• Кулинарные рецепты к праздничному столу
  • 1. Напитки
  • 2. Праздничный обед
  • 3. Десерты
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    Очень любимые детьми праздники. Наверняка потому, что в этот день, как ни в какой другой, ребенок получает массу приятных ощущений и от множества подарков, и от внимания окружающих. Действительно, получая приглашение на праздник привидений или в гости к волшебнику, дети чувствуют необыкновенный восторг. А если их еще там ждут необычные призы, игры, конкурсы и шутки, то уж точно, что ребенок получит незабываемые впечатления. Подарите же их ему!

    Предлагаем следующие темы дней рождений:

    – «В гостях у муз» (покровителей поэзии, истории, пантомимы, танцев);

    – «Мир колдунов» (кикимор, бабы-Яги, оборотней);

    – «В кукольном царстве»;

    – «Праздник любителей домашних животных»;

    – «Праздник книголюба»;

    – «В стране сказочных героев»;

    – «Я иду в казино»;

    – «Праздник звезд эстрады»;

    – «Дай-ка я тебе погадаю» (астрология, хиромантия)

    – «Синема, синема!» (вечер кино);

    – «Клуб барона Мюнхгаузена»;

    – «Каламбур» (вечер чепухи и неразберихи);

    – «Поляна чудес» (вечер фокусов);

    – «Праздник конструкторов»;

    – «День Земли»;

    – «Давайте помечтаем!»;

    – «Театральное шоу».

    Рассмотрим некоторые из них. Конечно выбор тематики зависит от возраста ребенка и вашей фантазии. Но чтобы вам было легче решить, что больше подходит конкретно для вашего чада, предлагаю вам несколько вариантов. К примеру, «Праздник звезд эстрады».

    Эта тема хороша тем, что дает широкое поле для детской фантазии и участвовать в этом празднике могут дети самых разных возрастов, от 4 лет и выше. Спросите у вашего ребенка, какой певец или певица у него самые любимые, и есть ли кумиры у его друзей и подруг. Малыши очень любят копировать взрослых, их движения, стиль одежды, манеры, поэтому им наверняка понравится идея нарядиться в любимых эстрадных исполнителей. Постарайтесь договориться с родителями приглашенных детей, чтобы они подготовили соответствующие костюмы, желательно, чтобы звезды не дублировались (то есть чтобы не получилось две Алены Апиных одновременно). Костюмы не должны быть очень дорогими, достаточно, чтобы они хорошо смотрелись и выглядели как сценические наряды, то есть были несколько театрализованными. Для этого вы можете использовать старые шелковые платки, кружевные шарфики, блестящую бижутерию, яркие косыночки. Девочки будут счастливы, если вы позволите им использовать тени и губную помаду, объяснив, что это сценический грим, который после исполненного ими номера следует удалить косметическим молочком (покажите им, как это делается). Мальчикам можно повязать папин галстук или надеть бабочку.

    Комнату нужно украсить так, чтобы гости сразу настраивались на торжественный лад: они должны понимать, что это не просто день рождения их друга (подруги), а своеобразное шоу, в котором они – главные участники. Лучше сообщить детям заранее, что от них ожидается, чтобы дети могли подготовиться и прийти с готовым номером. Это может быть небольшая сценка, песня, танец, выразительно прочитанное стихотворение, шутливый монолог, в общем, дети должны сами придумать, чем им поздравить именинника. Позвольте своему ребенку фантазировать, но помогите советом.

    Когда дети выберут себе кумира, в которого им больше всего хочется нарядиться, поговорите с ними об этом певце (певице), вспомните характерные черты этого исполнителя, спросите у ребенка, что ему больше всего нравится в этом человеке. Порепетируйте с ребенком песню или танец, укажите ему на какие-то мелкие ошибки или неточности, но не забудьте похвалить его за проявленную фантазию. Составьте с ним небольшой текст поздравления, который ребенок должен будет сказать от лица выбранной им эстрадной звезды. Для малышей это может быть всего две-три фразы, главное, чтобы ребенок говорил их с удовольствием, иначе праздник не будет ему в радость.

    Помните, что дети очень любят получать подарки, поэтому приготовьте их заранее и давайте как приз за каждый исполненный номер, даже если ребенку не очень удался танец или песня. Дети очень стараются, поэтому найдите добрые слова каждому, это не так уж трудно. Например, скажите – «за самую смешную сценку полагается маленький приз», «самая интересная подача песни», «самому веселому танцору» и т. д., главное, чтобы каждый ребенок оказался «самым». Проявите тактичность, и не хвалите кого-то больше, чем других, даже если кто-то действительно оказался лучше остальных. День рождения – это праздник дружбы, дети должны радоваться, а не конкурировать друг с другом. Все концертные номера направлены на то, чтоб повеселить собравшееся общество, а не заставить неудачников проливать слезы. Если у вас есть такая возможность, пригласите кого-нибудь из ваших знакомых, умеющих неплохо петь, рассказывать смешные истории или показывать фокусы. Это представление не должно быть долгим, чтобы дети не устали и не расхотели выступать сами. Иногда так случается, что рядом с талантливыми взрослыми дети чувствуют себя бездарными, начинают комплексовать. Поэтому попросите вашего знакомого не увлекаться демонстрацией своих способностей, поскольку ваша цель – вдохновить детей, создать атмосферу праздника. Если вы собираете детей у себя дома, то не забудьте привлечь к оформлению квартиры виновника торжества, поскольку у него могут быть свои идеи и пожелания. Поговорите с ним о правилах этикета, пусть это будет в форме игры, чтобы ребенку не надоело ваше нравоучение и не расхотелось принимать гостей. Если он еще очень мал, то встречайте приглашенных детей вместе с ним, своим примером показывая, как это делается. Помогайте гостям снимать пальто, покажите им, где находятся ванная и туалет, знакомьте гостей между собой, если они еще не знакомы. Можете делать это шутливо, представляя их сразу как эстрадных звезд – «Знакомьтесь, это Таня Овсиенко, а это – Валерий Леонтьев». Но если вы не знаете, кого дети будут изображать, то пусть они назовут себя сами. В таком случае представление должно происходить не в прихожей, а в гостиной, но до того, как гости рассядутся за накрытым столом.

    Угощение не должно быть чрезмерным и тоже должно отвечать выбранной теме. Пусть это будет фуршетный стол, состоящий из многочисленных холодных закусок, бутербродов, фруктов и пирожных. Если вы решили сделать именно так, то обговорите эту идею с родителями ребят, чтобы горячие блюда они съели дома. В любом случае, для совсем маленьких детей меню должно составляться общими родительскими силами, чтобы прийти к оптимальному варианту (иначе у кого-нибудь окажется аллергия на фрукты или шоколад, а дети не могут отказаться от желанного, но вредного для них кушанья). Если дети постарше, вы можете поинтересоваться у них, что бы они хотели получить в качестве угощения. Опять-таки, стол не должен состоять только из сладостей, можно придумать массу занимательных вещей, все зависит от вашей фантазии и возможности. В конце праздника вы можете устроить для детей игры, например, «Угадай мелодию». Только помните, что мелодии должны быть легко узнаваемыми, используйте для этой цели шлягеры и известные детские песенки. Хорошо, если вы или кто-нибудь из родителей (приглашенных взрослых) сыграет эти песни на пианино или гитаре, но если это не выполнимо, то можете использовать кассеты или пластинки. Главное, чтобы было весело и дети могли опознать предложенные вами мелодии. За каждую правильно угаданную композицию хвалите ребенка и награждайте какой-нибудь безделушкой. И детям приятно, и вам не трудно.

    Если вы вооружитесь фантазией, то сможете сами придумать много интересных конкурсов и игр, можно перестроить известные телепрограммы на детский лад или поставить маленький спектакль со «звездами» в главных ролях. Однако все зависит от желания вашего ребенка, в конце концов, это он именинник и, значит, имеет право выбирать, каким должен быть его день рождения.

    «Клуб барона Мюнхгаузена». Этот вариант праздника подходит для детей постарше, поскольку они должны по крайней мере знать, что это за персонаж и чем он знаменит. Если вы решили посвятить день рождения вашего ребенка этой теме, то постарайтесь подготовиться заранее. Где-нибудь за неделю до намеченной даты позовите детей, которых хотел бы пригласить ваш ребенок, к вам домой и прочитайте вместе с ними про этого самого барона Мюнхгаузена. По реакции ребят вы поймете, удачна ли ваша задумка и нравится ли она им. Если они вас поддержали, то можете объявить конкурс на лучшую фантазию и самый необычный костюм.

    Постарайтесь начать игру с детьми прямо от порога. Например, пусть именинник приветствует гостей какими-нибудь шутками. Вы можете повесить на стенах плакаты с загадками, которые ребята должны будут отгадать. Конечно, за каждый правильный ответ полагается приз. Вы можете раздавать детям жетоны (это могут быть открытки или календарики), и в конце праздника ребенку, набравшему их наибольшее количество, вы торжественно вручите приз. Он должен как-то отвечать идее всего праздника. Это может быть книга Э.Распе «Барон Мюнхгаузен», или статуэтка главного героя книги и вашего праздника, или что-нибудь еще такое же веселое и занимательное. Однако сделайте все для того, чтобы никто из детей не остался обиженным. Раздавайте призы щедрой рукой, но пусть дети их, если можно так выразиться, отрабатывают: рассказывают байки и придумывают небылицы. Можно устроить интересный конкурс под названием «Поверь, но проверь». Для игры требуется столько детей, сколько их пришло к вам в гости. Детей рассадить полукругом на некотором расстоянии друг от друга, одному дать в руки заранее приготовленную картинку.

    На ней может быть изображено животное или мультипликационный (книжный) герой, или что-то еще – это зависит от возраста детей и их развития, подумайте об этом до того, как начнете конкурс. Иначе вы можете чересчур усложнить задачу, и детям будет неинтересно.

    Получив картинку, ребенок не должен ее никому показывать, вместо этого он словесно описывает то, что на ней нарисовано. Допустим, это бегемот. Ребенок говорит о нем: «большой, толстый, любит плавать...» Присутствующие должны угадать, кто же это такой, но не произносить свой вариант ответа вслух. Когда первый ребенок выскажется, в игру вступает второй, но картинку он не видит, поэтому он описывает то животное, которое, как ему показалось, описывал предыдущий игрок. И так по кругу, а в конце игры показывается картинка, обычно оказывается, что все ребята представляли себе разных животных. С киногероями или книжными персонажами выходит еще интереснее, но для этого дети должны знать хотя бы несколько книжек, иначе им будет непонятен смысл игры. Если дети постарше, игру можно усложнить: предложить участникам называть не больше трех или четырех характерных признаков того, что изображено на картинке. Например, это Шапокляк. В этом случае ребенок может сказать следующее: «хитрая, злая, любит крыс». Второй ребенок, посчитав, что это кошка, добавляет: «большая, белая, любит лакать молоко». И так по кругу.

    Можно поиграть и в игру, описанную в этой книге — «Ха-ха-ха», поскольку праздник должен быть веселым (тема обязывает!). Если дети пришли в оригинальных костюмах, то непременно обыграйте это, сказав каждому ребенку что-нибудь приятное и наградив памятным пустячком. Пусть награждение победителей проводит ваш ребенок, объясните ему заранее, что на дне рождения он должен быть гостеприимным хозяином, помогать всем приглашенным рассаживаться, ни с кем не ссориться, уметь уступать стул или игрушку, даже если эта вещь ему самому очень нравится, и так далее. Чтобы ему было легче привыкнуть к новой для него роли хозяина, консультируйтесь с ним по любому поводу (как украсить стол, какие загадки использовать, что нарисовать на плакатах или открытках, какие игры ему нравятся), мягко направляйте его мысли и энергию в нужное вам русло. А может быть, ваш ребенок подскажет вам какую-нибудь интересную идею, скажем, вспомнит игру, в которую они с удовольствием играют в детском саду или во дворе, или придумает красивое оформление. Хвалите его за проявленную инициативу и всячески подчеркивайте, что вы дорожите его мнением и прислушиваетесь к нему.

    Если у вас получится, то можете оформить праздничный стол замысловато и с расчетом на то, что дети узнают сказочную фигуру, можно даже объявить приз тому, кто первый это сделает. Например, можно сделать пирог в форме оленя с вишневым деревом во лбу (использовать вишни из компота или из варенья), можно также налепить колобков и усадить на них маленьких гномиков (дети наверняка сразу же узнают в этих композициях Мюнхгаузена на ядре). В любом случае, есть такие маленькие произведения искусства детям будет намного приятнее, чем простое угощение.

    Ну, и конечно, не забывайте про музыкальное оформление вашего праздника, старайтесь, чтобы песни не звучали слишком громко, иначе дети не смогут нормально поговорить, им придется кричать и они быстро устанут. Песни лучше брать детские, чтобы малыши могли подпевать или потанцевать, если в программу вашего праздника входят танцы. И не забывайте, что не стоит перегружать день рождения вашего ребенка конкурсами, шарадами, играми и другими забавами, которые в большом количестве могут утомить детей. Лучше дайте им побольше времени поговорить и посмеяться, к тому же наверняка ваш сын (или дочка) захочет показать своим гостям квартиру и подарки, которые он получил ко дню рождения. Так что не придерживайтесь программы слишком строго, если видите, что дети увлеклись чем-то другим и хотят, к примеру, поиграть в новый конструктор (одеть куклу Барби), а не отгадывать загадки.

    Можно устроить ребенку незабываемый день рождения, если постараться и проявить максимум фантазии. Вспомните, как в детстве вы любили неожиданное появление деда Мороза, бабы Яги или Кота в сапогах, хотя, конечно, догадывались, что это не настоящие существа, а родители в соответствующих костюмах. Можете доставить своему ребенку такую радость. Предлагаем провести день рождения на тему «В стране сказочных героев» или «Мир колдунов (оборотней, кикимор, ведьм)». Праздник получится замечательным, если вы сможете найти театральные костюмы или сшить их из каких-нибудь старых вещей. Заводилами и главными лицедеями должны быть, разумеется, взрослые – вы и кто-нибудь еще из родителей ожидаемых в гости ребят, отнеситесь к этому, как к веселой игре, представьте, как порадуются ваши дети! Подготовьте и музыку, чтобы она соответствовала вашей задумке и нравилась всем присутствующим. Праздничный стол должен быть необычно оформлен, под каждую тарелочку можно положить либо листочек с предсказанием (это нужно сделать сюрпризом и для именинника), либо часть таинственной карты – пусть, съев угощение, дети сложат эти кусочки в общую карту и найдут по ней какое-нибудь сокровище. Это может быть мешок с конфетами или игрушками (их должно быть ровно столько, сколько детей приглашено, чтобы не было обид и недоразумений; желательно, чтобы они приблизительно отвечали вкусам детей – мальчикам можно подарить машинки, а девочкам – кукол или что-то в этом роде). Главное, чтобы дети вместе искали этот клад, постарайтесь не усложнять их поиск, но и не делать его излишне легким, ведь для ребят интересен сам процесс. Можете развесить по стенам квартиры стрелки, показывающие направление. Или разбить поиск на несколько этапов: сперва дети найдут одну записку, потом обнаружат другую, и так, переходя из пункта в пункт, они дойдут, наконец, до заветной цели. Помните, что не стоит делать из этой замечательной игры соревнование (кто быстрее найдет клад), пусть ребята действуют сообща, это и развеселит их, и укрепит их дружбу.

    Если вы хотите придать празднику торжественность или таинственность, то приготовьте к приходу гостей несколько масок, можете придумать и вырезать их собственноручно, или купите, сейчас очень много красивых маскарадных костюмов. Дети обрадуются забавной игре в переодевание, тем более если заранее они не будут знать, кем им предстоит стать на этом дне рождения. Важное замечание – позаботьтесь, чтобы и ваш ребенок не знал об этом, или – еще лучше – в начале праздника решите жребием, кому какая маска достанется, так даже веселее.

    Если у вас есть старшие дети, то привлеките их к организации красочного и яркого шоу, пусть они придумают себе интересную роль и придерживаются ее до конца программы: если это Бармалей, то он может похищать у детей какие-нибудь вещи (бантик, заколку, платок, ботинок), и для того, чтобы вернуть украденное, малыш должен будет спеть песенку или рассказать стишок. Весьма колоритна фигура бабы Яги, она может бегать за детьми, а когда поймает кого-нибудь, требовать выкуп. Например, разгадать загадку, нарисовать рисунок, причем в том случае, если схваченный ею ребенок не сможет откупиться, ему должны будут помочь его друзья.

    Кроме этих персонажей на празднике могут присутствовать добрые феи, гадалки, старый колдун с магическим жезлом, да и многие другие. Здесь речь идет не только о вашей фантазии, но и о кругозоре и начитанности ваших детей – интереснее всего им будет общаться с теми сказочными героями, которых они легко узнают. Так что в каждой конкретной ситуации персонажи могут быть разными, но одно остается неизменным – праздник просто обязан быть веселым, а для этого почаще говорите детям, что у них все замечательно получается, не ругайте за мелкие промахи и не отдавайте никому предпочтения (своему ребенку объясните, что другим ребятам будет обидно, если все призы получит только он один).

    Именинник должен чувствовать, что гости пришли к нему, поэтому постарайтесь «не тянуть одеяло на себя», то есть не увлекайтесь театральным действием, дайте возможность ребятам проявить свои умения и таланты. Не лишним будет заранее узнать (у своего ребенка или родителей приглашенных детей) о том, кто из ребят что любит делать и что у него получается лучше всего, чтобы в процессе игры использовать это с пользой. Например, добрая фея выходит и хвалит детей, раздавая им подарки и хорошо отзываясь о каждом («А Саша у нас лучше всех считает, поэтому ему и ручка с блокнотом, чтоб было куда записывать цифры», «Света умеет шить и делает это так хорошо, что ей непременно надо подарить этот замечательный швейный набор»). Подарок вашему ребенку должен быть в этом случае равноценен всем остальным, поскольку основной презент он уже получил и от вас, и от гостей, и не стоит его еще раз выделять, так что настройте вашего ребенка на это.

    Детям очень понравится также день рождения на тему «Путешествие в джунгли», причем вариантов у этого мероприятия может быть сколько угодно. Во-первых, это может быть переиначенная и подогнанная под ваших детей телевизионная игра «Джунгли зовут» – это хорошо в том случае, если соберется достаточное число детей, чтобы можно было поделить их на две команды и устроить соревнование. Немаловажную роль здесь играет фактор места, то есть вряд ли и вам, и бегающим и прыгающим ребятам удобно будет делать все это в квартире. Если день рождения выпал на лето или раннюю осень, то проблема легко разрешима – можно устроить выездной день рождения или же собраться на даче, в конце концов, организовать пикник... Конечно, в таком случае вам придется основательно продумать закуску, но здесь вам на помощь придут мамы приглашенных детей. Но зато на природе очень просто организовывать игры, и дети будут с огромным удовольствием принимать в них участие.

    Но и дома можно устроить великолепный праздник, даже если отвергнуть идею соревнования двух команд. Возьмите и постройте все мероприятие на основе любимой всеми детьми книги Р.Киплинга «Маугли». Начните с оформления, ребятам непременно понравятся изготовленные вами красивые приглашения с любимыми персонажами (каждому ребенку – разный герой) и плакаты на стенах, может быть, вы придумаете что-то еще. Упростите, например, для своих малышей игру «Крокодил»: предложите им изобразить какого-нибудь зверя, подражая его движениям, и пусть остальные попробуют угадать, что это за животное. Конечно, вы должны помочь детям, предлагая свои варианты ответа, и не забудьте про призы, можно использовать в качестве подарков игрушки (фигурки зверей) или экзотические фрукты (бананы, или один на всех ананас, киви).

    Если приглашенных детей много, то лучше все же разделить их на команды, причем сам раздел можно сделать игрой. Для этого возьмите две красочных открытки (подберите что-нибудь под тему, например, птичку и лисичку), разделите их на столько частей, сколько детей собралось, и положите в шапку (или шляпу, или в кастрюлю). И пусть дети подходят и вытягивают из шапки по одному кусочку открытки. Их задача – сложить фрагменты в одно целое. Таким образом получится две команды, так как открытки две, и причем у команд автоматически появится название – «Птичка» и «Лисичка». Можно попросить детей выбрать себе капитанов, которые и будут потом подходить к вам и брать задание. Это может быть уже описанный выше «Крокодил», только теперь член одной команды должен будет изобразить животное для ребят из второй команды, и наоборот, причем очки они будут получать за каждого угаданного зверя. Вы можете выбрать из родителей (или других присутствующих на дне рождения взрослых) жюри, которое и будет проставлять очки командам. Конечно, хорошо бы, чтобы в конце соревнования «победила дружба», но сознательно подтасовывать и явно кому-нибудь подыгрывать не стоит, дети очень остро чувствуют ложь, у них может возникнуть ощущение, что их обманывают. Из вручения призов сделайте маленькую, но красочную церемонию: пожмите каждому ребенку руку, пожелайте удачи и прочее.

    Если вы и ваш ребенок любите петь, то вы можете сделать из этого неплохой конкурс. Назовите его как-нибудь поинтереснее, скажем, «А ну-ка – перепой!» Смысл соревнования в том, чтобы дети спели как можно больше песен про животных, но чтобы упорядочить игру, петь должна каждая команда по очереди (желательно, чтобы все вместе). Та команда, которая сможет спеть больше песен, получит главный приз, но проигравшая команда вправе рассчитывать на утешительный. Чтобы дети не растерялись, подсказывайте им иногда, для этого составьте заранее небольшой список из наиболее популярных песен, ваша цель не в том, чтобы настроить одну команду против другой, а в том, чтобы дети хором спели как можно больше любимых песен. После такого песенного конкурса очень легко можно перейти к чаю с тортом, попутно развлекая детей какими-нибудь легкими разговорами, шутками.

    Если ваш ребенок любит что-нибудь мастерить и его друзья поддерживают его в этом увлечении, то вы можете устроить ему день рождения, направленный на развитие его конструкторского дара. Вероятно, заводилой в этом случае будет отец, поскольку что-нибудь мастерит в семье обычно мужчина. Здесь тоже большой простор для творчества, начинать можно прямо с подарка – ребята за несколько дней до дня рождения должны получить задание от именинника. Их задача будет состоять в том, чтобы сделать подарок своими руками. Однако вам предстоит объяснить своему ребенку, что при получении подарков нужно проявить тактичность и похвалить все подарки, поскольку дети старались, но не у всех хорошо получилось. То, что принесут ребята, вы должны сразу же поставить на самое видное место, чтобы дети поняли, что их труд оценен. Это могут быть поделки из пластилина, глины, папье-маше, аппликации, вышивки, можно даже пирожок испечь (конечно, тогда его надо не поставить куда-нибудь, а съесть всем вместе), или что-нибудь сшить. Праздник начнется с приподнятого настроения, однако лучше обойтись без сравнения подарков, если в одной компании окажутся дети разных возрастов, ведь конкуренция в таком случае не может проходить в равных условиях, и младшим будет обидно.

    А день рождения не должен омрачаться слезами или ссорами, и если вы видите, что назревает конфликт, то постарайтесь быстро переключить внимание детей на что-то, что заинтересует всех собравшихся. Лучше сразу включиться в игру, это могут быть и жмурки, причем задача будет состоять не только в том, чтобы поймать кого-нибудь; ребенок с завязанными глазами должен узнать, кого он схватил. Эта игра обычно проходит со смехом и подходит одинаково и дошкольникам, и детям постарше. После нее детей можно посадить за стол, угостив блюдами со сложными названиями.

    Можно даже устроить небольшой конкурс: перед тем, как вносить кушанье, сказать, как оно называется («Пирамида», «Летающая тарелка»), и попросить детей угадать, из чего оно сделано. Скажем, под первым названием скрывается селедка «под шубой», и тот ребенок, который назвал селедку, майонез и еще какие-то входящие сюда компоненты, и станет победителем. Но не увлекайтесь этим отгадыванием, хватит раз трех-четырех. Конечно, всем угадавшим следует дать призы, но это должно быть что-то простенькое и недорогое, чтобы не отвлекать детей от угощения.

    Какие конкурсы проводить дальше – дело вашего вкуса и зависит целиком и полностью от вашей фантазии и умения вашего ребенка (и его друзей тоже).

    Вы можете предложить детям вылепить какую-нибудь фигурку из глины или снега (если у вас есть возможность перенести празднование на улицу), или устроить соревнование, кто быстрее украсит елку или нарядит куклу, или еще что-нибудь. Может быть, ваш ребенок сам подскажет вам хорошую идею, и вам останется только воспользоваться ею. В общем, все не так уж и сложно, когда перед вами цель – доставить удовольствие вашему ребенку, сделать его день рождения ярким и запоминающимся.

    Может, не столь важно, какую тему вы изберете, но главное, чтобы все вы делали от души, самая удачная идея не заменит ребенку вашей искренней любви к нему, ведь его день рождения дорог малышу тем, что в этот день он имеет полное право требовать от вас повышенного внимания к своей персоне.

    Будьте ласковы к ребенку, прислушивайтесь к его словам, и он отплатит вам глубокой преданностью и любовью.

    К тому же это так приятно – устраивать друг другу праздники, научите ребенка радоваться счастью других, это очень пригодится ему в жизни.

    Может быть, эти маленькие советы, которые сейчас используете вы, когда-нибудь понадобятся и вашему чаду, кто знает.

    Кулинарные рецепты к праздничному столу

    1. Напитки

    Клубничный коктейль

    500 г кипяченого охлажденного молока, 200 г клубничного сиропа, 100 г сливочного мороженого, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара.

    Взбить мороженое, сироп и молоко. Разлить по стаканчикам. Взбить сливки и ложкой разложить в стаканчики.

    Коктейль «Нежность» (на 2 порции)

    1 ст. йогурта, 0,5 ст. кусочков свежего или консервированного ананаса, 0,5 ст. раскрошенного льда; 1 банан, разрезанный на кусочки, 3 ст. ложки кокосового молока.

    Все взбить миксером до получения однородной массы.

    Яблочный эль

    1л. яблочного сока, 0,4 л. содовой воды.

    Коктейль из яблок и апельсинов

    1 ст. яблочного пюре, 1 ст. апельсинового сока. Взбить яблочное пюре, добавить апельсиновый сок. Снова взбить. Перед подачей на стол в бокалы добавить лед.

    Банановый коктейль

    2 ст. кипяченого охлажденного молока, 500 г свежих бананов, 200 г сахарного сиропа, 10 яиц, лед.

    Бананы порезать кусочками и положить в бокалы, а сверху налить взбитые в однородную массу молоко, яйца, сироп, лед.

    Коктейль «Фруктовый»

    30 г цитрусового сиропа, 20 г льда, 30 г шоколадного напитка, 100 г апельсинового сока, 50 г мороженого, 5 г тертого шоколада, 10 г лимона, 5 г клюквы, сахарный песок (5-10 г).

    В бокал, украшенный сахаром (края бокала опустить в воду, а затем в сахар), положить лед, затем влить (не перемешивая) цитрусовый сироп, шоколадный напиток, апельсиновый сок. Сверху положить немного мороженого, украсить тертым шоколадом, лимоном и клюквой. Чтобы приготовить шоколадный напиток, необходимо в размельченный шоколад (100–150 г) добавить 1 стакан кипятка и довести до кипения.

    Коктейль «Дракон»

    1 литр ананасового сока, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. тертого мускатного ореха.

    Смешать все это в большой посуде, довести до кипения, закрыть крышкой и держать на небольшом огне в течение 30 минут, остудить.

    Лимонад

    8 ст. воды, 2 ст. лимонного сока, 1,5 ст. сахара. Смешать все компоненты; когда сахар растворится, добавить лед и подавать лимонад к столу.

    Арбузный коктейль

    1 ст. арбуза (мякоть без косточек), 0,5 ст. лимонного сока, 0,5 ч.л. тертого лимона, 1 ст.л. меда, 2 ст. воды. Взбить все это миксером.

    Мед должен раствориться.

    Молочный коктейль из дыни

    0,5 ст. молока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 спелая дыня.

    Взбить до образования белой пены, добавить в бокалы лед.

    Молочно-кофейный коктейль

    150 г черного кофе (или какао), 200 г сахара, 0,5 ст. молока, 30 г сиропа.

    Взбить миксером молоко и сироп.

    Для приготовления кофейного (шоколадного) сиропа смешать 100 г черного кофе (какао) с 200 г сахара, проварить 1 мин., процедить, охладить.

    Фруктовый крем

    1 персик или апельсин, 1 банан, 0,5 ст. дыни, 0,5 ст. ягод, тертые орехи (арахис или фундук).

    Все взбить до получения однородной массы, добавить лед (по желанию).

    Йогурт

    1,5 ст. молока, 1 ст. ванильного или фруктового йогурта, 1 ст.л. сахарной пудры, лед. В зависимости от того, какой йогурт вы хотите (банановый, персиковый, клубничный и т. д.) добавьте 1 банан, или 2 персика, или 1 ст. ягод клубники.

    Все взбить миксером.

    2. Праздничный обед

    Помимо основных блюд праздничного обеда, которые традиционно готовит ваша семья, мы предлагаем рецепты наиболее любимых и популярных среди детей вкусностей.

    Пиццу охотно едят и взрослые, и дети. Ее подают к завтраку, обеду, ужину, к чаю или кофе.

    Пицца с грибами и сыром

    Тесто: 1 ст. муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 0,5 ст. молока, 150 г сливочного маргарина.

    Начинка: 500 г грибов, 30 г сливочного маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 ст. молока (сметаны), 3 яйца, черный молотый перец, мускатный орех, 200 г сыра.

    Приготовить тесто из муки, яиц, молока, растопленного маргарина, соли; поставить его на 1 час в холодильник. Грибы отварить, охладить, положить на раскатанное и уложенное в форму тесто, залить их взбитой массой из яиц, молока, сметаны, тертого сыра и пряностей. По краю выложить жгутик из теста. Выпекать при t 200–250 °C 30–40 минут.

    Пицца с помидорами и копчеными сосисками

    Тесто: 1) дрожжевое. 30–50 г свежих дрожжей развести в 0,5 л. молока, добавить 2–3 ст. ложки сахара. Когда дрожжи разойдутся, вспенятся, сделать замес: добавить 250 г* растопленного сливочного маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, соль (на кончике ножа), 700–800 г муки.

    2) 2 ст. муки, 200 г сливочного маргарина, 200 г сметаны, соль на кончике ножа.

    Маргарин порезать кусочками и размять, добавить сметану, растереть до однородной массы, всыпать муку, соль и вымесить тесто. Сделать из него лепешку толщиной 1–1,5 см., положить на смоченный водой противень. Поверхность теста наколоть вилкой, смазать желтком, сверху положить нарезанные красные и желтые помидоры, вареные яйца. Посолить. Сверху положить порезанные кружочками сосиски (колбасу), маслины. Все посыпать тертым твердым сыром. Испечь до зарумянивания.

    Жареные сырные палочки

    300 г сыра (твердого), 1 ст. измельченных кукурузных хлопьев, 2 взбитых яйца, масло (для жарки), приправы по вкусу (соль, чеснок, перец).

    Нарезать кусочки сыра длиной 5–6 см., шириной 1,5 см.

    Смешать кукурузные хлопья и приправы. Обмакнуть сырные палочки сначала во взбитые яйца, затем – в кукурузные хлопья так, чтобы получился толстый слой хлопьев поверх сыра.

    Положить палочки на 2–3 часа в холодильник, а затем поджарить их в кипящем масле в течение 30 секунд при t +200 °C.

    Французские тосты

    1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. корицы. Взбить яйцо, добавить молоко, ванилин и корцу.

    В эту смесь обмакните кусочки немного зачерствевшего хлеба и поджарьте на сковороде с обеих сторон в масле.

    Сосиски в тесте

    1 порция: 1 сосиска, 1 длинная булочка.

    Разогреть сосиски в горячей воде. С булочек срезать верх. Удалить сердцевину. Вложить сосиски. По желанию подать с горчицей, кетчупом, майонезом.

    Гамбургеры

    На 8 порций: 500 г смешанного мясного фарша, 2 яйца, соль, молотый черный перец, порошок сладкой паприки, 1 ст. ложка кокосового жира, 1 луковица, 8 круглых булочек, 8 ломтиков сыра («Гауда»), томатный кетчуп. Смешать фарш, яйца, пряности. Слепить лепешки. Обжарить каждую лепешку по 3 мин. с каждой стороны в горячем жире. Очистить луковицу, порезать кольцами. Быстро обжарить в горячем жире. Булочки разрезать надвое. Обжарить места среза в тостере. Положить на нижние половинки булочек лепешки (мясные), кольца лука и сыр. Запекать в духовке, пока не расплавится сыр. (при 1+200 °C).

    Нанести кетчуп поверх сыра. Накрыть верхними половинками булочек.

    Куриное филе с зеленым горошком

    На 8 порций: 8 кусков куриного филе, соль, перец, 2 ст. ложки топленого масла, 1 луковицы, 400 г зеленого горошка, 2 ч. ложки «кэрри», молотый имбирь, соевый соус.

    Куриное филе ополоснуть холодной водой, обсушить, куски посолить, поперчить, можно натереть чесноком. Обжарить с обеих сторон около 5 минут до образования румяной корочки.

    Луковицу очистить, крупно нарезать. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. В сковороду с курицей положить нарезанный лук, посыпать кэрри, жарить еще в течение 2 минут.

    Добавить к курице бланшированный зеленый горошек. Приправить имбирем и соевым соусом и тут же подать на стол. В качестве гарнира к этому блюду советуют использовать рис, запеченные бананы и жареную китайскую яичную лапшу.

    «Чили» по-вегетариански

    2 стакана сырой фасоли, 1 ст. риса, 4 зубчика чеснока, 2 ст. рубленного лука, 2 ст. резаного зеленого перца, 2 ст. резаных помидор, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки тмина, 2 ст. ложки перца чили в порошке, 170 г томатной пасты, 0,5 ч. ложки стручкового перца, 0,5 ч. ложки острой перечной приправы Тобако, 3 ст.л. оливкового масла.

    Отварить фасоль в большом количестве воды, оставить на 1 час. Затем слить воду и залить фасоль 6 стаканами свежей воды, слегка подсолить по вкусу.

    Если фасоль закрыта водой не полностью, добавить еще воды.

    Варить на среднем огне примерно в течение 1 часа, затем добавить рис и варить до готовности.

    Пока варится фасоль и рис, спассеровать лук и чеснок в оливковом масле (чеснок растереть), добавить специи и зеленый перец. Тушить до тех пор, пока перец не будет готов.

    В фасоль с рисом добавить томатную пасту, перемешать. Туда же влить тушеные овощи и помидоры и еще немного потушить.

    Блюдо подавать к столу, посыпав тертым сыром.

    Фаршированная свинина

    1,5 кг свиной лопатки, 3 ст. ложки горчицы, 2 луковицы, 150 гкорня сельдерея, 2–3 моркови, 300 г рубленого мяса, 1 яйцо, 3 ст. ложки толченых сухарей, чайная ложка соли, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, тмин, растительное масло.

    С лопатки срезать кости, мясо распластать и намазать горчицей.

    На сковороде растопить топленое масло (2 ст. ложки) или маргарин, потушить в нем до готовности лук, морковь и сельдерей (нарезанные кубиками). Овощи смешать с рубленым мясом, яйцом, толчеными сухарями, солью, черным молотым перцем и тмином. Уложить эту начинку на пласт свинины.

    Свернуть рулетом, обвязать ниткой и надеть на шпажку.

    Хорошо сбрызнуть маслом и жарить в гриле около 2–2,5 часов.

    Картофель с сыром на сковороде

    На 4 порции: 750 г картофеля, 300 г моркови, 300 г лука-порея, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 125 г бекона, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец, 150 г сыра, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

    Картофель отварить в мундире в течение 5 мин. Морковь, порей очистить, помыть, нарезать колечками, бланшировать в течение 2–3 мин.

    Шампиньоны очистить, разрезать на 4 части. Лук очистить и разделить на 8 частей.

    Слить воду из картофеля, остудить, очистить, разрезать на 4 или 8 частей.

    Бекон нарезать полосками, обжарить в разогретом топленом масле. Вынуть из сковороды. В этой же сковороде обжарить грибы, картофель и овощи. Снова положить полоски бекона. Посолить и поперчить.

    Сыр нарезать кубиками, распределить его на поверхности блюда. Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Украсить зеленым луком.

    Салат «Нежность»

    1 банан, 1 свежий огурец, 200–250 г молочной колбасы, майонез, 1 луковица.

    Порезать колбасу и огурец кусочками, банан – кружочками, луковицу очистить и порезать кольцами. Все смешать и заправить майонезом.

    Бутерброд на скорую руку

    На 1 порцию: кусочек свежего хлеба, сверху положить кружок киви и кусочек соленой селедки. Покрыть все майонезом.

    3. Десерты

    Пирожное «Земляничные и малиновые ломтики со взбитыми сливками»

    Тесто: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 1/2 ч. ложки цедры лимона.

    Начинка: земляника или малина, взбитые сливки или сливочный крем – 1 стакан, немного мармелада и шоколада, натертого на терке.

    Сахарную пудру, желтки и цедру лимона смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. Затем взбить белки и смешать с мукой и крахмалом. Добавить соль, осторожно ввести желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскатать на 1–2 листа и запекать в духовке на слабом огне до светло-золотистого цвета. После выпечки мягкие горячие листы разрезать на четерехугольники. Взбитые сливки смешать с земляникой или малиной, ломтики бисквита намазать этой массой и покрыть такими же ломтиками. Каждое пирожное смазать сверху мармеладом и посыпать тертым шоколадом.

    «Змейки»

    3 ст. муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г дрожжей, 0,5 ст. молока; смесь: 250 г сахара, 200 г грецких орехов.

    Муку и масло порубить ножом, добавить смешанные предварительно яйцо, дрожжи и молоко. Все перемешать и скатать колобок. Утопить колобок в холодной воде, а когда через 45 минут он всплывет, выложить на стол и раскатать со смесью. Сделать валик, порезать на куски, из которых сделать змейки. Смазать яйцом, выпекать 15 минут.

    Заварные пирожные

    1 стакана муки, 100–125 г масла, 4–5 яиц, 1 ст. воды, 1/4 ч. ложки соли, 1 ст. сливок, 2,5 ст. ложки сахара, 1/4 порошка ванилина.

    Влить в кастрюлю стакан воды, добавить масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать всю муку, быстро размешать и на слабом огне проварить 2–3 минуты, помешивая. Снять кастрюлю с огня, остудить массу, прибавить (по одному) яйца, тщательно размешивая. Вымесить тесто до гладкости.

    Тесто в виде шариков выложить на лист, слегка смазанный маслом на расстоянии 5–6 см. друг от друга, т. к. они во время выпечки увеличатся. Выпекать до золотистого цвета. Готовые пирожные подрезать с одной стороны и, приоткрыв, наполнить взбитыми с сахаром и ванилином сливками или заварным кремом. Посыпать сахарной пудрой.

    Пирожное «Картошка»

    100 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 3 ст. ложки сиропа, 2 ст. ложки порошка какао, 500 г ванильных сухарей, 1/2 ст. моло-тых орехов, 2 ст. молока, 3 ст. ложки сахарной пудры.

    Размягченное сливочное масло взбить деревянной ложкой со сгущенным молоком до однородной массы. Добавить любое варенье, порошок какао и поставить на холод. Через час посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами из варенья.

    Печенье «Ореховое»

    250 г очищенных грецких орехов, 1/2 ст. са-харной пудры, 1–2 яйца, 1 ч. ложка рома. Для глазури: 1 яичный белок, 100 г сахарной пудры, чуть-чуть лимонного сока.

    200 г грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить яйца, муку, сахарную пудру, ром – все перемешать и раскатать в пласт толщиной в 3–4 см. Положить на противень, смазанный маслом. Сверху положить порубленные грецкие орехи (50 г), а на них – глазурь из взбитых яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Поставить в горячую духовку, через 15 секунд духовку выключить, а печенье оставить в ней до остывания. Горячим ножом, смоченном в воде, нарезать на кусочки.

    Соленое печенье «Палочки»

    125 г сливочного масла, 250 г муки, 2 желтка, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, тмин.

    Порубить в крошку сливочное масло с мукой, затем прибавить желтки, соль и замесить тесто. Из готового теста сделать палочки, уложить их на смазанный противень, смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать 10–15 минут.

    Шоколадные пирожные с орехами

    Половина плитки шоколада (50 г), 150 г масла, 2 ст. сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка ванилина, 1 ст. муки, 1 ст. молотых грецких орехов.

    Растопить шоколад в небольшой кастрюльке на тихом огне, постоянно помешивая, снимите с плиты.

    Добавьте в растопленный шоколад сахар, размешайте, разбейте туда яйца и добавьте немного ванилина. В полученную смесь положите муку, орехи, перемешайте. Тесто выложить в смазанную маслом сковороду, выпекать при t+200 °C, 30–40 минут. Остудить, разрезать на кусочки.

    Выход – 24 пирожных.

    Овсяное хрустящее печенье

    0,5 ст. размягченного несоленого масла, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. + 2 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки соли, 3/4 ч. ложки корицы, 0,5 ст. геркулеса.

    Взбить миксером масло с сахаром до получения однородной массы. Смешать муку, соль, корицу, добавить эту смесь и геркулес в масло с сахаром и размешать. Тесто выложить на сковороду; проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать до тех пор, пока тесто не подрумянится, примерно 40 минут. Затем вынуть сковороду из духовки, наметить вилкой формы, а когда выпечка остынет, разделить на кусочки.

    Арахисовые палочки

    0,5 ст. сахара, 0,5 ст. сиропа, 1 ст. арахисового масла, 2 ст. рисовых хлопьев.

    Смешать сахар с сиропом, нагреть до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, снять с огня и добавить арахисовое масло. Перемешать до получения однородной массы и добавить рисовых хлопьев. Чайной ложкой выложить смесь на кальку и остудить. Выход – 36 штук.

    Конфеты

    1 ст. молотых грецких орехов, 1 ст. изюма, 1 ст. резаных фиников (без косточек), 2 ст. меда, тертый грецкий орех или крошки печенья. Смешать орехи в кухонном комбайне, отставить в сторону. Затем в комбайне перемешать и слегка смелить изюм, финики и мед. Полученную смесь смешать с орехами и скатать шарики диаметром 2–2,5 см. Шарики обкатать в тертом орехе или крошках от печенья.

    Шоколадная пицца

    Тесто: 4 дольки несладкого шоколада, 3/4 ст. масла или маргарина, 2 ст. сахара, 4 яйца, 1 ч. ложка ванилина, 1 ст. муки.

    Начинка: 250 г творога, 1/4 ст. сахара, 0,5 ч. ложки ванилина, разрезанные кусочками фрукты, 2 дольки шоколада. Растопить шоколад и масло на медленном огне, в полученную смесь добавьте сахар, 4 яйца и ванилин, хорошо перемешайте. Добавьте муку, тесто выложите в форму, дно которой покройте фольгой, смазанной маслом. Выпекать 30 минут.

    Начинка: смешать творог, сахар, яйцо и ванилин, выложить на готовый горячий корж и выпекать 10 минут. Сверху украсить кусочками фруктов и побрызгать растопленным шоколадом.

    Веселые пирожные

    На 16 порций: 6 яиц, 300 г сахара, по 76 г муки и крахмала, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. молока, 250 г сливочного масла, 200 г шоколадной глазури, сахарные жемчужинки и шоколадные кружочки (M & M'S).

    Взбить в пену белки от 4 яиц. Тщательно растереть желтки с 200 г сахара. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять поверх желтковой массы. Сверху выложить взбитые белки. Перемешать.

    Нагреть духовку до 200 °C. Наполнить тестом бумажные формочки для выпечки, поставить в духовку на 15 минут.

    Начинка: довести до кипения молоко, 50 г сливочного масла, 2 яйца, остаток сахара. Остудить. Остатки сливочного масла взбить до пышности и по 1 ложке ввести в молоко.

    Пирожные разрезать пополам, намазать срезы начинкой и вновь соединить. Облить шоколадной глазурью. С помощью кондитерского шприца украсить пирожные остатком крема. Поверх крема сделать из сахарных жемчужин и шоколадных кружочков глазки.

    Шоколадный ёжик

    На 12 порций: 7 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, по 75 гмуки и крахмала, 300 г сливочного масла, 300 г шоколадной глазури, 100 г миндальных палочек, 2 целых ядра миндаля.

    Отделить белки от желтков. Взбить 4 белка в тугую пену, 4 желтка – со 150 г сахара. Разрыхлитель, муку, крахмал, а затем и взбитые белки ввести в желтковый крем. Нагреть духовку до 175 °C. Намазать тесто на смазанный жиром противень. Выпекать около 10 минут.

    Для начинки взбить остаток белков со 120 г сахара. Смешать 50 г шоколадной глазури, сливочное масло и 3 желтка. По одной ложке ввести взбитые белки.

    Вырезать из бумаги три овальных шаблона (длиной 20,18 и 16 см.) Положить их поверх теста и вырезать три коржа. Каждый корж намазать начинкой и сложить. Пирог облить остатками глазури. Воткнуть миндальные палочки в виде колючек, на место глаз прилепить ядра миндальных орехов.

    Торт ко дню рождения

    На 12 порций: 7 яиц, 550 г сливочного масла, 2 ст. сахара, 2 ст. ложки лимонной цедры, 200 г муки, 50 г крахмала, 1/2 пакетика разрыхлителя, 225 г клубничного мармелада, сахарная пудра, шоколадные кружочки (M&M's).

    Взбить в пену 4 яйца, по 250 г сливочного масла и сахара, лимонную цедру. Просеять и ввести муку, крахмал и разрыхлитель.

    Выложить тесто в смазанную жиром форму в виде сердца или разъемную форму (диаметр 26 см.). Выпекать в течение 45 минут. Достать пирог из формы и остудить. У оставшихся яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с остатками сахара в пену.

    Остаток сливочного масла взбить с желтками до образования пенистой массы. По одной ложке ввести взбитые белки.

    Корж разрезать поперек на две половинки. Внутренние части коржей смазать мармеладом. Сверху обмазать торт сливочным маслом и украсить по своему вкусу.

    Пончики из заварного теста с сыром

    Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, 4 яйца, 3 желтка, 250 г (1 ст.) воды.

    Для жаренья: 200 г топленого масла.

    Для обсыпки: 100 г тертого сыра.

    Вскипятить воду с маслом, засыпать сразу всю муку и заваривать, помешивая лопаточкой, тесто на слабом огне на чугунной подставке. Тесто, непрерывно помешивая, довести до загустения и, когда оно станет отставать от стенок кастрюли и лопатки, снять с огня, слегка охладить. Затем ввести по одному яйца и желтки, при этом тщательно растирая тесто, всыпать натертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешать. Готовое тесто брать чайной ложкой и опускать в кипящее масло. Как только пончики вздуются, полопаются и зарумянятся, вынуть их, обсушить на бумаге и обвалять в тертом сыре.

    Шоколадный рулет с малиной

    5 яиц, 1 ст. сахара, соль, какао-порошок, 4 ст. густого малинового джема; для украшения: заварной крем, 1 ст. малины, листья мяты.

    Миксером тщательно взбить белки, добавляя постепенно сахар (1/2 ст.). Подсолить желтки, взбить до консистенции густой сметаны, всыпать 1/2 ст. сахара и 1/4 стакана порошка какао. Соединить белки и желтки. Распределить массу на листе, смазанном маслом, запекать в течение 15 минут, пока основа для рулета не будет готова.

    Чистое полотенце припудрить порошком какао. Переложить с противня на полотенце основу для рулета. Снять бумагу. Немного охладить. Густо намазать малиновым джемом и скатать в рулет, приподнимая края полотенца. Охладить.

    С помощью кондитерского шприца украсить рулет заварным кремом (взбить сливочное масло с желтками или со сгущенным молоком). Украсить рулет листьями мяты и свежей малиной.

    Кекс «Праздничный»

    Тесто: 1 ст. муки, 3/4 ст. сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ст. изюма, 1/2 ст. ядер орехов (миндаля, фундука или грецких), 1/2 ст. кураги, соль на кончике ножа, 1/2 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка сока лимона.

    Отделка: сахарная пудра, орехи, цукаты, фрукты. Форма кекса – круглая с рифленой боковой поверхностью.

    Масло с сахарной пудрой (половина нормы) растереть добела, добавить желтки, тщательно размешать до полного растворения сахара, добавить соль, соду, сок лимона, все перемешать. Всыпать перебранный, промытый, обсушенный изюм, нарезанную кусочками курагу, измельченные орехи и перемешать, затем добавить муку, взбитые с сахарной пудрой белки, перемешать и разложить в подготовленные формы. Испечь при t+180 °C до готовности. Охлажденный кекс извлечь из формы, посыпать пудрой, украсить крупными ядрами орехов, цукатами, фруктами.

    Шоколадный зефир с орехами

    3 ст. сахара, 2/3 ст. какао, 1/8 ч. ложки соли, 1,4 ст. масла, 1 ч.л. ванилина, 1,5 с.л. молока, 1 ст. зефирных сливок.

    Смешать сахар, какао, соль в большой кастрюле, влить туда молоко. Нагревать на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Варить до загустения, снять кастрюлю с плиты, добавить в смесь масло, ванилин, зефирные сливки. Остудить, не перемешивая, до t+110 °C.

    Взбвать в течение 10 минут, добавить 1 ст. руб-леных орехов, полученную смесь вылить в кастрюлю, после чего разрезать на кусочки.

    Шоколадный соус

    3 измельченных батончика «Mars», 0,5 ст. во-ды, 1/4 ч. ложки растворимого кофе.

    Положить продукты в кастрюлю. Разогреть на медленном огне, непрерывно помешивать до тех пор, пока батончики «Mars» не растопятся, а масса не станет однородной. Процедить. Подавать теплым или охлажденным как соус к мороженому, блинам, выпечке и консервированным фруктам.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх