• 16.1. Компоненты прикормки
  • 16.2. Красители
  • 16.3. Аттрактанты
  • 16.4. Ароматизаторы
  • 16.5. Время года и состав прикормки
  • 16.6. Температура воды и состав прикормки
  • 16.7. Вид рыбы и состав прикормки
  • 16.8. Состав воды и состав прикормки
  • 16.9. Условия ловли и состав прикормки
  • 16.10. Консистенция и количество прикормки
  • 16.10.1. Активность рыбы, количество и консистенция прикормки
  • 16.10.2. Время года и консистенция прикормки
  • 16.10.3. Величина водоема и количество прикормки
  • 16.10.4. Концентрация рыбы и консистенция прикормки
  • 16.11. Приготовление прикормки
  • 16.12. Техника прикармливания
  • 16.13. Приспособления для доставки прикормки в точку ловли
  • 16.14. Ошибки во время прикармливания
  • 16. Прикормка

    Важность темы прикормки в контексте «поплавочной» ловли, наверное, занимает второе место после темы поплавка.

    Прикормки можно обсуждать бесконечно, поскольку, будем надеяться, идеальной и универсальной прикормки никогда не будет найдено или создано. В противном случае весь смысл рыбной ловли исчезнет.

    Начну с назначения прикормки. Прикармливание рыбы имеет смысл в тех случаях, когда рыболовом выбрано определенное место ловли. Если в выбранном месте ловли рыба есть в принципе, то назначение прикормки заключается в том, чтобы активизировать рыбу, пробудить у нее аппетит и рефлекс поиска пищи. Если выбранное место ловли рыба посещает в какие-то определенные часы суток, то назначение прикормки состоит в том, чтобы задержать рыбу на месте кормежки. В тех случаях, когда выбранное рыболовом место ловли рыба посещает случайно или эпизодически, смысл прикормки состоит в том, чтобы привлечь, выманить рыбу к месту ловли. В тех местах, которые рыбы не посещают практически никогда, смысл прикармливания сводится к самоуспокоению рыболова.

    От того, насколько правильно рыболов выбрал место и время ловли, зависит эффективность используемой прикормки. Так, если место ловли выбрано правильно, то и результат ловли с применением даже очень простых прикормок будет хорошим, и наоборот.

    Однако место ловли, особенно если вы ловите с берега, не всегда возможно выбрать там, где рыба кормится без помощи рыболова. И тогда приходится применять сложные прикормки, содержащие множество компонентов. Одни компоненты привлекают мелкую рыбу, которая быстрее находит прикормку и начинает ее поедать. Звуки «чавкания» мелкой рыбы привлекают внимание более крупных рыб, они подходят к месту кормежки и начинают разыскивать в прикормке более крупные компоненты. Если такие составляющие в прикормке есть, то крупная рыба задерживается на прикормленном месте, и рыболов получает шанс ее поймать.

    Возможных компонентов для составления прикормки существует великое множество, но для того, чтобы грамотно сделать прикормку, нужно понимать, для чего тот или иной компонент нужен, и нужен ли он в данном конкретном случае.

    16.1. Компоненты прикормки

    Компоненты прикормки принято делить на классы в зависимости от назначения. Главными компонентами любой прикормки являются кормовые составляющие. То есть то, что рыба поглощает. Собственно, все прикормки, которые использовались на заре любительской ловли рыбы, состояли почти исключительно из кормовых компонентов. К таковым относятся хлеб и все хлебопродукты, все хлебные злаки, картофель, бобовые и масляничные культуры, включая подсолнечник и коноплю. Кроме растительных компонентов, которые сам человек потребляет в пищу, в качестве прикормок использовалось сырое мясо и сама рыба, черви, личинки насекомых, а также некоторые растения (именно растения, а не их плоды). Растения в виде листьев использовались как ароматизаторы кормовой прикормки, то есть как специи в бытовом понимании.

    Кормовые компоненты способны надолго удержать рыбу в месте ловли, но, насыщая рыбу, они же отвлекают ее от приманки, которая находится на крючке. Использование каш, распаренных зерен и других высококалорийных и вкусных прикормок в большом количестве (больше чем одна-две горсти) сводит рыбную ловлю к терпеливому, иногда многочасовому, ожиданию того момента, когда рыба найдет лакомый кусочек приманки на крючке. Такую тактику ловли обычно избирают те рыболовы, которые живут около водоема и имеют возможность каждый день и понемногу подкармливать рыбу и ловить ее. Уже классическими стали варианты ловли крупного леща в местах, где его ежедневно подкармливают пшенной кашей или перловкой, ловля прикормленного горохом или пшеницей язя и плотвы. Но это частные случаи.

    Если у рыболова нет времени ждать, пока рыба насытится прикормкой и только после этого начнет клевать, ему нужно измельчить кормовые компоненты прикормки. Тогда рыба, чтобы насытиться, начинает активно собирать крупицы пищи. Рыба становится более активной и подвижной, она начинает хватать не только лежащий на дне корм, но и тот, что падает сверху или плывет по течению. Вероятность того, что рыба наткнется на приманку, при этом резко повышается, и рыболов может рассчитывать на успех. Однако измельченные компоненты становятся более легкими, и возникает резонный вопрос, как измельченные сухари, отруби, семечки, горох, кукурузу, арахис, мелкого мотыля или опарыша доставить в точку ловли. Для этого в прикормку вводятся связующие компоненты.

    Наиболее распространенными связующими компонентами являются овсяная мука, мелко молотые кукурузные сухари, молотое печенье, мука (лучше соевая или кукурузная), яичный порошок, сухое молоко, глина и земля.

    Так как кроме связующих компонентов, изготовленных из пищевых продуктов, в прикормке в качестве связующего компонента довольно часто используется глина, то о ней стоит поговорить отдельно. Во-первых, глина бывает кислой, нейтральной и щелочной, так же, кстати, как и торф. И это очень важно, потому что в щелочной среде будут разрушаться кислые ароматизаторы. Во-вторых, глина может быть «жирной» или нет, а от этого полностью зависят ее связующие свойства. Глина также может быть влажной или сухой. Использование влажной глины ограничивается теми случаями, когда в качестве кормовой составляющей используются животные компоненты – мотыль, опарыш, червь, поденка. Во всех остальных случаях нужно использовать сухую глину, иначе будет просто невозможно равномерно перемешать компоненты прикормки. Поэтому заготовку глины нужно проводить заранее. Глину нужно высушить, измельчить и перемолоть. После этого ее можно добавлять в сухую прикормку, все перемешивать и уже после этого разводить водой. Замечено, что глина, а точнее глиняная взвесь, сама по себе приманивает рыбу. Очевидно, это связано с тем, что в глине содержатся остатки веществ растительного происхождения, которые привлекательны для рыбы. Но разные глины, взятые из разных мест, содержат различные вещества, и поэтому надежнее пользоваться смесью глин. Кроме того, высушенная глина является отличным консервантом всевозможных ароматизаторов, она долго и надежно удерживает их на своей поверхности, и ароматизаторы вымываются из прикормки не сразу, а в течение длительного времени.

    В рыболовной практике нередки случаи, когда в качестве прикормки приходится использовать исключительно животные компоненты с целью активизации рыбы, которая стоит в точке ловли, но клевать не желает. Для того чтобы связать в комок и подбросить в точку ловли мотыля или опарыша, используются специальные порошкообразные клеи. Для того чтобы связать опарыша в комок, достаточно той влаги, которая есть на поверхности личинок. После попадания комка в воду клей успевает раствориться до того момента, пока личинки достигнут дна.

    Связующие компоненты в прикормке работают до того момента, пока она не достигла дна, если вы ловите на течении, или до того момента, пока комок не попал в воду и не начал тонуть, если вы ловите в водоеме без течения. Или до того момента, пока комок прикормки не опустился в толщу воды, если на водоеме наблюдается сильное поверхностное течение. После того как прикормка в виде комков оказывается в точке ловли, связующие компоненты не дают комкам разваливаться на составляющие. Иногда это хорошо, а иногда плохо.

    Если требуется, чтобы комок прикормки по достижении дна быстрее размывался, в состав прикормки вводят рыхлители. Наиболее часто в качестве рыхлителей используются торф, песок, отруби и сухой квас. Благодаря сухому квасу, если ловля ведется в стоячей и теплой воде, иногда возникает феноменальный эффект. Через некоторое время после того, как прикормка оказывается на дне, сухое сусло кваса начинает бродить, пузыриться, разваливать ком прикормки, поднимать от дна частицы прикормки, создавая тем самым маленький вулкан соблазнительных съедобных частиц. К тому же сам квас не оставляет рыбу равнодушной – он съедобен и обладает привлекательным запахом.

    Если прикормку готовить из натуральных компонентов, то их концентрация может стать очень высокой, даже если они будут измельчены буквально в пыль. В таких случаях рыба быстро пресыщается и перестает клевать. Поэтому, если рыба подошла к прикормке и активно клевала несколько минут, нужно подбрасывать ей маленькие порции прикормки практически непрерывно. Если же при этом клев не улучшится, а, наоборот, ухудшится, то следует прикормку разбавить. То есть добавить в нее балласт.

    Балласт служит для разбавления концентрированной прикормки, он же понадобится и тогда, когда вы почувствуете, что в прикормке слишком высока концентрация не только кормовых, но и пахучих компонентов или добавок. В качестве балласта можно использовать тот же песок или отруби, но лучше всего – обычную землю. Важно то, что землю следует брать не где-нибудь, а именно около водоема, в котором вы собираетесь ловить рыбу. Землю нужно брать или с пашни или около кромки воды. Замечено, что земля сама по себе привлекает внимание рыбы, а разбавленная прикормкой – тем более. Земля ко всему прочему еще и придает прикормке естественный вид.

    В качестве балласта при ловле на сильном течении хорошо использовать небольшие камешки – их нужно вдавливать внутрь каждого комка прикормки, перед тем как бросать их в воду. Кроме того, часто в состав прикормки вводятся различные красители, аттрактанты, ароматизаторы и специальные добавки, например, касторовое масло. Поговорим о них несколько подробнее.

    16.2. Красители

    Эмпирическим путем давно выяснено, что цвет прикормки может обеспечить очень большое, если не решающее значение ее эффективности.

    Я часто вспоминаю очень показательный случай из своей собственной, еще спортивной, практики. Дело было во время чемпионата России году так в 83-м или 84-м, который проводился на Волге ниже Куйбышевской гидроэлектростанции. В пятницу вечером плотины Волжских ГЭС закрывают для накопления воды перед рабочей неделей, поэтому начиная с утра субботы уровень воды ниже ГЭС начинает медленно и неотвратимо снижаться. Соревнования начинались рано, приблизительно в семь утра, и уровень воды был еще недалек от номинала. После прикармливания в течение двух часов уровень воды на прибрежном мелководье стал стремительно падать, и спортсмены буквально ежеминутно переносили свои снасти и оборудование вслед за уходящей водой. В первый час ловли хорошо клевали некрупные плотва, густера и уклейка с глубины около метра, и спортсмены ловили рыбу короткими (до 4 м) удилищами. Приблизительно через час я лично уже видел через воду то место на дне, которое я прикормил в начале соревнования. Прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной около 1,5 м. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Светлая прикормка на основе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша на песчаном дне резко выделялась и настораживала даже мелкую рыбу. Просчитав, что через час уровень воды дойдет до верхней, прибрежной бровки, а за ней, как я надеялся, можно поймать крупную рыбу, я добавил в прикормку несколько пригоршней прибрежного наносного, прибойного ила очень темного зеленовато-коричневого цвета. После этого прикормил нижнюю береговую бровку. За полчаса до конца соревнования уже можно было ловить на прикормленной нижней бровке. И если до этого времени практически все спортсмены одинаково успешно ловили мелкую рыбу, то перед финишем только в моем садке оказались достойные экземпляры язей и лещей, что и предопределило исход борьбы. С тех пор я, очень внимательно и осмысленно относясь к цвету прикормки, руководствуюсь следующим правилом: пусть лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее.

    Небольшое отступление. В специальной литературе встречаются советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твердую площадку для ловли. Для этих целей авторы пособий советуют высыпать в точку ловли несколько ведер песка. Замечу, что в данном случае песок будет являться частью привады, то есть прикормки, которая рассчитана на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы возьметесь ловить рыбу на такой площадке в тот же день, то поклевок вы, скорее всего, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно темную глину, а еще лучше землю.

    Для того чтобы «затемнить» прикормку, есть очень простые и проверенные способы. Во-первых, прикормка отлично затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать, повторюсь, непосредственно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Во-вторых, очень хорош для этой цели подсолнечный жмых и молотые семечки. В-третьих, можно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются ядом для водных животных и растений, они растворяются в воде и хорошо удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими нужно признать красители зеленого, коричневого, черного и красного цвета. Красный цвет, мне кажется, является наиболее универсальным, тем более что на глубине свыше 5 м краситель красного цвета выглядит бурым.

    16.3. Аттрактанты

    Это специальная группа веществ, по тем или иным причинам привлекающих внимание рыб и вызывающих у них «включение» рефлекса поиска корма. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма – это не одно и то же. Во множестве случаев рыба, привлеченная аттрактантами к прикормке, клевать при этом не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в своем большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь привлекают ее внимание. Положительный эффект от действия аттрактантов наступает тогда, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами можно попасть впросак, если превысить их концентрацию в прикормке. В таких случаях рыба стоит в прикормленном месте, ищет чего-то более вкусного, чем приманка, и не клюет. Поэтому с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.

    В качестве аттрактантов обычно используются всевозможные циклические эфиры, полисахариды и аминокислоты, говоря бытовым языком, всевозможные вытяжки из растений, из органов животных и продуктов их жизнедеятельности, богатых гормонами. Аттрактанты, которые выпускаются специально для использования во время рыбной ловли, производители заранее разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, нечаянно передозировавший аттрактант в прикормке, не испортил себе ловлю. Нужно заметить, что распыляющиеся аттрактанты в специальной упаковке часто используются для того, чтобы сделать более привлекательной для рыбы саму приманку на крючке. Так, однажды я испытывал новую отечественную прикормку. Она оказалась настолько привлекательной для карпа и карася, что поклевки на консервированную кукурузу и перловку были очень осторожными. И если бы не легчайшая оснастка на штекере, то поклевок просто не было бы видно. Когда мне через некоторое время надоели постоянные «подергунчики» трогающей приманку рыбы, я впрыснул непосредственно в банку с кукурузой порядочную дозу спрея с ароматом червя. Результат не заставил себя ждать.

    16.4. Ароматизаторы

    Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но они воздействуют не на обоняние рыбы, а на ее вкусовые пристрастия. Ароматизаторы, как приправы, делают вкус прикормки и насадки более привлекательным для рыбы.

    В качестве ароматизаторов чаще всего используются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку добавляются чеснок, жмых, ягоды, мята, чабрец или укроп, они выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и кормовых частиц. Использовать химически чистые конкретные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, возникают большие трудности в дозировке. В-третьих, трудно предугадать, какое именно конкретное вещество «сегодня и здесь» будет рыбе по вкусу. Поэтому производители выпускают разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным основным компонентом (ваниль, корица, анис и др.). Твердые ароматизаторы добавляются в сухую прикормку, а жидкие – в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень удобны ароматизаторы-аэрозоли, поскольку ими легко можно спрыснуть очередную порцию прикормки перед отправкой в воду. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде моментально убивают мотыля. Поэтому для «сдабривания» мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится.

    Кроме перечисленных компонентов, в прикормку иногда добавляются и такие компоненты, которые можно причислить к специальным, то есть тем, которые добавлять не обязательно. Однако в некоторых случаях их добавление может быть весьма эффективным. К специальным компонентам, прежде всего, можно причислить буферы. В качестве таковых наиболее часто используется земля, песок, торф и глина.

    Наверное, у каждого рыболова бывала ситуация, когда рыба подходила к прикормленному месту, активно поедала прикормку, но клевала очень осторожно. Когда нечто подобное происходит во время соревнования – это беда. Достаешь из воды густеру, а из нее буквально вываливаются комки прикормки. Для того чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку добавляют молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки. Иногда приходится прибегать и к более действенным «слабительным». Например, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на 5–6 кг прикормки.

    Нужно заметить, что состав прикормки, ее количество и темп прикармливания приходится каждый раз корректировать в зависимости от предполагаемой активности и концентрации рыбы. Что, в свою очередь, во многом зависит от времени года и погоды.

    Пока все еще есть рыболовы, которые, несмотря на все обилие прочитанной ими литературы, просмотренных кассет с фильмами о рыбной ловле, верят в то, что можно создать прикормку, пригодную на все случаи жизни. И в этом есть свой резон. Двадцать – тридцать лет назад отечественные рыболовы-спортсмены считали, что чем больше компонентов входит в прикормку, тем лучше: вдруг какой-либо из компонентов привлечет внимание рыбы. Главное в отборе компонентов заключалось в том, чтобы определенный компонент не испортил прикормку. Так составлялись невероятные комбинации из десятков добавок. Практика показала, что большинство многокомпонентных прикормок оказались эффективными, но не настолько, насколько это ожидалось. С появлением и широким применением ароматизаторов и аттрактантов описанный выше подход себя полностью дискредитировал. Активные компоненты вступали в химические реакции друг с другом, в результате чего прикормка часто становилась антиприкормкой. С другой стороны, для того чтобы постоянно пользоваться качественной многокомпонентной прикормкой, приходится очень много времени и средств тратить на то, чтобы постоянно поддерживать необходимый запас всех компонентов. После того как была осознана неэффективность такого подхода, спортсмены начали создавать прикормки для холодной и теплой воды, для зимы и лета, для леща и карася. Это оказалось и проще, и эффективнее, и дешевле. В дальнейшем спортсмены наладили промышленное производство таких прикормок, и сегодня их можно видеть в рыболовных магазинах.

    Позволю себе здесь высказать мнение, что только прикормки, созданные рыболовами-спортсменами, заслуживают, на мой взгляд, внимания. Никакие рекомендации специалистов ихтиологов и рыбоводов не идут ни в какое сравнение с опытом спортсменов. Именно спортсмены методом проб и ошибок в самых разных условиях ловли, порой очень сложных (гроза, сильный мороз, мутная вода, резкое изменение уровня воды и т. д.), находят составы прикормок, наиболее приближенные к оптимальным.

    16.5. Время года и состав прикормки

    Давно было замечено, что те прикормки, которые отлично работали летом, зимой или не работали, или даже вызывали отрицательные реакции у рыб, особенно у тех, которые в поисках корма пользуются больше своим обонянием, нежели осязанием или боковой линией. Мне кажется, что здесь играют роль два фактора. Во-первых, летом и весной в водоемы попадает пыльца растений, множество ягод, зерен и спор, и рыба привыкает к этим ароматным добавкам, многие из которых составляют часть их естественного рациона. Я лично много раз добавлял в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждался в том, что это эффективно. Зимой же такие добавки неестественны. Во-вторых, летом рацион рыб в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому рыбы хорошо реагируют на хлеб, жмыхи, каши, червей. Зимой активность жизненных процессов у рыб снижена в соответствии с известными законами термодинамики, и для поддержания жизнедеятельности рыбы или медленно сжигают свои жировые запасы, или питаются мелкими рачками и личинками, но не растениями. Исходя из этого, можно предположить, и это подтверждает практика, что зимой и осенью применять ароматизаторы нужно или в микроскопических количествах, или не применять вовсе. Что касается аттрактантов, их концентрацию в прикормках следует значительно уменьшить, поскольку зимой аппетит у рыб снижается, и неестественно высокая концентрация «активатора» аппетита может насторожить и отпугнуть рыбу. С другой стороны, в зимнее время резко возрастает роль «животных» добавок в прикормке, таких, как мотыль и свежая мякоть самой рыбы. Универсальной «животной» добавкой в прикормке следует признать сублимированного (то есть полностью обезвоженного при нагреве в вакууме) мотыля, опарыша и касторов.

    16.6. Температура воды и состав прикормки

    Кроме необходимости корректирования состава прикормки в зависимости от времени года, нужно брать в расчет и температуру воды. Замечено, например, что карп плохо воспринимает наличие в прикормке сильных ароматизаторов и аттрактантов, если температура воды ниже 12 °C. Может быть, это связано с порогом восприимчивости рыбой «запахов», а может быть, и со скоростью диффузии ароматов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии молекул ароматизатора в воде может создаться такая ситуация, что локальная концентрация добавки непосредственно на прикормке будет очень высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. Если так случается, то добавка будет отпугивать рыбу. Для каждого вида рыб индивидуальна та температура воды, при которой они переходят от зимней заторможенности к активному образу жизни и начинают активно питаться или переходят от летнего «сна» к активной жизни в период похолодания. И прикормки для рыбы в каждый из этих периодов существенно отличаются между собой.

    Почти всегда даже при кратковременном похолодании или потеплении воды в результате смены погоды, сильного дождя или сильного ветра или резкой смены силы течения, когда перемешиваются поверхностные и донные слои воды в водоеме, наблюдается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо приводит к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки. Снижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов в составе прикормки и, хотя и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легко доступных для рыб кормовых компонентов животного происхождения. Хотя из этого правила бывает множество исключений.

    16.7. Вид рыбы и состав прикормки

    Как я уже говорил, рыбы разных видов по-разному относятся к концентрации той или иной добавки в прикормке. Но, и это тоже давно замечено, есть такие компоненты прикормок, которые, независимо от водоема, лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы. С чем это связано, совершенно непонятно.

    Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, овсяные хлопья, толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис и «бисквит». В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено, потому что рыба его тяжело переваривает и болеет). Список можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у рыб разных видов разные. Это относится и к «животным» компонентам прикормок. Более того, вкус у рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений.

    16.8. Состав воды и состав прикормки

    Состав воды, ее чистота и жесткость оказывают огромное влияние на эффективность прикормки. Прикормки (особенно сложные), которые хорошо работают в мягкой воде, например, на Неве, могут очень плохо (конечно, сравнительно с другими хорошими прикормками) работать в Кубанском море. То же относится и к прикормкам, которые созданы для мутной и для очень чистой воды. Различия в кормовых базах водоемов неминуемо отражаются и на эффективности того или иного компонента прикормки в целом.

    Нельзя не сказать несколько слов о зависимости эффективности прикормки от некоторых сезонных факторов. Это всем известные периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца, нереста того или иного вида рыбы, сильные и продолжительные летние дожди, когда повышается уровень воды в водоеме и в воду смывается с множество червей. Попадание в воду большого количества того или иного вида доступного корма приводит к ситуации, которая раньше встречалась на соревнованиях, когда один из участников выбрасывал в воду много, пусть даже и не самой качественной, прикормки, в несколько раз больше, чем его соседи. После этого в течение нескольких часов рыбу просто невозможно было оторвать другой прикормкой от «жирного» места. Такие действия сейчас запрещены правилами, но природа им не подчиняется. И когда идет вылет поденки, никакая прикормка и никакая сверхвкусная приманка не может отвлечь рыбу от «манны небесной».

    16.9. Условия ловли и состав прикормки

    Позволю себе в очередной раз напомнить о том, что под условиями ловли принято понимать не только глубину водоема, силу течения, характер дна, погоду, состояние берега, но и концентрацию и активность рыбы.

    Поэтому оптимальная консистенция прикормки зависит от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы в большинстве случаев прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыбы находятся в том состоянии, когда они усиленно питаются (не зависимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.

    Количество и консистенция прикормки определяются, прежде всего, именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в месте ловли. Да и вряд ли это вам удастся. Удержать, например, уклейку в точке ловли песком удается обычно не дольше чем на 10–20 минут. Если же рыболов отнесся к рыбалке серьезно и приготовил или приобрел более или менее приличную по составу прикормку, тогда единственное, с чем ему надо будет определиться, это консистенции прикормки применительно к данным условиям ловли.

    16.10. Консистенция и количество прикормки

    Каждому думающему рыболову должно быть ясно, что если ловля ведется на водоеме без течения, то нет смысла добавлять в прикормку такие сильно вяжущие компоненты, как мокрая глина и пшеничная мука. Прикормка будет лежать на дне цельным комом, и никакой привлекательности для рыбы иметь не будет. Распространенное в специальной литературе мнение о том, что прикормка в виде трудно размываемых комков плоха, потому что она быстро насыщает рыбу, очевидно, не верно. Тут дело, я думаю, совсем наоборот. Рыба не может «откусить» от комка и быстро теряет к нему интерес. И только большие донные рыбы могут «привязаться» к комкам прикорма. То же можно сказать и о комках каши. Ведь запах, источаемый кашей, распространяется в воде очень медленно, и кашу можно применять лишь в качестве привады долгосрочного действия. Причем в водоемах без течения, и если при этом глубина ловли составляет несколько метров, и если нет сильного волнения на воде.

    Если вы ловите рыбу на водоеме с глубины до 1,5 м при сильном ветре, то вы должны иметь в виду, что в таких условиях появляется противоположное направлению ветра донное течение, которое может быть достаточно сильным. В этом случае рыхлую прикормку следует связать. Связано это с тем, что в условиях сильного волнения воды приходится ловить рыбу со дна, чтобы замедлить движение оснастки. Но тогда нужно, чтобы и прикормка была сосредоточена на небольшой площади. Можно даже применять прикормки, которые рассчитаны для ловли на слабом течении. Для того чтобы такая прикормка доходила до дна в виде цельного комка, а затем уже постепенно размывалась, достаточно связать ее или панировочными сухарями, или небольшим количеством сухого молока или яичного порошка.

    Для проверки подбора консистенции прикормки следует слепить комок и бросить его недалеко от берега на дно в пределах видимости. Если комок развалится в течение 10–20 секунд, это значит, что консистенция прикормки подобрана правильно. Это, конечно, относится к случаю, если вы ловите донную рыбу. Если вы ловите уклейку или плотву, которая стоит выше дна, то в подобранную таким образом прикормку нужно добавить больше воды, чтобы комок прикормки разваливался, не достигнув дна.

    Как показывает практика, во время ловли в стоячей воде проблем с консистенцией прикормки не возникает, кроме тех случаев, когда прикормка очень вязкая. Иное дело, когда вы ловите на водоеме с достаточно сильным течением.

    Классическим примером ловли на течении является рыбалка на канале им. Москвы длинными удилищами с глубины 4–6 м. Течение на канале обычно достаточно сильное, а около шлюзов оно еще и переменное по направлению. В таких условиях можно применять прикормку, аналогичную по консистенции той, что используется на мелководье в сильное волнение, или прикормку, которая связана специальными добавками.

    Традиционно для быстрого связывания прикормки использовалось толокно, которое стало дефицитом. Может, это и к лучшему (для рыболовов), потому что избыток толокна приводил к тому, что прикормка размывалась долго, иногда полтора-два часа. Чтобы быть уверенным, что комок вязкой прикормки быстро развалится, в него добавляли несколько опарышей. Или делали следующее. Для того чтобы связать комок, в прикормку добавляли мокрую глину, а для того чтобы комок быстрее развалился на дне, в прикормку добавляли сухой молотый жмых. Жмых всасывает в себя воду, набухает, увеличивается в объеме, из-за чего и разваливается комок прикормки. С этой же целью можно добавлять в прикормку сухой квас. Однако иногда доходило до казусов. Добавление чрезмерного количества сухого жмыха в прикормку приводило к тому, что комок прикормки становился настолько легким, что плавал на поверхности и тонуть не собирался.

    16.10.1. Активность рыбы, количество и консистенция прикормки

    Большое влияние на оптимальный состав и консистенцию прикормки оказывает и сама рыба. А точнее, концентрация и активность рыбы. Наиболее распространенной является ситуация, когда в водоеме много мелкой, активной рыбы, такой, как уклейка и мелкая плотва. Если прикормка рыхлая и в ней содержится мотыль или опарыш, то комок прикормки может до дна и не дойти: мелочь разбивает его и выедает самые лакомые кусочки. В таких случаях, даже если течения и ветра нет, приходится дополнительно связывать прикормку. Другая ситуация наблюдается, когда в силу смены погоды рыба становится вялой и неактивной. Тогда нужно сделать прикормку более рыхлой консистенции, чтобы комок прикормки разваливался уже во время падения в толще воды. Так, например, мне во время участия в соревнованиях удавалось активизировать рыбу тем, что в те секунды, когда менялось направление или сила течения, я бросал в точку ловли (с глубиной 4,5 м) мокрого (подсушенный мотыль просто всплывает) мотыля без каких-либо добавок.

    Если говорить о практике, то лучше, если прикормка будет чуть более рыхлой, нежели вязкой. Рыхлая прикормка, пусть частично, но до точки ловли дойдет. А вот слишком вязкая прикормка будет лежать балластом на дне. Однако если вы собираетесь целенаправленно ловить только крупную рыбу, то именно вязкая прикормка может обеспечить успех. С чем это связано? Поясню. На прикормку быстрее реагирует мелкая рыба. Она собирается «на прикормке», которая падает в воду. Шум падения сам по себе привлекает внимание рыбы, но если мелкая рыба стремится к месту падения прикормки, то крупная обычно устремляется в обратную сторону. Вязкая прикормка ложится на дно, и мелкая рыба через некоторое время теряет к ней интерес. В течение нескольких часов от прикормки исходит запах аттрактантов и ароматизаторов. И, в конце концов, на запах возвращается крупная рыба. Это верно в отношении, прежде всего, карпа, леща и карася. Голавль и язь не слишком смущаются шумом падения прикормки. Такая тактика прикармливания полностью оправдывает себя, когда ловля ведется на реках с достаточно сильным течением, и чем сильнее течение, тем выше эффективность очень вязкой прикормки. Более того, при ловле на очень сильном течении прикормку в виде вязкой массы лучше помещать в сетки, как раньше принято было говорить, в «авоськи».

    А в Белоруссии для прикармливания, а точнее, для приваживания рыбы при ловле в небольших реках в качестве прикормки использовали камни, обмазанные гороховой кашей. Перед тем как поместить камни в точку ловли, их сушили на солнце, для того чтобы каша затвердела, образовав нерастворимую корку. Способ оказался очень эффективным.

    Кроме консистенции прикормки, конечно, огромную роль для успешной рыбалки имеет и то, сколько этой прикормки используется в том или ином случае.

    Хорошо известно: то, каким должно быть оптимальное количество прикормки, доставляемой в место лова, зависит и от времени года, и от силы течения, и от концентрации и активности рыбы, и от консистенции самой прикормки.

    16.10.2. Время года и консистенция прикормки

    В холодное время года, при низкой температуре воды, активность рыб большинства видов снижается. Это значит, что рыбы меньше передвигаются и меньше питаются. Поэтому считается, что и прикормки в это время требуется меньше. Это не совсем так. Важно то, что используется в качестве прикормки. Если это мотыль, то прикармливать плотву и окуня лучше небольшими дозами. А если вы ловите крупного леща, то мотыля понадобится несколько килограммов. Ведь большую часть этого мотыля успеет съесть мелкий подлещик. Можно обойтись и небольшим количеством мотыля, в пределах 1 кг, но тогда нужно ловить ночью, когда мелкая рыба не кормится. Если в качестве прикормки используется каша, то количество не играет никакой роли, кашу рыба зимой если и ест, то очень медленно. Летом, когда вода теплая, а рыба активная, количество прикормки нужно увеличивать в несколько раз.

    16.10.3. Величина водоема и количество прикормки

    Бытует мнение, что большое количество каши или хлеба в прикормке приводит к тому, что вода в водоеме портится. Это так и не так. Избыток растительной прикормки остается лежать на дне, но он не пропадает зря. Остатки пищи перерабатываются низшими организмами, которые в конечном итоге становятся пищей той же рыбы. Другое дело, что этот процесс достаточно длительный, и водоем может не справиться с большим количеством прикормки, что приведет к нарушению природного равновесия. Это справедливо в отношении, прежде всего, стоячих и небольших водоемов.

    Например, однажды маленькие «карповые» пруды на территории Тимирязевской академии едва не были загублены в течение одного дня. Приехали несколько молодых «спортсменов» и высыпали в прудики размерами 10 ? 20 м по ведру «спортивной» прикормки. Владельцам прудов пришлось срочно промывать водоемы. Самое интересное заключается в том, что прикармливать рыбу в этих прудах с целью привлечения нет никакого смысла. Прикормки требовалось одна-две горсти только для того, чтобы удержать карпов и карасей в точке ловли. Замечено, что в небольших непроточных и слабопроточных водоемах, особенно если они находятся в черте города, большое количество любой прикормки может испортить ловлю. Я в качестве примера всегда привожу пруды в районе Покровское-Стрешнево в Москве. Несмотря на приличные размеры и глубины, испортить себе ловлю среди лета там можно очень легко. Одна-две горсти прикормки, брошенные в воду, приводят к тому, что через 10–15 минут начинают достаточно активно ловиться плотва и карась. Однако если при этом кинуть в воду еще прикормки, то клев может прекратиться до следующего дня. Такое случается не всегда, а лишь тогда, когда рыба не голодна и не проявляет большой активности. Бывает и так, что за рыбалку уходит в воду до 3 кг прикормки, но чаще бывает достаточно и 0,5 кг. Почувствовать и предугадать, сколько в тот или иной день потребуется прикормки для ведения успешной ловли, достаточно сложно, и ориентиром здесь служит только личный опыт.

    16.10.4. Концентрация рыбы и консистенция прикормки

    Во время ловли на течении или в водоеме, где много крупной и активной рыбы, количество прикормки может составлять несколько десятков килограммов. Так, например, если вы ловите с лодки леща на Волге, то без 15–20 кг пшенной каши в день рассчитывать на хороший улов не приходится.

    Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси.

    До сих пор мы говорили о прикормке и подразумевали, что она практически не содержит балласта, то есть говорили о концентрированной прикормке. Но использование концентрированных прикормок не всегда целесообразно. Если есть опасение, что рыбу можно перекормить, в прикормку нужно вводить большое количество несъедобного балласта в виде земли. В этом случае прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается. Такая прикормка хороша в ситуациях, когда рыба положительно реагирует собственно на падение новой дозы прикормки в воду.

    Для того чтобы поддерживать активность рыбы и удерживать ее в зоне ловли, чаще всего приходится подбрасывать прикормку постоянно очень небольшими дозами. Такая тактика прикармливания характерна для ловли в условиях соревнований. За три часа рыболов-спортсмен выбрасывает до 17 л прикормки (таково ограничение по правилам соревнований). Может создаться впечатление, что рыба должна быстро наесться таким количеством прикормки и перестать клевать. Однако на практике происходит обратное. Если рыболов прикармливает рыбу правильно, то есть точно и в нужном темпе, то рыба клюет активно до того момента, пока ее концентрация на прикормленном месте не начинает падать, то есть когда она вылавливается, а следующая стая рыб не успевает подойти к прикормке. Это связано исключительно с тем, что все спортивные прикормки мелкодисперсные и состоят из перемолотых буквально в пыль компонентов. Такая прикормка создает облако мути и запаха и не насыщает рыбу. Для привлечения же к прикормке крупной рыбы в ее состав вводится определенное количество крупных частиц (молотая кукуруза, кусочки жмыха, зерна и др.), которые быстро достигают дна и создают кормовое пятно прикормки.

    16.11. Приготовление прикормки

    Обсуждать вопрос приготовления сухой смеси прикормки в домашних условиях, наверное, нет никакого смысла. Можно лишь напомнить, что все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке, и перемешаны. Если вы хотите добавить в прикормку жидкие аттрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли: жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби и жмыхи и не будут быстро вымываться в воде. Кроме готовой прикормки в виде сухой смеси с собой нужно взять отдельно «супергрунт» или сухую молотую глину, на тот случай, если течение будет сильнее, чем вы предполагали. По прибытии на место подготовку к ловле нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить рыбацкое место и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (20-литровую) емкость, скажем, глубокий жесткий таз. Если вы едете на рыбалку «своим ходом», то можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая прикормочная смесь высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который затем выливается в сухую прикормку, и все тщательно перемешивается. И только после этого в прикормку следует добавлять воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормка тщательно перемешивается, до тех пор, пока из нее уже можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступать к подготовке снастей. Минут через двадцать проверьте, какова консистенция прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и та стала суховатой, нужно добавить воды, совсем немного. Главное на этом этапе – не переборщить воды, иначе прикормка начнет комковаться. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду в пределах видимости. Шар должен пропитаться водой и рассыпаться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, как поведет себя прикормка на примере этого пробного шара: не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли вымываться из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На основе этих наблюдений можно подкорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время.

    Если течение очень сильное, тогда нужно слепить 20–30 одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что шары из прикормки подсохнут, не страшно, поскольку после попадания в воду прикормка быстро впитает в себя нужное количество воды. Да и такие подсохшие шары с большей вероятностью точно попадут в точку ловли на дне водоема.

    Еще раз хотелось бы напомнить: если вы не уверены в результате, то не смешивайте различные жидкие ароматизаторы. Они могут вступить в реакцию между собой, и в результате получится нечто, отпугивающее рыбу. Не используйте старые, испорченные, гнилые, кислые и прогоркшие компоненты. Особенно внимательными будьте к жмыхам, масла в которых «сгорают», то есть окисляются на воздухе. Если вам потребуется прикормка, которая дает очень много мути, например, при ловле уклейки или мелкой плотвы, то добавляйте сухое молоко. Сухое молоко нужно добавлять в готовую, смешанную с водой прикормочную массу, тогда молоко не будет «вязать» комки. Если вы добавите сухое молоко или яичный порошок в сухую смесь, то можете получить очень густую прикормку. Это же относится и к толокну. Если вы собираетесь добавить в состав прикормки большое количество опарышей и мотыля, то имейте в виду, что эти личинки очень рыхлят прикормку, так что комки иногда разрушаются даже во время полета к точке прикармливания.

    На этом часто попадаются неопытные спортсмены. Они «отрабатывают» состав и консистенцию прикормки перед соревнованием непосредственно на водоеме, добавляя при этом в прикормку относительно небольшие количества мотыля. А во время соревнований начинают добавлять в прикормку мотыль килограммами, при этом мотыль разрыхляет прикормку, и спортсмен начинает судорожно в условиях лимита времени пытаться прикормку «завязать». Соответственно, труд, затраченный на тренировках на составление прикормки, оказывается напрасным. Уж лучше провести одну-единственную тренировку, но «по полной выкладке».

    16.12. Техника прикармливания

    Мало правильно изготовить или выбрать прикормку, не менее важно точно доставить ее в выбранную точку ловли и поддерживать правильный темп прикармливания. Я знаю множество случаев, когда именно правильно выбранная техника прикармливания определяла успех ловли, а рыболовы, которые кормили рыбу неправильно лучшей по качеству прикормкой, оставались «в пролете».

    В литературе прошлых лет часто встречается рекомендация, которая заключается в том, что прикармливать нужно определенную и достаточно большую площадь ловли. Вот на этом в корне ошибочном мнении мне бы хотелось акцентировать особое внимание.

    Аргументировали авторы такую рекомендацию тем, что заранее неизвестно точно, в каком месте стоит и кормится рыба. Поэтому следует с помощью прикормки активизировать как можно большее количество кормящихся особей, а затем уже ловить рыбу по всей площади. Думаю, что такой подход объясняется несовершенством рыболовных снастей. Лет тридцать назад просто не существовало таких качественных снастей (удилищ) и прогрессивных приемов ловли (штекер), которые позволяли бы ловить точно в выбранной точке ловли.

    Сейчас снасти позволяют удерживать оснастку в выбранной точке ловли практически в любых условиях ловли. Поэтому современная техника прикармливания сводится к точечной «бомбардировке». Это означает, что прикормка должна доставляться в место ловли как можно точнее. Нередки случаи, когда ошибка и промах в доставке одной-двух порций прикормки в точку ловли снижают эффективность ловли практически вдвое.

    Чаще всего процесс прикармливания можно наблюдать тогда, когда ведется ловля рыбы в точке, отстоящей от берега в 10 м. Очень важно доставлять очередные порции прикормки точно в одно и то же, выбранное заранее, место. Большинство рыболовов бросают прикормку пригоршнями и не особенно прицеливаясь. При этом комки прикормки приводняются, бывает, на расстоянии 1–2 м друг от друга. Это ошибка!

    Для того чтобы кормить рыбу непосредственно в точке ловли, нужно много и упорно тренироваться. Самая простая тренировка заключается в том, что рыболов набирает на берегу водоема множество некрупных камней, бросает метров на десять от берега обычную сухую палку, садится на берегу водоема и методично и не спеша метает камни, стараясь попасть в палку. Большинство наших рыболовов скажут, что это занятие для детей, и они будут не правы. Но не мне об этом судить, я слишком много раз сталкивался с правотой спорта, чтобы теперь доказывать прописные истины.

    Более сложный случай наблюдается тогда, когда дистанция ловли составляет 14–15 м. Как ни странно, увеличение дистанции ловли и прикармливания на какие-то 5 м приводит к возникновению множества проблем у рыболовов. Лично я вижу причину неудач в точности прикармливания не в том, что рыболов не в силах добросить комок прикормки до поплавка, а в том, что он не приготовил заранее очередную порцию прикормки. Есть очень существенная разница в том, какого веса комок из прикормки рыболов забрасывает на то или иное расстояние. Равные по массе комки из прикормки забрасывать точно в цель несравненно проще. Именно поэтому спортсмены – опытные рыболовы – настоятельно рекомендуют прикормку перед бросанием в воду сформировать в одинаковые шары, равные по массе и объему. Только такие шары можно раз за разом точно бросать в выбранную точку ловли. Вы спросите, как действовать? После того как вы смешаете компоненты прикормки и доведете до требуемой консистенции эту массу, слепите из нее, как зимние снежки, десятка три шаров. Такие шары будут практически одинаковы по массе и объему. И это будет намного лучше и правильнее, чем если вы будете лепить шары из прикормки во время ловли, да еще и одной рукой (ведь в другой руке у вас будет удилище). Азарт ловли неминуемо будет приводить к ошибкам в прикармливании.

    Некоторым рыболовам удобнее вести прикормку, бросая шары из прикормки навесом, другие точнее попадают в цель, если бросают шары сверху. Тут все дело в тренировке. Однако научиться точно бросать прикормку навесом, снизу существенно проще.

    16.13. Приспособления для доставки прикормки в точку ловли

    Когда вы ловите способом «дальний заброс» (матчевая ловля), дистанция ловли может составлять 50 и даже 70 м. Забросить комок прикормки на такое расстояние «с руки» не представляется возможным, поэтому приходится пользоваться специальными приспособлениями. Для прикормки рыбы во время ловли донными снастями используются пращи, «трубки-кобры», которые позволяют забросить шарики «бойлы» на дистанцию свыше 100 м. Для того чтобы забросить стандартный шар из прикормки на расстояние 30–80 м, созданы специальные рогатки. Рогатки существуют различной мощности. Самые «слабые» предназначены для того, чтобы отправить несколько десятков опарышей на расстояние 10–15 м от берега. Самые мощные рогатки способны отправить комок из прикормки размером с куриное яйцо на расстояние 80 м (и более) от берега. До сих пор подавляющее большинство наших рыболовов опасается использовать рогатки как средство доставки прикормки на нужное расстояние. Это связано с тем, что рыболовы в силу консервативности и косности не могут пересилить себя и серьезно заняться снастью «для дальнего заброса оснастки». Однако, как показывает практика, использование специальных рогаток настолько просто и эффективно, что многим рыболовам это может показаться фантастикой.

    Вся сложность в использовании рогаток заключается в том, что нужно правильно подобрать рогатку по мощности. Вторая сложность заключается в том, что для стрельбы из рогатки нужно подготавливать абсолютно одинаковые по размеру и весу шары прикормки. Первый вопрос решается достаточно просто. Второе, как ни странно, намного сложнее. Дело в том, что слепить шар из прикормки достаточно легко и просто, если этот шар нужно забросить рукой на расстояние до 25 м от берега. Прежде чем отправлять слепленный руками шар на расстояние 50 м от берега с помощью рогатки, можно воспользоваться специальным приспособлением для формовки «стандартных» шаров. Оно представляет собой несколько усложненное приспособление для формовки всем известных детских «куличей» из влажного песка. С помощью такой «формовки» очень легко и просто наделать большое количество абсолютно одинаковых шаров. Однако, как показывает практика, лучше формовать шары из прикормки руками. А для формовки именно небольших по размеру, но одинаковых по массе шаров нужен просто опыт.

    У большинства рыболовов есть предубеждение, что пользоваться рогаткой сложно. Уверяю вас, что стрелять из рогатки прикормкой очень и очень просто. Техника стрельбы из рогатки основана на том, что каждая рогатка имеет свою мощность, соответственно, она не может стрелять дальше определенной дистанции. Для того чтобы уменьшить дистанцию стрельбы, нужно увеличить угол наклона рогатки при стрельбе относительно горизонта. Вся техника стрельбы сводится к тому, чтобы заложить в карман рогатки комок прикормки, натянуть «резину» рогатки до предела растяжимости, выбрать угол стрельбы относительно горизонта и плавно отпустить карман рогатки. Если все сделано правильно, то комок из прикормки попадет точно в выбранную точку ловли.

    Не могу не упомянуть и о такой надежной при ловле на течении кормушке, как авоська. В сетку помещают кирпич в виде груза, куски хлеба или остатки пищи. Авоську привязывают к веревке, чтобы после заброса ее можно было извлечь из воды после рыбалки. (См. рис. 70.) Желательно привязать к авоське буек, чтобы точно знать, в каком месте прикормка лежит на дне. Ловля «на авоське» не спортивная, но зато очень эффективная, и чем сильнее течение, тем выше результаты.

    Рис. 70

    Во время ловли штекером точность прикармливания играет особую роль, ведь оснастка находится точно в выбранной месте. Существует известное приспособление для точной прикормки при ловле штекером. Оно представляет собой небольшую плошку, прикрепленную с помощью прищепки к кончику штекера (см. рис. 71). В плошку помещают горсть опарышей или мотылей, штекер выдвигают к точке ловли и переворачивают плошку. Прикормка точно падает в точку ловли. Однако при ловле на течении прикармливать рыбу таким способом не только сложно, но и малоэффективно. Я пользуюсь другим «неспортивным» приспособлением, которое представляет собой нашу обычную кормушку для зимней ловли. Кормушку я цепляю непосредственно за коннектор, который предназначен для соединения резины (1,5–2 мм) и оснастки. (См. рис. 72.) Вести кормушку с прикормкой к точке ловли нужно в погруженном состоянии, с тем, что часть прикормки будет потеряна, следует смириться. После того как штекер будет выдвинут на рабочую длину, его следует толкнуть вперед, при этом кормушка откроется. Пытаться открыть кормушку движением штекера вверх не советую, можно сломать удилище.

    Рис. 71

    Рис. 72

    Современные конструкции штекеров предполагают наличие специального усиленного кита, на который может быть «накручена» сменная чашечка для прикормки (см. рис. 73). Очень удобная штука.

    Рис. 73

    В заключение нашего разговора о прикормке мне бы хотелось перечислить те основополагающие, по современным взглядам, факторы, от которых зависит эффективность использования прикормки во время рыбной ловли:

    – правильно выбранный состав и количество прикормки, в зависимости от температуры воды, времени года и концентрации рыбы;

    – правильно подобранная консистенция прикормки в зависимости от условий ловли и активности рыбы;

    – максимальная точность прикармливания;

    – правильно подобранный в процессе ловли темп прикармливания, в зависимости от условий ловли и техники ловли.

    Как показывает практика, если вы правильно подберете состав прикормки и правильно определите ее количество для успешной ловли на каком-либо конкретном водоеме в определенное время года, то можно смело прекращать эксперименты и пользоваться найденной прикормкой в данном месте на протяжении нескольких лет. Когда прикормка вдруг станет неэффективной, это значит, что ухудшилось ее качество или изменились сами условия ловли.

    16.14. Ошибки во время прикармливания

    Насколько часто рыболовы убеждаются, что ловля без прикормки не приносит успеха, настолько же часто они сталкиваются с ситуацией, когда ловля с прикормкой тоже неэффективна. И происходит это не потому, что прикормка в принципе не дает эффекта, а потому, что она неправильно составлена или неправильно использована.

    Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, ведется много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в «секретный» состав прикормки или привады.

    Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей-рыболовов, замешивают прикормку одного и того же состава, рыбачат одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них подсекает в несколько раз больше рыбы по сравнению с остальными. Если бы такие факты можно было объяснить каким-либо «секретом» в технике проводки или наличием особой коряжки на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряжек нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить успех только одного рыболова? Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.

    Эти ошибки можно четко разделить на две категории: те, что были сделаны при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.

    Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки.

    При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. Она хорошо известна – это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Сложность заключается в том, чтобы определиться, какое количество прикормки потребуется и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с потенциальным количеством прикормки, которое будет востребовано во время конкретной рыбалки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть также время года и погоду, то есть температуру воды. Учесть изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, тоже прикармливающих рыбу, которые, возможно, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем мельче она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание именно крупной рыбы и удерживают ее в точке ловли. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не «бомбить» ее шарами из прикормки.

    Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов: что следует добавлять в базовую прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных источников следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести прикормочную массу до требуемой по условиям ловли консистенции, а с другой стороны – расширить спектр вкусовых оттенков прикормки.

    И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке – это отдельный вопрос. Нельзя брать землю в насиженных местах на берегу водоема, потому что там встречается в почве слишком много отходов жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх