|
||||
|
СОДЕРЖАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ГОЛУБЕЙПитомники и их устройствоВ успешном разведении голубей, сохранении их здоровья немаловажную роль играют помещения. Голубиный питомник должен быть правильно расположен, достаточно просторным, светлым, с чистым и свежим воздухом соответствующей влажности при отсутствии сквозняков. Наилучшим питомником для голубей считается чердачное помещение. Оно всегда сухое, хорошо вентилируется и из него обеспечивается выход птиц на крышу с относительно большой высотой и хорошим обзором. Особенно это ценно для всех летных пород. Специально оборудованные питомники имеют варианты размещения: на плоских крышах современных домов, на подставках различной высоты, исходя из условий местности и проекта, а также на фундаменте высотой не менее 25 см в один или два этажа. Питомник должен быть расположен так, чтобы его лицевая сторона (световые и выходные окна) была обращена на юг или юго-восток. Солнечные лучи, попадающие в питомник, оказывают положительное воздействие на здоровье голубей, особенно молодняка. При строительстве или приобретении питомника необходимо учитывать, какое количество и какие породы голубей будут размещаться в нем в зимнее время. На одну пару мелких и средних голубей положено не менее 0,5 м3, на одну пару крупных – до 1 м3. В отделении питомника рекомендуется содержать не более 10–15 пар голубей одной породы или однотипных пород. Желательно в питомнике иметь два отделения для раздельного содержания голубей и голубок в зимнее время, отделение для молодняка текущего года и хозяйственное помещение для хранения зерна, минеральных кормов и инвентаря. Все эти помещения размещают в один или два этажа. При наличии двух помещений в летнее время одно используют для старых голубей, а второе – для молодняка и хозяйственного отсека в виде шкафов или ларей. В зимнее время их используют для раздельного содержания голубей и голубок. Высота в питомнике должна быть 1,8–2 м, площадь окон составлять 1/10 часть площади пола. В питомнике рекомендуется иметь электрическое освещение, чтобы была возможность регулировать про-должительность светового дня и проверять состояние голубей в любое время суток. Двери лучше делать двойные, наружные сплошные из досок и металла, внутренние решетчатые, затянутые сеткой. В теплое время года на день открывают наружные двери. При этом через внутренние двери увеличивается освещенность и улучшается вентиляция в питомнике. Качество воздуха в питомнике во многом зависит от оборудования и состояния вентиляции. Обычно делают приточное отверстие, закрытое решеткой, на высоте 10–15 см от пола и вытяжное в наивысшей точке потолка или в стене под потолком. Вентиляционные окна должны иметь плотно закрывающиеся дверки или задвижки на период холодного времени года. Можно оборудовать принудительную вентиляцию. Хорошая вентиляция гарантирует питомник от сырости – злейшего врага голубей. Во избежание сквозняков не рекомендуется размещать открытые окна на противоположных стенах. Питомник для голубей можно строить из кирпича, дерева или металла. В кирпичном питомнике необходимо оштукатурить стены и потолок. Питомник, построенный из дерева, можно также оштукатурить или обшить стены, потолок фанерой и прошпаклевать стыки между листами. Металлический питомник нужно обязательно обшить изнутри досками, а затем фанерой со шпаклевкой швов. Возможен вариант питомника с двойными стенами и крышей с закладкой между ними утеплителя или засыпкой. Если питомник размещен в чердачном помещении с железной крышей, то рекомендуется обшить потолок с прокладкой теплоизоляции, поскольку от металла создается в летнее время температура высокая, а зимой низкая. В зимнее время температура в питомнике должна быть не ниже 5–7 °C, а в летнее – не выше 20 °C. При разработке проекта питомника учитывают размеры дверей, световых окон и окошечек (летков) для выхода голубей. Обычно двери делают высотой 150–180 см и шириной 55–70 см. Размер окошечек для выхода голубей делают соответственно породам, которые будут содержаться в питомнике. По высоте окошечки могут быть от 10 до 25 см, по ширине – от 10 до 20 см. В каждом отделении лучше иметь два окошечка. Эти окошечки размещают по отношению к полу с учетом того, какая птица будет содержаться в питомнике. Для голубей летных пород их можно оборудовать на высоте 1–1,5 м от пола, для голубей, слабо летающих (мясные и некоторые декоративные), на высоте 15–20 см от пола. Очень удобно иметь регулируемые окошечки для входа и выхода голубей, в зависимости от потребности, а для спортивных голубей это необходимо. Для того в окошечке монтируется неложное приспособление или изготавливается вставная рамка. Это приспособление представляет собой подвижные (качающиеся) прутки из толстой проволоки и переставляемый ограничитель. Для удобства в работе со спортивными голубями лучше оборудовать приемник. Это клетка, которую устанавливают к входному окошечку на период тренировочного и соревновательного сезона. В свободное время от соревнований голуби через приемник свободно входят в питомник и выходят из него. При необходимости устанавливают ограничитель и закрывают вторую дверку приемника. Прилетевший с соревнований голубь входит в приемник, где его можно свободно взять, чтобы снять контрольное кольцо. При наличии в питомнике двух окошечек в одном оборудуют ограничитель на вход, в другом – на выход. Полы в питомниках делают из строганых и плотно пригнанных досок. Крыша может быть односкатная или двухскатная в зависимости от того, как предусмотрено в проекте. Железобетонную крышу (плиту) кроют 2–3 слоями рубероида на битуме, деревянную – железом, шифером или рубероидом. Наиболее удобный уклон крыши 1 к 10 по отношению к ширине перекрываемой площади. Питомники для спортивных голубей можно делать без вольера, но перед входными окошечками обязательно должна быть прилетная доска. Питомники для голубей декоративных, летных и мясных пород оборудуют вольером. Птица в нем приучается к питомнику, привыкает к окружающей местности, принимает солнечные ванны, купается, получает зеленый корм (посев или посадка на части площади вольера, или в специальных ящичках) и прогуливается. Вольеры устраивают на грунте, на подставках определенной высоты, подвесные или на крыше питомника. Размеры и формы вольера зависят от проекта и наличия строительного материала. В питомнике каждый голубь должен иметь свое место для сидения и создания гнезда в период кладки яиц и выведения птенцов. Для этого оборудуют специальные насесты и места для гнезд с учетом породы голубей. В качестве насестов могут служить бруски сечением 2–4 см, подвешенные на расстоянии 30–40 см от потолка, бортики у полки из рейки толщиной 2–2,5 см или специальные сидения на стенах питомника. Насесты необходимы для птиц с сильно оперенными ногами или опущенными крыльями (вислокрылые), чтобы у них не пачкалось и не портилось оперение. Отделение питомника для племенного поголовья оборудуют полками, на которые устанавливают гнезда, и насестами. Наиболее удобно оборудовать полки так, чтобы они могли служить паровочным ящиком, местом для установки гнезд, выведения потомства и насестом. Длина полок 70–80 см, ширина и высота 30–40 см. Можно изготавливать отдельные ящики такого же размера и устанавливать их в питомнике один на другой – стенкой. Когда голубка кормит птенцов и готовит следующую кладку яиц, клетку перегораживают на две половины съемной перегородкой высотой 15 см. В свободную половину ставят гнездо. Для удобства обслуживания гнезд передняя их стенка должна свободно открываться. Питомники оборудуют простейшими полками в несколько ярусов и рядов. Для мелкой и средней птицы длина полки 30, ширина 30 и высота 30 см, для крупной – соответственно 70–80, 40 и 40 см. Для голубей с оперенными ногами и вислокрылых к торцам стенок, разграничивающих полки, можно прикреплять бортик из рейки шириной 3–4 см и толщиной 2–2,5 см с отступом в 1,5–2 см от полки. Бортик хорошо служит насестом для голубей любых пород. Все внутреннее оборудование рекомендуется делать разборным, чтобы можно было более тщательно чистить и дезинфицировать питомник. ИнвентарьГнезда для голубей бывают нескольких моделей. Чаще применяется четырехугольный ящичек. Размеры его зависят от породы голубей – длина сторон 20–25 см, высота 4–7 см (рис. 135). Боковины гнезда делают из рейки, дно из фанеры. Хорошо себя зарекомендовали гнезда из гипса. Они круглые – диаметр 20–25 см, высота 6–7 см. Наружная сторона дна плоская, внутренняя вогнутая. Такой же формы изготавливают точечные гнезда из дерева. Появляющиеся на гнездах щели и трещины необходимо зашпаклевать и покрасить. Корм для голубей кладут в специальные кормушки. Применяются кормушки-автоматы, их используют обычно в период выкармливания птенцов мясных голубей (промышленных). Минеральные корма кладут в отдельные кормушки. Количество или величина кормушек зависит от количества голубей. Поят голубей из поилок, в которые наливают чистую воду. Существует немало форм поилок, предотвращающих засорение питьевой воды, купание голубей в ней. Чем чаще менять в поилках воду, тем она свежее. В автопоилках большого объема лучше обновлять воду при каждом кормлении. Вакуумных поилок разных вариантов очень много. Наиболее простые и удобные применяют голубеводы ВНР. У нас также имеются вакуумные поилки, но они могут применяться только в теплое время года, поскольку зимой вода в них замерзает. Удобный вариант закрытых поилок, которыми можно пользоваться в любое время года, – простейшее оборудование из освободившихся консервных банок емкостью 0,4 и 0,85 л. В банке емкостью 0,85 л сбоку делают три прорези, края стенок загибают, заострения стачивают. В банку емкостью 0,4 л наливают воду, банка емкостью 0,85 л служит хорошим прикрытием. Такие поилки очень удобно использовать в паровочных ящиках, а повседневно в питомнике из них можно компоновать блоки и размещать на поддонах из низких консервных банок большого диаметра. Можно делать специальные поилки с предохранителями от попадания в них мусора. Во избежание сырости в питомнике поилки ставятся в поддоны. При попадании в поилки помета или других выделений больной птицы питьевая вода становится источником распространения инфекций. Немаловажное значение для здоровья голубей имеет купание. Для этого делают специальные ванны или используют противени с бортиком высотой 4–8 см. В зимнее время или в закрытых питомниках голубей также необходимо обеспечивать зелеными кормами. Для этого в специально сделанные ящики с землей высевают зерновые – овес, ячмень и др. Форма и размеры ящиков могут быть различные в зависимости от условий и возможностей. Ящики с проросшей зеленью ставят в питомники. Зернофураж и минеральные корма хранят в специальных емкостях, оборудованных ларях, ящиках или шкафах. В местах хранения должно быть сухо, а зернофураж огражден от грызунов. Для уборки питомника голубевод должен иметь лопату, грабли, метлу, ведро, веник, скребки, совок, маленькие грабельки, бидон или канистру для питьевой воды, ступку для приготовления минеральных кормов и редкое сито для просева песка. Необходимы специально оборудованный чемодан, ящик или садок для переноски голубей. Голубеводу-спортсмену желательно иметь транспортировочный садок для приучения своих спортивных голубей перед началом сезона к садку и условиям транспортировки. Многие голубеводы на пол питомника настилают (особенно зимой) подстилку – крупные древесные опилки, сухой торф и крупный песок. Подстилка облегчает уборку питомника. Подстилка необходима в гнезде на период паровки и насиживания. Можно класть солому, крупное сено, мелкие веточки деревьев, опилки. Оснащая питомник оборудованием и инвентарем, не нужно забывать о наличии в нем аптечки с набором необходимых инструментов и лекарств. Из инструментов в первую очередь требуются скальпель, пинцет, шприц 1–2 см3с набором игл, ножницы; из перевязочного материала – бинты разной ширины (2–3 шт.), нитки шелковые, лейкопластырь, вата гигроскопическая; из медикаментов – марганцовокислый калий, энтеросептол, левомицетин, борная кислота и поливитамины. Уход за голубямиТолько при правильном содержании и уходе птица может быть здоровой, физически крепкой, с хорошими экстерьерными и летными качествами. Питомник должен быть всегда чистым, сухим, с хорошим освещением и вентиляцией. Текущая уборка в питомнике и вольере желательна ежедневная, более тщательная 1–2 раза в неделю. Генеральную уборку питомника рекомендуется делать 2 раза в год (весной и осенью) до наступления холодов. При этом голубей удаляют из питомника, выносят кормушки и поилки, обметают стены, потолок, чистят пол, делают дезинфекцию и затем белят известью так, чтобы побелка попала во все углубления. После этого промывают пол, проветривают помещение, дают ему подсохнуть 1–3 часа, возвращают на место продезинфицированный и промытый инвентарь (кормушки, поилки), после чего запускают голубей. Можно проводить генеральную уборку без удаления голубей из питомника. Но в данном случае специальную дезинфекцию не проводят, ограничиваясь побелкой известью, которая имеет дезинфицирующее свойство. Кормушки, поилки, гнезда и ванну для купания 1–2 раза в месяц следует прокипятить или облить кипятком с содой, промыть, прополоскать и затем высушить. При загрязнении гнезд меняют подстилку и под свежую рекомендуется подсыпать древесную золу, тертый табачный лист, пиретрум, полынь, которые хорошо действуют против различных паразитов. В питомнике необходимо иметь два комплекта гнезд. С наступлением тепла в вольер ставят ванну с водой для купания голубей. Воду в ванне периодически заменяют по мере ее загрязнения. Голубей осматривают ежедневно, обычно при кормлении. У здоровых птиц хороший аппетит, и они быстро идут и летят к корму. Больные сидят, нахохлившись, с втянутой головой в плечи, глаза прикрыты, крылья приспущены, к корму не летят или клюют его вяло. Таких голубей необходимо срочно изолировать. Часто у птиц, особенно у слабых, на коготках образуются шарики из помета, которые при ходьбе стучат и мешают им ходить. Таких голубей берут в руки, и аккуратно снимают шарики. Из многолетней практики известно, что спокойные голуби почти всегда показывают лучшие результаты; спортивные в скорости полета, высоколетные в длительности и высоте полета, декоративные лучше себя ведут в клетках при демонстрации на выставках и конкурсах. Каждый голубевод должен приучать к себе питомцев, чтобы они брали корм из его рук или хотя бы не боялись, когда он входит в питомник для кормления или уборки. Для этого надо приходить в питомник всегда в одной и той же одежде и прикармливать голубей лакомством – коноплей или подсолнечными семечками. Вначале лакомство в небольшом количестве кладут в кормушку, затем рассыпают около себя и, наконец, дают из раскрытой ладони. Излишнее беспокойство обычно нервирует голубей, например, отлов. Лучше всего отлавливать голубей в сумерки или в затемненном питомнике. К систематическому отлову голуби привыкают, но это зависит и от индивидуальной особенности нервной системы каждой птицы. Для отлова голубей необходим определенный навык, он приходит со временем. Из обычной стойки делается резкое накрывающее движение рукой со стороны головы голубя. При этом он обычно приседает, и его берут за спину, прижимая крылья пальцами. Кормление голубей – важнейший фактор, определяющий скорость развития, рост и массу птицы. В зависимости от питания находится и воспроизводительная способность голубей. Изменения в кормлении, как в количественном, так и в качественном отношении, сказываются на функциональной деятельности органов и систем, их морфологии, на внешних формах голубя и его общем состоянии. Недостаток в пище необходимых питательных веществ или неспособность организма использовать их изменяет течение биохимических процессов, нарушает нормальные жизненные функции и вызывает заболевание птиц – гиповитаминозы, нарушения обмена и др. При несбалансированном кормлении с недостатком питательных, минеральных или энергетических веществ голуби более восприимчивы к болезням. Особенно это относится к кормлению голубей, которых содержат в больших городах в вольерах. Перекармливание птиц также отрицательно сказывается на их состоянии. Голуби жиреют, становятся малоподвижными и часто утрачивают способность к размножению. При составлении рационов для голубей необходимо учитывать время года, породу, возраст, физиологическое состояние, условия содержания (свободное или вольерное) и рабочие процессы на данный период (кладка яиц, выкармливание птенцов, линька, участие в соревнованиях или длительных полетах и др.). Из таблицы 6 видно, что ни один из кормов в отдельности не содержит всех необходимых для организма голубей питательных веществ. Поэтому в рацион голубей должны входить разнообразные корма. Скармливание одного какого-то вида зерна не только не обеспечивает потребность голубей в белке (в зерне его мало), но и значительно увеличивает расход корма. Белки. Основная составная часть всякого живого организма – белковые вещества. Белок необходим для построения тканей и органов тела голубей. Недостаток белка в корме тяжело сказывается на организме, особенно на функциональном состоянии центральной нервной системы. Попадая в желудок, а затем в кишечник, белки подвергаются распаду на более простые составные части – аминокислоты. Всасываясь из кишечника в кровь, они разносятся по всему организму и служат материалом для построения (синтезирования) белков. Углеводы – энергетический материал, который поступает в организм голубей с пищей в виде полисахаридов – крахмала, гликогена. Подвергаясь в желудке, кишечнике, отчасти в зобе разложению и растворению (гидролизу), углеводы поступают в кровь в виде моносахаридов (глюкозы, сахарозы и др.). К углеводным кормам голубей относятся сахар, хлеб, картофель, зерно, овощи, фрукты, а также клетчатка растений. Организм способен создавать в тканях запасы углеводов (в виде гликогена), которые откладываются в печени, мышцах. Углеводы, быстро разрушаясь в организме, дают много энергии, расходуемой на работу мышц и других органов. При интенсивной физической нагрузке содержание углеводов в рационе необходимо повышать. Жиры – главный источник энергии. При сгорании жиров выделяется в 2,2 раза больше калорий, чем при сгорании равного количества белков и углеводов. Жиры способны откладываться в теле. Отложенные жиры используются организмом в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелых болезней, при истощении. Однако излишки жировых отложений в подкожной клетчатке, печени, на сердце и некоторых других органах способствуют ожирению, приводят к нарушению работы сердца, дыхания. Жиры, богатые линоидами и витаминами А и D, содержатся в молоке и молочных продуктах. Витамины. Это необходимые жизненно важные вещества. Для голубей имеют особо важное значение витамины А, группы В, С, D, E и К. При свободном содержании голуби получают из разных кормовых источников почти все витамины. При вольерном содержании голубям дают витаминные добавки в виде зеленых растений, проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи или специальные витаминные препараты. При отсутствии или недостатке витаминов в кормах у голубей обычно возникают заболевания – авитаминоз, гиповитаминоз. У голубей потребность в витаминах зависит от массы тела, состояния здоровья, количества выполняемых физических нагрузок (спортивные и высоколетные), а также от физиологического состояния в определенные жизненные этапы: яйцеобразование, высиживание, кормление птенцов, линька и рост. Спортивным голубям рекомендуется давать поливитамины в форме драже или растворенные в питьевой воде до и после соревнований. Минеральные вещества. Кроме белков, жиров и углеводов, в кормах содержатся различные минеральные соли: макро– и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий, калий. Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, а также для нормального протекания всех физико-биохимических процессов. Натрий и калий участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов и регулируют водный, минеральный, азотистый и жировой обмен. В организме голубей 25 % натрия содержится в скелете, остальное количество – в жидкостях и тканях. К микроэлементам относятся магний, сера, железо, кобальт, медь, марганец, свинец, цинк, йод. Магний участвует в обмене веществ в тесной взаимосвязи с кальцием и фосфором. Значительное количество магния (более 60 %) находится в костях, остальная часть в мягких тканях и жидкостях организма. При недостатке магния в рационах снижаются его запасы в организме, нарушается обмен веществ, развивается тяжелое заболевание с высокой смертностью. Содержание в рационе большого количества кальция, фосфора и азота повышает потребность голубей в магнии. Избыток магния в рационе приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора. Сера в организме голубей находится в основном в виде органических соединений, главным образом, белков и некоторых аминокислот (цистеин, цистин и метионин). Ее присутствие в рационе особенно важно при использовании в качестве заменителей протеина синтетических азотосодержащих веществ. Сера – хороший стимулятор роста пера, и она необходима в рационе голубей во время линьки. Железо в организме голубей участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке железа в рационе нарушается синтез гемоглобина крови и развивается анемия. В синтезе гемоглобина участвуют и другие микроэлементы. Для нормального кроветворения необходимы железо, медь, марганец и кобальт. Основная функция железа – стимулирование кроветворных элементов костного мозга. Кобальт стимулирует образование эритроцитов в костном мозге и влияет на синтез белка. Медь входит в состав многих окислительных ферментов. Она способствует использованию глюкозы и отложению гликогена в печени, влияет на активность половых гормонов и синтез гемоглобина в эритроцитах, содействует превращению неорганического железа в органически связанную форму. Марганец влияет на окислительные процессы в организме и интенсивность обмена белков. Марганцевое голодание вызывает задержку формирования и роста голубей. Соли свинца и цинка способствуют депонированию марганца в организме голубей, а соли кобальта и молибдена снижают эту способность. Цинк входит в состав ферментов и гормонов. При недостатке цинка у голубей часто возникают желудочно-кишечные заболевания. Йод входит в состав гормона щитовидной железы и обусловливает его активность по регулированию белкового, минерального и других видов обмена. При недостатке йода задерживается рост молодняка голубей. При недостатке минеральных веществ в организме голубя снижается его жизнеспособность, уменьшается сопротивляемость к болезням, задерживается рост, ослабляется костяк, снижается активность птицы, утончается скорлупа яиц и ухудшается выводимость. Голубям необходимы мелкие камешки (гравий) или крупный речной песок, которые в мускульном желудке перетирают пищу. Для обеспечения голубей минеральными веществами и гравием обычно изготавливают смеси, которые дают в виде россыпи или в виде так называемых хлебцев. Смесь минерального корма может быть приготовлена из 4 частей крошки красного кирпича, 2 частей крошки старой штукатурки, 1 части яичной скорлупы, 1 части мясокостной муки, 1 части крупного речного песка и 1 части смеси углекислого кальция, медного и железного купороса и сернокислого кобальта. Все это хорошо перемешивают и поливают водным раствором поваренной соли в пропорции 20 г на 1 л воды. В нашей таблице приведен рецепт для изготовления минеральных хлебцев. Все компоненты смеси, кроме соли, хорошо перемешивают. Соль разводят в воде и солевым раствором смачивают смесь так, чтобы можно было лепить небольшие плоские хлебцы, которые высушивают на солнце или на плите. При недосушке они плесневеют изнутри и становятся непригодными к употреблению. Хранят хлебцы в сухом месте и по потребности их дают голубям в размельченном виде. Вода. Она участвует во всех процессах обмена веществ как растворитель и переносчик питательных, минеральных и активных веществ в организме. В процессе жизнедеятельности организма вода постоянно расходуется и соответственно должна пополняться. В теле голубя содержится от 60 до 80 % воды в зависимости от возраста. Пьют голуби относительно много – от 30 до 60 мл воды в сутки, а кормящие птенцов иногда больше. Потребность в питьевой воде у голубей зависит от температуры и относительной влажности воздуха, массы тела, вида корма и выполняемой работы – полета, высиживания или выкармливания птенцов. Недостаток воды влияет на голубя хуже, чем голод. Питьевая вода должна быть свежей, прозрачной, чистой и постоянно доступной для голубей. Не рекомендуется давать голубям слишком теплую или холодную воду. Температура воды должна быть в летнее время 12–14 °C, зимой не ниже 8 °C. Кормовые средства. Домашние голуби типично зерноядные птицы. Их корм в основном состоит из зерна злаковых, семян стручковых и масличных культур, а также некоторых органических, минеральных добавок и витаминов. У свободно летающих голубей добавляются к рациону семена сорняков и культурных растений, частицы травы и листьев, насекомые, черви, а также ягоды. Некоторые голубеводы вместо зерновых, стручковых и масличных культур дают комбикорм в гранулах. В зерне злаковых содержится 58–70 % крахмала, 7-14 % растительного белка, 2–5 % растительного жира и различное (в зависимости от вида зерна) количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Зерно бобовых богато белками, но в нем относительно мало жира и крахмала. Бобовые более богаты минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором и серой, в них относительно много витаминов группы В и Е. По своим биологическим качествам бобовые очень полезны голубям. Семена масличных культур голуби поедают очень охотно. Они содержат много жира, белка (подсолнечник, конопля, сурепка, лен, рапс). В кормовых смесях их применяют обычно в период спаривания и линьки. Перекорм голубей семенами масличных культур приводит к их ожирению. В качестве дополнительного корма голубям полезны корнеплоды (морковь и картофель). В моркови содержится около 87 % воды, 9 % сахара и много каротина. Она улучшает пищеварение. Отварной картофель хорошо усваивается, полезен, в нем содержится около 76 % воды, 16–18 % крахмала, 2 % протеина, витамин С и калий, применяется для откорма мясных голубей. Зеленый корм дают молодым голубям. В нем содержатся такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, марганец, цинк, йод и витамины группы В, исключая В12. Голубям при вольерном содержании или не имеющим доступа к зелени дают мелко нарезанный зеленый корм. Спортивные голуби и птицы других пород при свободном содержании сами находят зеленый корм. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма, содержащие все необходимые для организма элементы. Отдельные голубеводы применяют его в качестве кормовой добавки в период роста молодняка и линьки. В качестве кормовой добавки используют дрожжи. Они особенно полезны в период линьки, выращивания птенцов и соревнований. Очень полезен голубям медицинский рыбий жир. В 1 г его содержится около 850 ME витамина А и 5 ME витамина D. Рыбий жир добавляют в зерновые кормосмеси с недельной цикличностью (неделю дается, неделю нет). Возможна замена рыбьего жира тривитом (витамина A, D, E), поливитаминными препаратами, употребляемыми с водой или кормом. Все кормовые компоненты должны быть сухими, вызревшими (зерновые лучше прошлогоднего урожая), без плесени, грибков, пыли и насекомых. Свежеубранное зерно злаковых и бобовых, пораженное плесенью и насекомыми, опасно для здоровья голубей. Кормовые компоненты обладают определенными свойствами и могут составлять какой-либо процент в кормосмеси. Голубеводы обычно составляют рационы исходя из наличия компонентов для этого. Все предлагаемые в книге рационы составлены в процентном отношении без учета минеральных добавок, зеленых кормов, рыбной или мясокостной муки, рыбьего жира и поливитаминов. Последние имеют немаловажное значение в общем рационе голубей для их хорошего физического состояния и результатов в полетах. Промышленные комбикорма (в гранулах) ориентировочно содержат: зерна 45 % (пшеница, ячмень и др.), бобовых 25 % (горох, вика и пр.), травяную муку 15 %, масличные 6 % (отходы маслоэкстракционного производства), животные белки 5 % (рыбная мука), смеси минеральных веществ 3 % и смеси витаминов с сухими дрожжами 1 %. Место кормления может быть на специально оборудованной площадке перед питомником, в вольере или в питомнике. Площадку или вольер для кормления содержат в чистоте. Перед каждым кормлением их очищают от помета, подметают и посыпают песком. Независимо от места кормления корм всегда кладут в кормушки. Применяют различные методы кормления голубей. Первый вариант – в установленную кормушку корм сыплют горстями, и голуби его поедают. При этом рекомендуется вначале давать овес или ячмень, затем просо или пшеницу, после этого горох или кукурузу и в конце подсолнечник или коноплю как лакомство. Зерно добавляют по мере его склевывания. При таком методе ни одного зерна не пропадает и можно наблюдать активность и состояние здоровья голубей. Наевшиеся голуби обычно идут пить или в гнезда. Это является сигналом окончания кормления. Второй вариант – засыпают в кормушку определенное количество зерносмеси так, чтобы она была вся съедена. Если по окончании кормления смесь остается, то кормушку убирают. При этом надо следить, чтобы все голуби были сыты. Третий вариант – кормление из автоматических кормушек. Рекомендуется в основном для выращивания промышленных (мясных) голубей. Корм в них должен быть постоянно. Нежелательно содержать и одновременно кормить голубей крупных и мелких пород, например, спортивных и драконов с чайками и короткоклювыми турманами. Первые поедают корм очень быстро, и для них применяется более крупный корм: кукуруза, горох и т. п. Вторые коротким клювом медленно склевывают корм, в основном мелкий (просо, пшеницу) и часто могут оставаться голодными. Время кормления. Кормят голубей строго в определенные часы. В летнее время 2–3 раза. При выкармливании птенцов применяют обычно трехразовое кормление: первое в 5–6 часов утра, второе – в 12–13 часов и третье – в 18–20 часов. Чаще всего применяют двухразовое кормление: первое в 7–8 часов утра и второе в 16–17 часов. В зимнее время применяют двухразовое кормление: первое в 8–9 часов утра и второе в 16–17 часов. Голуби обычно привыкают к определенному времени кормления и ждут его. Достаточно хозяину появиться с кормом, как голуби слетают к его ногам. Рекомендуется при кормлении издавать какой-либо звуковой сигнал в виде тихого посвистывания или постукивания. Голубей, особенно спортивных, иногда недокармливают, чтобы вынудить их летать в поля и искать там корм. В полях они находят семена сорняков, зеленый и минеральный корм, что способствует укреплению их организма. Кроме того, эти полеты являются дополнительными тренировками в возвращении домой. При откармливании голубей на мясо иногда применяют искусственное кормление, когда кормовую смесь вводят при помощи шприца с широким отверстием и резиновой трубкой на конце. Для придания мясу специфических привкусов за 3–4 дня до убоя голубей подкармливают семенами аниса, укропа или ягодами можжевельника, а для белизны мяса за несколько часов до убоя дают соленое молоко. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх |
||||
|