|
||||
|
Глава 1 Первые блюда ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПЕРЦЕМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 97 ккал ИнгредиентыКапуста цветная – 400 г Лук репчатый – 100 г Паста томатная – 50 г Перец сладкий – 100 г Морковь – 130 г Зелень петрушки измельченная – 15 г Кубик бульонный – 1 шт. Масло растительное – 25 мл Вода – 2,5 л Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. 2. Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик. 3. Щи солят, посыпают перцем и зеленью. ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С БАКЛАЖАНАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 88 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 130 г Помидоры – 140 г Баклажаны – 200 г Перец сладкий – 130 г Морковь – 100 г Зелень петрушки измельченная – 20 г Кубик бульонный – 1 шт. Вода – 2,5 л Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Капусту, помидоры, репчатый лук, баклажаны, перец и морковь моют, очищают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают их водой и доводят до кипения. 2. За 10 мин до конца варки добавляют в щи бульонный кубик. Солят, добавляют перец и зелень петрушки. ЩИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПОМИДОРАМИ И БОБАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 103 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 400 г Помидоры консервированные – 300 г Лук репчатый – 100 г Морковь – 120 г Бобы – 150 г Перец сладкий – 100 г Сельдерей – 50 г Вода – 2 л Зелень петрушки измельченная – 20 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Капусту, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей нарезают кубиками. 2. Подготовленные ингредиенты кладут в большую кастрюлю, добавляют измельченные помидоры и бобы. Все заливают водой, доводят до кипения, закрывают крышкой и варят до готовности. 3. Щи солят, добавляют перец и зелень петрушки. БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 156 ккал ИнгредиентыБульон мясной – 2 л Мясо (говядина) – 250 г Зелень петрушки измельченная – 15 г Вода – 40 мл Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Мясо промывают, освобождают от пленок, нарезают небольшими кусочками и 2 раза пропускают через мясорубку. 2. В фарш добавляют перец, соль и холодную воду. Полученную массу перемешивают, формуют из нее шарики и опускают в кипящий бульон. 3. Через 10-15 мин достают фрикадельки и раскладывают их в тарелки по 6-8 шт. 4. Бульон процеживают через мелкое сито, заливают им фрикадельки, солят, добавляют перец и зелень петрушки. БУЛЬОН СО СВЕКЛОЙ И ВИНОМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 76 ккал ИнгредиентыБульон мясной – 2 л Свекла – 200 г Вино виноградное – 30 мл Сахар – 7 г Зелень укропа измельченная – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Мясной бульон тщательно процеживают через мелкое сито, затем опять ставят его на огонь и доводят до кипения. 2. Затем вливают виноградное вино, кладут нарезанную тонкими ломтиками свеклу, сахар, соль и черный перец. 3. Готовый суп разливают по тарелкам и украшают зеленью укропа. 4. Блюдо подают на стол горячим или теплым. БУЛЬОН ПРОЗРАЧНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 182 ккал ИнгредиентыБульон куриный – 2 л Филе курицы – 100 г Яйцо сырое – 1 шт. Молоко – 50 мл Вода – 1 л Хлеб пшеничный – 50 г Зелень укропа измельченная – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Куриное филе промывают, нарезают, пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яичный белок, размоченный в молоке хлеб, перец и соль. Все тщательно перемешивают, затем постепенно вливают молоко, взбивают массу лопаткой и протирают сквозь сито для получения однородной массы. Формуют из фарша фрикадельки и опускают их в кипящую воду на 10-15 мин. 2. Готовые фрикадельки достают из воды и кладут в тарелки по 5-6 шт., затем заливают бульоном и добавляют зелень укропа. ПРОЗРАЧНЫЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЗЕЛЕНЬЮ На 5 порций Калорийность 1 порции – 128 ккал ИнгредиентыФиле куриное – 400 г Лук репчатый – 135 г Морковь – 100 г Корни сельдерея – 50 г Вода – 2 л Зелень петрушки измельченная – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Куриное филе промывают, нарезают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Доводят до кипения и снимают с поверхности пену. 2. После 40 мин варки кладут корни сельдерея и нарезанный лук (70 г). Морковь, петрушку и оставшийся лук поджаривают без масла, потом кладут их в бульон, солят, перчат и добавляют зелень петрушки. СУП С ФЕНХЕЛЕМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал ИнгредиентыФенхель – 800 г Картофель – 500 г Помидоры – 600 г Бульон овощной – 1 л Сок лимона – 30 мл Тимьян – 3 г Лист лавровый – 1 шт. Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Молодой фенхель моют, сушат, нарезают тонкой соломкой. 2. Картофель очищают, нарезают брусочками, кладут в кастрюлю вместе с фенхелем, заливают овощным бульоном, добавляют тимьян и лавровый лист, доводят до кипения и варят 20 мин. 3. Помидоры моют, обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена, мякоть измельчают. 4. Из кастрюли извлекают тимьян и лавровый лист, добавляют сок лимона, помидоры, снова доводят до кипения, затем солят и перчат. 5. Готовый суп разливают по тарелкам и подают на стол. СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ГРИБАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 70 г Перец сладкий – 100 г Морковь – 200 г Шампиньоны консервированные – 150 г Сельдерей измельченный – 20 г Петрушка – 10 г Кубик бульонный – 1 шт. Масло растительное – 20 мл Вода – 2,5 л Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Лук и сладкий перец моют, нарезают тонкими кольцами, кладут в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. Добавляют к ним нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь, сельдерей, соль, черный перец, нарезанные ломтиками грибы и бульонный кубик. 2. Заливают ингредиенты кипящей водой, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности. 3. Суп посыпают измельченной петрушкой. СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 91 ккал ИнгредиентыКапуста кольраби – 450 г Лук репчатый – 130 г Помидоры – 125 г Перец сладкий – 50 г Морковь – 120 г Зелень укропа измельченная – 20 г Кубик бульонный – 1 шт. Масло растительное – 30 мл Вода – 1,5 л Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. 2. Остальные овощи нарезают, добавляют к луку, немного тушат, затем заливают водой, закрывают крышкой и доводят до кипения. 3. За 3 мин до готовности супа кладут в него бульонный кубик, солят, перчат, добавляют измельченную зелень. СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ФАСОЛЬЮ На 5 порций Калорийность 1 порции – 215 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 60 г Перец сладкий – 50 г Морковь – 135 г Фасоль консервированная – 200 г Зелень укропа измельченная – 15 г Паста томатная – 45 г Кубик бульонный – 1 шт. Вода – 2,5 л Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Капусту, репчатый лук, сладкий перец, морковь мелко нарезают, кладут в большую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, консервированную фасоль, закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности. 2. Суп солят, перчат, добавляют укроп и разливают по тарелкам. СУП ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ И ПЕТРУШКИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 100 ккал ИнгредиентыЛистья лапчатки гусиной – 150 г Щавель – 50 г Петрушка – 5 г Лук зеленый – 10 г Лук репчатый – 20 г Морковь – 15 г Мука пшеничная – 5 г Яйцо вареное – 1 шт. Масло сливочное – 20 г Масло растительное – 20 мл Бульон мясной – 1,5 л Сметана – 15 г Лист лавровый – 1 шт. Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Листья лапчатки гусиной варят в воде 3 мин, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и тушат в сливочном масле с мукой 10-15 мин. 2. Морковь и репчатый лук очищают, нарезают и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета. 3. Мясной бульон доводят до кипения, опускают в него подготовленные овощи, зелень лапчатки и варят 25 мин. 4. Щавель, зеленый лук и петрушку мелко нарезают. 5. За 5 мин до готовности добавляют в суп свежую зелень, соль, перец и лавровый лист. 6. Перед подачей на стол блюдо заправляют сметаной и украшают ломтиками яйца. СУП ОВОЩНОЙ На 4 порции Калорийность 1 порции – 170 ккал ИнгредиентыСвекла – 300 г Лук репчатый – 40 г Бульон овощной – 1 л Сметана – 100 г Зелень петрушки – 15 г Крахмал – 25 г Масло сливочное – 30 г Уксус яблочный – 15 мл Лист лавровый – 1 шт. Гвоздика молотая – 2 г Ягоды можжевельника молотые – 7 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Лук измельчают, свеклу нарезают кубиками. 2. Сливочное масло разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук, затем добавляют свеклу, крахмал, лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника, солят и пассеруют 7 мин, периодически помешивая. 3. После этого вливают бульон и варят 15 мин. Затем удаляют лавровый лист, взбивают суп миксером, добавляют уксус, измельченную зелень петрушки и сметану. СУП КИТАЙСКИЙ На 4 порции Калорийность 1 порции – 150 ккал ИнгредиентыМясо куриное (грудка) – 200 г Грибы муэр – 15 г Морковь – 30 г Лук-порей – 15 г Чеснок – 10 г Макароны – 20 г Бульон куриный – 1 л Вино рисовое – 40 мл Соус соевый – 25 мл Масло арахисовое – 25 мл Зелень петрушки измельченная – 20 г Соль и перец кайенский молотый по вкусу Способ приготовления1. Грибы моют, заливают водой и оставляют на несколько часов. 2. Морковь очищают, моют и нарезают соломкой. 3. Чеснок очищают и натирают на мелкой терке. 4. Стебли лука-порея моют и измельчают. 5. Куриную грудку кладут в кастрюлю для варки и обжаривают в арахисовом масле, затем вынимают, остужают и нарезают небольшими кусочками. 6. В этом же масле пассеруют измельченные грибы, лук-порей, чеснок и морковь, добавляют соевый соус, кайенский перец, соль, вливают бульон и рисовое вино. 7. Все ингредиенты перемешивают, доводят до кипения и варят в течение 10 мин. 8. Макароны вместе с куриным мясом добавляют в суп. Все перемешивают и держат на медленном огне под крышкой 7 мин. 9. Перед подачей на стол посыпают суп петрушкой. СУП ФРАНЦУЗСКИЙ На 3 порции Калорийность 1 порции – 215 ккал ИнгредиентыФиле рыбы – 200 г Помидор – 40 г Лук репчатый – 30 г Чеснок – 15 г Хлеб белый – 3 ломтика Бульон рыбный – 500 мл Вино белое сухое – 125 мл Масло оливковое – 25 мл Сыр тертый – 20 г Зелень петрушки измельченная – 15 г Тимьян – 3 г Шафран молотый – 3 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Лук и чеснок очищают и измельчают. 2. Зелень петрушки моют и мелко режут. 3. Помидор обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть растирают. 4. Оливковое масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем чеснок, лук и зелень, добавляют подготовленный помидор, соль и специи. После этого вливают рыбный бульон и вино, доводят все до кипения и варят на слабом огне 15 мин. 5. Филе рыбы нарезают кусочками, солят, перчат, помещают в кастрюлю и варят еще 5 мин. 6. Ломтики хлеба подсушивают, кладут в тарелки, посыпают сыром, после чего наливают горячий суп. СУП С ЙОГУРТОМ На 4 порции Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыТелятина нежирная – 500 г Свекла – 500 г Капуста белокочанная – 400 г Морковь – 100 г Лук-порей – 15 г Вода – 2 л Йогурт – 25 мл Зелень петрушки – 15 г Уксус красный винный – 20 мл Лист лавровый – 1 шт. Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Телятину моют, опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лавровый лист и варят в течение 1 ч. 2. Капусту шинкуют. 3. Морковь и свеклу очищают, моют и нарезают соломкой. 4. Лука-порея моют и измельчают. 5. Овощи опускают в бульон, перчат, добавляют уксус и варят на слабом огне в течение 30 мин. Затем вынимают мясо, нарезают его небольшими кусочками и кладут в кастрюлю вместе с измельченной зеленью петрушки. 6. Готовый суп разливают по тарелкам и добавляют йогурт. СУП МОЛОЧНЫЙ С ПОМИДОРОМ И РЕПОЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 202 ккал ИнгредиентыВода – 600 мл Репа – 60 г Морковь – 60 г Лук репчатый – 50 г Помидор – 60 г Корень петрушки – 25 г Крупа манная – 40 г Масло сливочное – 35 г Молоко – 400 мл Соль по вкусу Способ приготовления1. Морковь, луковицу, помидор, репу и корень петрушки очищают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 мин на медленном огне. 2. Затем всыпают манную крупу, добавляют сливочное масло, кипятят 5 мин, вливают молоко и солят. СУП МОЛОЧНЫЙ С ПШЕНОМ На 4 порции Калорийность 1 порции – 234 ккал ИнгредиентыКартофель – 100 г Тыква – 300 г Морковь – 50 г Помидор – 60 г Пшено – 100 г Молоко – 1 л Масло сливочное – 35 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Тыкву очищают, удаляют семена и измельчают. 2. Картофель, морковь, помидор нарезают кубиками. 3. В разбавленное водой кипящее молоко насыпают хорошо промытое пшено. Когда крупа начнет развариваться, добавляют подготовленные овощи. 4. За 5 мин до окончания варки суп солят и кладут в него сливочное масло. СУП С КОЛЬРАБИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 93 ккал ИнгредиентыКапуста кольраби – 350 г Лук репчатый – 135 г Свекла – 100 г Репа – 200 г Помидоры – 150 г Перец сладкий – 100 г Морковь – 120 г Зелень петрушки – 20 г Кубик бульонный – 1 шт. Вода – 2,5 л Соль и перец белый молотый по вкусу Способ приготовления1. Овощи измельчают, кладут в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и варят на медленном огне. 2. За 7 мин до готовности добавляют бульонный кубик. 3. Суп солят, перчат и украшают измельченной зеленью петрушки. СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ На 5 порций Калорийность 1 порции – 154 ккал ИнгредиентыКапуста квашеная – 300 г Ветчина куриная – 100 г Перец сладкий красный – 40 г Лук репчатый – 30 г Чеснок – 8 г Бульон мясной – 2 л Сметана – 50 г Масло растительное – 20 мл Семена тмина – 3 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Лук и чеснок очищают и измельчают. 2. Ветчину нарезают небольшими брусочками. 3. Сладкий перец моют, удаляют семена, мякоть мелко нарезают. 4. Растительное масло разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, чеснок и ветчину. После этого добавляют сладкий перец и жарят еще 3 мин, затем кладут квашеную капусту. 5. Все перемешивают, всыпают соль, перец, семена тмина и вливают бульон. Варят на слабом огне 30 мин. 6. Готовое блюдо взбивают миксером, разливают по тарелкам и добавляют сметану. СУП ИЗ ОДУВАНЧИКОВ На 5 порций Калорийность 1 порции – 184 ккал ИнгредиентыЛистья одуванчика – 70 г Картофель – 80 г Морковь – 80 г Лук репчатый – 60 г Зелень петрушки – 20 г Лист лавровый – 2 шт. Сметана – 50 г Бульон мясной – 1,5 л Соль по вкусу Способ приготовления1. Картофель, морковь, лук очищают, нарезают соломкой, опускают в кипящий мясной бульон и варят до полуготовности. 2. Молодые листья одуванчика оставляют в подсоленной холодной воде на 30 мин, затем измельчают. 3. Зелень петрушки мелко рубят и добавляют в суп вместе с лавровым листом, листьями одуванчика и солью. 4. Перед подачей на стол заправляют блюдо сметаной. СУП ИЗ КОЛЬРАБИ С ВИНОМ На 4 порции Калорийность 1 порции – 230 ккал ИнгредиентыКапуста кольраби – 400 г Лук репчатый – 40 г Бульон мясной – 1 л Вино – 250 мл Масло сливочное – 20 г Орех мускатный тертый – 7 г Соль и перец белый молотый по вкусу Для фрикаделекФарш телячий – 150 г Яйцо сырое – 1 шт. Сухари панировочные – 10 г Зелень петрушки измельченная – 15 г Соль и перец белый молотый по вкусу Способ приготовления1. Капусту кольраби моют, очищают и натирают на крупной терке. 2. Лук очищают, измельчают и обжаривают в сливочном масле. Добавляют капусту и жарят еще 3 мин, затем посыпают солью, мускатным орехом, перцем, вливают бульон и вино и варят в течение 10-15 мин. 3. После этого половину супа взбивают миксером, соединяют с оставшимся количеством и доводят до кипения. 4. Для приготовления фрикаделек телячий фарш соединяют с яйцом и панировочными сухарями, добавляют измельченную зелень, солят, перчат и перемешивают. Из полученной массы формуют фрикадельки, помещают их в кипящий суп и варят 5-7 мин. СУП С ТОФУ На 4 порции Калорийность 1 порции – 115 ккал ИнгредиентыПомидоры – 700 г Тофу – 200 г Лук репчатый – 35 г Чеснок – 8 г Вода – 600 мл Масло оливковое – 35 мл Майоран – 5 г Базилик – 5 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Помидоры моют, обдают кипятком, удаляют кожицу и семена, мякоть измельчают и кладут в кастрюлю. 2. Лук и чеснок очищают, мелко нарезают и вместе с майораном добавляют к помидорам. Затем все заливают водой, солят, перчат и варят на слабом огне в течение 20 мин с момента закипания, после чего протирают сквозь сито. 3. Тофу нарезают маленькими кубиками и обжаривают в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляют в суп вместе с промытыми и нарезанными листьями базилика. ТОМАТНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ СУП На 4 порции Калорийность 1 порции – 160 ккал ИнгредиентыАпельсин – 50 г Лук репчатый – 35 г Чеснок – 15 г Сок апельсиновый – 600 мл Сок томатный – 400 мл Масло оливковое – 35 мл Крахмал – 20 г Имбирь – 20 г Зелень петрушки измельченная – 20 г Соль и перец белый молотый по вкусу Способ приготовления1. Лук очищают и измельчают. 2. Половину указанного количества оливкового масла разогревают в кастрюле и обжаривают в нем лук. Затем вливают апельсиновый и томатный (350 мл) соки, все перемешивают и доводят до кипения. 3. Крахмал разводят в 50 мл томатного сока, вливают в кастрюлю и варят в течение 5 мин, после чего добавляют соль и перец. 4. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке и обжаривают на сковороде в оставшемся оливковом масле. Добавляют измельченный имбирь и тушат 6-8 мин. 5. Апельсин моют, удаляют цедру и пленки. Мякоть нарезают ломтиками и кладут в суп вместе с чесноком и имбирем. 6. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки. СУП ТОМАТНЫЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 87 ккал ИнгредиентыКапуста цветная – 350 г Лук репчатый – 150 г Паста томатная – 40 г Перец сладкий – 80 г Морковь – 120 г Зелень укропа измельченная – 20 г Кубик бульонный – 1 шт. Масло растительное – 25 мл Вода – 1,5 л Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Репчатый лук очищают, мелко нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле. 2. Морковь, капусту, сладкий перец измельчают, кладут в кастрюлю с луком, тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту и доводят до кипения. 3. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик. Суп солят, перчат и украшают зеленью укропа. СУП С ФАСОЛЬЮ На 4 порции Калорийность 1 порции – 89 ккал ИнгредиентыКапуста белокочанная – 450 г Лук репчатый – 150 г Перец сладкий – 80 г Морковь – 150 г Фасоль консервированная – 150 г Паста томатная – 30 г Кубик бульонный – 1 шт. Вода – 2 л Зелень петрушки измельченная – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Овощи моют, мелко нарезают, кладут в кипящую воду вместе с фасолью. Добавляют томатную пасту, бульонный кубик, закрывают крышкой и варят на слабом огне в течение 20 мин. 2. Готовый суп солят, перчат, добавляют зелень. СУП С КРЕВЕТКАМИ На 4 порции Калорийность 1 порции – 90 ккал ИнгредиентыОгурцы – 150 г Креветки очищенные – 200 г Лук-шалот – 50 г Перец сладкий – 50 г Чеснок – 15 г Йогурт – 500 мл Зелень укропа измельченная – 15 г Перец кайенский – 3 г Соль и перец белый молотый по вкусу Способ приготовления1. Огурцы моют, очищают, удаляют семена, мякоть измельчают. 2. Чеснок очищают, пропускают через чеснокодавилку, соединяют с огурцом, добавляют йогурт и взбивают все до состояния пюре. В полученную массу всыпают соль, белый и кайенский перец, перемешивают и помещают в холодильник. 3. Лук-шалот мелко нарезают, сладкий перец моют, нарезают соломкой, смешивают с подготовленным луком. 4. Охлажденный суп разливают по тарелкам, добавляют овощи, креветки и зелень укропа. СУП ИЗ ШПИНАТА На 5 порций Калорийность 1 порции – 180 ккал ИнгредиентыШпинат – 500 г Лук репчатый – 30 г Чеснок – 7 г Масло сливочное – 60 г Бульон мясной – 1 л Молоко – 250 мл Хлеб белый – 2 ломтика Сыр тертый – 40 г Орех мускатный тертый – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Молодой шпинат промывают, обсушивают и нарезают полосками, чеснок и лук очищают и измельчают. 2. Половину указанного количества сливочного масла разогревают в кастрюле, обжаривают в нем лук и чеснок, добавляют шпинат, соль, перец и мускатный орех, вливают бульон и молоко, доводят до кипения и варят в течение 20 мин при закрытой крышке. 3. Суп взбивают миксером и снова доводят до кипения. 4. Ломтики хлеба подсушивают в духовке, нарезают кубиками и обжаривают в оставшемся сливочном масле до золотистого цвета, затем посыпают тертым сыром и жарят на медленном огне 2 мин. 5. Суп разливают по тарелкам и добавляют в каждую кубики тостов. ХОЛОДНЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 164 ккал ИнгредиентыСвекла – 400 г Яблоки – 70 г Огурцы свежие – 130 г Яйца куриные вареные – 5 шт. Лук зеленый – 75 г Соль, сахар и уксус по вкусу Способ приготовления1. Свеклу моют и отваривают в кожуре, затем очищают и натирают на мелкой терке. Заливают ее кипятком и добавляют небольшой кусочек черного хлеба, после чего ставят на 3 ч в холодное место. Затем процеживают, добавляют в свекольный настой уксус, сахар, соль, нарезанные яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца. 2. Перед подачей на стол суп охлаждают. ХОЛОДНЫЙ СУП С ЩАВЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЬЮ На 5 порций Калорийность 1 порции – 135 ккал ИнгредиентыЩавель – 1 кг Огурцы свежие – 200 г Сметана – 70 г Лук зеленый – 100 г Зелень укропа измельченная – 15 г Яйца – 5 шт. Сухарики ржаные – 25 г Вода – 3 л Соль по вкусу Способ приготовления1. Щавель перебирают, промывают в холодной воде, мелко нарезают и заливают кипящей водой, затем варят в течение 7 мин, охлаждают. 2. Яйца варят вкрутую, отделяют белки, мелко нарезают, после чего смешивают их с измельченным луком и солью. 3. Огурцы очищают и нарезают тонкими ломтиками. 4. Охлажденный суп солят, кладут в него сухарики, белки яиц, лук и огурцы. 5. Желтки растирают со сметаной, тщательно перемешивают и добавляют в суп. 6. Перед подачей на стол украшают блюдо зеленью укропа. СУП-ХОЛОДЕЦ На 4 порции Калорийность 1 порции – 226 ккал ИнгредиентыКвас – 1 л Свекла с ботвой – 500 г Огурцы свежие – 120 г Сметана – 35 г Яйца вареные – 4 шт. Лук зеленый – 35 г Зелень петрушки – 5 г Сахар – 7 г Способ приготовления1. Свеклу (корнеплоды) промывают, кладут в кастрюлю. Затем заливают водой (400 мл на порцию) и варят до готовности. 2. За 10 мин до окончания варки добавляют листья свеклы. Готовую свеклу и листья перекладывают в дуршлаг или сито и дают воде стечь. 3. Корнеплоды очищают и вместе с листьями мелко нарезают. Кладут их в кастрюлю с измельченными вареными яйцами, огурцами, зеленым луком, петрушкой, добавляют сметану и сахар, затем заливают охлажденным квасом. СУП-ПЮРЕ РИСОВЫЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 107 ккал ИнгредиентыРис – 170 г Масло сливочное – 40 г Бульон овощной – 1,5 л Соль по вкусу Способ приготовления1. Рис промывают в теплой воде, кладут его в кастрюлю, заливают холодным овощным бульоном, доводят до кипения и варят 15 мин. 2. Рис вместе с отваром протирают сквозь сито. 3. Полученное пюре разводят теплой водой, добавляют масло и соль по вкусу. СУП-ПЮРЕ РЫБНЫЙ На 5 порций Калорийность 1 порции – 210 ккал ИнгредиентыРыба – 700 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 100 г Зелень укропа измельченная – 15 г Масло сливочное – 25 г Масло растительное – 20 мл Мука – 20 г Вода – 1,5 л Соль по вкусу Способ приготовления1. Рыбу очищают, удаляют из нее внутренности, промывают. 2. Из головы без жабр варят бульон. 3. Филе рыбы нарезают кусочками и обжаривают в растительном масле с нарезанными луком и морковью. 4. Муку слегка поджаривают на сливочном масле (15 г), затем разводят бульоном и доводят до кипения. После этого добавляют рыбу с овощами, солят и варят в течение 15 мин. 5. Готовую смесь процеживают и протирают сквозь сито, затем разводят горячей водой и заправляют оставшимся сливочным маслом. 6. Разливают суп по тарелкам и посыпают зеленью. СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ На 4 порции Калорийность 1 порции – 205 ккал ИнгредиентыКабачки – 300 г Лук-шалот – 30 г Чеснок – 10 г Вино сухое белое – 250 мл Бульон куриный – 1 л Сливки – 40 мл Масло растительное – 25 мл Соль и перец белый молотый по вкусу Способ приготовления1. Кабачки моют, очищают и нарезают брусочками. 2. Чеснок и лук-шалот очищают, измельчают, вместе с кабачками выкладывают в кастрюлю с разогретым растительным маслом, солят, перчат и обжаривают. Затем вливают бульон и вино, доводят до кипения и варят при закрытой крышке в течение 20 мин. 3. После этого взбивают суп миксером, добавляют сливки, перемешивают и разливают по тарелкам. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И МОЛОКА На 5 порций Калорийность 1 порции – 214 ккал ИнгредиентыГорошек зеленый консервированный – 600 г Масло сливочное – 40 г Мука – 25 г Молоко – 500 мл Бульон куриный – 1,5 л Соль по вкусу Способ приготовления1. Муку слегка обжаривают в масле (20 г), затем добавляют горячее молоко и кипятят смесь в течение 15 мин. 2. После этого процеживают молочный соус сквозь сито, разводят его бульоном и солят по вкусу. 3. Зеленый горошек тщательно растирают и смешивают с молочным соусом. 4. Перед тем как подать блюдо на стол, заправляют его оставшимся маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ На 4 порции Калорийность 1 порции – 131 ккал ИнгредиентыФасоль – 400 г Масло сливочное – 60 г Морковь – 70 г Лук репчатый – 70 г Молоко – 400 мл Вода – 1 л Гвоздика молотая – 2 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Фасоль перебирают, моют, замачивают в холодной воде на 3 ч. Затем кладут ее в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят на слабом огне до размягчения. 2. Затем достают морковь и лук, фасоль вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком и солят по вкусу. 3. Перед подачей на стол заправляют горячий суп сливочным маслом. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК На 5 порций Калорийность 1 порции – 172 ккал ИнгредиентыЯблоки – 250 г Морковь – 150 г Помидоры – 100 г Лук репчатый – 120 г Масло сливочное – 40 г Мука – 25 г Бульон мясной – 2 л Соль по вкусу Способ приготовления1. Морковь и лук очищают, измельчают и обжаривают в масле. За 2 мин до окончания обжаривания добавляют муку. 2. Яблоки очищают и нарезают маленькими кубиками. 3. Помидоры моют, разрезают на 4 равные части. 4. В бульон кладут обжаренные морковь и лук, доводят до кипения, затем добавляют яблоки и помидоры, солят и варят 30 мин. 5. После этого суп протирают сквозь сито и перед подачей на стол доводят до кипения. СУП-ПЮРЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ На 5 порций Калорийность 1 порции – 135 ккал ИнгредиентыГорох – 350 г Масло сливочное – 40 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Молоко – 300 мл Вода – 1 л Гвоздика Соль по вкусу Способ приготовления1. Горох замачивают в холодной воде на 3 ч. Когда он набухнет, перекладывают его в кастрюлю, заливают водой, добавляют разрезанную пополам морковь, целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, накрывают крышкой, доводят до кипения и варят до размягчения. 2. Потом достают из супа морковь и лук, горох вместе с отваром протирают сквозь сито, разводят молоком, добавляют масло и солят. УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 143 ккал ИнгредиентыФиле речной рыбы – 1,5 кг Корни сельдерея – 30 г Лук репчатый – 50 г Вода – 2 л Зелень петрушки – 15 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Филе речной рыбы нарезают небольшими кусочками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. 2. Добавляют очищенные корни сельдерея, крупно нарезанный лук и соль. Варят 15 мин на слабом огне. 3. Затем дают ухе настояться в течение 10 мин, разливают по тарелкам и добавляют измельченную зелень петрушки. УХА ИЗ ФИЛЕ МОРСКОЙ РЫБЫ На 5 порций Калорийность 1 порции – 169 ккал ИнгредиентыФиле морской рыбы – 1,5 кг Лук репчатый – 40 г Корень петрушки – 15 г Лист лавровый – 3 шт. Вода – 2 л Зелень укропа измельченная – 20 г Соль и перец черный молотый по вкусу Способ приготовления1. Филе морской рыбы промывают, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем снимают пену, добавляют нарезанные лук, корень петрушки, перец, лавровый лист, соль и варят в течение 30 мин. 2. Дают ухе настояться 10 мин, разливают ее по тарелкам и добавляют зелень укропа. ОКРОШКА РЫБНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 172 ккал ИнгредиентыКвас – 1 л Филе рыбы отварное – 200 г Огурцы свежие – 150 г Кефир – 100 мл Яйца куриные вареные – 3 шт. Лук зеленый – 100 г Зелень укропа измельченная – 20 г Соль и горчица по вкусу Способ приготовления1. Вареные яйца очищают и отделяют желтки от белков. Желтки растирают с горчицей и солью, разводят квасом и ставят в холодное место на 1 ч. 2. Рыбу, белки яиц и огурцы нарезают кубиками, лук шинкуют и перетирают с солью. 3. Все перемешивают, заправляют кефиром и соединяют с холодным квасом. 4. При подаче на стол посыпают зеленью укропа. ОКРОШКА МЯСНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 186 ккал ИнгредиентыКвас – 1,5 л Мясо отварное (говядина) – 500 г Огурцы свежие – 200 г Кефир – 100 мл Яйца – 3 шт. Лук зеленый – 150 г Чеснок – 20 г Зелень укропа измельченная – 20 г Соль по вкусу Способ приготовления1. Мясо, огурцы, яйца нарезают соломкой. 2. Чеснок очищают и растирают с солью. 3. Зеленый лук измельчают. 4. Ингредиенты смешивают, добавляют квас и кефир. 5. При подаче на стол посыпают окрошку измельченным укропом. ОКРОШКА ОВОЩНАЯ На 5 порций Калорийность 1 порции – 121 ккал ИнгредиентыКвас – 1 л Картофель – 130 г Огурцы свежие – 160 г Кефир – 50 мл Яйца куриные вареные – 5 шт. Лук зеленый – 50 г Зелень укропа измельченная – 25 г Соль и горчица по вкусу Способ приготовления1. Картофель отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками. 2. Зеленый лук измельчают и растирают с солью. 3. Вареные яйца очищают и мелко нарезают. 4. Кефир смешивают с подготовленными яйцами, луком и горчицей. 5. Огурцы нарезают соломкой. 6. Все ингредиенты перемешивают и заливают квасом. 7. При подаче на стол посыпают окрошку измельченной зеленью укропа. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|