• ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Гравий
  • Вода
  • ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ
  • Зеленые и сочные корма
  • Зерна злаков
  • Масличные культуры
  • Бобовые культуры
  • Желуди
  • Зерновые отходы
  • Комбикорма
  • Дрожжи
  • Рыбий жир
  • РАЦИОНЫ
  • Кормление в зимние месяцы
  • Кормление перед спариванием
  • Кормление в период размножения
  • Кормление в период линьки
  • Кормление голубей, участвующих в полетах
  • Кормление голубей при перевозках
  • Кормление молодых голубей
  • Кормление ослабленных голубей
  • ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ
  • ТЕХНИКА ПОЕНИЯ
  • КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙ

    ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

    Важным фактором, определяющим скорость развития, рост и живую массу голубей, являются корма. От них зависит и воспроизводительная способность птиц. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, внешнем виде голубя и его общем состоянии. Какими бы ни были голуби – спортивно-почтовыми, декоративными или высоколетными – проявить свои качества они могут только при условии рационального кормления качественными и разнообразными кормами.

    Все корма состоят из органических и неорганических веществ. К неорганических кормам относятся вода и минеральные соли. Органические вещества более сложные по своему строению – это белки, жиры и углеводы. Ни один корм в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в их рацион должны входить разнообразные корма (табл. 4).

    У голубей, в отличие от других видов домашней птицы, кишечник короткий, его отношение к длине теле составляет 1:7, поэтому потребность в корме и его качестве очень высока. В связи с особым устройством кишечника, клетчатка растений усваивается недостаточно, и рацион должен содержать не менее 15 % протеина и не более 5 % клетчатки.

    Таблица 4. Основные питательные вещества и их источники

    Белки

    Белки – важнейшая составная часть растений и организма животных. Поступив в пищеварительную систему животного, белки корма распадаются на составные части: аминокислоты, которые усваиваются организмом и используются для построения органов и тканей. Без белка невозможно существование живого организма. Избыток белка не усваивается, что вредно сказывается на состоянии птицы. Богаты белком зерна бобовых растений (горох, бобы, чечевица и др.). В зернах злаковых растений белка меньше.

    Жиры

    Жиры, как и белки, входят в состав растительного и животного организма, но используются животными как источник энергии. Урастений жир накапливается, главным образом, в семенах. Больше всего жира в семенах подсолнечника, конопли, льна и других масличных культур. Из основных кормов для голубей наибольшее количество жира содержат кукуруза и овес. Запасы жира откладываются в теле животного (под кожей, в мышечной ткани, около внутренних органов). Чтобы избежать ожирения птицы, скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. При недостаточном поступлении жира в организме животного происходит усиленный расход белков и углеводов.

    Углеводы

    Углеводы, как и жиры, используются организмом для получения энергии. Растения в основном состоят из углеводов. Особенно богаты ими сочные корма (зеленые корма и корнеплоды).

    В группу углеводов входят клетчатка, крахмал и сахар. Клетчатка плохо переваривается в организме птицы, поэтому чем меньше ее в корме, тем выше его качество. Мало клетчатки (2 %) в зерне кукурузы и пшеницы. Крахмал – ценная составная часть зернового корма и картофеля. Крахмал и сахар после переваривания и всасывания в организм обеспечивают работу мускулатуры, используются для образования тепла, служат источником образования жира.

    Витамины

    Витамины – это сложные органические соединения, присутствующие в кормах в очень малых количествах. Они участвуют во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в корме у животного нарушается обмен веществ.

    При свободном содержании голуби получают из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном – им дают богатые витаминами корма – зеленые пророщенные семена, рыбий жир, кормовые дрожжи. Зимой, когда отсутствует свежая зелень, можно применять как добавки к рационам различные витаминные препараты, но увлекаться этим не следует, так как при передозировке витаминов они действуют как яд.

    У голубей потребность в витаминах зависит от массы тела, состояния здоровья, количества выполняемых физических нагрузок (спортивные и высоколетные), а также от физиологического состояния в определенные жизненные этапы: яйцеобразование, высиживание, кормление птенцов, линька и рост. Спортивным голубям рекомендуется давать поливитамины в форме драже или растворенные в питьевой воде до и после соревнований.

    Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают жирорастворимые и растворимые в воде витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В– В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин-хлорид), В5 (никотиновая кислота, никотинамид, витамин РР), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин), инозит, биотин, ВС (фолиевая кислота). Количество витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) и условных единицах действия на организм, называемых интернациональными или международными (ИЕ, МЕ).

    Потребность птицы в витаминах зависит от возраста (у молодых – более высокая) и физиологического состояния и резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), стрессовых состояниях, отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов потребность птиц в витаминах А, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах увеличивается примерно в 2 раза, а в витаминах Е и К – в 4 раза.

    Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Этот витамин регулирует обмен веществ и рост голубя. Витамин А содержится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц. Организм птиц может создавать запасы витамина А в печени. В растительных кормах витамин А отсутствует, но в них содержится каротин, который в организме может превращаться в витамин А. Каротином богаты морковь, молодые зеленые растения (особенно листья клевера), травяная мука.

    Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебные и профилактические средства. По воздействию на организм витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) одинаковы, но витамин D3, для птицы по сравнению с 3040 раз активнее. Этот витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани и скорлупы яиц. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире, дрожжах.

    Витамин Е (токоферол) нормализует функцию органов воспроизводства. При его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке, пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, растительных маслах. Из рациона следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в них, уничтожают витамин Е.

    Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и повышает свертываемость крови. Витамин К содержится в яйцах, поэтому во время несения яиц голуби особенно нуждаются в нем. Он содержится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, а также в травах – люцерне, клевере, крапиве – и муке, приготовленной из них.

    Витамин Вт (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма, обмена углеводов и нормальной деятельности нервной системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.

    Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка, продуктивности и выводимости птенцов. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных отходах, пивных дрожжах.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические вещества, попавшие в организм голубя с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах, кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.

    Витамин В4 (холин-хлорид) – незаменимое питательное вещество, необходимое для предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков, свекле, бобовых, дрожжах.

    Витамин В5 (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин, витамин РР) оказывает влияние на обмен веществ, контролирует нервную, сердечно-сосудистую и пищевую системы. Этот витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле, зеленой траве.

    Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) регулирует белковый обмен, способствует нормальному кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Этот витамин содержится в животных кормах, дрожжах, травяной муке.

    Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует синтезу нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной муке.

    Витамин ВС (фолиевая кислота) тесно связана с витамином В12 и участвует в клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растений, солнечный свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть фолиевой кислоты. Наиболее богат ею соевый шрот, свежие зеленые травы и овощи.

    Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное питание кожи. Он может синтезироваться микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в обмене веществ, ускоряет процесс смены пера и заживления ран. Особенно необходим голубям витамин С при стрессах и заболеваниях. Он содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.

    При составлении рациона голубям хорошие результаты отмечены при определенном сочетании витаминов, которые вводят в корм или дают индивидуально каждой птице. В аптеке в виде драже продают ундевит, аскорбиновую кислоту, которые можно в измельченном виде добавлять в корм или питьевую воду. Положительный эффект дают сочетания следующего набора витаминов (табл. 5).

    Таблица 5. Набор жирорастворимых витаминов с витамином В12

    Такой набор жирорастворимых витаминов рекомендуется назначать при гипоавитаминозах, рахите, нарушении питания с целью повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям. Доза на 1 кг корма – 10 г препарата в течение 4 дней.

    Для предупреждения авитаминозов группы В, повышения выводимости и жизнеспособности голубят предлагается следующий набор витаминов группы В (табл. 6).

    Таблица 6. Набор витаминов группы В

    Минеральные вещества

    Минеральные вещества имеют очень большое значение в жизнедеятельности голубей и составляют 3–4% живой массы голубя и 10 % массы яйца со скорлупой. Недостаток минеральных веществ снижает плодовитость голубей, иногда приводит к заболеванию и даже гибели.

    Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма. Они подразделяются на макро– и микроэлементы. Рационы птиц должны быть сбалансированы по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию и по шести микроэлементам: марганцу, цинку, йоду, железу, меди, кобальту.

    К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий и калий. При их недостатке задерживаются рост и развитие молодняка, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц. Поэтому в кормовые смеси вводят размолотые и просеянные ракушечник и мел (3 % от суточной нормы корма).

    Натрий и калий регулируют реакцию крови и обменные процессы в организме, влияют на усвоение питательных веществ и входят в состав некоторых ферментов.

    Магний, кальций и фосфор участвуют в обмене веществ. Сера – хороший стимулятор роста пера, она необходима в рационе голубей, особенно во время линьки. При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина крови, что приводит к анемии. В нем, кроме железа, участвуют и другие микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Кобальт стимулирует образование эритроцитов и влияет на синтез белка. Медь способствует использованию сахаров, влияет на активность половых гормонов. Марганец влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме и интенсивность обмена белков; его дефицит задерживает формирование и рост голубей. Цинк входит в состав ферментов и гормонов; при его недостатке у птицы часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы; его недостаток сказывается на росте молодняка голубей.

    При однообразном кормлении птиц зерновым кормом в племенной период резко возрастает потребность в минеральных веществах. В процентном отношении они должны содержаться в следующем количестве: костная мука – 80, фосфорнокислый кальций – 5, минеральные компоненты – 1,5 (соотношение марганца, железа и меди – 6:1:0,3), йодированная соль – 13,5. Смесь минеральных веществ лучше хранить в завернутой бумаге, во избежание увлажнения, или в плотно закупоренной посуде.

    Гравий

    Наряду с минеральными веществами голубям требуются мельчайшие камешки (гравий), которые оседают в мускульном желудке и перетирают пищу.

    Гравий должен иметь округлую форму, диаметр частиц – около 2–3 мм. Мел, ракушка не могут его заменить. Иногда гравий заменяют крупным речным песком. Количество потребления гравия регулируется голубями. В желудке отдельной птицы встречается от 10 до 100 камешков. Гравий постоянно должен находиться в отдельной кормушке, раз в неделю его рекомендуется добавлять к кормовой смеси. При отсутствии гравия в желудке голубя усвоение корма уменьшается на 25–30 %. Он не только перетирает пищу, но и благотворно влияет на развитие внутренних органов. При недостатке гравия появляются слабость, угнетенное состояние, расстройство кишечника, взъерошенность оперения. При его отсутствии голуби погибают от атрофии мускульного желудка в течение 20–30 дней после возникновения заболевания (с клиническими признаками общего недоразвития и повышенной жажды).

    Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно готовят смеси, которые дают в виде россыпи или так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из четырех частей крошки красного кирпича, двух частей крошки старой штукатурки, одной части яичной скорлупы, одной части мясокостной муки, одной части крупного речного песка и одной части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли (в соотношении 20 г на 1 л воды) до такого состояния, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы. Их высушивают на солнце или на плитке. При недосушивании они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по мере надобности дают голубям в размельченном виде.

    Можно изготовить для кормления голубей и глиняные хлебцы, состав которых приведен в таблице 7.

    Таблица 7. Состав минеральной смеси для изготовления глиняных хлебцев

    Вода

    Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и, соответственно, должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80 % воды, в зависимости от возраста. Пьют они относительно много– от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов – иногда и больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма (некоторые корма требуют много воды для набухания) и выполняемой работы (высиживание яиц и выкармливание птенцов). Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод.

    ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ

    Корма для голубей в значительной степени аналогичны тем, которые используют для кур и индеек. Однако имеется и ряд особенностей в кормлении этих птиц. Кроме традиционных зерновых (кукуруза, пшеница, ячмень), голубям скармливают зерно бобовых и масличных культур (табл. 8).

    Таблица 8. Корма и кормовые добавки для голубей

    Зеленые и сочные корма

    Зеленые и сочные корма необходимы голубям как источники витаминов, углеводов и других питательных веществ. В качестве этих кормов им рекомендуется скармливать мелко нарезанные листья салата и капусты, шпинат, щавель, клевер, проращенный овес и ячмень, морковь, молодую крапиву, люцерну.

    Спортивные голуби при свободном содержании сами находят себе зеленый корм.

    В зимнее время зеленый корм получают, высевая овес в ящики с землей; снятую зелень дают голубям. При этом надо следить, чтобы вместе с ростками в кормушку не попало проросшее семя.

    Иногда голубей кормят картофелем. Очищенный картофель варят, разминают и смешивают с зерновым кормом. Такое кормление хорошо действует на организм голубя.

    Зерна злаков

    Зерна злаков – основной корм для птиц, содержащий много легкопереваримых питательных веществ. В среднем зерна злаков содержат протеина – 9-13 %, жира – 1,5–8%, клетчатки – 2–9%, крахмала – 65 %, минеральных веществ – 2–3%. Зерновые корма могут служить источниками витаминов группы В, Е, К (других витаминов в них мало).

    Скармливаемое зерно должно быть сухим, без вредных насекомых, грибков, плесени, пыли. Не рекомендуется употреблять для кормления треснувшее зерно, так как оно поглощает влагу и быстро плесневеет. Следует избегать кормления голубей свежеубранным зерном, так как оно вызывает понос. Лучше кормить зерном прошлогоднего урожая.

    При покупке зерна необходимо первым делом убедиться в его сухости; для этого опускают руку в мешок с ним: если она легко скользит и зерно не пристает к ней, значит, оно сухое.

    Существует несколько способов проверки качества зерна. С помощью лупы или увеличительного стекла с 3-5-кратным увеличением просматривают подозрительное зерно (особенно по шву), с отставшей шелухой. Наличие черных пятен свидетельствует о его поражении (например, грибковыми болезнями).

    При другом способе проверки небольшую часть зерна опускают в насыщенный водный раствор поваренной соли. Пораженное зерно, личинки жуков всплывают на поверхность, их сливают вместе с водой, оставшееся зерно просматривают как в первом случае. Некоторые голубеводы практикуют погружение в солевой раствор всего подлежащего скармливанию зерна, особенно гороха; непораженные зерна промывают и подсушивают.

    Пшеницу голуби поедают охотно, но скармливать ее рекомендуется в небольших количествах, так как она способствует ожирению. Рекомендуется скармливать голубям твердые сорта пшеницы, так как в их зерне содержится больше белка и меньше крахмала, чем у мягких сортов.

    Ячмень является лучшим кормом для голубей, так как содержит в необходимом количестве все питательные вещества. Он не вызывает полового возбуждения, поэтому особо ценится зимой. Голуби, привыкшие к другому корму, сначала неохотно поедают ячмень, оставляя его в кормушке. В таком случае кормушку следует убрать, а оставшееся зерно скормить проголодавшимся голубям в следующее кормление.

    Кукуруза. Хотя зерна кукурузы имеют твердую, как роговица, оболочку, все же они легко перевариваются, и голуби поедают их с жадностью. Зерна кукурузы слишком мучнисты, от большого количества голуби жиреют, делаются ленивыми, малоподвижными, с дряблой мускулатурой. Кормление одной кукурузой вызывает заболевания органов пищеварения, которые часто заканчиваются гибелью птицы. Небольшие количества кукурузы в рационе способствуют усилению деятельности половых желез, особенно яичников. Скармливать ее следует в раздробленном виде.

    Просо считается очень хорошим кормом для голубей, особенно его ярко окрашенные сорта, богатые витамином В2 и каротином. Просо относится к легким кормам и особенно рекомендуется молодняку, преждевременно покинувшему гнездо. Недостатком считается его твердая, трудно перевариваемая оболочка. Голуби крупных пород затрачивают много времени и энергии, чтобы наполнить зоб одним просом.

    Овес. Цельные зерна овса с неповрежденной оболочкой голубям давать не разрешается. Шелушеный овес (овсяная крупа) – очень хороший корм, который дают им в кормосмеси. Высокий процент содержания жира и минеральных веществ делает его особенно полезным в зимний период. Несмотря на значительный процент жира, овес не вызывает ожирения.

    Рис содержит крахмала больше, а жира меньше, чем другие зерновые. В голубеводстве рис используют в основном как закрепляющее средство при расстройстве пищеварения. При поносе голубям дают полусваренные зерна риса, посыпанные мелом. Давать очищенный рис в большом количестве и продолжительное время не рекомендуется, так как это может вызвать заболевание, поражающее нервную систему, – авитаминоз В.

    Гречиху можно включать в кормосмесь в небольших количествах, а вот рожь голубям давать не рекомендуется, так как она вызывает понос.

    Масличные культуры

    Семена рапса, конопли, льна, сурепки, подсолнечника содержат очень много жира. Голуби поедают их охотнее других зерновых, но применять их в пищу надо очень осторожно и умеренно.

    Как правило, семена масличных культур примешивают к прочим кормам в небольшом количестве и только временами.

    Конопляное семя сильно возбуждает голубей, а частое употребление вызывает воспаление слизистой оболочки ноздрей. Рекомендуется давать его в небольшом количестве перед спариванием и во время линьки.

    Рапс и сурепку также рекомендуют давать во время линьки, они ускоряют процесс ее прохождения.

    Анисовое семя – лакомство для голубей. Оно считается возбуждающим средством. Анисовое семя добавляют в кормосмеси ослабленным голубям для появления аппетита.

    Бобовые культуры

    Бобовые по содержанию белка превосходят злаковые зерновые. В состав зерна бобовых в достаточном количестве входят кальций и фосфор, необходимые для минерального обмена у птиц. Бобовые нужно скармливать из урожая прошлого года, семена должны иметь естественный глянец, если его нет и семена сморщенные, то их питательная ценность незначительна.

    Все бобовые, особенно бобы и горох, скармливают в период парования и линьки. Зерна бобовых нуждаются в большом количестве влаги для разбухания, поэтому во время транспортировки голубей бобовыми их лучше не кормить.

    Бобы быстро насыщают голубя, это особенно выгодно в период кормления птенцов.

    Горох в смеси со злаковыми зерновыми – лучший корм для голубей. Такая кормосмесь содержит все необходимые питательные вещества. Обычно кормят голубей полевым желтым горохом, зерно которого должно быть ярко-желтым и блестящим. Скармливание свежеубранного гороха вызывает понос, сильно ослабляет организм голубей.

    Вика содержит белка больше, чем другие бобовые, и прекрасно поедается голубями. Ее рекомендуется скармливать на второй год после уборки с поля, в противном случае она вызывает желудочные заболевания. Скармливают вику в кормосмесях.

    Чечевица – хороший корм для голубей. Особенно рекомендуется скармливать чечевицу молодняку. При этом надо помнить, что ее плоские зерна могут прилипать к нёбу молодых голубей. Прилипшее зерно раздражает нёбо, затрудняет дыхание. Поэтому при кормлении чечевицей рекомендуют ежедневно осматривать молодняк и, обнаружив зерно, прилипшее к нёбу, удалить его тупым концом пера. В корм голубям употребляют чечевицу плоскую, мелкую и хорошо вызревшую.

    Фасолью также кормят голубей. Нужно только выбирать мелкозерные сорта; слишком крупную фасоль дробят.

    Желуди

    В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20–30 % от общего количества корма). Перед употреблением их очищают и после полного высыхания размельчают.

    Зерновые отходы

    Голуби лучше, чем другая птица, переваривают семена сорняков. Поэтому для них ценным кормом являются зерновые отходы, в которых часто бывает много семян дикорастущих трав и сорняков.

    Комбикорма

    В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Голуби неохотно склевывают мучнистые комбикорма из-за особенностей строения клюва и ротовой полости, приспособленных к приему зернового корма, поэтому для их кормления применяют гранулированный комбикорм. В полноценном комбикорме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины, аминокислоты, однако такой корм может способствовать ожирению голубей, поэтому его надо применять в ограниченном количестве. Некоторые голубеводы дают комбикорма в качестве кормовой добавки только в период роста молодняка и линьки.

    Дрожжи

    Как кормовую добавку используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов.

    Рыбий жир

    Необходим голубям и рыбий жир. Его добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (одну неделю дают, другую – нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамины А, D, Е), поливитаминами; дают их с водой или кормом. Во время жары давать голубям рыбий жир нельзя.

    Содержание питательных веществ в кормах голубей приведено в таблице.

    Таблица 9. Содержание питательных веществ в 10 г корма

    РАЦИОНЫ

    Набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, месяц, год), называется кормовым рационом. Если рацион полностью удовлетворяет потребности животного в питательных веществах и энергии, то он называется сбалансированным. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси (табл. 10).

    Таблица 10. Компоненты рационов для голубей, в процентном отношении


    Составляя рационы для голубей, учитывают время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (яйцекладка, выкармливание птенцов, линька). При несбалансированном кормлении, с недостатком питательных минеральных или энергетических веществ, голуби более восприимчивы к болезням, особенно те, которых содержат в больших городах в вольерах.

    Расход корма на одного голубя при средней массе 600700 г составляет 50–65 г зерновых, с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки. Норма корма на голубя средней величины (живой массой до 400 г) не должна превышать 35–40 г в день.

    Для почтовых и гонных голубей, участвующих в соревнованиях и длительных полетах, рацион должен состоять из кормов, богатых белковыми веществами и углеводами, дающими энергию мускулатуре. Корма, содержащие значительное количество углеводов в рационе, должны занимать свыше 40 %. Суточная норма корма для почтовых, мясных и гонных голубей в период дрессировок и состязаний, а также в период кормления и высиживания птенцов доходит до 5060 г в сутки. Ранней весной, в период парования и в начале линьки, в кормосмесь следует вводить в небольших порциях коноплю, сурепку или льняное семя. В остальное время года суточная доза корма для этих пород составляет 40–50 г.

    Голуби декоративных пород (турманы, бухарские, дутыши, павлиньи, трубачи, якобины и др.) вследствие наземного образа жизни имеют вялую мускулатуру и слаборазвитый пищевод. Они физически значительно слабее почтовых или гонных голубей, поэтому суточная дача корма для них меньше (35–45 г в сутки на голову).

    Следует отметить, что голубям крупных пород (драконам, карьерам, почтовым, мясным, немецким выставочным и др.) рекомендуется скармливать преимущественно крупное зерно (бобы, фасоль, крупный горох, кукурузу, желуди дробленые. Голубям мелких пород и в особенности короткоклювым следует давать в пищу мелкое зерно: просо, пшеницу, вику, мелкий горох.

    Основным кормом для голубей является разнообразная зерновая смесь из желтой кукурузы, красного проса, пшеницы, ячменя, овса, гороха, риса, гречихи, сои, чечевицы, семян подсолнечника, льна, рапса и сурепки. В 100 г этой смеси должно содержаться 15 % переваримого протеина, не более 3 % клетчатки и 110–115 г кормовых единиц.

    У свободно летающих голубей добавляются к рациону семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, а также ягоды.

    Скармливание одного вида зерна не только не обеспечивает потребности птиц в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма.

    В мясном голубеводстве рекомендуют зерновую смесь, состоящую из желтой кукурузы – 35 %, красного проса – 20 %, гороха – 20 %, отходов пшеницы – 5 %. На одного голубя в день приходится около 50 г смеси. Мясных голубей рекомендуют кормить крупным зерном: бобы, фасоль, крупный горох, кукуруза, желуди дробленые.

    Норму корма можно определять по весу зерна в одной пол-литровой банке. Вес ячменя в этом случае составляет в среднем 340 г, пшеницы – 430 г, гороха – 475 г, овса – 250 г. Исходя из этого веса, в одной пол-литровой банке кормосмеси будет в среднем на 10–14 голубей.

    Кормление в зимние месяцы

    Период зимнего кормления обычно начинается с октября, когда голуби перестают нестись. С этого момента надо подбирать зерно с умеренным содержанием белка, чтобы не вызывать полового возбуждения. В то же время корм должен способствовать образованию подкожного жира, нужного для сохранения внутреннего тепла, а также служить исходным материалом для построения перьев и пуха во время линьки.

    В зимний период лучшим кормом для голубей является смесь ячменя (70 %) с обрушенным овсом (30 %).

    Можно использовать и такую смесь: ячмень – 40 %, обрушенный овес – 40 %, чечевица – 10 %, раздробленная кукуруза – 10 %.

    Хорошо зарекомендовал себя очищенный картофель, отваренный в соленой воде, с добавлением пшеничных отрубей, клеверной муки, толченой извести.

    В Бельгии голубям в зимние месяцы издавна скармливают желуди (20–30 % от общего количества корма). Перед употреблением желуди очищают и после полного высыхания размельчают.

    Для сохранения эластичности и мягкости оперения рекомендуется подкормка семенами рапса и льна, которую следует давать через день, в количестве не более 45–50 г на 15 пар.

    Чтобы избежать у голубей полового возбуждения, не надо кормить их зимой кукурузой, викой, бобами, горохом.

    Кормление перед спариванием

    За 2–3 недели до спаривания начинают вводить в рацион зерно, богатое белками, не увеличивая при этом объем корма. Добавляют в него и небольшое количество конопляного семени.

    До этого времени рацион голубей состоял из гороха (15 %), вики (15 %), проса (20 %), овсяной крупы (20 %), ячменя (20 %), кукурузы (10 %). Переход к другому рациону должен осуществляться постепенно, в течение нескольких дней.

    Суточная дача корма составляет 35–45 г на голову.

    Кормление в период размножения

    В этот период голуби должны получать корма, богатые белком и минеральными веществами. Их недостаток ведет к снижению воспроизводительной функции голубей и жизненности молодняка.

    Лучшим кормом в это время считаются бобовые, они должны составлять большую часть рациона. Это достаточно объемные корма, способные быстро насыщать птицу. В племенной период обязательно включается в рацион богатый протеином горох, в минеральные смеси добавляют йодистый калий (примерно 2 мг на голову).

    Кормосмесь голубей состоит из (%): гороха – 20, вики – 10, проса – 20, пшеницы – 10, кукурузы – 10, ячменя – 20, овса – 10. Используется и другой состав (%): кукуруза – 20, вика – 20, пшеница – 15, горох – 15, просо – 10, ячмень – 10, семена масличных культур– 10.

    Суточная дача корма на голову составляет около 60 г.

    В племенной сезон надо особенно тщательно следить, чтобы в голубятне постоянно были минеральные корма. Их надо регулярно подсыпать в кормушки и перемешивать с оставшимся кормом, так как свежий корм голуби едят охотнее, чем слежавшийся старый.

    Кормление в период линьки

    Во время наиболее интенсивной линьки голубей надо кормить так же обильно, как и во время кладки яиц, потому что от организма голубя требуются дополнительные затраты питательных веществ на образование перьевого покрова. В этот период их пища должна содержать максимальное количество питательных веществ, но не вызывать полового возбуждения. Голубь должен все свои силы использовать для обновления оперения.

    В период линьки в корм добавляют семя льна, конопли и подсолнечника – 5-10 % от рациона. Они ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид. В достатке должен быть и минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите во время линьки голубям рекомендуется давать 1–2 зерна черного перца.

    Для этого периода рекомендуют кормосмесь следующего состава (%): горох – 20, вика – 10, просо – 10, овсяная крупа – 20, пшеница – 10, кукуруза – 10, ячмень – 10. Суточная дача корма на голову составляет 50 г.

    Во время линьки голубям надо давать рыбий жир в желатиновых капсулах.

    Для того чтобы основная линька проходила быстро и голуби имели хорошее оперение, голубеводы Германии применяют варианты рационов возможных сочетаний различных кормов (табл. 11).

    Таблица 11. Рационы кормления голубей в период линьки, %

    Кормление голубей, участвующих в полетах

    Основное внимание при составлении рациона для почтовых голубей, участвующих в соревнованиях, и для гонных голубей должно быть обращено на корма, богатые углеводами, так как углеводы служат источником энергии. К углеводам относятся крахмал и сахар. Крахмал в достаточной степени содержат пшеница, кукуруза, рис, а также ячмень. Подкормка глубей сахаром во время соревнований положительно влияет на деятельность мускулатуры.

    Голубеводы Бельгии и Германии в период полетов голубей предлагают использовать такую кормосмесь (%): пшеница – 20, кукуруза – 20, бобы мелких сортов – 15, вика – 30, горох– 10, ячмень– 5. Недостаток этого рациона – мало углеводов.

    Лучшая кормосмесь в это время (%): горох – 35, вика – 10, просо – 10, кукуруза – 10, пшеница – 5, ячмень – 20, овес – 10.

    Голубей (почтовых, гонных), участвующих в полетах, можно подкармливать коноплей, рапсом, льняным семенем (примерно 3–4 г на голову).

    Суточная дача кормосмеси на голову – 40–50 г.

    Перед стартом кормить голубей не следует. Почтовым голубям после соревнований или гонным голубям после продолжительного лета дают немного конопли, рапса, сурепки или других масличных, смешанных с пшеницей. Регулярное кормление голубей этим лакомством каждый раз после полета слимулирует их стремление к возвращению в голубятню.

    Кормление голубей при перевозках

    Голуби, подготавливаемые к транспортировке и находящиеся в пути, не должны получать большие дозы корма, требующие для размягчения много воды, как, например, бобы, горох. Очень опасно, если голуби, предназначенные для участия в соревнованиях, будут в пути следования испытывать жажду. Во время зачетного полета голубь, увидев источник воды, прекратит полет, чтобы напиться. На удовлетворение жажды он потратит время и тем самым снизит свои спортивные результаты.

    Непосредственно перед транспортировкой и в пути следования рекомендуется рацион такого состава (%): пшеница – 50, кукуруза – 20, вика – 30. Суточная норма кормосмеси на голову – 50 г. На протяжении всего пути следования голуби постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.

    Кормление молодых голубей

    Отнятые от родителей молодые голуби в первые недели после отсадки нуждаются в большом количестве корма. Начиная с того времени, когда радужная оболочка глаз становится такого же цвета, как у родителей, кормовые дачи можно немного сократить. Молодых голубей надо кормить 3 раза в день, давая утром и в полдень небольшие порции, а вечером – большую порцию. Рекомендуют смачивать зерна несколькими каплями рыбьего жира. В первое время после отсадки от родителей молодые голуби неохотно поедают бобовые, предпочитая им пшеницу. В это время, чтобы они не отстали в росте, им дают в большом количестве пшеницу, немного вики, гороха и ячменя в смешанном виде. Когда молодые голуби начинают летать стаями, норму пшеницы следует уменьшить наполовину, а вместо этого давать горох и вику в равных количествах.

    Состав рациона (%): пшеница – 20, горох– 10, вика – 10, ячмень – 20, кукуруза – 10, просо – 30. Позднее можно примешивать бобы, соответственно уменьшая дачу вики.

    Суточная норма кормосмеси на голову – 40 г.

    Кормление ослабленных голубей

    Ослабленным голубям дают подготовленный корм: пшеницу, кукурузу, рис очищенный, кормовые дрожжи, пшенную кашу, 3–5 капель рыбьего жира; в питьевую воду добавляют 5 %-ный раствор глюкозы.

    ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

    Кормят птиц на специально оборудованной перед голубятней площадке, в вольере или в помещении. Место для кормления содержат в чистоте. Перед каждой дачей корма его очищают от помета, подметают и посыпают песком. Корм всегда кладут в кормушку, так как кормление голубей с пола приводит к вспышке инфекционных заболеваний.

    Применяют различные методы кормления голубей. Первый вариант – в установленную кормушку корм сыплют горстями, и голуби его поедают. При этом рекомендуется вначале давать овес или ячмень, затем просо или пшеницу, после этого горох или кукурузу и в конце подсолнечник или коноплю как лакомство. Зерно добавляют по мере его склевывания. При таком методе ни одного зерна не пропадает и можно наблюдать активность и состояние здоровья голубей. Наевшиеся голуби обычно идут пить или в гнезда. Это является сигналом окончания кормления.

    Второй вариант – засыпают в кормушку определенное количество зерносмеси так, чтобы она вся была съедена. Если по окончании кормления смесь остается, то кормушку убирают. При этом надо следить, чтобы все голуби были сыты.

    Третий вариант – кормление из автоматических кормушек. Он рекомендуется в основном для выращивания промышленных (мясных) голубей. Корм в них должен быть постоянно.

    Нежелательно содержать и одновременно кормить голубей крупных и мелких пород, например, спортивных и драконов с чайками и короткоклювыми турманами. Первые поедают корм очень быстро, и для них применяется более крупный корм: кукуруза, горох и т. п. Вторые коротким клювом медленно склевывают корм, в основном мелкий (просо, пшеницу) и часто могут остаться голодными.

    Кормят голубей 2–3 раза в день, в строго определенное время. Специалисты утверждают, что лучше птицу немного недокармливать, нежели перекармливать, и рекомендуют кормить голубей так, чтобы они набрасывались на корм. Рекомендуется при кормлении издавать какой-либо звуковой сигнал в виде тихого посвистывания или постукивания.

    Голубей, особенно спортивных, иногда недокармливают, чтобы вынудить их летать на поля и искать там корм. В полях они находят семена сорняков, зеленый и минеральный корм, что способствует укреплению их организма. Кроме того, эти полеты являются дополнительными тренировками в возвращении домой.

    В летнее время корм задавать следует 3 раза в сутки. В период вывода птенцов первое кормление должно быть очень рано, при восходе солнца, в 4–5 часов, потому что молодые голубята, озябшие в течение ночи, обычно сидят с пустыми зобами и родителям нечем их наполнить. Нужно помнить, что из-за позднего кормления проголодавшийся птенец мерзнет и может простудиться. Второе кормление – в 13 часов, в это время голубки обычно слетают со своих гнезд, а третье кормление – примерно за час перед сумерками (в 18–20 часов).

    В зимнее время корм задают 2 раза, не допуская ни в коем случае одноразового кормления, так как до следующего голубь успеет сильно проголодаться, и потому съест гораздо больше зерна, чрезмерно перегружая пищеварительные органы, что может привести его к гибели. Зимой часы кормления следующие: первое – в 8–9 часов, второе – в 16–17.

    Внимательно наблюдая за голубями, можно определить нужное количество корма: его должно быть ровно столько, сколько голуби могут съесть за один раз без остатка. Нельзя допускать, чтобы они после кормления рылись в зерне, разбрасывая его из кормушки, или, наоборот, оставались голодными, ищущими корм.

    Сытость голубя можно установить по наполненному зерном зобу, который должен быть мягким, не до предела набитым. В час кормления, при появлении голубевода с кормом, голуби должны быстро направляться к хозяину; это первый признак того, что они не перекармливаются. На ночь кормушки следует из голубятни убирать и очищать от оставшегося зерна, чтобы избежать появления мышей.

    Перекармливание птиц отрицательно сказывается на их состоянии. Голуби жиреют, становятся малоподвижными и часто теряют способность к размножению. В зимний период в неотапливаемых помещениях потребность голубей в корме возрастает на 10–20 %, что необходимо для выработки тепла.

    В жаркое время года развитие голубят часто задерживается, потому что взрослые птицы пьют много воды и молодняку при кормлении попадает меньше питательных веществ. Поэтому кормящих голубей кормят как можно раньше, в прохладное утреннее время. Не рекомендуется в жару кормить голубей горохом, так как его переваривание при жаре затрудняется.

    Голуби плохо поедают хлеб, вареный картофель, кашу; их лучше давать в виде добавок к зерну. Нередко при отсутствии зернового корма голубевод начинает скармливать эти корма без зерна, что приводит к расстройству кишечника.

    В отдельной кормушке рекомендуется ставить соль, голуби с удовольствием клюют ее.

    ТЕХНИКА ПОЕНИЯ

    Вода должна быть чистой, ее постоянно меняют по мере использования.

    Летом нужно постоянно следить за уровнем воды в поилке и ее чистотой. При необорудованной поилке голуби могут пить из луж, загрязненных водоемов, что нередко вызывает отравления и инфекции.

    Сухой воздух в помещении усиливает потребность в воде, поэтому в жаркое время года следует 2 раза менять воду в поилках. Однако чем чаще птица пьет, тем больше возможностей загрязнения воды и размножения в ней микробов. С сухим зерном голуби получают 12–15 % воды, остальная потребность в воде покрывается при непосредственном ее приеме.

    Выкармливаемые голуби могут страдать от недостатка воды в жаркую погоду из-за заполнения кормовыми массами зоба, поэтому иногда голубевод должен искусственно поить на ночь голубей через пипетку.

    Добавление в питьевую воду некоторых дезинфицирующих препаратов не противопоказано, но не рекомендуется длительное применение, так как некоторые из них вызывают разрушение аминокислот, питательных веществ корма, витаминов. В связи с этим лучше давать препараты в зависимости от обстановки в количестве 1 мл формалина или 1 г хлорной извести на 10 л воды. Эти растворы можно использовать в течение 4–5 дней, затем заменять свежей, чистой водой. Постоянно добавлять в питьевую воду дезинфицирующие препараты при благополучии по заболеваниям голубей не обязательно.

    В зимнее время голуби при отсутствии воды часто склевывают снег. Однако при этом могут возникать простудные заболевания (воспаления легких, воздухоносных мешков, трахеи), поэтому нельзя заменять воду снегом на длительный период.









    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх