) промывают, кладут в кастрюлю. Затем заливают водой (400 мл на порцию) и варят до готовности.

    2. За 10 мин до окончания варки добавляют листья свеклы. Готовую свеклу и листья перекладывают в дуршлаг или сито и дают воде стечь.

    3. Корнеплоды очищают и вместе с листьями мелко нарезают. Кладут их в кастрюлю с измельченными вареными яйцами, огурцами, зеленым луком, петрушкой, добавляют сметану и сахар, затем заливают охлажденным квасом.

    СУП-ПЮРЕ РИСОВЫЙ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 107 ккал

    Ингредиенты

    Рис – 170 г

    Масло сливочное – 40 г

    Бульон овощной – 1,5 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Рис промывают в теплой воде, кладут его в кастрюлю, заливают холодным овощным бульоном, доводят до кипения и варят 15 мин.

    2. Рис вместе с отваром протирают сквозь сито.

    3. Полученное пюре разводят теплой водой, добавляют масло и соль по вкусу.

    СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 210 ккал

    Ингредиенты

    Рыба – 700 г

    Морковь – 150 г

    Лук репчатый – 100 г

    Зелень укропа измельченная – 15 г

    Масло сливочное – 25 г

    Масло растительное – 20 мл

    Мука – 20 г

    Вода – 1,5 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Рыбу очищают, удаляют из нее внутренности, промывают.

    2. Из головы без жабр варят бульон.

    3. Филе рыбы нарезают кусочками и обжаривают в растительном масле с нарезанными луком и морковью.

    4. Муку слегка поджаривают на сливочном масле (15 г), затем разводят бульоном и доводят до кипения. После этого добавляют рыбу с овощами, солят и варят в течение 15 мин.

    5. Готовую смесь процеживают и протирают сквозь сито, затем разводят горячей водой и заправляют оставшимся сливочным маслом.

    6. Разливают суп по тарелкам и посыпают зеленью.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 205 ккал

    Ингредиенты

    Кабачки – 300 г

    Лук-шалот – 30 г

    Чеснок – 10 г

    Вино сухое белое – 250 мл

    Бульон куриный – 1 л

    Сливки – 40 мл

    Масло растительное – 25 мл

    Соль и перец белый молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Кабачки моют, очищают и нарезают брусочками.

    2. Чеснок и лук-шалот очищают, измельчают, вместе с кабачками выкладывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом, солят, перчат и обжаривают. Затем вливают бульон и вино, доводят до кипения и варят при закрытой крышке в течение 20 мин.

    3. После этого взбивают суп миксером, добавляют сливки, перемешивают и разливают по тарелкам.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И МОЛОКА

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 214 ккал

    Ингредиенты

    Горошек зеленый консервированный – 600 г

    Масло сливочное – 40 г

    Мука – 25 г

    Молоко – 500 мл

    Бульон куриный – 1,5 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Муку слегка обжаривают в масле (20 г), затем добавляют горячее молоко и кипятят смесь в течение 15 мин.

    2. После этого процеживают молочный соус сквозь сито, разводят его бульоном и солят по вкусу.

    3. Зеленый горошек тщательно растирают и смешивают с молочным соусом.

    4. Перед тем как подать блюдо на стол, заправляют его оставшимся маслом.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ

    На 4 порции

    Калорийность 1 порции – 131 ккал

    Ингредиенты

    Фасоль – 400 г

    Масло сливочное – 60 г

    Морковь – 70 г

    Лук репчатый – 70 г

    Молоко – 400 мл

    Вода – 1 л

    Гвоздика молотая – 2 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Фасоль перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 3 ч. Затем кладут ее в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят на слабом огне до размягчения.

    2. Затем достают морковь и лук, фасоль вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком и солят по вкусу.

    3. Перед подачей на стол заправляют горячий суп сливочным маслом.

    СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 172 ккал

    Ингредиенты

    Яблоки – 250 г

    Морковь – 150 г

    Помидоры – 100 г

    Лук репчатый – 120 г

    Масло сливочное – 40 г

    Мука – 25 г

    Бульон мясной – 2 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Морковь и лук очищают, измельчают и обжаривают в масле. За 2 мин до окончания обжаривания добавляют муку.

    2. Яблоки очищают и нарезают маленькими кубиками.

    3. Помидоры моют, разрезают на 4 равные части.

    4. В бульон кладут обжаренные морковь и лук, доводят до кипения, затем добавляют яблоки и помидоры, солят и варят 30 мин.

    5. После этого суп протирают сквозь сито и перед подачей на стол доводят до кипения.

    СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 135 ккал

    Ингредиенты

    Горох – 350 г

    Масло сливочное – 40 г

    Морковь – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Молоко – 300 мл

    Вода – 1 л

    Гвоздика

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Горох замачивают в холодной воде на 3 ч. Когда он набухнет, перекладывают его в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят до размягчения.

    2. Потом достают из супа морковь и лук, горох вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком, добавляют масло и солят.

    УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 143 ккал

    Ингредиенты

    Филе речной рыбы – 1,5 кг

    Корни сельдерея – 30 г

    Лук репчатый – 50 г

    Вода – 2 л

    Зелень петрушки – 15 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Филе речной рыбы нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения.

    2. Добавляют очищенные корни сельдерея, крупно нарезанный лук и соль. Варят 15 мин на слабом огне.

    3. Затем дают ухе настояться в течение 10 мин, разливают по тарелкам и добавляют измельченную зелень петрушки.

    УХА ИЗ ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 169 ккал

    Ингредиенты

    Филе морской рыбы – 1,5 кг

    Лук репчатый – 40 г

    Корень петрушки – 15 г

    Лист лавровый – 3 шт.

    Вода – 2 л

    Зелень укропа измельченная – 20 г

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    Способ приготовления

    1. Филе морской рыбы промывают, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем снимают пену, добавляют нарезанные лук, корень петрушки, перец, лавровый лист, соль и варят в течение 30 мин.

    2. Дают ухе настояться 10 мин, разливают ее по тарелкам и добавляют зелень укропа.

    ОКРОШКА РЫБНАЯ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 172 ккал

    Ингредиенты

    Квас – 1 л

    Филе рыбы отварное – 200 г

    Огурцы свежие – 150 г

    Кефир – 100 мл

    Яйца куриные вареные – 3 шт.

    Лук зеленый – 100 г

    Зелень укропа измельченная – 20 г

    Соль и горчица по вкусу

    Способ приготовления

    1. Вареные яйца очищают и отделяют желтки от белков. Желтки растирают с горчицей и солью, разводят квасом и ставят в холодное место на 1 ч.

    2. Рыбу, белки яиц и огурцы нарезают кубиками, лук шинкуют и перетирают с солью.

    3. Все перемешивают, заправляют кефиром и соединяют с холодным квасом.

    4. При подаче на стол посыпают зеленью укропа.

    ОКРОШКА МЯСНАЯ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 186 ккал

    Ингредиенты

    Квас – 1,5 л

    Мясо отварное (говядина) – 500 г

    Огурцы свежие – 200 г

    Кефир – 100 мл

    Яйца – 3 шт.

    Лук зеленый – 150 г

    Чеснок – 20 г

    Зелень укропа измельченная – 20 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    1. Мясо, огурцы, яйца нарезают соломкой.

    2. Чеснок очищают и растирают с солью.

    3. Зеленый лук измельчают.

    4. Ингредиенты смешивают, добавляют квас и кефир.

    5. При подаче на стол посыпают окрошку измельченным укропом.

    ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

    На 5 порций

    Калорийность 1 порции – 121 ккал

    Ингредиенты

    Квас – 1 л

    Картофель – 130 г

    Огурцы свежие – 160 г

    Кефир – 50 мл

    Яйца куриные вареные – 5 шт.

    Лук зеленый – 50 г

    Зелень укропа измельченная – 25 г

    Соль и горчица по вкусу

    Способ приготовления

    1. Картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.

    2. Зеленый лук измельчают и растирают с солью.

    3. Вареные яйца очищают и мелко нарезают.

    4. Кефир смешивают с подготовленными яйцами, луком и горчицей.

    5. Огурцы нарезают соломкой.

    6. Все ингредиенты перемешивают и заливают квасом.

    7. При подаче на стол посыпают окрошку измельченной зеленью укропа.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх