• Лимон
  • Инжир
  • Восточная хурма
  • Глава 6

    Сад в комнате

    Лимон

    Лимон – вечнозеленое растение. Впервые в городе Павлово был выращен лимон в комнатных условиях; здесь же был выведен новый сорт, получивший название Павловский. Мы предлагаем вам попробовать вырастить лимон у себя дома. Некоторые сорта растения при надлежащем уходе дают урожай не менее 20 плодов с одного куста.

    Для того чтобы вырастить лимон в домашних условиях, специальная емкость не потребуется, по крайней мере в течение первых четырех лет. Затем, когда растение достаточно разрастется, его пересаживают в деревянную кадку.

    Селекционерами выведены сорта для комнатных культур; из них самыми популярными считаются Лисбон, Мейер, Новогрузинский, Дженоа, Павловский и пр.

    Сорта лимона

    Павловский – высокоурожайный сорт: за год с одного куста можно снять около 30 плодов. Начинает цвести весной и осенью. Куст среднерослый. Плоды среднего размера, весом от 50 до 100 г каждый, тонкокорые. Мякоть сочная, очень кислая, с повышенным содержанием витамина С.

    Мейер – высокоурожайный сорт. Куст низкорослый. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Цветение и плодоношение ежегодное. Плоды среднего размера. Мякоть сочная, очень ароматная, вкус отличается от обычного, кисловатый.

    Пандероз. Куст среднерослый, компактный, декоративный. Начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сорт засухоустойчив, хорошо переносит сухой воздух квартир. Плоды крупной величины, удлиненно-округлой формы, весом от 300 до 800 г.

    В последнее время на рынках можно встретить гибриды, полученные путем скрещивания лимона и мандарина, лимона и апельсина, мандарина и апельсина. Как правило, это тонкокорые плоды весом от 100 до 300 г, окраска варьируется от ярко-лимонной до светло-оранжевой. По вкусу они также различаются: мякоть у них сочная, кисловато-сладкая, очень ароматная.

    Подготовка и посадка саженцев лимона

    Лимонные саженцы продаются в специализированных магазинах. Лучше всего покупать уже привитые – они вступают в плодоношение на 2—3й год после посадки.

    Для выращивания лимона следует правильно подобрать почвенный состав, иначе вы очень долго будете ждать положительных результатов. Для посадки лимона нужен следующий состав: на 4 части листовой земли 2 части дерна, 2 части компоста, 2 части навоза и 0,5 части древесного угля.

    Для равномерного роста кроны саженец каждую весну разворачивают на 180°. Однако слишком часто передвигать или поворачивать растение не следует – лимон этого не любит.

    Уход за лимоном

    Лимон – растение светолюбивое, поэтому горшок или кадку с ним следует устанавливать около окна. Не все сорта лимона хорошо переносят сухой воздух в комнате, поэтому в любом случае около растения нужно поставить банку с водой – этим вы немного увлажните воздух.

    Следите за почвой в горшке: если ее чрезмерно увлажнять, то она закиснет и покроется слоем плесени; если, наоборот, редко поливать, почва пересохнет, и это приведет к опаданию не только цветков, но также и листьев. Вода для полива лимона должна быть комнатной температуры, отстоянной. Также еженедельно можно опрыскивать листья лимона теплой водой или протирать их влажной тканью.

    Летом выносите горшок с растением на свежий воздух – на лоджию или на балкон.

    Инжир

    Инжир (другие названия – смоковница, фиговое дерево, винная ягода) – теплолюбивая плодовая культура, не переносящая даже кратковременных заморозков. Замечено, что уже при температуре –12° С погибают молодые ветви, а при –17° С – и вся крона целиком. Именно поэтому инжир выращивают в среднеазиатских республиках и на Кавказе.

    В остальном же это достаточно неприхотливое растение. Дерево начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки, не требует обильных поливов и света. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать его в комнатных условиях.

    Селекционерами выведены следующие сорта инжира для комнатного садоводства: Кадота, Сухумский фиолетовый, Сочинский № 7, Далматика и пр.

    Далматика. Плодоношение ежегодное, два раза в год. Первый раз – в июле, второй раз – в сентябре. Образует крупные соплодия весом от 60 до 150 г, грушевидной формы, расширенной у вершины и суженной к основанию. Окраска соплодий серовато-зеленая, мякоть плотная, волокнистая, сладкая, светло-красного цвета. Поверхность ребристая, слабоопушенная.

    Кадота – урожайный сорт. Образует соплодия правильной грушевидно-округлой формы, зеленовато-желтого цвета. Поверхность ребристая, мякоть светло-желтая. Вкус сладкий, слегка вяжущий.

    Сухумский фиолетовый – урожайный сорт. Вступает в плодоношение на 2-й год. Образует крупные соплодия, созревающие в конце августа, грушевидной несимметричной формы, сине-фиолетового цвета. Мякоть плотная, суховатая, ароматная.

    Размножение инжира и уход за ним

    Инжир размножают черенками, семенами, отростками или корневой порослью. Однако в комнатных условиях рекомендуется размножать только черенками. Для этого берут черенок длиной не менее 25 см, толщиной 1–1,5 см. Черенки высаживают в подготовленную почву на глубину до 20 см (рис. 22). Через 3,5–5 недель по всей длине черенка образуются корни; этот процесс продолжается примерно 2–3 месяца.

    Рис. 22. Посадка черенками: а – одревесневшими, б – корневыми.


    При правильном уходе инжир прекрасно плодоносит и в комнатных условиях. С ноября по март деревце должно находиться в комнате с постоянной температурой не ниже 4° С. Почву в кадке покрывают слоем мульчи. Полив в этот период нужен минимальный – 3–4 раза за всю зиму. Следите за тем, чтобы земля была постоянно немного увлажнена – пересыхание почвы может привести к гибели растения.

    В начале марта слой мульчи убирают, а деревце умеренно поливают. В это время температура в помещении должна быть на 3–4° С выше. В апреле, когда распускается листва, температуру повышают еще на несколько градусов. Летом кадку можно выставить на балкон или в сад.

    Восточная хурма

    Хурма – растение из семейства эбеновых. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, с острыми кончиками. Цветки двудомные, однако встречаются сорта с однодомными цветками. Плоды крупные, весом не менее 150 г каждый, округлой, цилиндрической или конусообразной формы, оранжевого, ярко-желтого или красного цвета.

    Бытует мнение, что хурма – растение теплолюбивое, не переносящее даже кратковременных заморозков, поэтому она и произрастает на территории Средней Азии и на Кавказе. Однако это не совсем так. Восточная хурма, плоды которой вы видите на рынках с наступлением сентября, может переносить морозы до –17° С. Виргинская хурма еще более морозоустойчива – ее можно рекомендовать выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

    Хурма размножается семенами, черенками и прививками на сеянцы восточной, виргинской и кавказской хурмы. Лучше всего размножать хурму прививками – таким образом сохраняются все свойства сорта. Кроме того, привитые саженцы быстрее начинают плодоносить.

    Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта Хачиа, Чинебули, Хиакуме. Хурма – растение влаголюбивое, однако в зимнее время полив должен быть умеренным, около 4 раз за зиму. С наступлением теплых дней деревце можно вынести в сад – на солнце период цветения наступает раньше и плоды быстро созревают.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх