ГЛАВА XII НОВЫЕ ПРИМАНКИ

«Бойли помогли ловле карпов превратиться из занятия специалистов в самую быстрорастущую ветвь ужения».

(П. Мохен[232])

Техника ловли карпов не стоит на месте. Новые, более совершенные снасти позволяют разрабатывать способы ловли, о которых раньше карпятники и не мечтали. Новые способы, в свою очередь, требуют дальнейшего совершенствования снастей. Этот процесс постоянно ускоряется и в настоящее время идет столь быстро, что далеко не каждый может уследить за ним.

Почему мы выделили большую часть новшеств в отдельные две главы и поместили их в конце книги? Почему мы начинаем данную главу с экскурса в историю, а не с описания самой современной насадки? Мы хотим помочь читателю разобраться, как и для чего был разработан тот или иной метод ловли. Ибо слепое подражание другим не доводит до добра. Винсент Клюве-Йорк весьма удачно объяснил это применительно к Германии, но его слова столь же справедливы и для России:

«Ловля карпов, более чем какая-либо иная разновидность ужения, определяется модой. Средний рыболов, услышав когда-нибудь об английских методах, покупает себе самые новые снасти и самые современные насадки, и вот уже оснастки с насадками летят в воду. Между тем, он нередко не имеет никакой информации о том, как в этом водоеме ловили до сих пор и какие насадки там применялись.

В результате он, конечно, поймает карпов — вопрос лишь в том, когда, на протяжении какого периода и сколько! Эти рыболовы упускают из виду, что на своем озере или канале они начинают с конечной точки развития. Данные насадки и методы разрабатывались в Англии на сверхтрудных озерах, как, например, Сэвэй, Райсбери, Хэрфилд, или различные озера в Колн Вэлли. На этих озерах самые знаменитые профессионалы английской карповой сцены ловят уже много лет, и карпам известна каждая насадка и каждая оснастка, которые когда-либо использовались на рыбалке.

Известно, что карпы способны учиться на ошибках. Через некоторое время они начинают отвергать определенные оснастки и насадки и больше не ловятся на них. Поэтому английские методы развивались в силу необходимости.

Если же теперь какой-либо наш рыболов начнет на своем водоеме с самых утонченных методов, то что же он собирается делать дальше, когда эти методы перестанут приносить успех? Он лишь создаст для себя напрасные трудности, обратившись к последней стадии развития вместо того, чтобы начать с простейших методов, а затем постепенно переходить к более сложным — в той мере, в какой этого требует поведение карпов. Не говоря уж о том, что таким образом он узнает о карпе гораздо больше, чем в том случае, если будет только копировать новейшие методы, в действительности не понимая их».[233]

В последние десятилетия ведущую роль в разработке новых снастей и методов действительно играют английские карпятники. Пока на континенте тешили себя мыслью о том, что традиции ловли карпов там гораздо богаче, чем в Англии, а тогдашний английский рекордный карп Ричарда Вокера потянул «всего» 44 фунта, на острове отнюдь не сидели сложа руки. В результате к 80-м годам континентальным карпятникам оставалось только копировать англичан, поскольку время было упущено.

Во многом под влиянием Вокера, который, являясь одновременно крупным теоретиком и практиком, пользовался в Англии огромной популярностью, молодые английские карпятники занялись серьезными экспериментами. Если Вокер многое сделал в области разработки принципов поведения на водоеме, то Джеймс Гиббинсон, Кевин Мэддокс и некоторые другие занялись проблемой насадок с высоким содержанием белка.

В начале семидесятых Фред Вилтон в статье «Towards the Ultimate Bait» («На пути к совершенной приманке») изложил свою теорию приманок с высокой питательностью (HNV). Согласно этой теории, приманка, содержащая все необходимые для здорового питания карпа вещества, после достаточно продолжительного прикармливания ею может не только понравиться карпу, но и стать важнейшей частью его рациона.[234]

Какие именно вещества должна была содержать «идеальная» приманка? Белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Особенно важным считалось высокое содержание белков — от 40 до 60 процентов. Из белков, как известно, строится любой организм, в том числе и организм карпа. Для того, чтобы расти, карп должен получать с пищей достаточное количество белков. Белки состоят из многочисленных аминокислот, причем некоторые из аминокислот организм может вырабатывать сам, а другие не может, и эти последние обязательно должны содержаться в пище, ибо их отсутствие в организме ведет к тяжелым нарушениям его жизнедеятельности.

Попав в пищеварительный тракт карпа, белки расщепляются там на аминокислоты энзимами, для производства которых организму нужны витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в расщеплении углеводов — основного источника энергии. Углеводы превращаются в сахар, а сахар — в энергию, также жизненно необходимую организму. При избытке углеводов организм запасает энергию в форме жиров.

Главным компонентом приманок с высокой питательностью был выбран казеин — белок, из которого в основном состоит творог. В какой форме логично было предложить его карпу? Конечно же, в форме теста, точнее — пасты, или же в форме клецек, то есть обваренных шариков этой пасты. Разумеется, из чистого казеина никакой пасты не получится. Поэтому в качестве ингредиентов фигурировали также дрожжи, яйца, мука, соевая мука, костная мука, манная крупа и т. п.

Рецепты были самыми разнообразными. Согласно теории, лишь определенное сочетание белков приносит успех, поэтому многие рецепты держались или все еще держатся в секрете. Для примера приведем несколько ранних рецептов Джеймса Гиббинсона, получивших широкую известность:

1. В смесь, состоящую из 30 процентов сухих дрожжей, 30 процентов казеина и 40 процентов муки (здесь и далее расчеты производятся по сухой массе), добавляют сырые взбитые яйца, пока не получится однородная твердая масса. Из этой массы скатывают шарики нужной величины, которые затем на полторы минуты опускают в кипяток, а потом остужают.[235]

2. Смесь готовят из 60 граммов казеина, 60 граммов лактальбумина, 60 граммов казеината натрия, 30 граммов соевой муки, 30 граммов клейковины, 20 граммов манки, 15 граммов карпвита и 3 миллилитров оливкового масла. В нее добавляют содержимое шести яиц. Остальное — как в первом рецепте.[236]

3. Ингредиенты — почти те же, что и во втором рецепте, только манки вместо 30 граммов берут 60 граммов. Яиц добавляют побольше (дюжину), так что масса получается жидкой. Ее заливают в кастрюлю, ставят на полтора-два часа в духовку. Результат — плавающая насадка, заменяющая хлебную корку.[237]

Как уже говорилось, из теста часто приготовляли клецки. На определенном этапе эти клецки перед ловлей стали подсушивать, и родилась новая насадка — так называемые бойли (boilies; от англ. «to boil» — варить; при буквальном переводе что-то вроде вареника). Первые бойли появились, вероятно, уже в середине шестидесятых годов, но лишь в сочетании с соответствующими оснастками, разработанными в конце семидесятых, бойли приобрели широчайшую известность во всей Европе. В начале восьмидесятых бойли стали изготовляться в коммерческих целях, а в некоторых водоемах они превратились в основную пищу карпов, весьма способствуя их быстрому росту.

В течение долгого времени рецепты бойли основывались на теории высокопитательных насадок Ф. Вилтона, и главную роль в них играли молочные белки. Вот один из ранних рецептов приготовления бойли с содержанием белка около 60 процентов: на 280 граммов (10 унций) сухой смеси берется:

56 граммов казеина

56 граммов лактальбумина

28 граммов казеината натрия

28 граммов казеината кальция

28 граммов соевого белка

56 граммов манной крупы

7 граммов яичного альбумина

7 граммов витаминно-минеральной добавки

14 граммов пшеничной клейковины.[238]

Другой рецепт, попроще: сухая смесь состоит из:

25 процентов казеина

25 процентов лактальбумина

20 процентов молочного порошка

20 процентов соевой муки

10 процентов кукурузной муки.[239]

Соответствующий рецепт Энди Литтла:

240 граммов казеина

120 граммов лактальбумина

60 граммов казеината кальция

60 граммов пшеничной клейковины + добавки[240]

Все ингредиенты обязательно должны быть свежими.

После того, как сухая смесь приготовлена, в отдельной посуде взбиваются сырые яйца (в среднем по 70 граммов или по 2 маленьких яйца без скорлупы на 100 граммов сухой массы), и к ним добавляются (жидкие) ароматические и вкусовые вещества, а также (сухой) пищевой краситель. Все вместе тщательно перемешивается.

Сухую смесь добавляют к яйцам маленькими порциями, постоянно помешивая. В результате получается густое тесто, из которого скатывают шарики. Если паста окажется слишком клейкой и шарики не будут скатываться, то добавьте еще сухой смеси. Если и это не поможет, внесите изменения в рецепт, сократив количество связующих веществ (казеинаты, клейковина, яйца).

Стандартным диаметром бойли считают 14 миллиметров. Бывают бойли диаметром 16 и 18 миллиметров; специальные гигантские бойли по 20, 24 или даже 30 миллиметров популярны на тех водоемах, где обычные бойли подвергаются нападениям мелких карпов или другой, достаточно крупной нехищной рыбы.


Рис. 66 Устройство для скатывания бойли.

Для облегчения скатывания шариков существуют специальные формовочные устройства (рис. 66). Сначала на них делают «колбасы» из пасты, затем эти «колбасы» кладут поперек выступов, разрезают и раскатывают на шарики. Разумеется, шарики можно делать и вручную, но когда речь идет не о десятках, а о сотнях, это занятие может стать довольно утомительным. Кстати, бойли не обязательно должен быть идеально круглым — круглая форма была выбрана из соображений удобства. Кубические или сплющенные бойли могут оказаться предпочтительнее, например если прикармливать на подводном склоне иди если потребуется изменить внешний вид приманки, когда карпы станут подозрительнее.

Скатав шарики (или сделав кубики), их по 20–50 штук бросают в большую кастрюлю с кипящей водой. Можно опускать их в дуршлаге или использовать фритюрницу. Для предотвращения склеивания шарики рекомендуется помешивать ложкой. После кипячения, которое продолжается от 30 секунд до 4 минут, в зависимости от величины шариков и их состава, получаются бойли. Бойли сушат на воздухе, разложив на куске ткани, причем через первые несколько минут их нужно перевернуть, чтобы дать подсохнуть другой стороне.

Чем дольше сохнут бойли, тем тверже они становятся. Для приостановления высыхания их через несколько часов кладут в герметичный пластиковый пакет. Неделю-другую бойли можно хранить в холодильнике, для более же длительного хранения их приходится замораживать. Покупные бойли, содержащие консерванты, очень долго держатся даже при комнатной температуре. Они продаются расфасованными в пакеты от 300 граммов до нескольких килограммов, как правило в нескольких вариантах, различающихся цветом и ароматическими добавками (скопекс, тутти-фрутти, кленовый сироп, земляника, моллюски и т. д.). Продаются и сухие смеси для приготовления бойли. И те, и другие, за редкими исключениями, содержат дешевые ингредиенты и имеют невысокое содержание белка.

Почему бойли приобрели такую широкую популярность? Дело тут не только в рекламе. Есть и другие причины:

1. Бойли очень удобны в том смысле, что в отличие от многих традиционных приманок они не слетают с крючка при забросе и не сбиваются с него рыбой. Выдерживая самые сильные забросы, бойли идеальны для ловли карпов, стоящих далеко от берега.

2. В то время как традиционные мягкие насадки подвержены нападениям лещей, плотвы и прочих незваных гостей, бойли по зубам только карпам. Правда, изредка на них попадаются лещи, язи и голавли (из самых крупных), но это исключение из правила. Если такая проблема все-таки возникает, карпятники обращаются к гигантским бойли (25–30 миллиметров диаметром). Таким образом, бойли — это селективная приманка для охоты за крупными карпами.

3. Бойли легко придать любую форму, цвет, вкус и запах. Это одна из самых универсальных приманок.

4. Долгое время считалось, что карпы предпочитают бойли всем остальным приманкам, и баснословные уловы ряда специалистов, казалось, подтверждали эту уверенность.

Но стали ли бойли той совершенной приманкой, о которой писал Фред Вилтон? Нет! Как тесто, так и бойли с высокой питательностью весьма уловисты, однако нельзя сказать, чтобы карпы предпочитали их всем остальным приманкам и естественной пище. Карпы с удовольствием съедают бойли, но они съедают и все остальное, что придется им по вкусу. Постараемся поподробнее разобраться в этой проблеме, но сразу предупредим, что она сложна и запутана, так что нетерпеливому читателю лучше пропустить следующие несколько страниц.

Обычные бойли с высокой питательностью, изготовленные на основе молочных белков, содержат около 60 процентов белка. В ходе экспериментов английские карпятники разработали бойли с очень высоким содержанием белка (до 80 процентов и более) — так называемые «НР»- бойли (от «High Protein» — англ. «с высоким содержанием белка»). В начале 80-х годов единственной возможностью получить такие бойли было делать их самому согласно надежным рецептам. Смеси и готовые бойли, имевшиеся в продаже, состояли из таких дешевых ингредиентов как манная крупа и соевая мука, и содержание белков в них не превышало 30 процентов.

И вот оказалось, что эти дешевые покупные бойли с низким содержанием белка во многих случаях не менее уловисты, чем самодельные, содержащие дорогие белковые компоненты. Кроме того, невероятных успехов добивались рыболовы, применявшие сухие смеси на основе измельченного корма для птиц (кунжут, конопля, рапс, орехи, мак, подсолнечные семечки, овес, рис, гречка, семена салата, ворсянки, льна и клоповника, а также бисквит, добавки минералов и витаминов и т. п.). Например, 50 процентов корма для птиц и 50 процентов манной крупы, или 30 процентов корма, 30 процентов казеина, 20 процентов манки и 20 процентов соевой муки (не считая всевозможных добавок и красителей), или даже чистый корм с добавками. Содержание белка в бойли, изготовленных из таких смесей, колеблется от 15 до 40 процентов.

Немного побольше белка в бойли, изготовленных на основе различных сортов рыбной муки с добавкой манки или клейковины. «Рыбные» бойли тоже оказались необычно уловистыми.

Теория Вилтона зашаталась. Объясняли это противоречие по-разному. Некоторые авторы, абстрагируясь от питательности бойли, доказывали, что уловистость дешевых насадок связана с их широкой доступностью для рыбы. Раз многие прикармливают дешевыми бойли, то на дне водоемов они лежат в огромных количествах, в то время как высококачественные бойли попадаются редко.

Другое объяснение заключалось в том, что в дешевых бойли карпов интересуют только ароматические и вкусовые добавки, а сами бойли служат лишь носителями этих добавок. Против такой гипотезы говорило, однако, то обстоятельство, что в ходе широкомасштабных прикормочных кампаний, проводимых некоторыми рыболовами, карпы с аппетитом поедали дешевые бойли в больших количествах.

Со временем Джеймс Гиббинсон пришел к выводу, что оптимальное содержание белков в приманке не является постоянной величиной, а зависит от температуры воды. Различные семена и дешевые бойли уловистее всего летом и осенью. Приманки с высоким содержанием белка достаточно уловисты в течение всего года, но если летом они могут уступать семенам и дешевым бойли, то зимой существенно превосходят их.

Гиббинсон даже составил таблицу, устанавливавшую зависимость содержания белков в приманке от температуры воды:[241]

5 °C — 80%

10 °C — 65%

15 °C — 55%

20 °C — 40%

25 °C — 25%

Ценность таблицы Гиббинсона в том, что она составлена на основе его собственных наблюдений и опросов других рыболовов, а не теоретических расчетов. Рассуждая о содержании белков чисто теоретически, очень легко зайти в тупик. Например, некоторые карпятники утверждали, что карп съест больше дешевых бойли с низким содержанием белка, прежде чем насытится, а это означает, что он скорее доберется до бойли с крючком и попадется. На это им возражали, что насыщают не столько белки, сколько углеводы, которых в дешевых бойли больше, чем в дорогих. Но и тем, и другим можно указать на то, что если судить по поведению карпов, то к ним вряд ли применим термин насыщение в нашем его понимании. Нам попадались карпы с набитым до отказа брюхом, которое не помешало им взять насадку.

Если задуматься, то таблица Гиббинсона соответствует уловистости не только тех или иных бойли, но и традиционных насадок, пусть даже это соответствие очень приблизительно. Вспомним, что выползки и колбасный фарш, довольно богатые белками, особенно уловисты в холодное время года, а картофельные, хлебные и кукурузные насадки, богатые углеводами — летом. Зависит ли это от того, что летом карп не испытывает проблем с добыванием белковой пищи и углеводные насадки вносят в меню желанное разнообразие? Или от того, что летом карпы больше двигаются, а для получения энергии им требуются именно углеводы, а не белки? Вопросы, вопросы, вопросы…

Вероятно, английским карпятникам с самого начала следовало уделить больше внимания давно имевшимся результатам научных исследований в области ихтиологии и рыбоводства. Из этих исследований вытекает, что если содержание белков в пище слишком высоко, белки эти не только не могут быть полностью усвоены организмом рыбы, но даже способны замедлить ее рост и ухудшить аппетит! Оптимальное же содержание белков составляет чуть более 30 процентов — то есть примерно столько же, сколько в дешевых бойли, тех самых, которые многие пренебрежительно называли «дерьмовыми приманками» («crap baits»). Не такое уж дерьмо, эти «дерьмовые приманки».

После долгих поисков и разочарований англичане пришли наконец к феноменально простой концепции постоянно уловистой приманки. Ее очень удачно сформулировал Гиббинсон:

«— она (эта приманка) должна быть очень вкусной;

— она должна быть легко перевариваемой;

— она должна легко проходить через пищеварительный тракт карпа;

— она должна отвечать требованиям, предъявляемым карпом к пище.

Приманка, не отвечающая одному или нескольким из этих критериев, тоже может приносить карпов, может быть, даже много карпов, но если нам нужна приманка, которая уловистее всех других и остается уловистой в течении длительного периода, то должны совпадать все четыре критерия».[242]

Как именно он представляет себе эту приманку? По его мнению, она должна содержать около 30 процентов белков, из которых 10 процентов — животного происхождения, и иметь около 5 процентов жирности. Например:

45 процентов соевой муки

45 процентов смешанных зерновых продуктов (манная крупа, кукурузная мука, корм для птиц и т. п.)

5 процентов рыбной муки (высшего качества, то есть максимально усвояемой)

5 процентов мясной и костной муки или печеночного порошка

3 миллилитра масла на 500 граммов сухой смеси.[243]

В «осеннем» варианте этой приманки используется 10 процентов молочных белков (казеин, казеинаты, молочный порошок) — за счет сокращения на 5 процентов долей соевой муки и зерновых продуктов. Зимой же Гиббинсон остается верен своей молочно-белковой смеси с соотношением белки/углеводы, равным 60/40. Он считает, что зимой, когда количество прикормки минимально, полагаться приходится целиком на притягательную силу насадки, в то время как летом и осенью большое количество прикормки вызывает у карпов активную реакцию.[244]

Аналогичную мысль можно найти у Рода Хатчинсона, который полагает, что на высококачественные бойли карп идет в любом водоеме без предварительного прикармливания.[245] Итак, обильная прикормка из белковых бойли не нужна и даже бесполезна, а 30-процентными — весьма целесообразна.

А что же добавки? Поскольку выбор сухих смесей, из которых приготовляются сегодняшние бойли, невелик, а яйца все одинаковые, то все разнообразие бойли определяется главным образом различными добавками (часть которых уже была рассмотрена в Главе IV). Ароматические добавки — это высококонцентрированные пахучие вещества в виде масляных и спиртовых эссенций, как натуральные, так и синтетические. Масляные эссенции не так хорошо растворимы в воде, особенно в холодной, тем более, что в бойли они связаны яйцами и процессом варки. Этот недостаток в некоторой степени можно устранить с помощью эмульгаторов и усилителей запаха. Спиртовые эссенции дороже масляных, но лучше растворяются в холодной воде.

Полный список всех ароматических добавок, имеющихся в продаже в Западной и Центральной Европе, составил бы целую главу. Их можно, однако, классифицировать, распределив по группам: фруктово-ягодные (банан, клен, земляника, манго, скопекс и т. д.), морские (краб, лобстер, устрицы и т. д.), пряные (смесь специй и т. д.), мясные, сырные и молочные (печенка, горгонзола, блю чиз и т. д.), шоколадные, ореховые и др. Почти каждая фирма предлагает множество эссенций, «разработанных» кем-либо из более или менее известных английских карпятников, но есть четыре добавки, на которые в Англии было поймано больше карпов, чем на все остальные — это земляничная, кленовая, тутти-фрутти и скопекс.

Что мы можем сказать обо всем этом, исходя из собственных экспериментов? Какую бы приманку вы ни собирались ароматизировать — бойли, пасту или кашу — важно, чтобы выбранное вами вещество вызывало у рыбы немедленную реакцию (это можно проверить в аквариуме, но при анализе полученных результатов не забывайте, что на настоящем водоеме условия совсем другие, не говоря уж о том, что в различное время года в одном и том же месте состав воды может различаться).

Некоторые пахучие вещества, особенно фруктовые и ягодные, действуют гораздо эффективнее в сочетании с сахаром. Так как сахар не имеет запаха, то тут мы имеем дело с чисто вкусовой добавкой. Винсент Клюве-Йорк полагает, что обычный сахар в воде быстро вымывается, в результате чего приманка перфорируется. Поэтому он рекомендует применять сахарный концентрат (по 2–3 миллилитра на 500 граммов пасты), различные виды которого имеются в продаже, но не сахарин, обладающий неприятным привкусом.[246] Сами мы, однако же, обходимся простым медом, который, как кажется, имеет особую для карпов привлекательность. Обратите внимание на то, что различные сорта меда имеют различный вкус и запах.

Другим важным аспектом применения пахучих веществ является их правильная дозировка. Часто дозировка указывается на этикетках покупных средств, но эти цифры следует рассматривать как максимально допустимые. Оптимальное же соотношение приходится определять самому в каждом конкретном случае.

Типичная ошибка дилетантов состоит в том, что попробовав разок-другой бойли, сдобренные какой-нибудь эссенцией и не поймав ровным счетом ничего, они разочаровываются в ней и переходят ко второй, к третьей и т. д. Они забывают, что причина неудачи может не иметь ничего общего с выбором добавок. Профессионалы испытывают одну-единственную добавку в течение целого сезона, а то и двух, прежде чем прийти к определенному заключению относительно ее эффективности. Род Хатчинсон, например, имел большие успехи, выбрав землянику и скопекс (что не мешает ему предлагать под своей маркой длиннейший перечень других эссенций, занимающий несколько страниц каталога. Коммерция есть коммерция). Энди Литтл, добавки которого продает немецкая фирма Д.А.М., как известно, довольствовался кленовой, сырной и сливочной эссенциями.[247]

Обычному карпятнику нет необходимости тратить драгоценное время на длительные эксперименты с пахучими добавками. Пусть этим делом занимаются профессионалы — им, по крайней мере, за это деньги платят. Имея же в своем арсенале несколько надежных, хорошо зарекомендовавших себя средств, каждый может изменить запах бойли, когда после некоторого времени ловли в одном месте карпы начнут осторожничать или когда все вокруг станут использовать ту же добавку. Если вас не удовлетворяет такой вариант — экспериментируйте на свой страх и риск!

Но не забывайте, что многие компоненты, входящие в состав бойли, сами по себе имеют привлекательный для карпов запах и вкус, которые эссенции перебивают. В определенной ситуации бойли без добавок могут оказаться предпочтительнее, особенно если остальные рыболовы ловят с добавками. Хатчинсон наблюдал, как карпы выбирали из множества прикормочных бойли те, которые пролежали на дне несколько дней и уже потеряли запах.[248]

Не забывайте и о том, что запах — понятие относительное. Если вы не чувствуете запаха приманки, это совсем не означает, что его не почувствует и карп. Мы вообще не можем с уверенностью сказать, как карп воспринимает тот или иной запах. Когда приманка попадает в воду, содержащиеся в ней питательные вещества начинают растворяться или во всяком случае взаимодействовать с водой. Молекулы этих веществ воспринимаются карпом и, по мнению некоторых исследователей, вызывают у него определенные рефлексы (например, возбуждают аппетит). Такой процесс известен как хеморецепция. Применением пахучих добавок, особенно чрезмерным, рыболов вполне может помешать ему!

В конце семидесятых и в восьмидесятые годы среди английских карпятников наблюдался аминокислотный бум. Исследования влияния отдельных аминокислот на аппетит привлекли внимание вездесущих рыболовов. Считается, что некоторые аминокислоты, в особенности L-аланин, L-валин и L-глицин, оказывают стимулирующее воздействие на обоняние и вкус карпов.[249] Мало кто из известных карпятников сумел тогда удержаться от соблазна поэкспериментировать с аминокислотами. «Каждый карпятник вдруг превратился в химика-любителя», — вспоминает Тони Майлс. — «Но, как и всем серьезным рыболовам, мне пришлось убедиться в том, что результаты никоим образом не были однозначными».[250] Зависимость действия аминокислот от их дозировки и от таких факторов, как температура, состав пищи и состав воды, оказалась слишком сложной, чтобы ее можно было рассчитать применительно к конкретному естественному водоему. Озера и водохранилища — это не аквариумы, а населяющие их карпы — это не подопытные экземпляры в лабораториях. Гиббинсон вспоминает, что ему не удалось доказать положительного действия этих веществ, зато несколько раз он очень эффективно испортил ими уловистую приманку.

Сегодня в продаже можно найти готовые препараты, содержащие несколько аминокислот в сочетании с другими ингредиентами, как например «Ambio» фирмы «Kryston», «Amino Magic» К. Мэддокса или «Amino Blend Supreme» Р. Хатчинсона. Стоят все эти флакончики на удивление дорого. Но что можно сказать об их эффектвности? Реклама, разумеется, утверждает, что они привели в подсак множество крупных карпов. Мы испробовали два или три препарата и поймали несколько крупных экземпляров. Попались бы они на бойли без этих препаратов? Может быть, ведь мы не ловили одновременно на обычные бойли. Точно так же обстоит дело и с другими «возбудителями аппетита».

Если немного поразмыслить, то сама идея применения возбудителей аппетита начинает вызывать сомнения. Такие вещества применяются иногда в рыбоводстве, чтобы заставить карпов больше есть и быстрее расти. Но в естественных водоемах кроме нашей приманки у карпов есть большой выбор другой пищи, в том числе приманки наших конкурентов. Могут ли добавки отвлечь карпов от другой пищи? Трудный вопрос. Может быть, с помощью добавок можно заставить взять насадку тех карпов, которые греются на солнце или неподвижно стоят в укрытиях? Очень сомнительно. Наш опыт свидетельствует об обратном. Зачем же тогда возбудители аппетита?

Нельзя забывать, что в Англии, а вслед за ней и в Центральной Европе ловля карпов превратилась в модное занятие, на котором можно заработать большие деньги. А там, где есть большие деньги, всегда присутствуют мошенничество и обман. Поэтому наряду с эффективными новшествами в любом каталоге можно найти десятки таких, которые совершенно бесполезны, и тем не менее в первое время совершенно бесполезные вещи расходятся с удивительной быстротой. Редко кому из рядовых рыболовов удается раскусить их, ибо уже на следующий год на смену им приходят другие, «улучшенные», и все начинается сначала.

Разумеется, мы не в силах точно установить, действительно ли эффективна та или иная добавка, а если эффективна, то насколько. Мы даже думаем, что на сегодняшний день стопроцентной уверенности Добиться в принципе невозможно. Но мы можем порекомендовать читателям последовать нашему примеру и не использовать вещества сомнительного действия.

Если какая-нибудь добавка к бойли и не вызывает оживленных дискуссий, так это красители. Имеющиеся сегодня в продаже пищевые красители для бойли считаются безвредными и позволяют, не изменяя состава смеси, изготовить белые, красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые или синие бойли. По сравнению с другими добавками красители играют скорее второстепенную роль. Тем не менее, с их помощью можно выделить бойли, находящийся на крючке, среди прикормочных бойли или же рассеять недоверие карпов после нескольких дней ловли. В водоемах с большим количеством мелких карпов имеет смысл окрасить бойли под цвет дна, чтобы они не так бросались в глаза и пролежали на дне до тех пор, пока их не обнаружат крупные карпы (с той же целью иногда уменьшают количество ароматических добавок). Если же карпов немного и они все крупные, мы ловим на яркие бойли, привлекающие внимание издалека.

* * *

В восьмидесятые годы среди карпятников было широко распространено мнение о том, что успешная ловля на бойли невозможна без длительного и обильного прикармливания. Вероятно, это было связано с тем, что бойли выглядят слишком неестественной пищей — карпов старались убедить в их съедобности.

Энди Баркер, наблюдая, как 15-фунтовый карп за 10 минут проглотил более 100 бойли, пришел к выводу, что небольшая группа очень крупных карпов за короткое время может поглотить несколько тысяч бойли. На знаменитом Сен-Касьенском озере Баркер рекомендовал прикармливать по два места, бросая первый раз по 1000 бойли в каждом, а затем по 500 штук утром и вечером.[251]

Когда многочисленные «специалисты» одновременно прикармливают такими порциями на других, сравнительно небольших водоемах, могут возникать непредвиденные последствия. Во второй половине 80-х годов на Твенте-канале в Голландии защитные решетки шлюза регулярно забивались центнерами бойли![252] Известны также случаи, когда при расчистке и углублении популярных среди английских карпятников прудов и озер на дне обнаруживались тонны полуразложившихся бойли.

Такие факты, свидетельствующие о том, до какого абсурда можно дойти в стремлении поймать больше других, льют воду на мельницу противников ловли на бойли. Исходя из собственного опыта, мы можем утверждать, что и для бойли применим известный принцип: прикармливать ровно столько, сколько необходимо, а необходимо чаще всего не так уж много — 20, 30, 50 бойли за один раз. Разумеется, иногда бывает нелегко сразу определить, сколько именно бойли следует бросать в том или ином месте, но это в равной степени относится и к другим видам прикормки, о чем уже говорилось в Главе III.

Интересно, что приманки, изготовленные на основе молочных белков, как правило, в гораздо меньшей степени требуют предварительного прикармливания, чем приманки из рыбной муки или птичьего корма. В ряде случаев нам даже показалось, что обильная прикормка ими отрицательно повлияла на результат ловли. Но мы не беремся утверждать, что это действительно так, и даже не стали бы высказывать это предположение, если бы несколько других карпятников не сделали аналогичных наблюдений.

Хорошие результаты приносит прикармливание различными зернами (кукуруза и т. п.), на ковре из которых карпу затем предлагают бойли. Проблемы, однако, могут возникать там, где много мелочи. Не имеет смысла рассуждать о том, что карпов сначала необходимо познакомить с бойли. Бойли — такая же приманка, как и все остальные. Растворяющиеся в воде ингредиенты бойли воспринимаются карпом и сигнализируют ему о съедобности и приятном вкусе этой приманки. Предположение, согласно которому карп способен различать состав пищи, косвенно подтверждается тем, что высококачественные бойли применимы на всех водоемах, в то время как многие другие насадки хорошо работают только в отдельных местах.

Таким образом, бойли можно применять везде и всегда. Другой вопрос, нужно ли это делать. Очень важен правильный подход к ловле на бойли. Бойли — это не чудо-средство, они хороши в определенной ситуации. Мы обращаемся к ним в первую очередь для ловли крупных карпов в проблематичных водоемах, где много мелочи и где необходимы дальние забросы.

В остальных случаях хорошее «тесто» (паста) может оказаться предпочтительнее. Почему? В бойли пахучие вещества связаны — за счет добавки яиц и варки (поэтому в последнее время многие пытаются ароматизировать уже готовые бойли с помощью аэрозолей и т. п.). Кроме того, в процессе варки разрушаются некоторые важные вещества, в том числе витамины. В тесте же большинство добавок — пахучие вещества, усилители вкуса и запаха, стимуляторы аппетита и сахар — оказываются гораздо более эффективными, так как легко растворяются в воде. Теоретически тесто, изготовленное из тех же ингредиентов, что и бойли, должно быть уловистее последних и еще менее требовать предварительного прикармливания.

Проблемы с подсечкой, возникающие при ловле на тесто, можно устранить, используя его в сочетании с волосяной оснасткой. К волосу вместо стопора мы привязываем маленькую проволочную спиральку, на которой шарик теста держится еще лучше, чем на крючке. Тесто можно готовить тверже, чем обычно, поскольку крючок будет находиться снаружи и ему не придется проходить сквозь тесто.

Но вернемся к бойли. Вредность обильного прикармливания — не единственный аргумент противников бойли. Кстати, среди этих людей много неудачников, которые из-за своего неумения или нежелания совершенствовать технику ловли не могут добиться хороших результатов и сгорают от зависти к другим. Их прочие доводы, по правде говоря, не выдерживают никакой критики. Тем не менее мы их вкратце рассмотрим, так как местами — например на некоторых австрийских водоемах — ими обосновывают запреты на применение этой приманки.[253]

Заключаются они главным образом в том, что ловля на бойли ориентирована на поимку любой ценой только самых крупных карпов, делает возможными массовые уловы, а большие затраты на дорогое снаряжение делают ее доступной лишь немногим. На все это мы можем ответить, что дело тут совсем не в бойли, а в самих рыболовах и в их подходе к рыбалке.

Поймать больше и более крупных карпов — заветная мечта каждого. Можно сколько угодно рассуждать о самоограничении и о том, что достаточно и одного маленького карпа, но в глубине души все равно надеешься на много больших. Без такой надежды рыбалка теряет всякий интерес. Но бойли — лишь один из путей к рекордам, пусть даже во многих случаях и самый простой. К сожалению, погоня за рекордами заслоняет для некоторых, особенно молодых, карпятников все остальное — удовольствие от наблюдения за природой, процесса рыбалки и поимки некрупных или не очень крупных карпов. Такой нездоровый подход к рыбалке имеет лишь косвенное отношение к бойли: благодаря рекламе бойли всегда ассоциируются с громадными рыбинами и уже за счет одного этого неотразимы для данной категории карпятников.

Что касается массовых уловов, то они возможны и с помощью других приманок. Там, где пойманных карпов не принято выпускать обратно, существуют нормы вылова, и эффективный контроль за их соблюдением исключает массовые уловы. Если контрольные органы не в состоянии обеспечить соблюдение норм вылова, то им нечего пенять на бойли.

Большие затраты? Но мы уже убедились в том, что бойли, приготовленные из дешевых ингредиентов, во многих случаях не только не уступают дорогим бойли, но даже превосходят их. Главные же расходы всегда связаны не столько с самими бойли, сколько со снастями и со всевозможным снаряжением, которые (опять же благодаря рекламе) ассоциируются с бойли — от суперсовременных «карповых удилищ» до рюкзаков и палаток «специально для карпятников». Если отбросить все несущественное, то вдруг окажется, что применение бойли не вызывает практически никаких дополнительных расходов!

С другой стороны, снасти всегда совершенствовались и будут совершенствоваться. Как и всякий прогресс, остановить это развитие невозможно. Чем шире применяются новые снасти, тем доступнее они становятся. Вспомним, что в былые времена даже катушка считалась роскошью. Но что бы мы делали без нее сегодня?

Главное — не забывать, что все новые насадки, снасти и методы приносят серьезные успехи лишь тому, кто уже накопил достаточный опыт. С ними дело обстоит так же, как с умножением: при одном множителе результат тем больше, чем больше исходное число. Ноль же сколько ни умножай, он так нулем и останется.

Читая о баснословных уловах, достигаемых с помощью бойли некоторыми специалистами, нужно помнить, что эти карпятники, свободные в семейном, служебном и материальном отношениях, главным образом из числа молодежи или профессионалов, подходят к делу с огромным рвением. Имея солидный опыт, они тщательно выбирают место ловли, иногда неделями прикармливают его, соблюдают маскировку и по несколько суток безвылазно сидят у воды в своих палатках. Ежегодно они затрачивают на рыбалку по 1000 и более часов! Как сказал один из них, «лучший бойли — это время».[254]

Если принять во внимание их затраты времени и средств, то на долю бойли в их успехах останется не так уж и многое. Подавляющее же большинство рыболовов лишено таких возможностей, да и не каждый бы согласился на такой образ жизни. Главное — это ставить себе свои собственные ориентиры, а не оглядываться с завистью на других.


Примечания:



2

R.Walker. Still-Water Angling MacGibbon & Kee, L., 1953



23

F.J. Taylor. Schleienangeln. Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 1981, SS. 100-101



24

Karpfenprogramm for amerikanische Angler. Fisch und Fang, Nr. 4, 1980, S. 31



25

J.K. Hogrebe. Im Paradies der Jager und Fischer. Paul Parey, H.u.B, 1987, S. 136



232

The Complete Book of Coarse Fishing. Collins Willow, L., 1992, p. 101



233

V.Kluwe-Yorck, Karpfen, S. 104



234

An Interview with Fred Wilton. In: J.Bailey, M.Page. Carp. The Quest for the Queen. Crowood, 1993, pp. 94-100



235

J.A. Gibbinson, Der Karpfen, S. 34



236

T.Whieldon. La Peche de la Carpe. Editions Anthese S.A. Paris, 1986, p. 29



237

Ibidem



238

J.Gibbinson. Koder — neuester Stand. In: Karpfenscene, Patzold-Kohlmetz, Niefern, 1994, Heft 1, S. 49



239

Все проценты рассчитываются по массе смеси



240

Karpfen-Tricks von Andy Little. In: Blinker, 1994 Nr 6 S.61



241

So fangt man Karpfen, Ein Fisch & Fang Sonderheft, S. 35



242

J.Gibbinson. Koder — neuester Stand. In: Karpfenscene, 1994, Nr. 1, SS. 49-50



243

Ibidem, S. 50



244

J.Gibbinson. Koder — neuester Stand. In: Karpfenscene, 1994, Nr. 1, S.50



245

Bait Talk. Rod Hutchinson talks to Tim Paisley. In: Fox Pool, Bountyhunter Publications, 1989



246

V.Kluwe-Yorck, Karpfen, S. 95



247

V.Kluwe-Yorck, Karpfen, S. 97



248

Подробнее см.: R.Hutchinson. Carp. Now and Then. Beekay Publishers, 1988



249

Подробнее см.: C.Dally. Chemoreception. In: Carpworld 1991, No. 16



250

Т. Miles. The Complete Specimen Hunter. Crowood, 1989



251

A. Barker. Karpfenangeln im Lac Cassien. Teil 1: Die erfolgreiche Anwendung von Boiliekodern. In: Fisch und Fang, Nr. 12, S. 13



252

H.Menne. Randvoll mit Boilies. In: Fisch und Fang, 1989, Nr. 3, S. 6



253

См., например: H.Lacina. Boilies: was tatsachlich dahintersteckt! In: Anglerfieber, Umwelt-Verlag, Wien, 1991, Nr. 1, S. 22



254

G.Melloch. Carp Talk — Baldeneysee. In: Karpfenscene, 1994, Heft 1









Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх