|
||||
|
В нескольких номерах журнала материалы рубрики «Анатомия ножа» расск...В нескольких номерах журнала материалы рубрики «Анатомия ножа» рассказывали о свойствах и особенностях отдельных составляющих классического нескладного ножа. Прежде чем перейти к складным ножам, мы решили поместить обзорную статью, которая систематизирует и обобщает наиболее значимые положения уже опубликованных материалов. Заодно попробуем пролить свет на некоторые «прописные истины» и распространенные заблуждения. Я начну с милой, хоть и несколько смешной истории, которая приключилась со мной много лет назад, в пору моей молодости, на берегу синего моря во время летнего отпуска. Известное дело — отпускная лень, прекрасная погода, множество интересных людей вокруг… В общем, что такое курортный роман, я думаю, никому особенно объяснять не надо. Когда мой курортный роман с очень симпатичной дамой увенчался успехом, наблюдая с живым интересом, как эта прекрасная дама раздевается, я едва удержался от вопроса, не с учебником ли в руках она случайно одевалась? Потому что в июле месяце на субтропическом курорте обнаружить на женщине все классические предметы дамского туалета, включая кружевную комбинацию и чулки на изящном пояске, было весьма неожиданно, особенно в таком элегантном исполнении. Даже в семидесятые годы прошлого столетия. Наверно, мне просто посчастливилось. Так же, пожалуй, трудно найти в наше время нож, который имел бы в своей конструкции все без исключения элементы, характерные для этого творения рук человеческих. Перемены в технологии изготовления, применяемых материалах, предполагаемом использовании, да и попросту в веяниях моды изменили вид современных ножей по сравнению с их классическими предшественниками довольно-таки заметно, а иногда почти до неузнаваемости. Короче говоря, вид современных ножей заметно упростился. Примерно настолько, насколько состоящий из шортов, маечки на бретельках, микроскопических трусиков и шлепанцев туалет современной красавицы в отпуске упростился по сравнению с кружевами, лентами, корсетами, кринолинами, подвязками и тому подобными предметами туалета придворной дамы времен Людовика XVI. Но мне опять посчастливилось, и в моей коллекции ножей нашлось аж два образца, в конструкции которых использованы если не все, то, по крайней мере, абсолютное большинство составляющих элементов классического ножа. Именно боевого ножа, уточню. Кладем их оба на рабочий стол, и поехали. От одного конца к другому, ничего не пропуская — что и как называется, для чего предназначено, как в реальности, так и в мифах. А перед этим давайте возьмем нож в руку так, как если бы мы собирались резать хлеб на разделочной доске, и договоримся о сторонах и направлениях. Пусть рукоять будет задом, а клинок — передом. Лезвие, естественно, снизу. Соответственно, с правой стороны все правое, с левой — левое. И как бы мы теперь ни крутили и вертели ножом или даже художественно им размахивали, все остается на своих местах. Точно так же, как наши правая и левая рука остаются на своих местах, какой бы стороной мы ни повернулись к зеркалу. Клинок — это то, чем нож режет, можно сказать — основная его часть. Исторически она изготавливалась из кремня, кости, обсидиана (вулканического стекла), рога. Островитяне южных морей пользовались клинками, изготовленными из зубов хищной рыбы, например акулы. Позже клинки изготавливались из сплавов меди (бронзы), еще позже и до наших дней — из сплавов железа, а именно стали. В последнее время появляются клинки из керамики, композитных материалов (металлокерамика), из сплавов на основе титана (например, талонит). И даже из ла-минатов на синтетической основе, например стеклопластика. Практический совет: если хотите пофорсить — выберите клинок из материала, какой вам больше всего нравится — на вид, цвет, название и т. п. Если же хотите ножом работать — ограничьте свой выбор клинками из хорошей «ножевой» стали, о которых мы беседовали в «Прорезе» № 4 за 2008 год. Особого внимания заслуживают клинки из булатной и дамасской стали. Овеянные таинственностью, мифами и романтикой старины, подкрепленными устрашающими иенами, эти клинки сегодня являются в сновидениях снобам и коллекционерам. Да, это красиво, дорого, живописно, но… совершенно бесполезно! Дело в том, что булатная и дамасская сталь в смысле режущей способности не имеют абсолютно никаких преимуществ по сравнению с современной высокосортной и качественно термообработанной ножевой сталью. Более того, кое-как изготовленный портачом-ремесленником псевдобулат или псевдодамаск может значительно уступать в этом качественной ножевой стали серийного фабричного производства. В старину только очень немногие мастера в действительности умели изготавливать «чудесные» клинки. Да и то далеко не всегда у них это получалось. А уникальные возможности исторических клинков в наше время, как правило, оказываются сильно преувеличенными сказками, легендами и поэтическими образами, которые наши не слишком поэтически настроенные современники часто воспринимают буквально. В действительности же это была возможность примирения между такими противоречивыми свойствами клинка, как хорошая режущая способность и повышенная устойчивость к ударным нагрузкам. Качества, высоко ценимые в мечах и саблях, но совершенно бесполезные в ножах, которыми, как известно, не рубятся. Может возникнуть логичный вопрос: почему же тогда в Средневековье изготавливали из булата и дамаска также и клинки кинжалов? А потому, что кинжал или вообще любой боевой клинок, даже короткий, это совсем не то, что современный рабочий (или даже боевой) нож. Кинжалом кололи, да и рубали иногда противника, защищенного доспехами или щитом или защищающегося своим собственным клинком. К тому же снобизм и показуха, точно так же как и курортный роман, родились не вчера. Всегда власть имущие любили это подчеркивать всеми доступными средствами — дамасский или булатный клинок был только одним из них. Как раз это его назначение не изменилось до сегодняшнего дня, так что если вам уж очен ь хочется покрасоваться — почему бы и нет? Острие — переднее окончание клинка, точка, в которой сходятся его края и боковые поверхности (фото 1 п. 1). Служит для того, чтобы им что-то пробивать или прокалывать, хотя не обязательно доспехи или тело противника. Даже втаком прозаическом по сравнению с полем битвы месте, как кухня, для острия всегда найдется работа. Вопреки названию далеко не всегда острие может быть острым в действительности. Например, спасательные ножи часто имеют закругленное безопасное острие, чтобы, освобождая пострадавшего от хотя бы автомобильных ремней, ненароком его при этом не заколоть. О профилях клинка я писал в № 3 за 2008 год. Спуск клинка — это выведенный, в старину ковкой, а в наши дни, как правило, шлифованием, клин, сужающийся в поперечном сечении клинка от габаритной его толщины к лезвию (фото 1 п. 2). Его ширина и форма во многом определяют режущие свойства клинка и его прочность — черты, находящиеся, как правило, в органическом противоречии. Толстые, спущенные под более тупым углом клинки прочны, но хуже режут. Тонкие, спущенные под острым углом — отлично режут, но неизбежно оказываются менее прочными. Классически и логически спуск клинка просто обязан быть симметричным относительно продольной плоскости. Всяческие клинки с несимметричным спуском, например активно рекламированным несколько лет назад стамесочным, — это никакое не изобретение и не улучшение, «исключительные» свойства которого среднего ума пользователь попросту не способен понять без навязчивой рекламы. Найти реальные преимущества таких клинков трудно именно потому, что в реальности они не существуют. Как в старинной китайской пословице: «Нелегко найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». На поверку односторонний или вообще несимметричный спуск клинка — это не что иное, как технологическая халтура изготовителя, избавляющегося таким образом от забот о точности и симметрии спуска. Если бы асимметрично спущенные клинки имели хоть какое-нибудь реальное применение, то они бы появились во времена, когда нож играл в жизни человека несравненно большую роль, чем в наши дни. (О спуске клинка читайте в № 1 за 2008 год) Долы — это продольные канавки в боковых поверхностях клинка, от одной до нескольких с каждой стороны (фото 1 п. 3 и фото 2). Количество, место расположения, размеры и форма определяются главным образом фантазией мастера, который изготовил или спроектировал данный клинок. А вот их предназначение было, есть и навсегда останется одно-единственное — облегчить клинок путем изъятия излишнего материала из наименее нагруженных его областей. При изготовлении мечей или сабель долы имели исключительное значение, так как заметно облегчали тяжелый клинок, придавая ему большую подвижность, неоценимую в бою. При ковке клинков это одновременно позволяло сэкономить некоторую часть исходного материала. Клинок ножа долы, конечно, тоже облегчают, хотя это должен быть невероятно большой нож, чтобы разница была заметна. При разумной длине (скажем, 120–150 мм) и толщине клинка (3–5 мм), особенно при полном плоском спуске, формирование долов не дает абсолютно никаких преимуществ. Только усложняет технологию изготовления и повышает стоимость производства. Тем более что при шлифовании клинков, вырезанных или вырубленных их листовой стали, материал, изъятый из долов, и так идет в отходы. Единственное обоснование присутствия долов на клинке современного ножа — это соображения эстетические. А точнее говоря, стилизация клинка под классический боевой, чтобы наивный покупатель, которому очень хочется почувствовать себя сказочным рыцарем и героем легенд, мог с удовольствием помахать таким вот ножом, воображая, как по долам без помех стекает кровища поверженных вражьих воинов или драконов. Что, кстати, представляет собой совершеннейшую ерунду и, выражаясь дипломатическим языком, пресловутый бред сивой кобылы. Большей глупостью может быть только утверждение, что тело пораженного клинком противника этот самый клинок всасывает так, что и не вытащить — вот тут-то долы и помогут, действуя в качестве некоего клапана, препятствующего этому самому всасыванию. Интересно, сколько же это противников надо заколоть, чтобы прийти к такому выводу… Лезвие — зона заточки клинка, вдоль которой сходятся вместе его боковые поверхности, образованные спуском (фото 1 п. 4). Можно сказать, что лезвие венчает спуск клинка. Лезвие может иметь гладкую, классическую форму, и именно таким лучше всего резать и строгать. Конечно, при условии, что предварительно наточим его как следует, о чем побеседуем в одном из следующих номеров журнала. Может быть, однако, и лезвие, сформированное в виде более или менее крупных волн или зубчиков (фото 3). Я бы предложил такую заточку назвать волнистой или зубчатой, но, похоже, американофильские тенденции меня опередили, введя в «новый русский» язык заковыристое словечко «серрейтор». Волны или зубчики бывают самой разнообразной формы. Хотя в каждом случае их предназначением является повышение эффективности резания прочных волокнистых материалов, например пеньковой веревки, реальный толк от них совершенно не гарантирован. Все зависит от их формы и от условий резания. Зубчики на снимке, например, оказались совершенно бесполезными при резке той самой пеньковой веревки, на которой повсеместно принято подтверждать высокую эффективность такой заточки. Несомненными остаются только два свойства «зубастых» лезвий — это трудность их заточки, что рано или поздно потребуется, и устрашающее снижение точности реза. Получается что-то вроде стрельбы из дробовика по белкам — попасть-то легко, только вот шкурка… Изгиб лезвия, как правило в его передней части, называется «брюшком» (фото 1 п. 5). Оно помогает сконцентрировать усилие резания на ограниченном участке лезвия и тем самым повышает его эффективность. Режущая кромка лезвия формируется в результате заточки. Это линия, вдоль которой окончательно сходятся между собой боковые поверхности клинка. Она венчает собой лезвие. Именно с ее помощью клинок режет. Конечно, режущая кромка не может существовать без лезвия, которое, в свою очередь, не может существовать отдельно от клинка. Именование всего клинка лезвием — явная терминологическая ошибка. Тем более ошибочным на поверку оказывается именование лезвиями всех прочих инструментов, входящих в состав складного многофункционального ножа, а самого ножа — многолезвийным. Какие же это лезвия имеют отвертка, напильник или штопор? Обоюдоострый клинок, например, кинжала имеет лезвия с обеих сторон. Хотя далеко не всегда обоюдоострые клинки бывают симметричными относительно продольной оси и не всегда заточены по всей своей длине. Однако даже небольшой отрезок, заточенный по стороне, противной относительно основного лезвия, формально делает клинок обоюдоострым (фото 4). А ношение таких клинков запрещено во многих странах Европы и Америки, что надлежало бы учитывать, путешествуя. И опять же, запрет ношения обоюдоострых клинков совершенно не свидетельствует об их якобы повышенной смертоносности в сравнении с клинками, заточенными только с одной стороны. Обосновать его можно скорее уж мизерными утилитарными свойствами таких клинков. И еще желанием придуриваться, которое вежливо называется политикой. Голосующих за эти запреты политиков наша с вами безопасность интересует менее всего. Да и не думают они вовсе, что обоюдоострый клинок в руках преступника окажется более опасным, чем заточенный с одной стороны. Но они, политики, хотят, чтобы граждане думали, что они так думают, ну и отдавали им свои голоса в несомненно свободных и как нельзя более демократических выборах. А сомневающихся сейчас пугнем газетной и телевизионной истерикой: «Вот преступность-то разгулялась! Надо запретить!» Если подходить к вопросу чисто теоретически, то обоюдоострый клинок действительно легче вонзить в тело противника, чем заточенный только с одной стороны. Насколько легче, насколько эффективней он действует, будучи использованным в качестве оружия, да и то только при нанесении колющих ударов, — это уже совсем другой вопрос. Ограничивать свою боевую технику исключительно нанесением колющих ударов, добровольно снижая эффективность рубящих и режущих, было бы отчаянной глупостью. Убедились в этом наглядно русские княжеские дружинники и западноевропейские рыцари, размахивая обоюдоострыми мечами против монгольских сабель. Не потому, конечно, монголы полсвета завоевали, что саблями махали, давайте не будем впадать также и в другую крайность. Но, с другой стороны, хватало на свете стран и исторических культур, которые вообще никогда не использовали обоюдоострых клинков — а ведь как-то воевали и даже иногда побеждали… Фальшлезвие — его главным и практически единственным заданием в старину было облегчение длинных и тяжелых клинков, перемещение центра тяжести холодного оружия поближе к рукояти (фото 1 п. 6). Что явно и безусловно повышало подвижность оружия и быстроту наносимых им ударов. Именно искусный боец выбирал такое оружие, делая ставку на точность и неотразимость ударов в несравненно большей степени, чем на их силу. Кто хотел садануть раз, но как следует, что-то в духе «пан или пропал», потому что если удар не достигнет цели, то повторить его, скорее всего, уже не удастся, — те выбирали топор, боевой молот, булаву или кистень, на худой конец. Всяческие разглагольствования о легкости втыкания снабженного фальшлезвием клинка в тело противника имеют под собой примерно столько же оснований, что и миф о стекающей по долам кровище. Раз уж даже обоюдоострый клинок имеет более чем сомнительные преимущества в смысле своей боевой эффективности… Часто встречается также миф или предрассудок, если угодно, о том, что если придать фальшлезвию вогнутую форму и слегка подточить, чтобы оно было «почти острым» (как на фотографии), то можно наносить острием клинка режущие, а точнее, распарывающие удары в обратном по отношению к лезвию направлении. В качестве теоретического обоснования приводится быстрота нанесения такого удара, мол, не надо поворачивать клинок лезвием вперед. А как практическое подтверждение фигурируют ужасно-кошмарные эксперименты распарывания старой кожаной куртки или — еще хлеще — листа упаковочного картона. И мало кто задумывается, что разорвать старую кожанку голыми руками или пробить насквозь пальцем лист упаковочного картона может каждый средней руки «супермен», тренирующийся на диване перед телевизором. Если, однако, вы думаете, что этого достаточно, чтобы остановить атаку здоровенного агрессивного бугая, пропитанного алкоголем или наркотиками и действительно угрожающего вашей жизни или здоровью, — то бог вам в помощь! Даже если бы вы ежедневно таскали при себе на такой случай боевой клинок, изготовленный в соответствии с «преданьями старины», и в критическом положении действительно обнажили его в борьбе за свою жизнь… Обушок — это противоположная по отношению к лезвию неострая сторона клинка (фото 1 п. 7). Рабочий, туристический или охотничий нож без премудростей и прибамбасов спокойно может иметь обушок совершенно гладкий, плоско срезанный под прямым углом по отношению к продольной плоскости клинка. Или слегка закругленный. Пятка (или пята) — это отрезок при самой рукояти, на котором клинок не имеет ни спуска, ни лезвия (фото 1 п. 8). Рукоять ножа (см. также «Прорез» № 6 2008 года), как правило, состоит из средней и основной части — черенка, ограниченного спереди гардой (фото 1 п. 9 и фото 5), а сзади — навершием рукояти. Из всех этих частей самой утилитарной оказывается черенок (фото 1 п. 10), без него попросту не обойтись, а значительная часть рукоятей современных ножей только из него и состоит. Навершие (фото 1 п. 11), изготовленное из твердого материала, например стали, может в некотором роде заменить молоток, когда надо что-нибудь вбить или разбить. Хотя его первоначальное предназначение тоже было иное — частично уравновешивать длинный и тяжелый боевой клинок, повышая «управляемость» оружия. В свою очередь, мифическим предназначением навершия рукояти иногда оказывается размещение в нем чего-то, отдаленно напоминающего компас. Почему отдаленно? Да просто потому, что компаса, большего 10–15 мм в диаметре, в навершие разумных размеров вмонтировать не удастся. А с точностью, с которой показывает север такой вот микроскопический «компас», грамотный человек определит направление и без всякого компаса, на это существует множество способов. Да и почему, собственно, компас, а не часы, например? Чаще ведь бывают нужны. Особенно «пригодится» компас в навершии рукояти любителям швыряться ножами, я хотел сказать — метать ножи. Не смейтесь, пожалуйста. В 1998 году мне в руки попали тактико-технические условия, оговаривающие проект ножа для Войска польского. И было там черным по белому написано, что нож этот должен быть пригодным для метания. А несколькими пунктами далее — что должен иметь компас, встроенный в навершие рукояти. Вот так-то! Среди польских любителей ножей потом долго еще гулял прикол: «Твой нож, дорогуша, определенно не годится для метания!» — «А это еще почему?» — «Да потому, что не имеет компаса в рукояти!» Отверстие в навершии рукояти (фото 6), в которое в случае надобности можно было бы продеть темляк, пригодится несравненно больше. Я не утверждаю, что темляком надлежит пользоваться всегда и везде, но все же лучше эту возможность иметь, чем не иметь. А вот наименее утилитарной, зато порождающей больше всего домыслов, сплетен и предрассудков частью рукояти вдруг почему-то оказывается гарда. Даже настолько, что именно ее наличие часто предопределяет на уровне закона предполагаемое назначение ножа, что, в свою очередь, однозначно связывается с легальностью его приобретения и использования. Нет гарды — хозяйственно-бытовой инструмент, покупайте и пользуйтесь на здоровье. Есть гарда — холодное оружие, разрешение подавайте! И это при том, что полицейская статистика во всем мире незыблемо доказывает, что в подавляющем большинстве особо опасных преступлении с использованием режущих и колющих предметов главную роль играют именно кухонные ножи. Без всяких прибамбасов — гарды, фальшлезвия, долов и так далее. Не получается ли, что борьба с преступностью подменяется борьбой с определенными качествами материальных предметов? Иными словами — вещей не живых, не имеющих собственной воли и ни в коей мере не определяющих поведения их владельцев. Что касается нормального, мирного использования ножей, заявляю ответственно: вы абсолютно ничего не потеряете в смысле режущих качеств и пользовательских свойств, если выберете самый обыкновенный нож совершенно без украшений и прибамбасов, но с надежными ножнами (фото 7). А если крайняя нужда заставит воспользоваться ножом для защиты своей жизни, все вместе взятые долы, гарды и фальшлезвия не предопределят вашу победу и вообще никоим образом не повлияют на исход столкновения. Но некоторым нашим современникам явно очень хочется верить, что именно такая-то, а не иная форма клинка сделает их непобедимыми воителями, героями и грозой всех и всяческих злоумышленников. Именно для таких богатырей и изготовляются модели, стилизованные под боевые ножи. Ну что же, нравится — приобретайте на здоровье. Можно повесить на стене как декорацию, можно даже помахать артистично и испробовать «убийственные» свойства боевого клинка на более или менее подходящих для этого дела имитациях вражеских воинов и драконов. Можно даже в железную бочку пырять, если уж очень хочется. И этим я бы вам искренне советовал ограничиться, иначе может получиться совсем даже не на здоровье. Примечания:Иллюстрации "> |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|