|
||||
|
Глава 8Природная аптечка ЯблокиВ яблоках содержится более 50 биологически активных веществ – микроэлементов, витаминов, антибактериальных веществ и пр. В плодах, выращенных в средней полосе России, содержится больше витамина С, чем в южных. Считается, что сорта яблок Ренет и Антоновка обладают лечебными свойствами. В семечках содержится довольно много йода. В народной медицине применяют яблоки при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, кашле и охриплости, болезнях горла. Кашицу из свежих яблок накладывают на потрескавшиеся соски кормящих женщин, а также на ссадины и небольшие раны. В старинных лечебниках упоминается о том, что печеные яблоки применяли при кашле, а свежие – при аритмии и затрудненном дыхании. АбрикосАбрикос считается очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем каротина (провитамина А), минеральных солей и пектиновых веществ. Мало кто знает, что в абрикосе содержится очень много железа. Врачи советуют съедать около 100 г абрикосов в день – это будет способствовать процессу кроветворения примерно так же, как и 300 г говяжьей печени или 40 г концентрированного железа. Абрикосы (или сушеные абрикосы – курага) помогают в борьбе с запорами. Абрикосовый сок рекомендуют давать малышам: 100 г сока достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в провитамине А. Содержащиеся в мякоти соли калия позволяют использовать плоды для питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. ВишняВкусны и ароматны вишни, созревшие под жарким южным солнцем. Кажется, будто от них исходит тепло солнца. Однако такие вишни содержат меньше витамина С, чем ягоды северных и более морозоустойчивых сортов. Вишня стоит примерно на третьем месте после граната и красной смородины по концентрации витамина К, ответственного за свертываемость крови. Именно поэтому, наряду с гранатовым соком, больным гемофилией рекомендуют выпивать около 2 стаканов вишневого сока в день. По содержанию пектинов вишня стоит на втором месте после апельсинов. Пектины помогают выводить холестерин и вредные продукты обмена веществ из организма, связывают и выводят даже ртуть и свинец. В вишне содержатся соли железа, фолиевая кислота и медь, поэтому ее рекомендуют для лечения практически всех видов анемии. Отвар из вишневых веток назначают при детских поносах и для регулирования пищеварения. ГрушаВ плодах груши содержатся витамины группы В, С, каротин, клетчатка и фитонциды – вещества, защищающие от вредного воздействия болезнетворных микроорганизмов. Печеные и вареные плоды применяют для лечения бронхита, туберкулеза легких и удушья, свежие регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Густой отвар из плодов в виде примочек помогает при сильной мигрени. Грушевый кисель и овсяный отвар с кусочками груши применяют при расстройствах пищеварения. Пюре из свежих плодов, в которых больше витаминов, а также биологически активных веществ, используют в косметологии. ЗемляникаВ землянике содержатся белки, фосфор, комплекс витаминов, сахара, масла. Например, солей железа в ней в 4 раза больше, чем в яблоках или винограде. Свежие и высушенные ягоды земляники назначают для лечения гипертонии, запоров, поносов, язвы желудка, подагры, печени и почек. С помощью кашицы из свежих ягод можно вылечить и экзему. Для этого на чистую марлю укладывают слой земляники и прикладывают к больному месту. За несколько дней можно полностью избавиться от струпьев и несколько подсушить кожу. Потом в течение недели делают примочки из земляничного отвара, а затем применяют мази. Ягодная кашица помогает избавиться от веснушек и юношеских угрей. Землянично-белковая маска (1 ч. ложка земляничного сока + 1 яичный белок) очищает, тонизирует кожу и сужает поры. В некоторых старинных лечебниках говорится о том, что при помощи спелых ягод земляники можно избавиться и от глистов. Предварительно нужно съесть репчатый лук с селедкой, а затем около 2–3 кг ягод. Очень полезны и листья земляники. Отвар из них назначают для лечения детских поносов, некоторых видов анемии, восстановления сил после родов, при маточных кровотечениях. КрыжовникЯгоды крыжовника богаты витамином С. Поэтому его применяют для профилактики простудных заболеваний и для лечения малокровия. Также он используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Ягоды назначают людям, страдающим нарушением обмена веществ и ожирением. МалинаВ ягодах малины содержатся органические кислоты, пектины, пурины, танины, минеральные соли, витамины и каротин. Свежие ягоды утоляют жажду и улучшают пищеварение, их назначают для лечения простуды и гриппа, при желудочных болях. Еще больше витамина С в листьях малины. Вот почему следует засушить листья впрок. Хранить их можно в сухих стеклянных банках, но не в полиэтиленовых пакетах. Отваром из цветков малины промывают глаза при гнойном конъюнктивите, делают примочки для снятия усталости глаз. Подросткам для лечения угрей рекомендуется каждое утро протирать лицо ватным тампоном, смоченным в отваре из цветков малины. ОблепихаВ ягодах облепихи содержится очень много витаминов и минеральных солей, например витамины С и А, а по содержанию витамина Е (токоферола) они занимают ведущее место. Витамин Е выписывают беременным женщинам для предупреждения выкидыша. 100 г облепихи содержит суточную дозу витамина Е. Для регуляции деятельности щитовидной железы и снижения кровяного давления нужен витамин Р, также имеющийся в ягодах облепихи. В 100 г ягод содержится суточная доза этого витамина. Есть в облепихе и витамины группы В, правда, в небольших количествах. Недавно в коре облепихи было обнаружено вещество, которое вошло в состав лекарств для лечения онкологических больных. Облепиховое масло применяют для заживления ран и ожогов. Гинекологи назначают его для лечения эрозии, офтальмологи – при повреждении роговицы глаз. Антибактериальные свойства масла используют дерматологи. Между тем зарубежные дерматологи вместо масла применяют кашицу из свежих ягод. СливаСлива полезна людям, страдающим вялостью желудка. Для этого можно использовать как свежие плоды, так и сушеные (чернослив), которые усиливают перистальтику кишечника. Компоты и настои из чернослива применяют как легкое слабительное средство. Сок с мякотью является диетическим продуктом. Он усиливает аппетит и регулирует пищеварение. Отваром листьев сливы в уксусе залечивают застарелые раны. В народной медицине свежие и сушеные листья сливы применяют как ранозаживляющее средство: на 1–2 часа их прикладывают к язвам. Людям, страдающим ожирением и диабетом, из-за повышенного содержания сахаров и калорий принимать сливы не рекомендуется. Тернослива (колючая слива)Отвары, кисель, повидло и настойки из терносливы помогают при сильных поносах, поскольку обладают вяжущим действием. Также полезны и свежие плоды. Черная смородинаЧерная смородина по содержанию витамина А занимает второе место, а витамина С – четвертое место после шиповника, грецкого ореха и актинидии. В народной медицине смородину применяют как мочегонное, потогонное средство, а также для лечения диареи. При сильном кашле и охриплости рекомендуется принимать сок из ягод с медом или сахаром. Ягоды и листья смородины используют как противоцинготное средство, а также в борьбе с авитаминозом. 20 г свежих ягод содержат суточную дозу витамина С. Витамины хорошо сохраняются в черной смородине, протертой с сахаром. Красная смородинаПо сравнению с черной смородиной в красной содержится почти в семь раз меньше витамина С. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Помимо этого, в ягодах имеются минеральные соли, пектины, витамины группы В, а также витамин К, необходимый для лучшей свертываемости крови. Сок помогает при простуде и гриппе, а также способствует выведению из организма солей. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|